Выбор наушников

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

SilberV
в чём тогда? предлагаешь покупать 10 наушников под разные жанры? вот эти под рок, вот эти электронику хорошо играют, в этих кино хорошо смотреть и.д
или как? hd600 имеют очень ровную ачх (относительно других наушников), минимальные искажения и не имеют резонансов, играют всё что не потребуется на отлично, слышно каждый звук в любом диапазоне потому что на ачх нет ни провалов ни пиков
какого ещё звука хотеть?
SilberV
Member

balao
Ты не поверишь, но наушники подбираются под свой вкус. И под жанры, да. А ровная ачх не равно "играют на отлично" и "слышно каждый звук". Просто пойди в саундмаг или портатив, послушай 600-650 и, например, что-то из градо. А потом скажешь, где слышно каждый звук :)
balao
Member

SilberV
я в своё время в шоурумах вроде портатива всё до чего дотянулся переслушал
слушал градо, и не понравилось
в том числе что они не удобные до ужаса, в них надо сидеть и не двигаться
звук у них...ну ничего особенного, 600 сильно лучше

я не спорю что наушники есть на каждые уши и кошелёк, каждому что-то своё нужно
и всё равно считаю что самые правильные наушники это наушники без "отсебятины" в точности передающие задумку музыканта
SilberV
Member

balao
Правильные наушники - те, которые нравятся лично тебе. Если же брать глобальную статистику - это будет вообще нечто с V-образной АЧХ, просто потому что такие наушники "веселее" слушать. А "ровные" - как раз очень на любителя. Мне, например, никак вообще.
P.S. "Задумка музыканта" это вообще нечто эфемерное. В студиях звукозаписи сидят в DT770, M50X, разных AKG. Которые вообще ни разу не "ровные".
balao
Member

SilberV: 24.05.2021 20:33 balao
Правильные наушники - те, которые нравятся лично тебе. Если же брать глобальную статистику - это будет вообще нечто с V-образной АЧХ, просто потому что такие наушники "веселее" слушать. А "ровные" - как раз очень на любителя. Мне, например, никак вообще.
P.S. "Задумка музыканта" это вообще нечто эфемерное. В студиях звукозаписи сидят в DT770, M50X, разных AKG. Которые вообще ни разу не "ровные".
в студиях звукозаписи сидят в крепких неубиваемых наушниках, сведение и мастеринг всё равно делается на мониторных колонках
плюс к мониторным закрытым наушникам вроде m50x есть требование к звукоизоляции, чтобы минус в микрофон вокалиста не пролазил
вот и всё, звук там часто вторичен
SilberV
Member

balao
Ну так о какой "задумке музыканта" речь, если все сидят в каких попало наушниках на разных стадиях? Плюс к тому же еще и мониторы сюда добавляются.
Короче. Наушники - это не тот случай, когда "передать линейно - лучше всего". Сугубо на любителя.
balao
Member

SilberV: 24.05.2021 20:50 Ну так о какой "задумке музыканта" речь, если все сидят в каких попало наушниках на разных стадиях? Плюс к тому же еще и мониторы сюда добавляются.
Короче. Наушники - это не тот случай, когда "передать линейно - лучше всего". Сугубо на любителя.
предлагаю разобрать случай с дт770про в студии
в студии нужны:
  • комфортные наушники, посиди в тех же градо рабочий день - жить не захочется
  • крепкими, потому что предположим ты сидишь в студии, год, второй, тебя уволили - следующий человек будет там тоже за ними сидеть годами, не все бережно относятся к вещам
  • должны быть доступны ремкомплекты и расходники
  • звукоизоляция должна быть если пишут вокал. к ней требования ещё сильнее для барабанщиков, для них есть версия дт770 с кожаными амбушурами чтобы они слышали ещё что-то кроме своих барабанов
  • звук, чтобы человек примерно понимал суть происходящего и мог сразу различить брак. особой ровности тут им не требуется, достаточно просто не быть полным дном
дт770про этим требованиям полностью соответствуют, стоят не дорого, а конструкция отточена до идеала ещё с 80х годов и никак не меняется
на этапе сведения как раз определяется как должно в идеале звучать произведение, делается оно с зашумленной комнате с мониторами ближнего и дальнего поля с минимальными отражениями и максимально ровной ачх
так что таки да, если не брать мастеринг для радио, то максимально точно задумку музыканта передадут ровные наушники
да, такой звук не всем нравится, у всех свои привычки в конце концов. но суть вещей от этого не меняется
tablestikus
Member

