Замена CPU в Fujitsu Siemens Amilo Pro V3205 T2050 --> T7200

Все вопросы о ноутбуках
Автор
Junior

Было два ноутика на аналогичной платформе (Mobile Intel 945GM Express):

Fujitsu Siemens Amilo Pro V3205 на T2050 + 512 ram
Acer TravelMate 3040 на T7200 + 2 + 1 ram

Успешно заменил проц в Amilo Pro V3205 с T2050 на T7200 плюс поставил 3гб озу.
Поставил Win7 x64, всё работает, перегревов/бсодов/ошибок нет но выяснилась прискорбная деталь -
неясно почему но 3d производительность более чем неприемлемая (тормозит даже half life 1), хотя интегрированной GMA 950 должно хватать более чем и с большим запасом.

При этом под (чистой) WinXP sp3 x86 всё работает и летает как положено. (Acer TravelMate 3040 до замены камня выдавал очень пристойную производительность под Win7) Вероятно я чего-то либо не знаю, либо проглядел. Ведь процессор T7200 практически идентичен по производительности с C2D E8400.

Под 7ку на оффсайте есть только совместные драйвера на чипсет+видео (Intel® Graphics Media Accelerator Driver), под XP это два разных драйвера. Возможно существую какие-то более старые или проблема совсем не в драйверах (тогда не знаю в чём вообще).

Если кто сталкивался с неадекватной производительностью в Win7 интрегрированного видео intel GMA950 подскажите пожалуйста, буду признателен дельному совету.
kaery
^_^

TerminatorOWNZ:Ведь процессор T7200 практически идентичен по производительности с C2D E8400
разве что где то в параллельной вселенной

Добавлено через 2 минуты 25 секунд:
TerminatorOWNZ:Поставил Win7 x64
TerminatorOWNZ:неясно почему но 3d производительность более чем неприемлемая
возможно оформление Aero жрет дофига видеопамяти. попробуйте отключить. да и вариант с кривыми драйверами никто не отменял
zmax
Member

старые интеловские встройки ни на что не годны и если в XP все летало, то лучший совет будет вернуться назад на нее.
что ты там не говорили, а 7ке нужно горяздо больше ресурсов для работы.
TerminatorOWNZ
Junior

kaery, спс, драйвера с оффсайта, при том каких то более старых версий я не нашёл чтобы сравнить. С Аеро попробую, но сомнительно, всё же предыдущий ноут-носитель t7200 при всех остальных равных никаких проблем не имел. Пока буду плясать от дров, попробую найти разные версии под 7ку

Добавлено через 2 минуты 40 секунд:
Acer TravelMate 3040 на T7200 + 3 ram Win7 x64 - нет тормозов
Fujitsu Siemens Amilo Pro V3205 на T7200 + 3 ram Win7 x64 - есть тормоза
Fujitsu Siemens Amilo Pro V3205 на T7200 + 3 ram WinXP x86 - нет тормозов
---
somus
Member

zmax:старые интеловские встройки ни на что не годны и если в XP все летало, то лучший совет будет вернуться назад на нее.
что ты там не говорили, а 7ке нужно горяздо больше ресурсов для работы.
Тогда уж лучше 8.1, она намного проще к железу относится. По крайней мере, я ставил ее на древний комп на s754 с 1Gb оперативки - работало получше, чем XP SP3.
c0013r
Member

лето... проще создать тему :gigi:
берется обзор ноутбука, где есть тесты графики:3дмарк,аквамарк,игры, запускается аналогичное у себя, сравниваем, тогда пишем о проблеме.
TerminatorOWNZ
Junior

c0013r
Каюсь, мало исходной инфы предоставил. Буду дома, всё будет - факты, интриги, расследования :)
tw-r
Advanced Member

TerminatorOWNZ
для Win7 нужна видеокарта с ДиректХ 10, ГМА950 не поддерживает ДиректХ 10. И Аэро надо отключать по-любому.
TerminatorOWNZ
Junior

3D Mark2003 (defaults)

Win7 aero=on
1076 marks
GT1=37,1
GT2=6,9
GT3=6,2
GT4=6,8

Win7 aero=off
1094 marks
GT1=36
GT2=6,9
GT3=6,6
GT4=7,0

Итого эффекты винды практически ни как не влияют на общую картину.

К сожалению при восстановлении образа WinXP что-то пошло не так, перезалить не успел и детальную картину "от-туда" сейчас не покажу но помню что порядок попугаев в 3D Mark2003 был +1600...

+Quake Live в Win7 на минимальной графике неиграбелен совсем. Хотя в WinXP всё на максимуме и летит как положено
c0013r
Member

действительно что-то не то,
судя по обзору http://www.3dnews.ru/262640/print" target="_blank на C2D T2250 1.73Ghz на XP SP2 набирает 1254, а тут ЦПУ получше, вероятно дрова не допилили и возможно именно х64 виной всему, попробовать 32бит? все равно памяти то 3гб и через центр обновлений виндовс загрузить все драйвера, ну или сидеть и дальше на ХР.
TerminatorOWNZ
Junior

c0013r, спасибо за совет, сегодня действительно попробую поставить 32 битную 7ку.

