Последние статьи и обзоры
Новости
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Smurniy
Member
Так-так, что я вижу Нежелание услышать топот электронов стройными рядами по бескислородной меди с 12 слоями диэлектрика между жилами?poulk:Я в этом вопросе стараюсь больше опираться на физику, а не на эзотерику (типа магических кристаллов в разъемах для направления электронов в нужном направлении )
А звук... а звук же как? Нешто на физику надеяться?
Аудиофилы негодуют. Ванную что ещё и подставочек, из намоленной древесины, нет под кабелями.
-
poulk
Advanced Member
Smurniy
каюсь грешен. боюсь если я начну рассказывать все свои "грехи" то ко мне ночью придет какой нибудь аудиофил и придушит... я еще хочу жить
каюсь грешен. боюсь если я начну рассказывать все свои "грехи" то ко мне ночью придет какой нибудь аудиофил и придушит... я еще хочу жить
-
Smurniy
Member
-
MaxA
Member
Согласен. Когда я говорил о репрезентативности выборки, я имел ввиду её нерепрезентативности как раз для этого форума. Тут же форум для людей с лёгкими бзиками. Разве будет, например, нормальный человек гнать процессор? Так что тут форум для немножечко маньяковpoulk:Это на самом деле удел уже людей с легкими бзиками на тишину и тп.
Кстати, о винтах, вентилях и шуме. По моим наблюдениях половину "шумов" издают как раз не сами девайсы, а корпуса подхватывающие резонансы.
С винтами я для себя решал проблему следующим образом:
У меня 8Тб+ дискового пространства. Менять это на ССД - это чистая жесть (35000+), но шум винтов - это в основном стрекотание головок. Вот это реально бесит. Уменьшаем переносом основного стрекоталова на ССД. У меня это система, софт, свопы, базы данных, локальный сервак. Слушаем. Всё хорошо пока нет станешь на раздачу торрентов
Вот там если свежачок какой, то держись. Я у uTorrent зажал скорость отдачи на 2Мб/с и теперь меня это вообще не беспокоит.
О корпусных резонансах: у меня было достаточно дешевых корпусов с дешевыми вентилями. Офисные тачки - классика "я его слепила из того что было". Половину "шума винтов и вентилей" я решал более плотной подтяжкой винтов карпуса. Пару раз даже приходилось брать в руки дрель и сверлить дырки, чтобы это клепаное алюминиевое говношасси стянуть винтами (желательно с гроверами), но прежде пройтись по рёбрам шасси напильником, чтобы потом не бегать в аптеку за лейкопластырем. Думаю, ты знаешь о чём я
Ну, а сейчас для борьбы с резонансами уже дополнительно появился такой царский и копеечный материал, как автомобильная виброизоляция. Отлично работает на корпусах, барабанящих под струёй воды "не итальянских" кухонных мойках и поддонах для душевых кабин, колонках и сабвуферах, где производитель сэкономил на толщине МДФ и, наверное, для виброизоляции салонов автомобилей для чего и была придумана. Такими не хитрыми операциями я не один китайский корпус "в люди" вывел
Физика - великая наука в правильных руках мозгах. Во время какого-то спора на каком-то форуме по какому-то поводу мне запомнилась фраза одного из участников: "Молодой человек, учите физику иначе Ваша последующая жизнь превратится в череду неожиданностей и волшебства"
Но тут, как всегда нужно найти золотую середину, "апологеты закона Ома", как правило, ничего кроме самого закона Ома и не знают и тем более, в отличии от настоящей физики, их утверждения не подтверждены эмпирическим путём. Я уже давно в эти холивары по поводу стройных рядов электронов не ввязываюсь, но когда ввязывался, то предлагал простой эксперимент: взять 2 куска телефонной лапши (сечения же должно хватить) и 2 куска провода из ближайшего магазина проф муз оборудования (медь, многожила, 2х2,5-4.0 квадрата) и просто послушать. Ни одна зараза открыто не провела этот тест, хотя может в тихаря и пробовала, но не гоже же прилюдно огласить результаты и так же прилюдно обосраться. А разница почувствует даже глухой, да, именно глухой. Глухие особо чувствительны к восприятию волновых колебаний телом. В одном случае басяра будет конкретно в пузо дубасить, в другом, ну ... это ж*па то, что через лапшу до колонок доедет даже если толщину лапши увеличивать путём параллельного скручивания кусков. Но сейчас мне все эти холивары не интересны, я свою золотую середину выбрал, а оголтелые апологеты закона Ома идут лесом, именно "оголтелые", а так разумную аргументацию при которой теория подтверждена практикой я приемлю и я тоже врятли буду покупать межблочники за 5К зелени или горбатиться пол года, что зафигачить полную коммутацию чем-нибудь типа Nordost Valhalla. На покрытые родием и платиной сетевые вилки Furutech или Oyaide по 100 баксов я тоже не очень падок, я как-то ближе к Legrand и ABL Sursum, зачем нам вражеские японские происки? Мне как-то французы и немцы ближе, даже без оглядки на 1945 и 1812
poulk:боюсь если я начну рассказывать все свои "грехи" то ко мне ночью придет какой нибудь аудиофил и придушит... я еще хочу жить
Не заходи на SoundEx c исповедями
-
poulk
Advanced Member
MaxA
Не раз задумывался над тем что бы так же вынести СВО за границу комнаты где стоит комп
Что до кабелей. Мне нравиться выражение англоязычных товарищей "snake oil", типа протер кусок меди и опа на выходе у тебя уже NORDOST VALHALLA и уже можно искать подходящую 500 летнюю древесину для подставок под кабель. Вообще тема благодарная для шуток. Сам же думаю больше баксов 300-500 на кабеля я вряд ли когда нибудь потрачу.
