не за чтоYaroslav:Спс за инфу, скоро займусь
Последние статьи и обзоры
Новости
"Скальпирование" процессоров
-
_PublicEnemY_
Junior
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
Наносить на всю поверхность крышки или на область контакта с кристалом ? Я не автомобилист, могли бы подсказать точное название герметика, который подойдет ?_PublicEnemY_: жм надо наносить на кристалл и на крышку
-
Sh@G
Member
На площадь соприкосновения кристалла с крышкой.Vovchic_jrc:Наносить на всю поверхность крышки или на область контакта с кристалом ? Я не автомобилист, могли бы подсказать точное название герметика, который подойдет ?_PublicEnemY_: жм надо наносить на кристалл и на крышку
Я собираюсь взять Permatex Black Silicone Adhesive Sealant - стоит порядка 15 грн., на руоверах видел его народ частенько пользует... Держит до +232 градусов, есть ещё красный - тот около 300 выдерживает
-
_PublicEnemY_
Junior
его и бери. я таким же пользуюсь. уже два тюбика извелSh@G:Я собираюсь взять Permatex Black Silicone Adhesive Sealant - стоит порядка 15 грн., на руоверах видел его народ частенько пользует... Держит до +232 градусов, есть ещё красный - тот около 300 выдерживает
-
oleg
Junior
Уххх... Только завтра получу свой новенький 3770к, а руки уже чешутся его препарировать)))
Какой ЖМ выбрать для этой процедуры, подскажите пжлст производителя или подойдет любой?
Какой ЖМ выбрать для этой процедуры, подскажите пжлст производителя или подойдет любой?
-
_PublicEnemY_
Junior
российский жм-6 или coollaboratory liquid pro. они одинаковыoleg:Какой ЖМ выбрать для этой процедуры, подскажите пжлст производителя или подойдет любой?
-
dervladimir
Member
это такой бред... не один раз это делал и в общей цифре выше 7-8 градусов максимум снижения темпы ни разу не видел, о каких 15! идет речь я не знаю…Jumper007:Не максимум а минимум, вот из таких крупинок и собирается результат, замена пасты - 10, притирка поверхностей - 5, вот и есть 15 градусиков
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Народ, во-первых, какой смысл притирать крышку сверху? Потерять гарантию (уже наверняка) и выиграть 1-2 градуса? Если уж у кого-то чешутся руки что-то потереть - полируйте изнутри её. Всё равно замена термоинтерфейса Ивиков на ЖМ даст 20 градусов разницы сама по себе.
Кстати, на заметку. У меня канцелярский нож между крышкой и текстолитом не вошёл бы никак - резал лезвием. Начинать лучше не с угла, а с воздуховода. Посмотрите фотки - в герметике есть разрыв для компенсации давления во время перепада температур. Герметик режется достаточно тяжело - ни в коем случае не нужно спешить, всё делать очень-очень медленно. Лучше резать пол часа чем идти за новым камнем. Да и вообще про нож пишут, что это - очень большой вариант убить камень.
З.Ы. А снимать крышку смысла честно говоря не вижу. Кристал очень маленький - медная крышка работает теплораспределителем. А если у вас ещё и кулер с прямым контактом трубок, то вообще фигня выйдет.
Кстати, на заметку. У меня канцелярский нож между крышкой и текстолитом не вошёл бы никак - резал лезвием. Начинать лучше не с угла, а с воздуховода. Посмотрите фотки - в герметике есть разрыв для компенсации давления во время перепада температур. Герметик режется достаточно тяжело - ни в коем случае не нужно спешить, всё делать очень-очень медленно. Лучше резать пол часа чем идти за новым камнем. Да и вообще про нож пишут, что это - очень большой вариант убить камень.
З.Ы. А снимать крышку смысла честно говоря не вижу. Кристал очень маленький - медная крышка работает теплораспределителем. А если у вас ещё и кулер с прямым контактом трубок, то вообще фигня выйдет.
-
Jumper007
Member
Сверху она прижимается к подошве радиатора, которую тоже желательно притереть, в результате этих процедур минимизируем воздушные зазоры, слой термопасты и соответственно общие потери теплопроводности. А изнутри как раз смысла мало.Народ, во-первых, какой смысл притирать крышку сверху?
-
valerianv
Member
А "изнутри" воздушные зазоры не минимизируются после притирки? , и слой термопасты?Jumper007:Сверху она прижимается к подошве радиатора, которую тоже желательно притереть, в результате этих процедур минимизируем воздушные зазоры, слой термопасты и соответственно общие потери теплопроводности. А изнутри как раз смысла мало.Народ, во-первых, какой смысл притирать крышку сверху?
Притирка с внутренней стороны крышки процессора дает больше результат, чем снаружи, т.к. площадь кристала, а соответственно и площадь соприкосновения меньше намного, поэтому более плотный контакт даст больший результат.
-
Jumper007
Member
valerianv
Если бы крышка не упиралась по периметру в текстолит я бы с тобой согласился
а так, там по любому будет слой тп, как не притирай.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Спасибо, кэп Суть притирки как бы и без справки понимаю Я писал о том, что выигрыш двух градусов на фоне -20 от ЖМ и стопроцентной потери гарантии не имеет никакого смысла. После замены ТИ под крышкой на ЖМ в температуру при разгоне вряд-ли кто упрётся, поэтому как по мне процедура теряет свой смысл.Jumper007: Сверху она прижимается к подошве радиатора, которую тоже желательно притереть, в результате этих процедур минимизируем воздушные зазоры, слой термопасты и соответственно общие потери теплопроводности. А изнутри как раз смысла мало.
Я честно говоря не уверен что крышка по периметру упирается в текстолит. В таком случае герметик после скальпирования был бы продавлен этим самым периметром. Но такого нет и полоса герметика сплошная. Значит крышка всё таки опирается об кристал, а герметик всё-таки играет минимальную функцию амортизатора.Jumper007:valerianv
-
Cormax
Member
есть принципиальная разница между ТИ Liquid Pro и Liquid Ultra?
-
Dr.Graf
Member
Совершенно верно, крышка лежит на кристалле, а между краями крышки и текстолитом - зазор в пару десятых миллиметра, заполняемый герметиком.pioneer_ma:крышка всё таки опирается об кристал
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Принципиальная? Если не ошибаюсь состав Ультры откорректирован для достижения большей вязкости. При этом характеристики, интересующие нас, простых оверов, ухудшились. Вообщем теплопроводность меньше..Cormax:есть принципиальная разница между ТИ Liquid Pro и Liquid Ultra?
-
Jumper007
Member
Ок ок уболтали в случае с иви (и других, когда не припой) есть смысл притирать внутреннюю часть крышки
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Jumper007
Ура
Ура
-
Sh@G
Member
Насколько я понял - смысл есть в двух случаях:Jumper007:Ок ок уболтали в случае с иви (и других, когда не припой) есть смысл притирать внутреннюю часть крышки
- Шлифовка/полировка мелкой наждачкой 2000/2500 необходима для улучшения и упрощения нанесения ЖМ
- Либо же если крышка имеет выпуклую/вогнутую форму.
-
такоэ
Member
Sh@G
там кремния всего примерно 0,9мм как бы чего не вышло.
Но определить характер тыльной поверхности кристалла можно приложив к нему кусочек зеркального стекла по цветным кольцам/полосам.
там кремния всего примерно 0,9мм как бы чего не вышло.
Но определить характер тыльной поверхности кристалла можно приложив к нему кусочек зеркального стекла по цветным кольцам/полосам.