inquest: 24.05.2021 17:04
Hotspur: 24.05.2021 16:39 если что среди наушников эталон звука для меня это сенхи hd600
Херасе ценник у них :eek: Это на какой аппаратуре их слушать надо?
Так это разве дорого?
balao
Member

tablestikus: 24.05.2021 21:26
inquest: 24.05.2021 17:04
Херасе ценник у них :eek: Это на какой аппаратуре их слушать надо?
Так это разве дорого?
такие наушники раз в пол жизни покупают а потом раз в ~2-3 года амбушуры меняют, так что цена вполне адекватна
может ещё детям в наследство оставлю
tablestikus
Member

balao: 24.05.2021 20:11 SilberV
в чём тогда? предлагаешь покупать 10 наушников под разные жанры?
Некоторые так и делают. Тут в общем то так же как и с колонками - что бы все играл отлично - нет такого.
SilberV
Member

balao
Еще раз: записывают на одних наушниках, сводят на других, еще что-то там делают на третьих. И все они звучат по-разному. Никто в студиях не заморачивается вот этой всей аудиофилией. Есть зарекомендовавшие себя модели, их и используют. А наяривают на ровные АЧХ только вот -филы. Не, на здоровье, вполне себе хобби. Но никто при записи не заморачивается подобным. Более того, с большой долей вероятности звук будет заточен под прослушивание через всякие эйрподсы, а никак не нечто линейное.
Итого: ничего не изменилось. Наушники выбираются под свой вкус. В студии никто не заморачивается аудиофилией, там всё предельно просто и прагматично. Наушники с близкой к линейной АЧХ не являются и не могут являться "стандартом" и стремиться всё выравнять не стоит. Такой звук достаточно скучный и подходит далеко не всем.
balao
Member

SilberV: 24.05.2021 23:36 balao
Еще раз: записывают на одних наушниках, сводят на других, еще что-то там делают на третьих. И все они звучат по-разному. Никто в студиях не заморачивается вот этой всей аудиофилией. Есть зарекомендовавшие себя модели, их и используют. А наяривают на ровные АЧХ только вот -филы. Не, на здоровье, вполне себе хобби. Но никто при записи не заморачивается подобным. Более того, с большой долей вероятности звук будет заточен под прослушивание через всякие эйрподсы, а никак не нечто линейное.
Итого: ничего не изменилось. Наушники выбираются под свой вкус. В студии никто не заморачивается аудиофилией, там всё предельно просто и прагматично. Наушники с близкой к линейной АЧХ не являются и не могут являться "стандартом" и стремиться всё выравнять не стоит. Такой звук достаточно скучный и подходит далеко не всем.
ещё раз
в наушниках _не_ сводят
SilberV
Member

balao
Еще как сводят. Просто потому что это остаётся на усмотрение того, кто этим занимается. И не всё всегда делается в топ-студиях мира.
Я веду к тому, что разговор о "как задумал музыкант" не имеет смысла просто потому что в цепочке от музыканта до слушателя хренова куча людей и оборудования, которые/-ое слышат и звучат по-разному. Даже если взять два одинаковых трека и записать в разных студиях - они вполне возможно, что будут звучать по-разному. Не критично, но всё же.

