Seagate почне офіційно продавати жорсткі диски, що були у використанні

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

S: 22.06.2024 01:24 Не должно быть прямого контакта корпуса hdd либо винтов закрученых в корпус hdd c корпусом ПК что бы не передавалась вибрация.
Наоборот - нужно. Общая масса станет больше и вибрации уйдут, но тут сильно зависит от модели корпуса.
S: 22.06.2024 01:24 Если кто очень нежный по шуму можно купить 4 резиновые ноги потолще и помягче и прикрутить их снизу к hdd, а сам винт поставить (приклеить) на дно корпуса.
Резина не поможет от слова совсем. Нужно что-то типа наклеек на ножки мебели. Смысл в том, чтобы подкладка была пористая, только тогда вибрации погасятся, и то, при условии, что прокладка не полностью сжата и поры остались.

У меня в корпусе было 3 HDD, как пели, как выли... Один убрал, второй отключил. Даже один HDD отлично вибрировал и вибрация передавалсь на стенку корпуса (CM HAF 922). У этого корпуса HDD ставится в специальные быстросъемные салазки, оснащенные как раз этими самыми резировыми (бесполезными) виброгасителями :gigi: И если HDD еще можно прикрутить жестко к салазкам, то салазки к корпусу - нет, то есть HDD с салазками тупо болтается в корпусе.
Далее вопрос решался так - на салазки намотал изоленту, прикрутил HDD винтами к салазкам, отпустил стяжки на корзине, чтобы салазки вошли, зажал стяжки. Теперь HDD сидит в корзине как "влитой" и даже стартового шума от раскрутки "блинов" не слышно, не говоря уже о вибрациях.

Так что на собственном опыте сделал вывод - либо жестко все фиксировать, либо крепить на пористом материале, но никак не на резине, либо... :idea: SSD
avuremybe
Member

Melki: 22.06.2024 01:41
avuremybe: 21.06.2024 18:51Воно у тебе в стоці по обидва боки металу, до якого фіксується?
да, в отверстии втулка резиновая с широкими краями (буд-то две шайбы приклеены с двух сторон) и прикручивается винтом с широкой шляпкой - металла ни ХДД, ни его винты не касаются вообще нигде
Початок непоганий.
Це все діло жорстко зафіксоване на корпусі, чи на якихось шулядках в корзині?

Відправлено через 2 хвилини :
ZSX: 22.06.2024 02:45Резина не поможет от слова совсем. Нужно что-то типа наклеек на ножки мебели. Смысл в том, чтобы подкладка была пористая, только тогда вибрации погасятся
Де ти цього набрався?
В якій машині/агрегаті існує приклад вібродемпфера з пористого матеріалу?
S
Member

ZSX: 22.06.2024 02:45 Наоборот - нужно. Общая масса станет больше и вибрации уйдут, но тут сильно зависит от модели корпуса.
Глупости - если бы корпус был из чугуна в 5 см толщиной тогда да, а нынешние жестяные коробки работают как резонатор и соответственно усиливают шум.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
ZSX: 22.06.2024 02:45Резина не поможет от слова совсем. Нужно что-то типа наклеек на ножки мебели. Смысл в том, чтобы подкладка была пористая, только тогда вибрации погасятся, и то, при условии, что прокладка не полностью сжата и поры остались.
Подойдет любой мягкий пружинящий материал, для ориентира смотрим на шпильки от Noktua. На пористый "поролончик" тоже можно диск уложить и позитивный эффект тоже будет но так же сразу будет и "ой" по охлаждению.
ZSX
Member

S: 22.06.2024 08:32
ZSX: 22.06.2024 02:45 Наоборот - нужно. Общая масса станет больше и вибрации уйдут, но тут сильно зависит от модели корпуса.
Глупости - если бы корпус был из чугуна в 5 см толщиной тогда да, а нынешние жестяные коробки работают как резонатор и соответственно усиливают шум.
Смысл в том, что у жестко закрепленного HDD мощности вибраций не хватает. Расшатать HDD весом в несколько сот грамм, не то же самое, что расшатать корпус весом в несколько кг. Свой случай я описал выше, корпус с "начинкой" весит около 15 кг.

Відправлено через 19 хвилин 11 секунд:
S: 22.06.2024 08:32
ZSX: 22.06.2024 02:45Резина не поможет от слова совсем. Нужно что-то типа наклеек на ножки мебели. Смысл в том, чтобы подкладка была пористая, только тогда вибрации погасятся, и то, при условии, что прокладка не полностью сжата и поры остались.
Подойдет любой мягкий пружинящий материал, для ориентира смотрим на шпильки от Noktua. На пористый "поролончик" тоже можно диск уложить и позитивный эффект тоже будет но так же сразу будет и "ой" по охлаждению.
Я не говорю про поролончик. Мебельные пятачки по углам HDD вполне подойдут, но тогда его нужно на них положить и не прикручивать ни к чему.
Резина... ну сначала нужно понимать что она делает - резина не гасит вибрации в прямом смысле слова, она меняет их частоту. Те вибрации, которые мы слышим от HDD, это вибрации на резонансной частоте. Теоретически достаточно сместить частоту. На практике же, либо HDD будет болтаться и все равно передавать через резину вибрации, хоть и меньше, либо будет прикручен, пусть и через резиновые демпферы, к корпусу, но это то же самое жесткое крепление.

