AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Snood06
Member

Nic_Roman
референс и в Африке референс, но разный срок гарантии еще никто не отменял..
Nic_Roman
Member

взагалі і 7950 на брейні майже в рекомендовану ціну 3670грн , думаю впринципі що брати чи реф 7970 але то рік максимум або 7950 впринципі 100 у.е різниця, гроші маю вже повну суму на 7970, цінова позиція може змінитися після виходу кеплера, хоча наші бариги можуть і підняти ціну їм то раз і все, не можу чекати :mad: і так сижу місяць на інтегрі
Snood06
Member

Nic_Roman
купи и наслаждайся:)
eikei
Advanced Member

ИМХО 7970 лучше переплатить но взять. А то потом жаба будет давить, хоть 7950 тоже хорошая. Только если младшая модель, то не реф. Первый кеплер (670ти) цену не собьет - в этом я почти уверен. А вот тот, который позже выйдет и будет почти как 7950, но дешевле - вот тот ударит по цене. Но это будет не скоро.

Добавлено через 6 минут 44 секунды:
Вообще ситуация слегка напоминает выход радеонов 58** В конечном счете получили более мощный топ в лице печ480 и очень популярный за счет цены мидл-энд печ460, которому до 68** у АМД просто не было конкурентов. Сейчас у АМД конкурент будет в лице 78**, если говорить о новых сериях.
Eurofighter
Member

Но это будет не скоро.
Буде весело якщо буде навпаки :laugh:
eikei
Advanced Member

не знаю. Может и так, но пока все идет к тому, что НВ только гк104 родит аж в начале апреля или конце марта в лучшем случае и эта карта будет недешевая.
Eurofighter
Member

eikei:не знаю. Может и так, но пока все идет к тому, что НВ только гк104 родит аж в начале апреля или конце марта в лучшем случае и эта карта будет недешевая.
за 350у.е відеокарту -10% швидкості від 7970? мені байдуже, що в квітні чи травні головне ціна та потужність.
Snood06
Member

Eurofighter
да пусть выходит скорее:)) пусть бут обвал цен скорее, как вам кажеться... хотя я другого мнения... карточки баксов на 50 подвинуться и все станет на свои места:)) откуда такая увереность в будущей производительности? вы хуангу свечку держали когда он свой макет ***? Хотя мне все равно выйдет топ от нвидиа - куплю его, а пока и 7970 с головой хватает..
Eurofighter
Member

Snood06:Eurofighter
да пусть выходит скорее:)) пусть бут обвал цен скорее, как вам кажеться... хотя я другого мнения... карточки баксов на 50 подвинуться и все станет на свои места:)) откуда такая увереность в будущей производительности? вы хуангу свечку держали когда он свой макет ***? Хотя мне все равно выйдет топ от нвидиа - куплю его, а пока и 7970 с головой хватает..
Мені якось фіолетово на міфічний обвал цін і т. п. і байдуже що ви там будете купляти... була інформація про потужність не топового кеплера за 350уе.
Snood06
Member

Eurofighter
ссылку на тесты пожалуйста
Eurofighter
Member

ссылку на тесты пожалуйста
Ти взагалі то читав, що я написав? прочитай ще раз...таки зачепило :laugh:
Snood06
Member

Eurofighter
читав, що пан "Гадалка" написав, так зачепило що навіть не знаю як сьогодні спати зможу :D всі нігті згриз на пальцях :lol:
Eurofighter
Member

читав, що пан "Гадалка" написав, так зачепило що навіть не знаю як сьогодні спати зможу :D всі нігті згриз на пальцях :lol:
:facepalm: чукча не читатель, чукча писатель це про тебе.
Olegatorua
Member

Так господин Eurofighter ведь PR-менеджер ''Зелёных'' :gigi: А вы не знали? :)

По теме - Очень надеюсь что к лету 7950 опустится до вменяемых 350-400 $
Snood06
Member

Olegatorua
уже знаю... опустититься 100%, но думаю 350 точно стоить не бут а вот баксов под 370-400 оч. даже реально.. все равно та же нвидия установит свои цены с учетом цен на радики, с намерением их немного подвинуть(по объемам), но не слишком сильно опускать цену... чтоб и своя маржа в выгодных пределах осталась..
eikei
Advanced Member

Сапфире 7950 с реф. кулером в разгоне до 1150 МГц при 1,225 В :eek: :horror: :

Изображение

Вообще интересные картинки, хоть и по-французски все: http://www.hardware.fr/articles/853-1/c ... e-xfx.html" target="_blank Сапфир 7950 с реф. кулером с нереф кожухом - вообще ховайся - 125 градусов на питальнике. И это только темпа платы.
Olegatorua
Member

eikei:Сапфире 7950 с реф. кулером в разгоне до 1150 МГц при 1,225 В :eek: :horror: :

Изображение

Вообще интересные картинки, хоть и по-французски все: http://www.hardware.fr/articles/853-1/c ... e-xfx.html" target="_blank Сапфир 7950 с реф. кулером с нереф кожухом - вообще ховайся - 125 градусов на питальнике. И это только темпа платы.
Может я что то путаю, но по ссылке Сапфировский вариант хвалят по всем параметрам, в частности по нагреву!

http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... sfire.html" target="_blank
eikei
Advanced Member

Olegatorua
путаете - пролистайте ту статью, что я привел. Там не такой сапфир тестился. И такой тоже - он действительно хороший.
oracool
Member

Насчет цен все верно. Вот прикинте, год назад я брал реф 2Гб 6950, за 2400.
А тепеть скажите, сколько стоит сейчас 2Гб 6950. Если смотреть хотлайт, аж на 200 грн дешевле. :gigi:
Так что ни о каких 100 баксах речи быть не может. И второе, НВ не идиоты, они в жизни не сделают видик который будет на равне и дешевле. Скорее АМД немного снизит, но и то не факт.

А вот что мне не нравится, так это тенденция подорожания, главное что бы через пару поколений, топы под $1000 не стоили.
Andrey235
Member

oracool
То не видяхи дорожают, то бакс дешевеет, а вместе с ним и наша жизнь.
Ответить