Разгон FX 8300 /FX 8320 / FX 8350: перегревы и прочие вопросы

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Fishnya
Статья на этот счет
http://biosgid.ru/parametry-bios-setup/ ... ation.html" target="_blank

А именно
спойлер
Потребность в данной опции связана с особенностью работы присутствующего в ЦП производства компании Intel специального модуля регулирования напряжения (Voltage Regulator Module или VRM). Суть работы этого модуля состоит в следующем. Как известно, в зависимости от загрузки процессора может динамически меняться и напряжение его ядра. Модуль регулирования предназначен для сглаживания скачков напряжения, которые могут отрицательно сказаться на надежности процессора.

Одна из особенностей регулирования напряжения ядра процессора модулем VRM состоит в том, что этот параметр во время полной загрузки процессора намеренно удерживается модулем на более низком уровне по сравнению с номинальным значением (разница между номинальным напряжением и напряжением во время загрузки носит название Vdroop). Делается это потому, что резкий переход от режима полной загрузки процессора в режим бездействия может сопровождаться резким скачком напряжения. Если бы модуль VRM удерживал данный параметр на номинальном уровне во время работы процессора на полную мощность, то во время броска напряжения он мог бы увеличиться выше определенного значения, допустимого спецификацией ЦП. В этом явлении может убедиться любой пользователь, сравнив показатель напряжения из информационной утилиты со значением, установленным в BIOS – как правило, первое значение немного меньше второго.

Однако пониженное по сравнению с номинальным напряжение ядра процессора может негативно сказываться на производительности CPU во время разгона. Именно для отключения функции предохранительного понижения напряжения в процессорах линейки Intel и служит описываемая опция.
Сколько вертел в руках более менее не бюджетных матерей от интел везде был LLC
Fishnya
Alex

Prescott
ну во-первых, щас речь идёт об амд
во-вторых, у меня тоже амд и тоже не было таких пунктов, материнки - обе топовые, на разных чипсетах.
не суть.

так как же работает llc? на пальцах? :) ну то есть это чисто программнаяя коррекция(точнее, управление) или необходимо какое-то аппаратно вмешательство, чтобы в пункте биос появилась строчка LLC?
Dert
Member

Andryxa
я б так уж не ПГМ-ил прям, погоняйте, зря живете что-ли :) там все довольно-таки с запасом, хотя бы до 4.3-4.4 разгоните, напругу смело ставьте на которой стабильно, разве что хорошо охлаждать не помешает, без этого никак конечно
Prescott
Member

Fishnya
Увы теоретических особенностей её реализации не знаю, сталкивался только практически, и на практике оно работает и присутствует и на топовых матерях и на более-менее среднего диапазона ( речь о интел, амд давно не было), на интелах проседание напруги под нагрузкой это нормальное явление

Добавлено через 2 минуты 38 секунд:
PS
таки на амд тоже просадки бывают и llc присутствует
viewtopic.php?f=3&t=39109" target="_blank
Andryxa
Junior

Dert:Andryxa
я б так уж не ПГМ-ил прям, погоняйте, зря живете что-ли :) там все довольно-таки с запасом, хотя бы до 4.3-4.4 разгоните, напругу смело ставьте на которой стабильно, разве что хорошо охлаждать не помешает, без этого никак конечно
Ну так никто и не сдается) Просто взял паузу - на "собраться с мыслями/деньгами" ) 4.4 - это как раз и есть цель, я немного поюзал разогнанный проц (пусть и не особо стабильный на 4.2) - разницу ощутил в полной мере :D
Fishnya
Alex

Prescott:таки на амд тоже просадки бывают и llc присутствует
еще как бывают и llc есть, хоть и реже :)
Andryxa
Junior

Ура товарищи ! :beer: :super: :lol: :gigi: :jump: :banan:

перепады напруги стали логичными (увеличение под нагрузкой, а не наоборот благодаря отключению AVP + LLC в режиме экстрим)

Можете по скринам сказать все ли статистические данные в норме ?

Да и еще хотелось бы включить С&Q - это ничего не спартачит ?

Благодарю всех, кто отвечал в этой теме, подстрекатели ... :)

P.S: надеюсь не забанят за смайлы ...

Скрины:
Вложения
hw-mon.jpg
prime.jpg
YumaX
Member

Ну снова без папки ни как, объясняю на пальцах, LLC - функция энергосбережения, а не помощь в разгоне как многие думают, простой жизненный пример:
Была у меня гига на 770-ом и разлоченный фен 2 х2 (х4), на ней ни каких LLC не было, я точно знал, что мой фен берет 4ГГц при 1,5В и в тестах (ОЦЦТ, ЛИНКС) железно мониторилось 1,5В в нагрузке! Потом сменил мать на Сабер 990х, выставляю вручную 1,5В (LLC- норм) и о боже, никаких 1,5В нет и в помине, тесты крашаться, стабильно 1,5В я получил лишь с LLC вери хай :facepalm: Да, конечно, LLC регулирует подачу напряжения в зависимости от нагрузки, но это железно актуально для ноутов, а не десктопов, ибо C&Q никто не отменял :teacher:
Но это еще не все, есть такое зловредное понятие как APM, которое даже при самом жестком LLC может сбрасывать частоты и напряжение соотв., поэтому ТС, для начала отключи APM!
Andryxa
Junior