Собственно чего мы хотим добиться?
Полностью погасить вибрации - прикручиваем жестко к корпусу.
Не слышать вибрации - положить HDD на "правильные" демпферы.
Kashtan
Member

Спінена гума ідеально гасить вібрації.
ZSX
Member

avuremybe: 22.06.2024 06:44
ZSX: 22.06.2024 02:45Резина не поможет от слова совсем. Нужно что-то типа наклеек на ножки мебели. Смысл в том, чтобы подкладка была пористая, только тогда вибрации погасятся
Де ти цього набрався?
Тебе надо ты и ищи.
Как аналог пористого материал можно рассматривать автомобильное колесо, а лучше велосипедное безвоздушное, дальше сам.
С большой натяжкой можно рассматривать пружину как аналог пористого материала.
Конкретно в машинах и агрегатах проблемы вибрации решаются разными способами - от гашения до увода с частоты резонанса.

Відправлено через 34 секунди:
Kashtan: 22.06.2024 10:30 Спінена гума ідеально гасить вібрації.
Так, бо вона пориста)
Melki
Member

S: 22.06.2024 02:12слышно меньше потому что корпус не выступает в качестве резонатора
ну это всё теория, я её давно скурил
на практике же, я перепробовал все Ноктуи, БиКваеты (кроме 4 серии) и ноунеймы - оно если издает шум, то ты его никуда не денешь, пока не выключишь. Многим помогают низкие обороты (где 1000 это уже сильно шумно)...
вибрирующее сразу в помойку, там нечего и возиться с ним, если ты прям чувствуешь вибрацию...
S: 22.06.2024 02:12На резинки винт подвешивать не стоит
ооо, ты мало ими интересовался - всё что ему надо, это обеспечить состояние покоя в пространстве, чтобы головки не сбивались, а ставь его как хочешь, хоть на вращение... там датчик ускорения стоит, очень чувствительный, вот его тревожить не надо...
S: 22.06.2024 02:12либо юный возраст либо слух выше среднего а может и то и другое
с возрастом всё сильно усугубилось в погоне за тишиной: с завода приходишь, и хочется отдохнуть от гула, а оно всё издает шум, везде... знаю что этот круг замкнутый и ведет к сумасшествию, но мы тут про компьютеры, на них и становимся
S: 22.06.2024 02:12Раньше кстати выпускали полностью пассивные корпуса
пассивное и безшумное, как оказывается, не одно и тоже! Электроника сама по себе может создавать шум, пример дросселя на видеокартах... БП и матплаты тоже так умеют... я даже слышу подсветку (одноцветную, не RGB) в клавиатуре, я её даже в Нокии Е51 слышал...

Странно вообще, что люди этого не замечают - странные люди

Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
avuremybe: 22.06.2024 06:44Це все діло жорстко зафіксоване на корпусі
при условии, что металл корпуса, можно принять как нечто жесткое, потому что всё относительно и пример ниже
ZSX: 22.06.2024 02:45Общая масса станет больше и вибрации уйдут
какой должна стать общая масса, чтобы вибрации ушли?
эта твоя теория работает не в случае с коробкой из фольги, а в случае, когда ты ХДД прикрутишь к стальной пластине примерно 10мм толщиной и размерами сильно (т.е. в разы) превышающими размер ХДД
avuremybe: 22.06.2024 06:44Де ти цього набрався?
это "хорошо там где нас нет"
или "у соседа всегда длиннее"
Tailmon
Junior

ждем в розетке под видом новых :D Еще одна причина не брать сигейт
Alligator
Member

Tailmon: 22.06.2024 14:50 ждем в розетке под видом новых :D Еще одна причина не брать сигейт
Уже на ОЛХ. Но на них же прямым текстом написано "seagate recertified", они не один в один как новые.
S
Member

