Новости
Последние статьи и обзоры
Разгон i5 2500k и подобных
-
c0013r
Member
Niakrisse
с боксовым таким способом вряд ли, к примеру на 1,34 у меня запускалась винда на 5ггц, даже работало, но линкс не проходил даже на 1,41 , издеваться дальше не стал.
с боксовым таким способом вряд ли, к примеру на 1,34 у меня запускалась винда на 5ггц, даже работало, но линкс не проходил даже на 1,41 , издеваться дальше не стал.
-
GRaFkiyv
Member
Набросал табличку " Разгон i2500K на MSI Z68 GD65 " - думаю будет интересно посмотреть на то как ведёт себя материнка с неправильно работающим оффсетом.

И вот что выясняется: правильно работающий оффсет особо и не нужен т.к. до 4,8ГГц напряжение Vcore в безопасной зоне, а на 4,9ГГц будет превышено хоть с работающим, хоть с неработающим оффсетом.

И вот что выясняется: правильно работающий оффсет особо и не нужен т.к. до 4,8ГГц напряжение Vcore в безопасной зоне, а на 4,9ГГц будет превышено хоть с работающим, хоть с неработающим оффсетом.
-
BigTypoon
Member
GRaFkiyv
ептель, ты зверь
гонять на таком охладе, 94гр.Цельсия проц.....
Безопасное Vcore до 1,52V.
ептель, ты зверь
-
GRaFkiyv
Member
Нагрузку эквивалентную fpu burn в реальных приложениях я пока не встречал. В 3ДМарке на 4,9ГГц температура до 85 не доходит, в видеокодерах и того меньше. А то что кулер дохлый было ясно как и то что больше 4,9ГГц юзать проц не собирался, так зачем переплачивать за суперкулер.BigTypoon:GRaFkiyv
ептель, ты зверьгонять на таком охладе, 94гр.Цельсия проц.....
-
c0013r
Member
если бы еще знать сколько реально идет на проц, а то все эти программные мониторинги и ЛЛК ацки чудят, вместо занижения в нагрузке по мониторингу - могут завышать реально по мультиметру 
-
GRaFkiyv
Member
For Your Eyes Onlyc0013r:если бы еще знать сколько реально идет на проц, а то все эти программные мониторинги и ЛЛК ацки чудят, вместо занижения в нагрузке по мониторингу - могут завышать реально по мультиметру

БП+ИБП решают
Продвинутей мультиметра у меня нет
Добавлено через 1 час 6 минут 44 секунды:
P.S. Пробежался мультиметром

