Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

YuGo: А я здесь разве говорил, что разрабатываю HI-END? еще и "доступный"? :lol: Про шашечки и ехать слыхал? Да и в название темы еще раз глянь.
Тогда Вам нужно раскручивать новый тренд - о том что интегральники играют лучше дискретников.
Из за большей интеграции, повторяемости и точности получаемых параметров.... :rolleyes:

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
MaxA: Вот такое чудо-юдо аццкое за 450 грн даже есть http://kit-amp.com/amplifier-headphones-a-class-la. Что играет сложно представить, но Вимы таки в комплект положили.
Это работа киевского мастера пересобравшего лемана в минимальном формате. Говорит что смог побороть самовозбуд и шумы.....в классе чисто А.
Там нет вимы - это слюдяные кондеры. Но ничто не мешает....так сказать.... :rotate:
Буду тестировать этот звук с источника D2.

Отправлено спустя 11 минут 17 секунд:
Хотя конечно с YuGo можно согласиться что для неподготовленных людей интеграшка-тдашка все же проще как усилитель для наушников.
YuGo
Member

feson: Это работа киевского мастера пересобравшего лемана в минимальном формате.....в классе чисто А.
Я за здоровую конкуренцию, но без навязывания чужих продуктов и своего мнения.
Но давйте разберемся раз уж засветили "дискретную" альтернативу :)
Сразу за "...в классе чисто А". Я такой знаю только на лампе с рабочей точкой посредине вольт-амперной характеристики. Еще есть довольно интересные транзисторные разработки Игоря Семынина. Но о тех устройствах, которые с его слов "...не греют комнату прослушивания и сам организм слушателя...", он честно пишет как о "экономичном классе А", то есть глубоком классе АВ. Относительно высокое сопротивление большинства наушников это позволяет. То же самое реализовано и в моей схеме, исходя из этих критериев и подбиралась микросхема. Скажу больше, есть возможность применить микросхему с еще большим током покоя, тогда и 80-омные чуствительные уши будуть играть в классе А. Главное, чтобы теплоотвода хватило.
Давайте теперь посмотрим схему. Обычный операционник в качестве усилителя по напряжению и комплементарная пара транзисторов в качестве усилителей тока, все с глубокой отрицательной обратной связью. Ради интереса, сравните со схемами любых УМ в интегральном исполнении :) Транзисторы, хоть и дискретные, но самого общего применеия, кристаллы выращивались не в вакууме открытого космоса :) Ну и в чем здесь дискретный изюм? Для компенсации разброса параметров, в цепи эмиттеров включены резисторы 10 Ом, что поднимает до этой величины выходной импеданс. Поэтому нейтральный звук гарантируется лишь от 80-100+ Ом в нагрузке. Все, что ниже, будет краситься в виде подваленного низа, выпертой середины и мидбасса. Возможны и другие варианты, тут все зависит от кривой сопротивления наушников в полной полосе звуковых частот. Это не по постоянному току на китайским вольтметре для электриков :D Возможно, кому-то нравится кривая характеристика. На вкус и цвет фломастеры разные...
Ну да ладно, допускаю, что топология платы сделана мега круче, чем у немцев с берегов Рейна и поэтому звук просто волшебный. Но к этой плате нужен еще блок питания, причем двух-полярный и с очень хорошей фильтрацией, иначе фон полезет аж бегом. Транс тоже предлагается торроидальный, чтобы сетевых помех не ловить. Все это надо поместить в приличный корпус. А еще я бы не рискнул наушники подсоединять без защиты к этой схеме. В случае пробоя выходного транзистора, повреждение катушки или мембраны гарантировано. Поэтому нужна схема защиты от постоянки на выходе с задержкой включения и исключения хлопка. Такая платка тоже предлагается за отдельную цену.
Теперь подсчитайте стоимость комплекта и делайте свои выводы.
Признаюсь, идея хорошей схемы в компактном размере мне интересна тоже. Но я бы взял за основу усилитель Objective 2. Там правда, дизайн платы защищен лицензией Creative, но некоторые комплектующие уже устарели и не выпускаются. Да и аккумуляторное питание не всем нужно. По звуку же это один из самых раскрученных усилителей в мире. Там тоже предельно простая схема, НЕ дискретная :) А сколько было вылито негатива и откровенного дерьма в адрес автора... Но вот уже 9 лет этот усилитель успешно продается, и цены ниже 100$ я не наблюдал.
feson: Там нет вимы - это слюдяные кондеры. Но ничто не мешает....так сказать.... :rotate:
Ну это, мягко говоря, неправда. Конденсаторы на фото не слюдяные, а MEF CL-21, металлопленочные. Конечно не WIMA, но хороший китай для звука.
Исходя из этого, я подозреваю, что вы не сильно в теме. Поэтому не надо делать чрезмерно категоричных утверждений и оценок комплектующих и схемотехники.
Я надеюсь, без обид? :beer:

