Ну это субъективное восприятие каждого. Что лесенок нет и пикселей не видно я говорить не стану. Скажу коротко - мне нормально за 27"1080p.Fuzzy:А тут ребята за 27" рассказывают - все у них гладенько и замечательно, пикселей никаких не видно, что такое лесенки никто знать не знает.
Последние статьи и обзоры
Новости
ASUS выпускает 27-дюймовый монитор ROG Strix XG27VQ с поддержкой FreeSync
-
Litvines
Member
-
Fuzzy
Member
У меня другая информация на этот счет. Пообщайтесь с любым грамотным редактором, например. Естественно, с монитора в целом читать подолгу нежелательно, но, когда приходится, расстояние от глаз до текста должно быть примерно таким же, как если бы вы читали с бумаги. Здесь не разрешение экрана и диагональ играют роль, а фокусное расстояние. Ну и регулярный отдых для глаз, упражнения и т.д., куда без этого. Это не какие-то мои личные фантазии, так люди десятилетиями работают с текстом.Scoffer: А от це - категорично не правильно. Ти так тільки погіршуєш зір. Або надівай окуляри, якщо близорукість, або збільшуй шрифти і все одно відсовуйся далі.
Калькулятор відстаней і роздільних здатностей для моніторів/телеків:
viewtopic.php?f=11&t=179616
А данные калькуляторы никакого отношения к процессу чтения не имеют, насколько я понимаю. Это рекомендации, применимые для просмотра контента, для игр и т.д.
При чтении глаз находится в статично напряженном состоянии и взгляд узконаправленный, а не рассеянный, в отличии от просмотра фильмов, игр и т.д., где большую часть времени глаз расслаблен и воспринимает картинку в целом, соответственно и рекомендации для чтения будут иные. С ваших же слов получается так, что полезнее текст читать не с книги в руках, а с монитора на расстоянии нескольких метров, главное чтобы шрифт был достаточно крупный. А это вряд ли так.
То есть, играешь или смотришь фильм - есть рекомендации по расстоянию до монитора в зависимости от его диагонали. Нужно длительное время читать - расстояние должно быть удобным для чтения.
В 24" FullHD на траву/колоски в поле смотреть невозможно. Как и на волосы персонажей в тех играх, где волосы выглядят как волосы. Так же вызывает боль вид мечей и арбалета за спиной у Геральта. Одна сплошная, мерцающая и переливающаяся лесенка (персонаж дышит, ходит, переминается с ноги на ногу). 4k DSR сводит эти лесенки практически на нет. Разница с FullHD - небо и земля, по крайней мере. На реальном 4k мониторе ситуация будет еще лучше. Не представляю что это за сомнительное удовольствие играть на FullHD при большей, чем моя, диагонали.WWQ: я не парюсь сильно на счет лесенок, они будут даже в 24" 4к , на своем 34" мне обычно dsr x4+1% размытости хватает дабы их не замечать, но они все равно есть если притулить глаз к монитору, на крайняк можно включить fxa поверх этого всего.
Сейчас жду лыжу 38" , там PPI около 110, думаю на нем не придется включать dsr x4, а буду обходится простым fxa.
ИМХО, для 27" меньше 1440p брать монитор не стоит, во всяком случае тем людям, которые любят красивую картинку.
Понятно, что все это - субъективное мнение. Кто-то, играя, не в красоты всматривается, а погружается в процесс. Кому-то в кс, дотку или овервотч гонять - лесенки рассматривать некогда. Кто-то играет в старые игры, в которых картинка ни на что особо не претендует. А у кого-то экран матовый с ТАКИМ кристаллическим эффектом, что пиксели размазываются в кашу и им вообще норм даже при 32".Litvines: Ну это субъективное восприятие каждого. Что лесенок нет и пикселей не видно я говорить не стану. Скажу коротко - мне нормально за 27"1080p.
Только в данной теме люди вводят других в заблуждение, рассказывая, что 27" FullHD не имеют проблем с детализацией изображения, что не является правдой.
У меня же глянцевый 24" и ломающиеся линии я вижу отчетливо. И мне лично они мешают, ибо я люблю посмаковать картинку в тех играх, где графика хороша. Работы с графикой это тоже касается, в определенной мере. Комфорта отнюдь не добавляет, по крайней мере.
-
Scoffer
Member
Fuzzy
Книжками людей, посадивших собі зір, в рази, якщо не в десятки більше ніж таких же, але з компами, кожен перший ваш редактор в окулярах з лізнами страшної кривизни ходить, в той час як у мене все ще ті ж самі 150% по таблицям Сивцева, як і 20 років тому, так що слухати їх я точно не буду. Суть в тому, що тиражувати книжки хоча б по 24" в діагоналі не особливо зручно і дешево, і ще менш зручно їх переносити і гортати, з монітором таких проблем немає.
Врешті-решт ДСТУ/ГОСТ'и з ISO на пару, від котрих я відштовхувався, складали люди, шо ймовірно шарять в темі ергономіки робочого місця. І їх точно не хвилювали кіно з іграшками.