Возвращаясь к началу разговора: задача наушников - обеспечивать звук, который нравится их владельцу. И только.
balao
Member

SilberV: 24.05.2021 23:53 balao
Еще как сводят. Просто потому что это остаётся на усмотрение того, кто этим занимается. И не всё всегда делается в топ-студиях мира.
Я веду к тому, что разговор о "как задумал музыкант" не имеет смысла просто потому что в цепочке от музыканта до слушателя хренова куча людей и оборудования, которые/-ое слышат и звучат по-разному. Даже если взять два одинаковых трека и записать в разных студиях - они вполне возможно, что будут звучать по-разному. Не критично, но всё же.

Возвращаясь к началу разговора: задача наушников - обеспечивать звук, который нравится их владельцу. И только.
сводят в наушниках только любители на дому

когда человек себе выбирает компьютерное железо, он смотрит обзоры и ищет подходящее по параметрам по допустимой цене
когда выбирает монитор - тоже, либо ищет модель с максимально точной цветопередачей, либо с минимальным откликом, либо как-то ещё
основываясь на объективных данных которые можно измерить и сравнить между моделями
ты рассказываешь о достоинствах наушников только в контексте "понравились" или "не понравились", чистая субъективщина
похоже ты не имеешь право что либо советовать
я хотя бы могу объяснить и показать на измеренных данных почему мой выбор предпочтительнее
Hotspur
Member

SilberV: 24.05.2021 23:36Такой звук достаточно скучный и подходит далеко не всем.
два чая господину
SilberV
Member

balao: 24.05.2021 23:59 сводят в наушниках только любители на дому
Да уж конечно :D
balao: 24.05.2021 23:59 когда человек себе выбирает компьютерное железо, он смотрит обзоры и ищет подходящее по параметрам по допустимой цене
когда выбирает монитор - тоже, либо ищет модель с максимально точной цветопередачей, либо с минимальным откликом, либо как-то ещё
основываясь на объективных данных которые можно измерить и сравнить между моделями
Это называется "путать тёплое с мягким".
balao: 24.05.2021 23:59 ты рассказываешь о достоинствах наушников только в контексте "понравились" или "не понравились", чистая субъективщина
Если бы ты хоть что-то знал о наушниках, то такой бред бы не писал. Наушники подбираются именно субъективно. И именно как "понравились"/"не понравились". Есть отдельная категория задротов, которые выбирают наушники по АЧХ, но они это не для себя делают, а для того чтоб в интернете об этом написать.
Известные производители наушников имеют каждый свой подход к звуку и, в целом, свой характер звучания. Бейеры - мощный бас, сильный, порой чересчур, верх. Сеннхайзер в недорогих моделях - "тёплый" звук, с фирменным "sennheiser veil", начиная с 600 и выше - стремятся к нейтральности. АКГ - открытость, детальность. Градо - туда же, но со своей подачей и меньшим вниманием на бас. AT стараются угодить всем, тоже что-то V-образное, самое востребованное. Каждый из них имеет своих поклонников, которые из года в год остаются с именно этим производителем потому что им нравится такое вот звучание.
Убедить любителя битсов купить градо просто невозможно. Как и наоборот. Потому что это чистая субъективщина.
balao: 24.05.2021 23:59похоже ты не имеешь право что либо советовать
Вот у тебя забыли спросить :laugh:
balao: 24.05.2021 23:59я хотя бы могу объяснить и показать на измеренных данных почему мой выбор предпочтительнее
Всё, что ты знаешь - "линейная АЧХ - круто". Даже не понимая, что это и зачем. Это уже по "слышно каждый звук" было понятно.
balao
Member