к сожалению форум превращается в место для людей далеких от железок(к тому же жутко агрессивных и похоже не выходящих из пубертатного периода )многие уже не понимают зачем нужен оверклокинг или зачем нужна вода и тп. Точно также большинству не нужна реальная тишина. Хватит просто тихой тачки, и никакого экстрима им не нужноТут же форум для людей с лёгкими бзиками. Разве будет, например, нормальный человек гнать процессор? Так что тут форум для немножечко маньяков
Я для себя нашел выход из данной проблемы. Обесшумки и тп лишь частично решают вопрос. Само собой пока перейти полностью на ссд нет возможности (да и не зачем на самом деле). Ставишь покупной или самосборный NAS (если интересно могу в личке поделиться опытом) в чулан или дальний угол комнаты и тебе становиться пофиг на них файлы, торренты и тп кидаешь на НАС(если нужна скорость на НАСе тоже задача вполне решаемая сейчас), а под остальное (проги и игры) должно хватить норм. ССД.У меня 8Тб+ дискового пространства. Менять это на ССД - это чистая жесть (35000+), но шум винтов - это в основном стрекотание головок. Вот это реально бесит. Уменьшаем переносом основного стрекоталова на ССД. У меня это система, софт, свопы, базы данных, локальный сервак. Слушаем. Всё хорошо пока нет станешь на раздачу торрентов
Вот там если свежачок какой, то держись. Я у uTorrent зажал скорость отдачи на 2Мб/с и теперь меня это вообще не беспокоит.
Не раз задумывался над тем что бы так же вынести СВО за границу комнаты где стоит комп
Что до кабелей. Мне нравиться выражение англоязычных товарищей "snake oil", типа протер кусок меди и опа на выходе у тебя уже NORDOST VALHALLA и уже можно искать подходящую 500 летнюю древесину для подставок под кабель. Вообще тема благодарная для шуток. Сам же думаю больше баксов 300-500 на кабеля я вряд ли когда нибудь потрачу.
да полазил я достаточно по аудиофильским форумам, в дискуссии не вступал, но почитал их достаточноНе заходи на SoundEx c исповедями
-
MaxA
Member
С одной стороны форум стал более общекомпьютерной тематики, но всё равно с уклоном в экстрим, с другой, тут появилось гораздо больше людей как вменяемых так и не очень, но я обратил бы внимание именно на вменяемых. Если раньше я в большинстве случаев лез на ру.оверы, то сейчас мне, как правило, местного комьюнити вполне хватает. Очень редко бываю на ру.оверах. А олени, ну, что олени? Они всегда были и будут и их количество растёт пропорционально количеству пользователей. Одни со временем сбрасывают рога, других исправит лишь могилаpoulk:к сожалению форум превращается в место для людей далеких от железок(к тому же жутко агрессивных и похоже не выходящих из пубертатного периода )многие уже не понимают зачем нужен оверклокинг или зачем нужна вода и тп. Точно также большинству не нужна реальная тишина. Хватит просто тихой тачки, и никакого экстрима им не нужно
Есть кое-какие мысли на будущее. За предложение спасибо, запомню. Личное мнение вменяемого человека всегда полезно, а то как начнёшь по этим обзорам/форумам лазать, так мозги свернуть можноpoulk:Ставишь покупной или самосборный NAS (если интересно могу в личке поделиться опытом) в чулан или дальний угол комнаты и тебе становиться
пофиг на них файлы, торренты и тп кидаешь на НАС(если нужна скорость на НАСе тоже задача вполне решаемая сейчас)
poulk:Сам же думаю больше баксов 300-500 на кабеля я вряд ли когда нибудь потрачу.