YumaX:Ну снова без папки ни как, объясняю на пальцах, LLC - функция энергосбережения, а не помощь в разгоне как многие думают, простой жизненный пример:
Была у меня гига на 770-ом и разлоченный фен 2 х2 (х4), на ней ни каких LLC не было, я точно знал, что мой фен берет 4ГГц при 1,5В и в тестах (ОЦЦТ, ЛИНКС) железно мониторилось 1,5В в нагрузке! Потом сменил мать на Сабер 990х, выставляю вручную 1,5В (LLC- норм) и о боже, никаких 1,5В нет и в помине, тесты крашаться, стабильно 1,5В я получил лишь с LLC вери хай :facepalm: Да, конечно, LLC регулирует подачу напряжения в зависимости от нагрузки, но это железно актуально для ноутов, а не десктопов, ибо C&Q никто не отменял :teacher:
Но это еще не все, есть такое зловредное понятие как APM, которое даже при самом жестком LLC может сбрасывать частоты и напряжение соотв., поэтому ТС, для начала отключи APM!
перепады напруги стали логичными (увеличение под нагрузкой, а не наоборот благодаря отключению AVP + LLC в режиме экстрим)
АВП - в смысле АПМ ... спутал на радостях.
John Connor
Member

кароче поменяли мне по гарантии ушатаный мною проц 8350, получив новый разогнал его сейчас до 4,7, особой разницы не ощущаю вовсе, память не гнал, память итак работает на 1866мгц
John Connor
Member

а какая максимально допустимая температура работы у АМД ФХ-8350? У меня кулер Ноктуа Н-Д15 с двумя вентиляторами, с ним без проблем разогнал проц до 4,7Ггц, в простое не выше 33 градусов, под нагрузкой если аидой стресс тест запускать то максимум 47 градусов, но в игрушках температура может доходить и до 60, к примеру в Кризисе 3 где использование проца идёт местами на 80%. Так подозреваю это ещё из-за того что в играх две видяхи мои ГТХ780 в слае греются и от них тёплый воздух идёт вверх и как раз на радиатор кулера и вентиляторами захватывается и раздуваетсяю Получается сам радиатор кулера находится буквально в 5-7мм от видеокарты в 1-м пси экспресс слоте, заметил что после разгона проца верхняя видяшка стала сильнее греться, до критических температур не доходит конечно, у чипа по паспорту 95 градусов максимальная температура, ну если карта юзается в слае на 98%, то у меня её температура 79-80, в более слабых играхтемпература варьируется от 50 до 70, может такое быть что нагретый радиатор кулера проца подогревает видеокарту? Кто-нибудь с таким сталкивался с подобным?
VES
Member

John Connor поздравляю с удачным обменом :beer: Для вишеры максимальная темпа 70*. Под д15 не будет больше 50*+.
Разогнав проц, повысилась темпа и вентиляторы на кулере повысили обороты. Загребают больше воздуха, отбирая у всего остального.
Думайте с организацией воздухопотоков.
John Connor
Member

VES
У меня корпус Кулер мастер ХАФ-Х, сверху 2 вентилятора на выдув, один сзади на выдув, один сбоку на вдув и один спереди на вдув, на стоковом кулере тепло отчётливо шло сверху и сзади, теперь сверху практически воздух не ощущается, а ощущается сзади, я так понимаю что вентиляторы на кулере проца реально тёплый воздух от видях захватывают и выдувают назад. Просто когда грузится только проц в аиде температура его 47 максимум при разгоне до 4,7, а вот в играх видимо его реально подогревают сильно видеокарты над которыми он находится и тогда температура может и до 60 доходить.
Я так понимаю радиатор кулера находясь вблизи с видеокартой её тоже может подогревать? И ещё вопрос, на материнке есть куда подключаются вентиляторы корпуса по питанию и их там много этих 3 или 4 пиновых коннекторов, не помню точно, вообще может влиять на скорость вентилятора корпуса к какому коннектору его подключать или ему по барабану?
Sergey771
Member

VES: Для вишеры максимальная темпа 70

не вводи в заблуждение там 90 гр. ,а вот FX-9590 ограничили на 75 градусах :yes:
John Connor
Member

Sergey771
А где посмотреть данные по максимальной температуре? На сайте амд что-то не нашел
Sergey771
Member

тему полистай, неоднократно уже писал с примерами :rotate:
P/S: Tj.Max : 90
NFS-Racer
Member

Sergey771
Вот только Tj.Max это ни разу не температура, это % до максимальной тем-ры после которого срабатывает троттлинг. Для разных моделей как % так и тем-ра могут быть разными.
Sergey771
Member

NFS-Racer

я в курсе , но точной формулы обще та нет *по крайней мере я не нашел (и он равняется по градусам с Tj.Max как на "интеле" до ухода в "троллинг" так и на АМД )
так что разницы в этом я не вижу ;)

UPD : все таки это температура

цитата :
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг
DTS - цифровые датчики температуры процессоров
P/S: вот тесты AMD FX-9370 http://www.3dnews.ru/754319 где он проходит тесты при 85 , а свой я разогревал до 80 (тоже без троллинга ) :yes:

Добавлено через 3 часа 16 минут 51 секунду:
кстати ; нашел объяснение - низким показателям, температуры в простое на FX
тут все как на старых процессорах Интел ,

цитата :

Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS

то бишь на FX при снижении температуры допустим 30 гр. датчик DTS условно "отключает " реальный показатель температуры , а при достижении минимального порога - опять "задействует" :)
Rpetrovich
Junior

А процы с буквой Е в конце тут кто нибудь пробовал разгонять, их сейчас навалом в продаже, немного дешевле обычных. Эти Е-шки вроде самые свежие по дате изготовления, есть вероятность что все косяки давно устранены и проц будет лучше разгонятся, хотя в стоке они наоборот с пониженным TDP и частотой.
thunder_blade
Member

у ешек ниже частота и напряжение, ниже тдп, гонятся также как и остальные , степпинг тот-же кристалл тот же косяки те же :gigi:
Ответить