Обновил таблицу

-
c0013r
Member
GRaFkiyv пойдет
только еще LLC к показаниям надо добавить.
-
GRaFkiyv
Member
Нет смысла, бсоды уже на 87,5%. (тестировал на частотах от 4,6ГГц)c0013r:GRaFkiyv пойдеттолько еще LLC к показаниям надо добавить.
В вышеуказаных тестах было выставлено оффсет 100%.
-
GRaFkiyv
Member
На 4ГГц оффсет 87,5% работает при всех включеных энергосберегалках.c0013r:GRaFkiyv пойдеттолько еще LLC к показаниям надо добавить.
Разница ффсета 87,5% по сравнению с оффсетом в режиме АВТО:
1)Vcore fpu stress равно 1,256в против 1,264в
2)Vcore в простое 0,960в против 0,976в
3)Под нагрузкой в LinX потребление системника 189Вт против 191Вт (в простое 95Вт.)
На 4,2-4,5ГГц с оффсетом 87,5% не стартует Винда.
На 4,5ГГц ещё можно не подымать второстепенные напряжения(для стабильности) , а только повысить Vcore в УЭФИ до 1,3в.
Посему стал экспериментировать с энергосберегалками и вот что вышло:
1)при выключеном CPU phase,С-state и включеном Overspeed Protection (настройки УЭФИ по-умолчанию) в простое системник жрёт 113Вт, в LinX - 202Вт
2)если отключить Overspeed Protection - в простое системник жрёт 123Вт, в LinX - 202Вт
3)если включить Overspeed Protection и все энергосберегалки - в простое системник жрёт 100Вт, в LinX - 202Вт.
Получается разница между 4,0 и 4,5ГГц лишь 5Вт в простое и 11Вт в LinX.
-
c0013r
Member
GRaFkiyv измерять весь системник ради проца это сурово
я думаю 5Вт скорее погрешность - слишком дофига в профильном напихано, частоты то они скидывают в обоих режимах, в простое примерно равны должны быть, система питание столько же не съест ?
проще в аиде, там показывает минимальное и максимальное потребление цпу, у меня в разгоне получалась разница 15Вт в линксе, но больше всего интересно будет ли разница при обычной работе, но увы никто еще не додумался сделать счетчик Вт/ч в программах мониторинга 
-
GRaFkiyv
Member
В Аиде есть индикатор CPU Package - так вот прирост энергопотребления в fpu stress test совпадает с показателем роста по панели Zalman ZM-MFC2c0013r: проще в аиде, там показывает минимальное и максимальное потребление цпу, у меня в разгоне получалась разница 15Вт в линксе, но больше всего интересно будет ли разница при обычной работе, но увы никто еще не додумался сделать счетчик Вт/ч в программах мониторинга
Перепроверил на LinXе 4,5ГГц:
простой в винде: системник =118Вт/CPU Package=20Вт
LinX в винде: системник =207Вт/CPU Package=97Вт
+89Вт против 77Вт
CPU IA cores
простой в винде: системник =118Вт/CPU IA cores=16-22Вт
LinX в винде: системник =207Вт/CPU IA cores=90-96Вт
+89Вт против 74Вт
Не совпадают: линкс по аиде не катит
Да и вообще линксом хорошо тестить на голой винде, когда перегружена софтом бывают и сбои (сегодня убедился на экспериментах с таймингами памяти)
-
Shady
Member
Не могу свой проц погнать , работает 4,0 ГГц при 1,24
Ставлю 4,5 при 1,35 в LinXе и ОССт падает в bdos
а хотя до лета спокойно брал эти частоты .. ставил Vcore 1,38 , все равно bdos 
Ставлю 4,5 при 1,35 в LinXе и ОССт падает в bdos
-
GRaFkiyv
Member
А не встречались ли кому в сети тесты видеокарт с разогнанным i2500k до 4,5-5ГГц,- мне очень интересно какая видеокарта (или тандем SLI ,CF) раскроет потенциал процессора в текущих играх - т.е. интересует начиная с какой видеокарты i2500k на 5ГГц станет "бутылочным горлышком" по сравнению с видеокартой ? 
-
TeRReNSe
Member
2х7970 с разгоном до 1200 раскрывает полностью) А дальше без понятия. Думаю редко кто больше 2х Топов ставит
-
wolfsanek
Reviewer
На разоганном GTX 690 в Crysis 2 процессор i7-3930K 4,4 ГГц уже является бутылочным горлышком.GRaFkiyv:интересует начиная с какой видеокарты i2500k на 5ГГц станет "бутылочным горлышком" по сравнению с видеокартой
-
TeRReNSe
Member
А как ты в игре смотрел такое?
-
MaJ0r
Advanced Member
ФПС все показываетTeRReNSe:А как ты в игре смотрел такое?
-
TeRReNSe
Member
Ну ФПС то все показывает но на более маленький фпс может повлиять плохая оптимизация под SLI, да и 2рое ядро не всегда дает 2х прибавку
-
wolfsanek
Reviewer
TeRReNSe
Объясняю: разгон GTX 690 на 20% дает на указанном процессоре прирост по среднему fps в 4% (хотя по минимальному хорошая прибавка). Есть и другие примеры, но данный наиболее яркий, потому как Crysis 2 одна из самых ресурсоемких игр для современных видеокарт.
Объясняю: разгон GTX 690 на 20% дает на указанном процессоре прирост по среднему fps в 4% (хотя по минимальному хорошая прибавка). Есть и другие примеры, но данный наиболее яркий, потому как Crysis 2 одна из самых ресурсоемких игр для современных видеокарт.
-
TeRReNSe
Member
Теперь ясно
)
Но все равно нельзя по 1й игре судить только)) Как я понимаю в других играх должна быть подобная картина? Может оптимизация игры может повлиять?
И выходит что если еще доставить 2ю 690 то прибавка среднего ФПС будет совсем маленькая?
Но все равно нельзя по 1й игре судить только)) Как я понимаю в других играх должна быть подобная картина? Может оптимизация игры может повлиять?
И выходит что если еще доставить 2ю 690 то прибавка среднего ФПС будет совсем маленькая?