Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

WWQ
И это касается 8 Гб модулей. У меня M10H, и она не вытягивает 16 Гб модуль больше 3733 МГц или быстрее
Тренировка включена
StingerYar
Какой(какие) Qcodes сигнализируют о начале и успешном завершении тренировки?
WWQ
Member

Robostyle
не исключен вариант что кп проца не вытягивает или сама память не может.
Евгений King
Member

WWQ:Евгений King
На евга вы ничего не добьетесь, нужен асус топовый или добротная mini itx плата, у евги топология платы кривая.
До конца праздников пруф я вам не дам, у олега (olegdjus) с руоверов память на таких же чипах и работает на 4133с16 только 2х16 в его профиле скрины можно глянуть, а на моем домашнем пк двуранговый samsung но уже e-die (времен старта продаж скайлейков) отлично себя чувствует на 3800с17.
Если можно, ткните конкретно какие платы мне нужны.
Блин а мне так EVGA нравится, на ультра лоу вольтаже разгон проца делает, на MSI напряжения были выше...
Вообще, стоит ли игра свечь?, что мне даст замена платы и последующий разгон до 3800/4200? А если не повезет? :weep:
Robostyle
Member

Евгений King
Тебе для чего? Для ФПС? Покупка 2080 Ти даст ФПС раз в 10 больше, чем память >4000CL18.

Бенчи? Тогда покупка 9900К за 1000$ с SL и топового кита 2х8.
А если не повезет? :weep:
- "Разгон - это всегда лотерея"©

Отправлено спустя 30 минут 25 секунд:
WWQ
КП вытягивает 3200CL14 при стоковых показателях SA/IO, 1.05 и 0.95В, 3600 тоже. При разгоне пробовал вплоть до 1.35В, ядра в стоке, кольцо в стоке - запуска нет.
Так что вряд ли КП.
Память тоже, пытался продавить её до 3466@14 и 3866@19, над вторичными долго не сидел, пробовал по отдельности vRAM 1.35V-1.65V и SA/IO 1V-1.3V, безрезультатно.
Наверно все еще что-то упускаю, какую-то мелочь.....очень важную мелочь
На OCN говорят упор в мать - двуранг 2х16 туго гонится, и весь максимум уже указан "производителями текстолитов и радиаторов" в QVL. Правда, когда я спросил, максимум для материнки вообще или без разгона - никто не ответил :rotate:
WWQ
Member

Robostyle
начни с sa\io 1.35\1.3в и 1.5 на озу и ищи верхнюю планку, как найдешь - шажками снижай вольтажи пропорционально.
Евгений King
если хочется именно не рекорды ставить, а на постоянку юзать высокую частоту то это itx платы от асус и msi
стриксы и edge ac (5000 берет), а если бенч сессии проводить - асус апекс, формула, ген.
Robostyle
Member

WWQ
Формула экстрим
nazar-pc
Member

В мене 4 двохрангових модулів по 16ГБ, по-моєму на 3200МГц вже не стартує з повністю автоматичними таймінгами.

З первинними запускається до 3700, підкрутивши решту заводиться на 3733 і по-моєму навіть на 3800, але вище 3333 поки стабільності не знайшов з нормальними таймінгами. Більше того, все що вище 3333 одразу призводить до підйому таймінгів на запис і файтична швидкість пам'яті падає, опускання таймінгів до рівня таймінгів на читання приводить до нестабільності.

А може я просто забагато прошу від 1151 з таким об'ємом пам'яті :)
StingerYar
HWBOT OC Team

Robostyle: Какой(какие) Qcodes сигнализируют о начале и успешном завершении тренировки?
За начало сам не знаю, после типичного для B-die "4F". Когда плата начинает процедуру - Qcode меняется со скоростью света. Привожу в пример M XI GENE:
https://photos.app.goo.gl/oLnuUxGKbReYwTmU7
Исходов обычно два - "23" & "54"/"55", последние намекают, что не все хорошо с настройками.
leif
Member

наразі обираю 2х16гб кіт під 9900к і asus z390I strix.

