Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
-- Angel --
Member

shalyn
shalyn:Zalman я почемуто не так доверяю
У Zalman есть разные серии, к тому же Zalman блоки питания сам не изготавливает. Серия LE вообще с PPFC и с начинкой от *** Cheng ( на слово, которое я заменил звёздочками, мне было предупреждение, что его не пропустит цензура форума :D ), а к примеру XG это уже приличный "золотой" Enhance с японскими конденсаторами.
shalyn:хотите сказать что Seasonic SSP-650RT Active PFC 650W 80 plus GOLD(2000грн) и Seasonic SSP-750RT Gold 750W(2300грн) будут лучше
чем Seasonic M12II-850 Evo Bronze (2800)грн .
Ну по-вашему что лучше: "золото" или "бронза"? И так ли хорошо платить за мощность, которая никогда не будет использована, соответственно так и не отработает потраченные за неё деньги? А вот сертификат КПД переплату отработает сполна - экономией на электроэнергии. Если хотите изучить подробности, то обзоры конкретных моделей ищите на http://www.easycom.com.ua/power/?lang=ru" target="_blank . Если вкратце: SSR-650RT (он же S12G-650) отличается от SSP-6650RT только цветом, оплёткой на проводах и японскими конденсаторами (у SSP хоть и Тайвань с Китаем, но вовсе не подвального качества), а SSR-650RM (он же G-650) ещё и отстёгивающимися проводами.

ALVikk
ALVikk:Так что карту разгонять и стресс - тесты никто проводить не будет.
Тогда вообще не вижу ни единого повода для переживаний, пусть именинник пользуется на здоровье!
BlackPhoenix
Member

Добрый вечер ! Нужен блок питания в домашний сервер с режимом работы 24/7/365. Мощностью 450 ватт. Денег у меня не много. Пока что остановился на таких вариантах:

1. Chieftec CTG-500-80P-Bulk.
2. FSP ATX-500PNR
3. FSP FSP400-60HCN.
4. FSP460-60HCN.

Какой лучше покупать ? Хотелось бы что бы в блоке было по больше всяких защит и активный PFC. Или может что то другое посоветуете в этом же ценовом диапазоне. Покупаю на смену сгоревшему блоку FSP. Модель не помню, но то же что то бюджетное. 4 года отработал и на днях загнулся.
-- Angel --
Member

shalyn
Если хотите "самый-самый премиум", то посоветую High Power Astro PT, у нас он продаётся как Thermaltake TPG-600M (так же как и Zalman, Thermaltake блоки питания сам не изготавливает) - лидер по КПД на малых нагрузках, полупассивный режим охлаждения с хорошо отрегулированной зависимостью скорости от температуры (вкл-выкл вентилятора на слух незаметны), топовая начинка от Sirtec, японские конденсаторы, наконец 80 Plus Platinum.

BlackPhoenix
Если не Silencer MK III 600W тогда FSP460-60HCN. Лучше дождитесь ответа куратора аналогичной темы на ру-оверах.
Caesar
Member

BlackPhoenix:Добрый вечер ! Нужен блок питания в домашний сервер с режимом работы 24/7/365. Мощностью 450 ватт. Денег у меня не много. Пока что остановился на таких вариантах:

1. Chieftec CTG-500-80P-Bulk.
2. FSP ATX-500PNR
3. FSP FSP400-60HCN.
4. FSP460-60HCN.

Какой лучше покупать ? Хотелось бы что бы в блоке было по больше всяких защит и активный PFC. Или может что то другое посоветуете в этом же ценовом диапазоне. Покупаю на смену сгоревшему блоку FSP. Модель не помню, но то же что то бюджетное. 4 года отработал и на днях загнулся.
Домашний сервер с режимом работы 24/7/365? И совсем бюджетный FSP с гарантией 1-2 года, с двумя SATA? Да и Chieftec ненамного лучше с гарантией 3 года и шестью SATA. Все перечисленные варианты со скрипом вытягивают КПД 80% только на половине нагрузки, на меньшей нагрузке он будет ещё ниже.
ИМХО, лучше к указанным доплатить 100-200 грн. за CoolerMaster 450W GX (RS450-ACAAD3-EU), все защиты, КПД 83-85% (сертификат 80 Plus Bronze), тихий, 5 лет гарантии - за его цену и качество конкурентов у него просто нет.
BlackPhoenix
Member

Caesar
Да вот на RU оверах советуют все таки подумать на счет Silencer MK III 600W. Правда меня действительно очень смущает цена и гарантия 1 год. Завтра буду узнавать в магазине. Просто если бы это в моем городе то взял бы не задумываясь. А так стремно. Мало ли что пришлют.
shalyn
Junior

Спасибо за совет! разобралса!
moto
Member

Подскажите,стоит блок Chieftec CTG-650C под нагрузкой и в простое вентилятор работает на 1700 об это нормально для него?
VES
Member

не нормально, скольно ему, сильно греется?
спойлер
Изображение
moto
Member

VES брал новым 2,08,2013,5 лет гарантии...

Добавлено через 18 минут 6 секунд:
Еще подозреваю что это возможно вызвано тем что ему не достаточно притока воздуха,так как стоит он в залман з11,отверстия для захвата свежего воздуха там конечно печальны...