Ну, вот я пока кажется нашел для себя оптимум межблоков: VDH Tuhunderline. Я вообще брал его в нарезку, вышло в 2 раза дешевле. Хотел оконцевать его привычными музпроф Нютриками из Атланта-Шоу за углом - куда там. Нэ лизэ, татку, нэ лизэ. Ну, будет нечего делать - взглянешь на конструкцию. Думаю, понятно будет. У меня Hybrid, красный. Вкратце, он жесткий, толстый и экран там так просто где попало не разведёшь. Парни, которые собирали сразу сказали, проверил, согласился, взял родные разъёмы. С тех пор меня тема межблочников вообще не беспокоит. Гораздо разумней в устройства вкладываться, вот завёл, например, Schiit Lyr 3 Multibit, опозоренный ASUS Xonar Esserce ST теперь на заслуженном отдыхе. У него не было шансов даже из кухни иммигрировать попытки конкуренции
Прикольный девайс и очень гибкий по возможности коммутации + компактный. Мне там полноразмерные по ширине компоненты не с руки тулить.
Кстати, для любителей мегакомпактности и мобильности у них есть чудный девайс Fulla 2. Наушники до 64Ом тянут аж бегом, на 300, как у меня, его не хватает конечно. Ну, 5В, что тут делать?
-
Graveworm
Member
отключил позавчера регулировку вентилей, которые на вдув. шум не поменялся, а дуть вроде стало лучше
меня терзает один вопрос. на корпусе сверху есть решетка, большая и сложной формы
как мне узнать, в какую сторону через нее идет воздух? есть подозрение, что через нее сыпется пыль и хочется ее чем-то закрыть
меня терзает один вопрос. на корпусе сверху есть решетка, большая и сложной формы
как мне узнать, в какую сторону через нее идет воздух? есть подозрение, что через нее сыпется пыль и хочется ее чем-то закрыть
-
Kore
Member
Graveworm
Если верить урокам природоведения, через нее изнутри выходит теплый воздух. Если верить урокам физики, через нее сыплется внутрь пыль. Идеальный вариант - поставить на нее вентиль на выдув.
У меня сверху два пропеллера, один действительно хорошо выгоняет горячий воздух, второй не особо. Результаты получены органолептическим путем (подносил руку при нагрузке).
Если верить урокам природоведения, через нее изнутри выходит теплый воздух. Если верить урокам физики, через нее сыплется внутрь пыль. Идеальный вариант - поставить на нее вентиль на выдув.
У меня сверху два пропеллера, один действительно хорошо выгоняет горячий воздух, второй не особо. Результаты получены органолептическим путем (подносил руку при нагрузке).
-
Graveworm
Member
Kore
если туда прицепить вентиль (вопрос еще как куда - решетка большая и вот прям вообще не по форме вентиля) - то на выдув мало того, что будет сильно больше, чем на вдув (на вдув 140 + 120, на выдув 92 + 120 + БП), так еще и проца с бп будет воздух забирать. думал или листом картонки или мелким-мелким фильтром зафигачить
если туда прицепить вентиль (вопрос еще как куда - решетка большая и вот прям вообще не по форме вентиля) - то на выдув мало того, что будет сильно больше, чем на вдув (на вдув 140 + 120, на выдув 92 + 120 + БП), так еще и проца с бп будет воздух забирать. думал или листом картонки или мелким-мелким фильтром зафигачить
-
Kore
Member
Graveworm
Вентилятор в такой ситуации, на мой взгляд, нужен для того, чтобы отгоняло пыль, горячему воздуху помощь подняться вверх особо не нужна, он сам умеет. Так что, если прикрепить его не получается, то нужно чем-то закрыть.
Вентилятор в такой ситуации, на мой взгляд, нужен для того, чтобы отгоняло пыль, горячему воздуху помощь подняться вверх особо не нужна, он сам умеет. Так что, если прикрепить его не получается, то нужно чем-то закрыть.
- спойлер
- У меня с вентилями на 140 это выглядит так:
-
MaxA
Member
И на уроках физики тоже об этом рассказывают. Если не тупить все старшие классы в смартфон, то обязательно запомнитсяKore:Если верить урокам природоведения, через нее изнутри выходит теплый воздух.