SilberV: 25.05.2021 00:14
balao: 24.05.2021 23:59 сводят в наушниках только любители на дому
Да уж конечно :D
balao: 24.05.2021 23:59 когда человек себе выбирает компьютерное железо, он смотрит обзоры и ищет подходящее по параметрам по допустимой цене
Это называется "путать тёплое с мягким".
balao: 24.05.2021 23:59 ты рассказываешь о достоинствах наушников только в контексте "понравились" или "не понравились", чистая субъективщина
Если бы ты хоть что-то знал о наушниках, то такой бред бы не писал. Наушники подбираются именно субъективно. И именно как "понравились"/"не понравились". Есть отдельная категория задротов, которые выбирают наушники по АЧХ, но они это не для себя делают, а для того чтоб в интернете об этом написать.
Известные производители наушников имеют каждый свой подход к звуку и, в целом, свой характер звучания. Бейеры - мощный бас, сильный, порой чересчур, верх. Сеннхайзер в недорогих моделях - "тёплый" звук, с фирменным "sennheiser veil", начиная с 600 и выше - стремятся к нейтральности. АКГ - открытость, детальность. Градо - туда же, но со своей подачей и меньшим вниманием на бас. AT стараются угодить всем, тоже что-то V-образное, самое востребованное. Каждый из них имеет своих поклонников, которые из года в год остаются с именно этим производителем потому что им нравится такое вот звучание.
Убедить любителя битсов купить градо просто невозможно. Как и наоборот. Потому что это чистая субъективщина.
balao: 24.05.2021 23:59похоже ты не имеешь право что либо советовать
Вот у тебя забыли спросить :laugh:
balao: 24.05.2021 23:59я хотя бы могу объяснить и показать на измеренных данных почему мой выбор предпочтительнее
Всё, что ты знаешь - "линейная АЧХ - круто". Даже не понимая, что это и зачем. Это уже по "слышно каждый звук" было понятно.
резкие прострелы на вч у бееров это тоже характер звучания? это косяки которых не избежать, физику не обманешь, а звучание наушников зависит от сотни переменных, меняешь один параметр - уплывает ещё 10, потому это большое сборище компромиссов
"открытось, детальность" и прочие эпитеты - ну ну. это всё называется "маркетинг"
продолжай и дальше выбирать по продажным обзорам, верной дорогой идёшь
SilberV
Member

balao: 25.05.2021 06:40 резкие прострелы на вч у бееров это тоже характер звучания? это косяки которых не избежать, физику не обманешь, а звучание наушников зависит от сотни переменных, меняешь один параметр - уплывает ещё 10, потому это большое сборище компромиссов
Да, это такая их особенность и характер. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне лично не нравится, но это мои личные впечатления. Другим - нравится.
balao: 25.05.2021 06:40 "открытось, детальность" и прочие эпитеты - ну ну. это всё называется "маркетинг"
продолжай и дальше выбирать по продажным обзорам, верной дорогой идёшь
Радость моя, так это же не я выбираю наушники по АЧХ, которые, к тому же не сам меряю, а ты :laugh: Мой критерий выбора - "нравится"/"не нравится" при прослушивании своими ушами, о чем я вторую страницу пишу. Этап "слушания АЧХ" я уже давно прошёл.
Wahoo
Member

balao
SilberV
Суровый любитель градо воспитывает юную личинку аудиофила. Ня!
quadrotony
Member

признавайтесь кто из вас улучшал таким способом песни Кино, нашел на ютубе :laugh:

Звук улучшен, в частности звуковое поле приведено к рекомендуемым в советское время расстановке акустики в 40 градусов ( как и почти во всех музыкальных композициях на канале) или слушать в наушниках. То, что говорят сейчас расставлять акустику под углом 60 градусов работать не будет. Результат может быть сомнительным для колонок, с несколькими динамиками на полосу. Цель таких колонок создать некоторое размытие звуковой сцены и в совокупности с внесенными изменениями получается "масло масляное". В общем, это для специалистов. Для любителей - в звучании музыки слышны ранее не слышимые некоторые музыкальные инструменты в некоторых ;-) песнях. И стерео эффекты.
Любительский ремастеред ( Remastered by stereo plus ) с помощью самостоятельно спроектированного и изготовленного аудио процессора.
Ответить