Добавлено через 3 минуты 41 секунду:
Изображение
VES
Member

moto, z11 вполне ящик. Проверить вытянув БП из корпуса. Как вариант - поставить вверх вентилем.
hold_on_tight
Member

Приветствую, подскажите кто в теме, блоки питания после майнинга, есть ли смысл с ними вообще связываться?! Если точнее то золотые Seasonic, если честно то слегка стремно :-/
sanya555
Member

hold_on_tight:Приветствую, подскажите кто в теме, блоки питания после майнинга, есть ли смысл с ними вообще связываться?! Если точнее то золотые Seasonic, если честно то слегка стремно :-/
Главное чтобы была гарантия и чек.... меняются на ура на новые, тому подтверждение не только мой случай (у меня не после майнинга через четыре года накрылся, заменили на новый, причем это сделала розетка и без вопросов :laugh: ), на новый гарантия уже 84 месяца
hold_on_tight
Member

sanya555:
hold_on_tight:Приветствую, подскажите кто в теме, блоки питания после майнинга, есть ли смысл с ними вообще связываться?! Если точнее то золотые Seasonic, если честно то слегка стремно :-/
Главное чтобы была гарантия и чек.... меняются на ура на новые, тому подтверждение не только мой случай (у меня не после майнинга через четыре года накрылся, заменили на новый, причем это сделала розетка и без вопросов :laugh: ), на новый гарантия уже 84 месяца
Гарантия есть, а вот чека увы нет :-/
Цена соблазнительная, вот и думаю, гарантии ещё 3 года.
sanya555
Member

hold_on_tight
Без чека если что.... гарантии не будет к сожалению. Сисоники на тестах при паспортных 750 вт вытягивают и киловатт, но кто знает.... я свой бывший использовал с двумя видяхами ровно день, остальное время он работал с одной видяхой, и тем не менее помер... но гарантия есть гарантия и сисоник я так понял дорожит совей репутацией, меняет всем на новые ревизии без вопросов, главное чтобы были документы о покупке
dimitrius_ua
Member

Всем привет!
Решил себе поменять БП. Причина хочется максимальной тишины.
На данный момент имею:

БП Chieftec BPS-550c

CPU i7 2600
GPU HD6950
HDD 4 шт + SSD

Разгоном не страдаю, возможна в будущем замена GPU на уровень GTX 970. Может CPU на i7 3770k(Но есть ли смысл?)
-- Angel --
Member

dimitrius_ua
Выбор очевиден: Super Flower Silent Gold Platinum SF-500P14FG - ноль децибел на всём диапазоне нагрузок. У нас продаётся под маркировкой Chieftec GPS-500C.

Добавлено через 35 секунд:
Хотя... А вентилятор поменять - не?
dimitrius_ua
Member

Т.е. его хватит мне с запасом при апргейде указанном выше?

про вентилятор не думал - я в этом совсем не разбираюсь...
VES
Member

При апгрейде не хватит. В чифтеках обычно суммируется мощность по каналам. Нужно минимум от 500ватт по линии 12v с 42А.
dimitrius_ua
Member

VES:При апгрейде не хватит. В чифтеках обычно суммируется мощность по каналам. Нужно минимум от 500ватт по линии 12v с 42А.
Что делать? :help:
-- Angel --
Member

dimitrius_ua
Если экстремальным разгоном не заниматься, то из процессора "K" LGA 1155 под воздушным охлаждением вы выжмете ориентировочно 150 Вт (преодолеть 200 Вт можно разве что под жидкостным охлаждением и при удачном экземпляре процесора, который не побоится слишком задранного напряжния). Из разогнанной GTX 970 при постоянной стопроцентной нагрузке (стресс-тесты или вычисления CUDA) вы сможете выжать 250-260 Вт, в играх около 160-170 Вт. На остальные комплектующие в районе 30-50 Вт. Итого: если комп для длительных стресс-тестов, то от ~450 Вт по 12 В, а если ещё и при экстремальном разгоне, то от ~500 Вт по 12 В. Для игровой нагрузки и без экстремальных разгонов: от ~350 Вт по 12 В. SF-500P14FG полностью удовлетворяет требованиям каждой из перечисленных нагрузок. Кроме этого:
[url=http://www.easycom.com.ua/power/chieftec_gps-500c/?lang=ru]Обзор и тестирование блока питания CHIEFTEC GPS-500C[/url] (easycom.com.ua):OverLOAD

Нагрузку на источник питания CHIEFTEC GPS-500C мы увеличивали до 660 Вт, что равняется приросту +32% к номинальной мощности. При этом значения напряжений на выходных линиях питаниях оставались в пределах нормы, а защита по перегрузке не срабатывала. Возможность работы блока питания при нагрузке свыше 660 Вт не проверялась во избежание вывода его из строя. Но даже в этом случае запас мощности 32% – очень хороший результат, который, в очередной раз, дает нам повод отметить высокое качество элементной базы источника питания CHIEFTEC GPS-500C.
Сколько я интересовался продукцией Super Flower, этот производитель намеренно занижает мощность в маркировке своих БП (к примеру у Golden Green HX 450W макс. значение КПД в районе 80% нагрузки, и тест Over Load выдерживает в полтора раза выше номинала - промаркированный 450-ваттник реально ~600-ваттник), то есть с SF-500P14FG (он же GPS-500C, и ещё есть как минимум две его маркировки, но под ними он у нас не продаётся) у вас будет ещё 100-150 Вт запаса, причём честного, полноценного, работоспособного запаса, а не фиктивного запаса на кратковременные перегрузки с просадками напряжений по всем линиям.
dimitrius_ua:про вентилятор не думал - я в этом совсем не разбираюсь...
Запрос в поисковике "Замена вентилятора в БП" выдаст вам далеко не один результат. В том числе на этом форуме: Вентилятор в БП. Выбор обсуждение.
Ответить