ASUS выпускает 27-дюймовый монитор ROG Strix XG27VQ с поддержкой FreeSync

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Fuzzy:А тут ребята за 27" рассказывают - все у них гладенько и замечательно, пикселей никаких не видно, что такое лесенки никто знать не знает.
Ну это субъективное восприятие каждого. Что лесенок нет и пикселей не видно я говорить не стану. Скажу коротко - мне нормально за 27"1080p.
Fuzzy
Member

Scoffer: А от це - категорично не правильно. Ти так тільки погіршуєш зір. Або надівай окуляри, якщо близорукість, або збільшуй шрифти і все одно відсовуйся далі.
Калькулятор відстаней і роздільних здатностей для моніторів/телеків:
viewtopic.php?f=11&t=179616
У меня другая информация на этот счет. Пообщайтесь с любым грамотным редактором, например. Естественно, с монитора в целом читать подолгу нежелательно, но, когда приходится, расстояние от глаз до текста должно быть примерно таким же, как если бы вы читали с бумаги. Здесь не разрешение экрана и диагональ играют роль, а фокусное расстояние. Ну и регулярный отдых для глаз, упражнения и т.д., куда без этого. Это не какие-то мои личные фантазии, так люди десятилетиями работают с текстом.
А данные калькуляторы никакого отношения к процессу чтения не имеют, насколько я понимаю. Это рекомендации, применимые для просмотра контента, для игр и т.д.
При чтении глаз находится в статично напряженном состоянии и взгляд узконаправленный, а не рассеянный, в отличии от просмотра фильмов, игр и т.д., где большую часть времени глаз расслаблен и воспринимает картинку в целом, соответственно и рекомендации для чтения будут иные. С ваших же слов получается так, что полезнее текст читать не с книги в руках, а с монитора на расстоянии нескольких метров, главное чтобы шрифт был достаточно крупный. А это вряд ли так.
То есть, играешь или смотришь фильм - есть рекомендации по расстоянию до монитора в зависимости от его диагонали. Нужно длительное время читать - расстояние должно быть удобным для чтения.
WWQ: я не парюсь сильно на счет лесенок, они будут даже в 24" 4к , на своем 34" мне обычно dsr x4+1% размытости хватает дабы их не замечать, но они все равно есть если притулить глаз к монитору, на крайняк можно включить fxa поверх этого всего.
Сейчас жду лыжу 38" , там PPI около 110, думаю на нем не придется включать dsr x4, а буду обходится простым fxa.
В 24" FullHD на траву/колоски в поле смотреть невозможно. Как и на волосы персонажей в тех играх, где волосы выглядят как волосы. Так же вызывает боль вид мечей и арбалета за спиной у Геральта. Одна сплошная, мерцающая и переливающаяся лесенка (персонаж дышит, ходит, переминается с ноги на ногу). 4k DSR сводит эти лесенки практически на нет. Разница с FullHD - небо и земля, по крайней мере. На реальном 4k мониторе ситуация будет еще лучше. Не представляю что это за сомнительное удовольствие играть на FullHD при большей, чем моя, диагонали.
ИМХО, для 27" меньше 1440p брать монитор не стоит, во всяком случае тем людям, которые любят красивую картинку.
Litvines: Ну это субъективное восприятие каждого. Что лесенок нет и пикселей не видно я говорить не стану. Скажу коротко - мне нормально за 27"1080p.
Понятно, что все это - субъективное мнение. Кто-то, играя, не в красоты всматривается, а погружается в процесс. Кому-то в кс, дотку или овервотч гонять - лесенки рассматривать некогда. Кто-то играет в старые игры, в которых картинка ни на что особо не претендует. А у кого-то экран матовый с ТАКИМ кристаллическим эффектом, что пиксели размазываются в кашу и им вообще норм даже при 32".
Только в данной теме люди вводят других в заблуждение, рассказывая, что 27" FullHD не имеют проблем с детализацией изображения, что не является правдой.
У меня же глянцевый 24" и ломающиеся линии я вижу отчетливо. И мне лично они мешают, ибо я люблю посмаковать картинку в тех играх, где графика хороша. Работы с графикой это тоже касается, в определенной мере. Комфорта отнюдь не добавляет, по крайней мере.
Scoffer
Member

Fuzzy
Книжками людей, посадивших собі зір, в рази, якщо не в десятки більше ніж таких же, але з компами, кожен перший ваш редактор в окулярах з лізнами страшної кривизни ходить, в той час як у мене все ще ті ж самі 150% по таблицям Сивцева, як і 20 років тому, так що слухати їх я точно не буду. Суть в тому, що тиражувати книжки хоча б по 24" в діагоналі не особливо зручно і дешево, і ще менш зручно їх переносити і гортати, з монітором таких проблем немає.

Врешті-решт ДСТУ/ГОСТ'и з ISO на пару, від котрих я відштовхувався, складали люди, шо ймовірно шарять в темі ергономіки робочого місця. І їх точно не хвилювали кіно з іграшками.