Отправлено спустя 3 часа 12 минут 22 секунды:
Радиоконструктор "Клон усилителя для наушников Lehmann BCL" Есть описание, схема, результаты измерений RMAA.
Комментировать не буду, смотрите и читайте сами ;)
MaxA
Member

feson:Это работа киевского мастера пересобравшего лемана в минимальном формате. Говорит что смог побороть самовозбуд и шумы.....в классе чисто А.
Там нет вимы - это слюдяные кондеры. Но ничто не мешает....так сказать....
Буду тестировать этот звук с источника D2.
Интересно будет узнать результат. Чисто на ухо. Тут его еще бы забодать с чем-нибудь бюджетным типа младшего Шиита или может там есть чего под рукой, всё познаётся в сравнении.

Отправлено спустя 2 часа 3 минуты 23 секунды:
YuGo:Да и аккумуляторное питание не всем нужно.
Адское в обслуживании решение, пытались меня безуспешно подвигнуть на это )
RW1911
Member

YuGo:Решить эту проблему не сложно, я уже смотрел кондеры Low ESR большего номинала с этими размерами. В принципе, для низкоомной изодинамики может пойти на пользу.
Если без кондеров с двухполярным питанием сделать? Зачем лишние элементы в тракте)
vitamir
Member

YuGo таки возжелал лавров Нового Аудиочувака, єлектрика с Северо-Запада.
Но, вчерашняя хохма уже не хохма.
Двадцать страниц предисловия и ... :eek:
К такому усилителю я бьі наушники дороже 50 баков подключать не рискнул, по причине отсутствия у него защитьі науников от происков усилителя. А так, да. Если иначе собственное время потратить ну не на что, вполне себе усилитель начального уровня.
Хобби дело святое.
Всем, кто желает нечто лучшее начального уровня и чьи наушники дороже $50, предлагаю смотреть в другие стороньі, на другие конструкции. Ваши наушники заслуживают большего.
Дешева риба - погана юшка.
SERGBILL
Member

vitamir: К такому усилителю я бьі наушники дороже 50 баков подключать не рискнул, по причине отсутствия у него защитьі науников от происков усилителя
там кондёры на выходе, ничего не случится, даже если микруху пробьёт, что само по себе очень маловероятно.

Отправлено спустя 48 секунд:
RW1911:Если без кондеров с двухполярным питанием сделать? Зачем лишние элементы в тракте)
защиту придется лепить, без нее стремновато. без кондёров, конечно же, лучше. кто бы что не говорил, а это нелинейный элемент, как и наушники не являются линейной нагрузкой.
YuGo
Member

RW1911: Если без кондеров с двухполярным питанием сделать? Зачем лишние элементы в тракте)
Уже раз 5 объяснял...
Двухполярноек питание - удорожание изделия за счет самого питалова + схема защиты от постоянки. Конденсаторы на выходе абсолютно прозрачны для звуковых частот и самая надежная защита наушников. Цена от двух-полярки растет существенно, а эффект мизерный. Все ау-фильские ламповые ухо-уси или с кондером на выходе, или с трансформатором. И ничего, одни щенячьи восторги от "теплого звука".. :D
vitamir: К такому усилителю я бьі наушники дороже 50 баков подключать не рискнул, по причине отсутствия у него защитьі науников от происков усилителя. А так, да. Если иначе собственное время потратить ну не на что, вполне себе усилитель начального уровня.
Хобби дело святое.
Всем, кто желает нечто лучшее начального уровня и чьи наушники дороже $50, предлагаю смотреть в другие стороньі, на другие конструкции. Ваши наушники заслуживают большего.
Дешева риба - погана юшка.
По поводу защиты объяснял ранее и еще раз только что повторил. Похоже, некоторые выше 3-х постов выше не заглядывают и не вникают в тему.
А так да, действительно хобби. Работа осталась в 2014..
И усилитель действительно начального уровня, но с отличными характеристиками. Задумка была прежде всего, как улучшайзер звука встроенной звуковой карты.
А получился еще и достойный звук с хорошим разрешением, динамикой и отсутствием помех, шумов и шорохов регулятора :) И проверялся он на наушниках, на порядок дороже 50 баксов..
Кстати, насчет рыбки и юшки. С такими категоричными суждениями, хотелось бы услышать перечень "других конструкций с других сторон" с аналогичными характеристиками и в таком ценовом диапазоне.
vitamir
Member