На самом деле просто чисто спортивный интерес найти узкое место, если в конце-концов потерплю неудачу или устану от попыток, просто поставлю XP, корона с меня не упадёт, хотя осадок, думаю, будет :gigi:

Если вдруг ещё есть идеи, не жалейте делитесь )
Бесценно
Member

Как вариант обновить биос(можно из под винды) до последнего на Fujitsu Siemens Amilo Pro V3205
Там есть версия 1.20 для вашего ноута.
И как раз в каждой новой версии добавляли\изменяли параметры поддержки процессоров.
Последний раз редактировалось Бесценно 19.08.2014 10:57, всего редактировалось 1 раз.
TerminatorOWNZ
Junior

Бесценно
Спс, честно говоря пока не нагуглил что конкретно лучше в последнем (1.20), без необходимости биос пока трогать не хочу (текущий 1.19), тем более что все "новые" компоненты адекватно определились и каких-то очевидных предпосылок (перегрев, бсоды, не знаю что ещё) нету. Но вариант как на "прозапас" оставлю.
Бесценно
Member

изменения 1.20 =====

Additional information:
- The µ- code for L2 stepping Intel Core2 Duo processors has been
added to BIOS 1.20 (T5500 & T5600).

Бесценно
Спасибо, но я так и не нагуглил что такое мью код для кэша 2го уровня :shuffle:
c0013r
Member

если такого цпу нет - то и обновлять не нужно.
ЗЫ: когда-то на пень поставил х64 w7, переставил сразу же 32бит, т.к. тормоза еще на загрузке были, правда потом все равно откатился на ХР - драйвера на звук не работали.
TerminatorOWNZ
Junior

c0013r
Эксперимент не удался. 32 битная 7ка проверил с дефолтными (более старыми) дровами и свежими - результаты не отличаются от того, что был в х64 (1090 попугаев)

Как то странно выходит.

Один и тот же камень+гпу (даже скорее больше гпу) на двух разных материнках (на одинаковой платформе) под Win7 работают абсолютно по разному :(

Сегодня постараюсь найти время и параллельно потестить оба ноута.
TerminatorOWNZ
Junior

В конечном итоге остановился на WinXP для своих задач её будет более чем достаточно.
Скорее всего просто "недопиленные" дрова под Win7

Вообще было бы интересно узнать у кого на достаточно старых ноутбуках на аналогичной платформе(T7200 + GMA 950), как дела с производительностью D3D в Win7 (показательно тормозит Half Life 1, UT, попугаи в 3DMark2003 не превышают 1100)
geka3250
Member

TerminatorOWNZ:Вообще было бы интересно узнать у кого на достаточно старых ноутбуках на аналогичной платформе(T7200 + GMA 950), как дела с производительностью D3D в Win7 (показательно тормозит Half Life 1, UT, попугаи в 3DMark2003 не превышают 1100)
Использую ноут на аналогичном чипсете с ГМО950 (Thinkpad X60t). 7ка 32бит, дрова видео не ставил(стоят виндовые WDDM 1.0). C OpenGL приложениями проблемы - они работают софтово. С D3D особых проблем нет(3dmark01 - 4.5k), игры до 2006 играть можно на низких настройках 800х600-1024х768. Халву не пробовал, но CS1.6 на его движке 1024x768 D3D выдаёт стабильные 71фпс.
Проверьте частоту GMA в GPU-Z - должна быть 400мгц. Ну и память должна работать в дуале
TerminatorOWNZ
Junior

Провёл ряд тестов, убедился что в моём конкретном случае если хочу производительность - WinXP, если хочу Win7 то просто Win7 )

WinXP: Достаточно сильно повлияла замена 1гб планки на более быструю (2+1). 3DMark2003 - 1600+ поп
Win7: amilo, T7200, (2+1) ram, 128 vram - 1200 поп -=VS=- lenovo, T2250, (1+1) ram, 256 vram - 1200 поп. Что достаточно удивительно.

Производительность процессоров в статике довольно сильно разниться, возможно дело в большем количестве выделенной видеопамяти в lenovo, возможно просто особенность...

Итог - в старых играх под XP производительность ощутимо выше (на 20-30%) (например: Quake 3 live летит на высоких 1280, Max Payne 2 80% летит на высоких, слегка проседая в сценах с высокой детализацией, unreal 2 идёт чуть ниже планки комфорта, UT 2004 в закрытых локациях идёт комфортно, на открытых более сложных проседает ощутимо).

На этом пожалуй и закочу свои эксперименты. Всем спасибо большое за участие! :beer:
Ответить