Фокусна відстань при довготривалому спостеріганню за чимось в ідеалі повинна йти в нескінченність, саме в нескінченності найбільш розслаблені м'язи ока, але оскільки нескінченість недосяжна - доводиться миритись з компромісами.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Наприклад зараз я читаю цей форум з відстані в півтори руки на 24", а руки в мене довгі бо зріст під 2 метри. Абсолютно комфортно, в такому режимі можу майже не відриваючись годин 14, за цей час дупа скоріше втомиться, ніж очі. Спробуй так повторити з, наприклад, 30см. І ні, дальнозоркості у мене немає, я чітко бачу мініатюрні об'єкти менш ніж в 10 сантиметрах від очей.
WWQ
Member

Fuzzy если сравить 24" dsr4k и 24" с родным 4к , на монике с родным 4к лесенки будут лучше видны ибо dsr слегка мылит картинку даже если размытость на 0%, палка о двух концах.
Fuzzy
Member

Scoffer:Fuzzy
Книжками людей, посадивших собі зір, в рази, якщо не в десятки більше ніж таких же, але з компами, кожен перший ваш редактор в окулярах з лізнами страшної кривизни ходить, в той час як у мене все ще ті ж самі 150% по таблицям Сивцева, як і 20 років тому, так що слухати їх я точно не буду. Суть в тому, що тиражувати книжки хоча б по 24" в діагоналі не особливо зручно і дешево, і ще менш зручно їх переносити і гортати, з монітором таких проблем немає.

Врешті-решт ДСТУ/ГОСТ'и з ISO на пару, від котрих я відштовхувався, складали люди, шо ймовірно шарять в темі ергономіки робочого місця. І їх точно не хвилювали кіно з іграшками.

Фокусна відстань при довготривалому спостеріганню за чимось в ідеалі повинна йти в нескінченність, саме в нескінченності найбільш розслаблені м'язи ока, але оскільки нескінченість недосяжна - доводиться миритись з компромісами.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Наприклад зараз я читаю цей форум з відстані в півтори руки на 24", а руки в мене довгі бо зріст під 2 метри. Абсолютно комфортно. І ні, дальнозоркості у мене немає, я чітко бачу мініатюрні об'єкти менш ніж в 10 сантиметрах від очей.
У меня точно так же монитор стоит на расстоянии в полторы-две вытянутых руки, со зрением все в порядке. Но долго так читать я не могу. Вот и гадайте в чем дело. Касаемо редакторов - мне лучше знать у кого из людей, которых я знаю, как дела обстоят со зрением. При грамотном подходе к работе зрение практически не страдает, за 10 лет на должности редактора в издательстве (книги различные, художественная литература, справочники, учебники и т.д. в том числе, объемы можете себе представить) моя хорошая знакомая имеет то же зрение, с которым начала работать. Или вы думаете, что они работают "от фонаря", ни на что не опираясь, а вы один умный и изучавший данный вопрос?
При этом есть море людей, убивших себе зрение и не читающих ничего, кроме сообщений в соцсетях. Так что тут все не так однозначно, как вы об этом говорите.
WWQ:Fuzzy если сравить 24" dsr4k и 24" с родным 4к , на монике с родным 4к лесенки будут лучше видны ибо dsr слегка мылит картинку даже если размытость на 0%, палка о двух концах.
Вы забыли учесть плотность пикселей. 4к монитор банально сделает FullHD за счет большей детализации изображения. Кривые и наклонные линии будут плавнее за счет большей плотности пикселей, чем на мониторе FullHD, мне так думается. Сравнить на практике возможности нету, правда.
WWQ
Member

Fuzzy
сходите в магазин и сравните =) , я тоже не ставил рядом два таких моника , но видел 24" 4к - четкость офигенная, но лесенки есть. А при дср 4к на 24" четкости чуть меньше из за легкого замыливанья , как следствие лесенки еле видны.
Короче я бы 24" 4к не купил, я вон 38" 1600р заказал , но в живую еще не видел, мне размер и тип матрицы(ипс) важнее разрешения и частоты обновления.
Fuzzy
Member

Scoffer:Fuzzy
Найти полноценное научное исследование по данному вопросу с хорошей выборкой и конкретными результатами было бы в самый раз. А так, наверное, лучше прислушиваться к собственному организму и делать так, как он подсказывает.
WWQ:Fuzzy
сходите в магазин и сравните =) , я тоже не ставил рядом два таких моника , но видел 24" 4к - четкость офигенная, но лесенки есть. А при дср 4к на 24" четкости чуть меньше из за легкого замыливанья , как следствие лесенки еле видны.
Короче я бы 24" 4к не купил, я вон 38" 1600р заказал , но в живую еще не видел, мне размер и тип матрицы(ипс) важнее разрешения и частоты обновления.
Может так оно и есть. В таком случае, всегда можно на нативном 4k включать то же fxaa или что там из сглаживаний наименее требовательное. Будет, наверное, +/- то же самое мыльцо.
Ответить