SERGBILL:там кондёры на выходе, ничего не случится, даже если микруху пробьёт, что само по себе очень маловероятно.
Я читал за кондерьі на віходе єтого усилитея и знаю. что такое плавній пуск через Mute у TDA7269. Но, являюсь категоричнім поклонником пдоключения наушников к усилителю сквозь реле.
Постоянка на вьіходе понятие условное, есть еще клип, которій у таких микросхем очень несимметричен.
Есть еще другой аспект. Все такие микросхемьі скомпенсированьі до некоторого минимально допустимого Ку, меньше возбуд. Сначала неявньій, на резких изменениях сигнала, потом сваливание в генерацию.
Для TDA7269 єта цифра 30 дБ, на минуточку. И остальніе параметрі посредственніе. В єтом классе LM1876 смотрится от двух до местами десяти раз лучше.
И последний гвоздь в крішку гроба: для віходного каскада по схеме двухтактного ЄП есть магическое число тока покое, при котором наблючается минимум искажений. за ним, на удвоенном токе покоя следует всплеск искажений. Тем больший абсолютно и с более широким спектром, чем ниже ток покоя. Єто физика и схемотехника, обсуждать нет смісла, надо просто проникнуться. Заявленніе 100 мА, в реальности от 60 мА, єто на всю микросхему, не на віходной каскад.
Если папа у васи в математике таки силен, он в состоянии прикинуть, где у него будет єтот максимум, скажем для 650 Sennhaiserов, или аналогичной неудобной нагрузки.
Поєтому, хорошим наушникам хороший усилитель. Лучше таки на россіпи. И за ценой не стоять.
А 880 Panasoniсам и так сойдет.

Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
YuGo: хотелось бы услышать перечень "других конструкций с других сторон" с аналогичными характеристиками и в таком ценовом диапазоне.
Начните с замені вібранной Вами микросхемі на LM1876, будете сильно удивлені.
Любой глубокоООСник на россіпи будет лучше.
Начните с композитов типа классики от Walter Jung или анолгичніх более новіх конструкций, єто научит Вас корректировать усилители. Дороже не будет.
Потом можно переходить к усилителям на россіпи.
YuGo
Member

SERGBILL:без кондёров, конечно же, лучше. кто бы что не говорил, а это нелинейный элемент, как и наушники не являются линейной нагрузкой.
Нелинейность наблюдается только на крайних нижних частотах. У меня согласно расчетам, нижняя частота на нагрузке 16 Ом составляет около 10 Гц на -3db.
В следующих экземплярах уменьшу до 6,6 Гц. Уже интересовались по поводу работы усилителя с изодинамикой, там сопротивление всего 9 Ом.
vitamir
Member

Рациональная нижняя граница мощностной полосьі усилителя для звука 2,5 Гц.
Т.е єто касается и разделительніх, и блокировочніх по питанию конденсаторов.
RW1911
Member

SERGBILL:
vitamir: К такому усилителю я бьі наушники дороже 50 баков подключать не рискнул, по причине отсутствия у него защитьі науников от происков усилителя
там кондёры на выходе, ничего не случится, даже если микруху пробьёт, что само по себе очень маловероятно.

Отправлено спустя 48 секунд:
RW1911:Если без кондеров с двухполярным питанием сделать? Зачем лишние элементы в тракте)
защиту придется лепить, без нее стремновато. без кондёров, конечно же, лучше. кто бы что не говорил, а это нелинейный элемент, как и наушники не являются линейной нагрузкой.
Можно и без защиты по идее, это же AB, а не чистый A. Я TPA6120 (по даташиту AB класс) без конденсаторов использую на наушники. Там правда напряжения питания всего 16В и мостовая схема, максимально будет 4Вт на канал, а это наушники должны выдерживать по спецификации (HE-400i).
Последний раз редактировалось RW1911 21.07.2020 23:12, всего редактировалось 1 раз.
vitamir
Member