Если это профильный ThermalTake Kandalf LCS, то там сверху 1х92, не рыба ни мясо. Я бы закрывал решетку. По уму всё надо проверить самому, закрыть, нагрузить минут на 30, глянуть. Я бы закрывал для теста в черновую малярным скочем, заклеил сверху. Чем он тут хорош, так тем, что легко отклеивается и не оставляет следов. Даже резать не надо - прилепил, оторвал. Стоит копейки, есть в любом строительном, с виду как моток бумаги. Мне больше желтый нравитсяKore:Идеальный вариант - поставить на нее вентиль на выдув.
P.S. Сегодня суббота, еще можно успеть в магазин.
-
Kore
Member
На уроках физики еще и про ньютоновское яблоко рассказывают. Это уже не производит такое впечатление, как рассказ о свойствах теплого воздуха в младших классах.MaxA:И на уроках физики тоже об этом рассказывают.
-
MaxA
Member
Kore:На уроках физики еще и про ньютоновское яблоко рассказывают.
Ну, как сказать, мы реально хотели повторить ньютоновский эксперимент со второго этажа над входом в школу, только там еще время падения рассчитать надо было
Правда потом как-то заглохло
-
Graveworm
Member
Kore
ну рукой воздух не ощущается, ньюанс еще - 92 в самом верху и бп вверху боком, они видимо транзитом тянут воздух через решетку, наверно таки пылевиком ограничусь. но бп при этом греется ощутимо, разогнать бы вентиль в нем как-то
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
угу. только я на работе и домой я попаду только в понедельник часам к десяти вечера, и то на один день только
ну рукой воздух не ощущается, ньюанс еще - 92 в самом верху и бп вверху боком, они видимо транзитом тянут воздух через решетку, наверно таки пылевиком ограничусь. но бп при этом греется ощутимо, разогнать бы вентиль в нем как-то
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
MaxA:Сегодня суббота, еще можно успеть в магазин.
угу. только я на работе и домой я попаду только в понедельник часам к десяти вечера, и то на один день только
-
MaxA
Member
Graveworm:угу. только я на работе и домой я попаду только в понедельник часам к десяти вечера, и то на один день только
Космонавт?
-
Kore
Member
Graveworm
92 в самом верху и бп вверху боком, они видимо транзитом тянут воздух через решетку
Какой-то мезозойский корпус, воля ваша.ThermalTake Kandalf LCS
-
Graveworm
Member
MaxA
не, работаю в облцентре
Отправлено спустя 15 минут 23 секунды:
до этого был энлайт серверный, в нем блок питания с кулером в расклин шел но под воду зашло бы хорошо, наверно
ниче, годика через 3-4 может на коре х31 какой-то поменяю.
не, работаю в облцентре
Отправлено спустя 15 минут 23 секунды:
верхний вообще да, непонятно куда и откуда дует. надо продумать, не голодает ли из-за него БПMaxA:сверху 1х92, не рыба ни мясо.
ну вообще да, я в теме по сист. охл. постил картинки, никто не отреагировал дажMaxA:Если это профильный ThermalTake Kandalf LCS
норм. из недорогих только термалтейки и чифтеки фуллтауеры можно найти по-моему.Kore:Какой-то мезозойский корпус,
до этого был энлайт серверный, в нем блок питания с кулером в расклин шел но под воду зашло бы хорошо, наверно
ниче, годика через 3-4 может на коре х31 какой-то поменяю.
-
MaxA
Member
Kore:мезозойский корпус
Ну, отбросив палеонтологические детали уже ничего не остаётся как этот доводить, на мисс Вселенная ему конечно путь заказан, а по функционалу покумекать можно. Я б ему попытался на морду еще один на вдув присобачить, но тут по конструкции возможность колхоза смотреть надо.
О, кстати, сразу и нагуглил:
- Мезозойский корпус хочет стать квадрокоптером
-
Kore
Member
Я бы из термалтейков в сторону Suppressor F51 смотрел, производит впечатление доработанного R5 от фрактала.Graveworm:годика через 3-4 может на коре х31 какой-то поменяю.
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Реликт из тех времен, когда трава была зеленее, сталь для корпуса толщиной в миллиметр считалась обычной, а круче Чифтека вообще ничего не было.MaxA:О, кстати, сразу и нагуглил:
-
MaxA
Member
Моего профильного на ОЛХ полно. Получше будет. Он конечно не поражает "дизайнерскими" изысками, просто стоит дура 17,5 кг со сталью 1 мм толщиной, на него смотришь и сразу понимаешь, что это корпус даже ядерную войну переживет. Но на стол его ставить не стоит - минус пол стола. Для альтернативы кабель-менеджменту требуются стяжки и прямые руки.Graveworm:норм. из недорогих только термалтейки и чифтеки фуллтауеры можно найти по-моему.