мої дворанкові самсунг 2х8гб e-die 2133mhz без радіаторів запрацювали в розгоні на 3600mhz 1.35в.

проц працює на 5.2 GHz (1.37в), перехід з 3200 на 3600 мені особисто був помітний в адобах, під які власне це все в першу чергу і збирається.

для 32гб кіта хочеться як мінімум не менш повільно, а взагалі від 4133. поки виглядає так, що окрім корсару і gskill вибору особливого і немає :shuffle:

хоча останнім часом подумав, що кінгстон можна теж розглянути.
Robostyle
Member

StingerYar
А, ну понятно, у меня застрянет на AC/b1 (61?)/bA (6А?), повисит минут 5 и в safe reboot. Одним словом, тренировка памяти даже и не начиналась.
Евгений King
Member

WWQ: если хочется именно не рекорды ставить, а на постоянку юзать высокую частоту то это itx платы от асус и msi
стриксы и edge ac (5000 берет), а если бенч сессии проводить - асус апекс, формула, ген.
Глянул на эти все платы и понял что оно мне не надо.
Мне нужна ATX плата, для 24/7 разгона, со всеми слотами, а то бывает 2й видик подоткни, 2ю звуковую проверь. Те, которые будут хоть как-то удовлетворять мои желания строят неприлично дорого, а обрезки брать не хочется.
Короче, не буду парится :)
Последний раз редактировалось Евгений King 29.04.2019 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Freem-freem
Member

leif
а что за охлад ты там вогрузил на 9900к?
Robostyle
Member

[quote="leif”]проц працює на 5.2 GHz (1.37в)[/quote]

Что за партия (батч)?
leif
Member

Freem-freem:leif
а что за охлад ты там вогрузил на 9900к?
поки немає постійного охолодження, тестую з профільним: Celsius S36, TR True Spirit Power.
Robostyle:Что за партия (батч)?
L904E578
olegdjus
Junior

Robostyle:WWQ
И это касается 8 Гб модулей. У меня M10H, и она не вытягивает 16 Гб модуль больше 3733 МГц или быстрее
Ну это и не удивительно. Для 2 модулей и дуалов надо брать всё же что-то двухслотовое.
спойлер
4133.jpg
4600.jpg
Robostyle
Member

olegdjus
Да я и на выше 4ГГц не замахивался. К тому же более интересно задержки убирать - 3600CL15/14 или даже 3733CL15/14 было бы поинтересней.
olegdjus
Junior

Robostyle, да задержка же будет не только от CAS зависеть :)
Не думаю, что на указанных параметрах получится достичь лучшего значения (хотя я и не считаю AIDA64 в данном плане показательной)
спойлер
ram.jpg
Robostyle
Member

olegdjus
Не только от CAS - еще tRDRD, tWRRD, tRDWR, с которыми еще попробуй угадай, какие значения память вытянет
Намного больше проблем с уменьшением tRCD-tRP, чем с CAS
Alexey1977
Member

leif
на 3600 любой нормальный кит должен взлететь (Samsung b-Die или Hynix CJR) а вот выше уже как повезет, тем более у вас мать на два слота.
Евгений King
Member

Товарищи, что скажете про разгон с AUTO VCORE + offset.
Действительно ли это такое зло ?
В простое напряжение падает, как и потребление и тепловыделение :shuffle:

Конктретизирую вопрос.
Моя MB не дает зафиксировать частоту проца на нужной отметке, весь разгон через турбо буст.
Соответственно, если отключить энергосберегайки, частота все одно без нагрузки падает до 3.7Ггц.
Для примера, на авто напряжении, 5Ггц, offset +0, avx 0, получаю такую картину:
Температурам не удивляйтесь, вертушки еле крутятся :)
prime 95, 1час, макс температура самого горячего ядра 93 градуса, фактические температуры 60-85 градусов, в зависимости от этапа теста, vcore 1.31
cinebench R15, 10 тестов подряд - 70градусов, максимальный vcore 1.28
Игры - 60-62градуса, максимальный vcore 1.26
Простой - 32градуса, vcore 1в
Ответить