Если, не дай бог, усилитель уйдет в клип или возбуд, без защитьі Вашим наушникам хана. Разделительній конденсатор в таких случаях пропускает все и не спасает. Также, любителей перетікать наушники "на горячую" 101%, поєтому риск повредить наушники усилителем без защитьі есть всегда.
То, что реализовано в прелдложенном варианте, защита от пука на віходе при вкл-вікл усилителя по его питанию, и все.
Последний раз редактировалось vitamir 21.07.2020 23:13, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

vitamir:Также, любителей перетікать наушники "на горячую" 101%
Я такой, всегда так делал )
YuGo
Member

vitamir:
SERGBILL:там кондёры на выходе, ничего не случится, даже если микруху пробьёт, что само по себе очень маловероятно.
Я читал за кондерьі на віходе єтого усилитея и знаю. что такое плавній пуск через Mute у TDA7269. Но, являюсь категоричнім поклонником пдоключения наушников к усилителю сквозь реле.
Постоянка на вьіходе понятие условное, есть еще клип, которій у таких микросхем очень несимметричен.
Есть еще другой аспект. Все такие микросхемьі скомпенсированьі до некоторого минимально допустимого Ку, меньше возбуд. Сначала неявньій, на резких изменениях сигнала, потом сваливание в генерацию.
Для TDA7269 єта цифра 30 дБ, на минуточку. И остальніе параметрі посредственніе. В єтом классе LM1876 смотрится от двух до местами десяти раз лучше.
И последний гвоздь в крішку гроба: для віходного каскада по схеме двухтактного ЄП есть магическое число тока покое, при котором наблючается минимум искажений. за ним, на удвоенном токе покоя следует всплеск искажений. Тем больший абсолютно и с более широким спектром, чем ниже ток покоя. Єто физика и схемотехника, обсуждать нет смісла, надо просто проникнуться. Заявленніе 100 мА, в реальности от 60 мА, єто на всю микросхему, не на віходной каскад.
Если папа у васи в математике таки силен, он в состоянии прикинуть, где у него будет єтот максимум, скажем для 650 Sennhaiserов, или аналогичной неудобной нагрузки.
Поєтому, хорошим наушникам хороший усилитель. Лучше таки на россіпи. И за ценой не стоять.
А 880 Panasoniсам и так сойдет.

Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
YuGo: хотелось бы услышать перечень "других конструкций с других сторон" с аналогичными характеристиками и в таком ценовом диапазоне.
Начните с замені вібранной Вами микросхемі на LM1876, будете сильно удивлені.
Любой глубокоООСник на россіпи будет лучше.
Начните с композитов типа классики от Walter Jung или анолгичніх более новіх конструкций, єто научит Вас корректировать усилители. Дороже не будет.
Потом можно переходить к усилителям на россіпи.
Плавный пуск и mute у меня не связаны и схема изменена до неузнаваемости :) Реле как и колхоз - дело добровольное, у меня были ценовые рамки и кондеры на выходе убивают двух зайцев - цена+защита.
Несимметрия клиппинга около 5%, и то в отдельных экземплярах, это что "очень несимметрично"? :D Не смешите людей. В реале усилитель работает на 10-20% макс. размаха синуса. Какой клип?
По поводу минимального Ку и возбуда, это шо, тролинг такой изысканный? :D Или подразумевается полное отсутсвие мозгов и измерительной техники. Загляните в полные отчеты RMAA, там есть снятые характеристики и на больших сигналах на НЧ, СЧ и ВЧ.
А по поводу гвоздя и крышки гроба, так надо не только цитировать даташиты. Надо взять паяльник в руки и поизучать в реале зависимость тока покоя от напряжения питания, а потом делать выводы. И с Васей, и с математикой дружу :) Насчет расширения диапазона классаА я уже писал, знаю что делать и в каком направлении двигаться.
Советов насчет схемотехники, комплектующих и прочей "россыпи" я не просил. Балуйтесь сами. Хотелось увидеть пример законченного изделия в корпусе с заводской платой.
RW1911
Member

vitamir:Если, не дай бог, усилитель уйдет в клип или возбуд, без защитьі Вашим наушникам хана. Разделительній конденсатор в таких случаях пропускает все и не спасает. Также, любителей перетікать наушники "на горячую" 101%, поєтому риск повредить наушники есть всегда
Чем горячее подключение опасно то? Усилитель выдерживает КЗ, а наушники выдерживаю напрямую питание (кратковременно в течении пары минут).