Фокусна відстань при довготривалому спостеріганню за чимось в ідеалі повинна йти в нескінченність, саме в нескінченності найбільш розслаблені м'язи ока, але оскільки нескінченість недосяжна - доводиться миритись з компромісами.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Наприклад зараз я читаю цей форум з відстані в півтори руки на 24", а руки в мене довгі бо зріст під 2 метри. Абсолютно комфортно, в такому режимі можу майже не відриваючись годин 14, за цей час дупа скоріше втомиться, ніж очі. Спробуй так повторити з, наприклад, 30см. І ні, дальнозоркості у мене немає, я чітко бачу мініатюрні об'єкти менш ніж в 10 сантиметрах від очей.
Книжками людей, посадивших собі зір, в рази, якщо не в десятки більше ніж таких же, але з компами, кожен перший ваш редактор в окулярах з лізнами страшної кривизни ходить, в той час як у мене все ще ті ж самі 150% по таблицям Сивцева, як і 20 років тому, так що слухати їх я точно не буду. Суть в тому, що тиражувати книжки хоча б по 24" в діагоналі не особливо зручно і дешево, і ще менш зручно їх переносити і гортати, з монітором таких проблем немає.
Врешті-решт ДСТУ/ГОСТ'и з ISO на пару, від котрих я відштовхувався, складали люди, шо ймовірно шарять в темі ергономіки робочого місця. І їх точно не хвилювали кіно з іграшками.
Фокусна відстань при довготривалому спостеріганню за чимось в ідеалі повинна йти в нескінченність, саме в нескінченності найбільш розслаблені м'язи ока, але оскільки нескінченість недосяжна - доводиться миритись з компромісами.
Наприклад зараз я читаю цей форум з відстані в півтори руки на 24", а руки в мене довгі бо зріст під 2 метри. Абсолютно комфортно, в такому режимі можу майже не відриваючись годин 14, за цей час дупа скоріше втомиться, ніж очі. Спробуй так повторити з, наприклад, 30см. І ні, дальнозоркості у мене немає, я чітко бачу мініатюрні об'єкти менш ніж в 10 сантиметрах від очей.
-
WWQ
Member
Fuzzy если сравить 24" dsr4k и 24" с родным 4к , на монике с родным 4к лесенки будут лучше видны ибо dsr слегка мылит картинку даже если размытость на 0%, палка о двух концах.
-
Fuzzy
Member
У меня точно так же монитор стоит на расстоянии в полторы-две вытянутых руки, со зрением все в порядке. Но долго так читать я не могу. Вот и гадайте в чем дело. Касаемо редакторов - мне лучше знать у кого из людей, которых я знаю, как дела обстоят со зрением. При грамотном подходе к работе зрение практически не страдает, за 10 лет на должности редактора в издательстве (книги различные, художественная литература, справочники, учебники и т.д. в том числе, объемы можете себе представить) моя хорошая знакомая имеет то же зрение, с которым начала работать. Или вы думаете, что они работают "от фонаря", ни на что не опираясь, а вы один умный и изучавший данный вопрос?Scoffer:Fuzzy
Наприклад зараз я читаю цей форум з відстані в півтори руки на 24", а руки в мене довгі бо зріст під 2 метри. Абсолютно комфортно. І ні, дальнозоркості у мене немає, я чітко бачу мініатюрні об'єкти менш ніж в 10 сантиметрах від очей.
При этом есть море людей, убивших себе зрение и не читающих ничего, кроме сообщений в соцсетях. Так что тут все не так однозначно, как вы об этом говорите.
Вы забыли учесть плотность пикселей. 4к монитор банально сделает FullHD за счет большей детализации изображения. Кривые и наклонные линии будут плавнее за счет большей плотности пикселей, чем на мониторе FullHD, мне так думается. Сравнить на практике возможности нету, правда.WWQ:Fuzzy если сравить 24" dsr4k и 24" с родным 4к , на монике с родным 4к лесенки будут лучше видны ибо dsr слегка мылит картинку даже если размытость на 0%, палка о двух концах.
-
WWQ
Member
Fuzzy
сходите в магазин и сравните =) , я тоже не ставил рядом два таких моника , но видел 24" 4к - четкость офигенная, но лесенки есть. А при дср 4к на 24" четкости чуть меньше из за легкого замыливанья , как следствие лесенки еле видны.
Короче я бы 24" 4к не купил, я вон 38" 1600р заказал , но в живую еще не видел, мне размер и тип матрицы(ипс) важнее разрешения и частоты обновления.
сходите в магазин и сравните =) , я тоже не ставил рядом два таких моника , но видел 24" 4к - четкость офигенная, но лесенки есть. А при дср 4к на 24" четкости чуть меньше из за легкого замыливанья , как следствие лесенки еле видны.
Короче я бы 24" 4к не купил, я вон 38" 1600р заказал , но в живую еще не видел, мне размер и тип матрицы(ипс) важнее разрешения и частоты обновления.
-
Fuzzy
Member
Найти полноценное научное исследование по данному вопросу с хорошей выборкой и конкретными результатами было бы в самый раз. А так, наверное, лучше прислушиваться к собственному организму и делать так, как он подсказывает.Scoffer:Fuzzy
Может так оно и есть. В таком случае, всегда можно на нативном 4k включать то же fxaa или что там из сглаживаний наименее требовательное. Будет, наверное, +/- то же самое мыльцо.WWQ:Fuzzy
-
WWQ
Member
Fuzzy