Melki: 22.06.2024 11:22 ну это всё теория, я её давно скурил
Это у тебя одни теории. :)
Melki: 22.06.2024 11:22ооо, ты мало ими интересовался - всё что ему надо, это обеспечить состояние покоя в пространстве
Глупости, будет повышенный износ. Как ты думаешь почему кондиционеры и прочие устройства где есть двигатели или компрессоры выставляют по уровню при установке. И иногда чрезвычайно точно выставляют, поскольку таковы требования производителя, а иначе привет гарантия.
Melki: 22.06.2024 11:22пассивное и безшумное, как оказывается, не одно и тоже! Электроника сама по себе может создавать шум, пример дросселя на видеокартах... БП и матплаты тоже так умеют... я даже слышу подсветку (одноцветную, не RGB) в клавиатуре, я её даже в Нокии Е51 слышал...
На подобное жалуются обычно подростки. А с возрастом слух по высоким частотам ухудшается и практически никто этих дросселей уже не слышит - это медицинский факт. :gigi:
ZSX: 22.06.2024 10:28 Не слышать вибрации - положить HDD на "правильные" демпферы.
Ну так вот ноги из мягкой резины как у Noktua вполне подходят. Но если нравятся мебельные ноги с аналогичным эффектом никто ж не против.

Отправлено спустя 51 секунду:
Tailmon: 22.06.2024 14:50ждем в розетке под видом новых :D Еще одна причина не брать сигейт
Ну так не надо брать где попало - берите у официалов или напрямую у Сигейта, но там естественно дороже. Толкать рефурбы под видом нового это квинтессенция украинского бизнеса. :gigi: А всё потому, что в Украине нет закона обязывающего соответствующим образом маркировать такой товар.
Melki
Member

S: 22.06.2024 18:44где есть двигатели или компрессоры
боже, ну ты хоть один раз двигатель в разборе видел?
S: 22.06.2024 18:44с возрастом слух по высоким частотам ухудшается
сочувствую твоим теориям, но как-то оно иначе работает - слух у меня действительно плохой, но это вот всё я слышу, как и сверчки в машине, но работу клапанов не слышу...
S
Member

Melki
мальчик иди погуляй
Melofon
Member

S: 21.06.2024 14:34
Melofon: 20.06.2024 21:58я уже лучше куплю б/у ссд чем шумный винчестер под файлопомойку, больше года как HDD не пользуюсь.
Шум 7.2к винчестера нынче разве что в полностью пассивном ПК расслышать можно.
Шта? :lol: Хдд слышно в любом корпусе если у него вентили тихие и на низких оборотах работают в простое, и ещё как слышно, раньше я свой комп мог по звуку определить работает он или нет если не смотреть на монитор, а теперь без хдд могу определить только по лампочкам либо включенному монитору бо его неслышно вовсе с пятью вентилями на 500 об/мин.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Захар Беркут: 21.06.2024 16:04 Melofon
Та краще вам і не знати, бо стане або дуже весело, або сумно.
Ну уж твои знания я уже услышал, вернее их отсутствие :gigi:
Alligator
Member

Melofon: 22.06.2024 20:19Хдд слышно в любом корпусе если у него вентили тихие и на низких оборотах работают в простое, и ещё как слышно, раньше я свой комп мог по звуку определить работает он или нет если не смотреть на монитор, а теперь без хдд могу определить только по лампочкам либо включенному монитору бо его неслышно вовсе с пятью вентилями на 500 об/мин.
Ultrastar по звуку как умирающий кит в моменты обновлений стима или эпика :lol:
VovaII
Member

Раньше корпуса изнутри шумоизоляцией обклеивали. Правда если корпус прозрачный, то только прикрутить винт к куску железа в несколько килограмм.
Melki
Member

S: 22.06.2024 19:34мальчик
сам-то вырос? мамка твоя знает что ты грубишь взрослым дядям в интернетах? она тебе для этого компьютер купила?
S
Member

Melofon: 22.06.2024 20:19Шта? :lol: Хдд слышно в любом корпусе
Значит какие то унылые hdd были, раз звук мотора шпинделя слышно.
yupi
Member

просто лол. я брал новые винты на 12-16тб по 80-100уе не у ОФФ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.....а тут офф, который изначально продает всем, просто обязано быть дешевле рынка, но продает дороже нового вдвое/втрое :lol:
S
Member

Alligator: 22.06.2024 21:34 Ultrastar по звуку как умирающий кит в моменты обновлений стима или эпика :lol:
Устанавливать какое то ПО на hdd это изврат по нынешним временам, а вот в режиме файлопомойки прекрасно себе и практические беззвучно они работают и головками не стучат.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
yupi: 23.06.2024 00:37просто лол. я брал новые винты на 12-16тб по 80-100уе не у ОФФ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.....а тут офф, который изначально продает всем, просто обязано быть дешевле рынка, но продает дороже нового вдвое/втрое :lol:
непонятно что брал, где брал и где и что продается дороже, и что должно быть дешевле рынка
yupi
Member

S: 23.06.2024 00:42непонятно что брал, где брал и где и что продается дороже, и что должно быть дешевле рынка
проспись и тогда все станет понятно :facepalm: :lol:
если не понятно, что речь про винты сегейта, то к доктору дорога :laugh:
на https://www.ebay.com/itm/115922780943
из последних покупок цена была 79уе
Ответить