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
YuGo:изодинамикой, там сопротивление всего 9 Ом.
Это какая? Даже какие-то простенькие телефонные LCD-X имеют 20+ Ом.
vitamir
Member

YuGo: Плавный пуск и mute у меня не связаны и схема изменена до неузнаваемости :) Реле как и колхоз - дело добровольное, у меня были ценовые рамки и кондеры на выходе убивают двух зайцев - цена+защита.
Мне как бьі глубоко безразлично, что Ві там не узнаете, но Mute и StBy жестко и однозначно связаньі внутри микросхемьі, что бьі Вьі ни меняли снаружи. Но, то такое. Паять, и правда не писать всякую хрень на форумах, а колхоз дело тонкое :super:
Последний раз редактировалось vitamir 21.07.2020 23:22, всего редактировалось 1 раз.
YuGo
Member

RW1911: Можно и без защиты по идее, это же AB, а не чистый A. Я TPA6120 (по даташиту AB класс) без конденсаторов использую на наушники. Там правда напряжения питания всего 16В и мостовая схема, максимально будет 4Вт на канал, а это наушники должны выдерживать по спецификации (HE-400i).
Я бы не советовал так рисковать. Ортодинамика вещь нежная и 16 Вольт постоянки для мембаны хватит, чтобы начать шелестеть.

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
vitamir:Паять, и правда не писать всякую хрень на форумах, а колхоз дело тонкое :super:
А писать "всякую хрень" как возбуд спалит наушники, это как называется? :lol: Может примеры есть?
Это что, усилитель превратится в генератор СВЧ и огромным размахом будет греть излучатель? А про рост импеданса с повышением частоты у индуктивной нагрузки шо то слыхали? :D
RW1911
Member

YuGo:
RW1911: Можно и без защиты по идее, это же AB, а не чистый A. Я TPA6120 (по даташиту AB класс) без конденсаторов использую на наушники. Там правда напряжения питания всего 16В и мостовая схема, максимально будет 4Вт на канал, а это наушники должны выдерживать по спецификации (HE-400i).
Я бы не советовал так рисковать. Ортодинамика вещь нежная и 16 Вольт постоянки для мембаны хватит, чтобы начать шелестеть.
Главное чтоб термически не повредилась мембрана, но за счёт большой площади она хорошо охлаждается, гораздо лучше чем катушка в динамических наушниках. Механически повредить не хватит напряжения - там магниты с одной стороны и низкая чувствительность.
YuGo
Member

RW1911:
YuGo:изодинамикой, там сопротивление всего 9 Ом.
Это какая? Даже какие-то простенькие телефонные LCD-X имеют 20+ Ом.
Есть такие совковые раритеты, ТДС-7 называются. Имеют большое число поклонников и фанатов

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
RW1911:
YuGo: Я бы не советовал так рисковать. Ортодинамика вещь нежная и 16 Вольт постоянки для мембаны хватит, чтобы начать шелестеть.
Главное чтоб термически не повредилась мембрана, но за счёт большой площади она хорошо охлаждается, гораздо лучше чем катушка в динамических наушниках. Механически повредить не хватит напряжения - там магниты с одной стороны и низкая чувствительность.
Не будем гадать, а просчитаем. У меня тестировались эти ушки, там сопротивление около 30 Ом. Вычисляем рассеиваемую мощность - 16*16/30=8,53Watt. Выдержат? :)

Отправлено спустя 25 минут 35 секунд:
Дополню еще по поводу подключения наушников "на горячую".
В принципе, любой усилитель должен это спокойно переживать и не требовать специальных манипуляций с отключением и других телодвижений.
При подключении возможно кратковременное короткое замыкание выходов, но оно не должно вызывать повреждения усилителя или наушников. В моем случае, на версии1 можно свободно подключать на горячую. На версии2 с преобразователем, если вставлять на хорошей громкости, происходит срабатывание защиты по перегрузу и нет звука. Снимается отключением на 2-3 сек питания.
RW1911
Member

YuGo:Не будем гадать, а просчитаем. У меня тестировались эти ушки, там сопротивление около 30 Ом. Вычисляем рассеиваемую мощность - 16*16/30=8,53Watt. Выдержат?
https://diyaudioheaven.wordpress.com/he ... an/he400i/
6Вт и 15Vrms у них указаны в характеристиках.
Выдержат, но на пределе. У моих сопротивление 50 Ом. И мембраны в таком режиме градусов до 55-70 нагреются.
Но реально 16В при балансном питании +8В -8В на них не подать то особо напрямую, а TPA6120 больше 4Вт не выдаст в пике (2Вт RMS).
Ответить