Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
Scharfschutze
Member

Victor Kotyara
Смотрел вроде на этом http://www.hardwaresecrets.com" target="_blank сайте, но уже забыл, где именно :mad: .Там если не ошибаюсь оптимальный вариант был одна или пять точек, крестом на градус или два хуже было.
gehka3
Катярко

Scharfschutze
Равномерно и правильным слоем на обе поверхности (0.2мм макс общий слой) - какие там воздушные пузыри могут быть? Что за ерундень
Scharfschutze
Member

gehka3
:dontknow: то ж не я видео снимал.Может если паста жидкая то и получаются.
YumaX
Member

Мой способ нанесения:
из тюбика-шприца наносим полоску тп на один край цп, так чтобы длина полоски равнялась длине грани, далее любым удобным способом, будь то пластиковая карта или спец лопатка, размазываем с максимальным усилием по всей поверхности. После установки радиатора, прижимаем его и делаем несколько круговых движений туда-сюда для выдавливания лишней, если такая будет, если все делается верно, то вы почуствуете, что радиатор как бы приклеился к процессору, если радиатор "плавает" значит вы нанесли очень много тп, что не есть гуд. Роль тп - занять пространсво воздуха у которого очень низкая теплопроводимость, но ни как не всю площадь, т.к. даже у самой крутой тп теплопроводимость всеравно ниже чем у металла, поэтому чем тоньше будет слой тем лучше!
Scharfschutze
Member

Я мазал обе поверхности так, как подошва кулера тоже не может быть идеально плоской и могут остаться микроскопические пустоты.
barik3
Member

скажите какая нормальная температура у Athlon 64 X2 3800+ ? При простое и нагрузке в играх. Промазал для профилактики термопастой, стало вроде больше греться. Термопаста 15-20 гривен стоит. Полно такой народ гребет у нас. Может нанес многовато... хотя не сказал бы... растер равномерно слоем 1мм гдето по всему процу...
P o i s o N
Member

barik3:скажите какая нормальная температура у Athlon 64 X2 3800+ ? При простое и нагрузке в играх. Промазал для профилактики термопастой, стало вроде больше греться. Термопаста 15-20 гривен стоит. Полно такой народ гребет у нас. Может нанес многовато... хотя не сказал бы... растер равномерно слоем 1мм гдето по всему процу...
1мм :eek: Вот это жир! надо 0.1мм
barik3
Member

стираю!!!
:spy: :spy:
ntrader
Member

barik3
видави на проц пару капель і розмаж шпателем кредитною карточкою, щоб вийшов тонкий рівномірний шар
Scharfschutze
Member

barik3
Посты не клонируй в разных топиках
barik3
Member

Scharfschutze
сори просто незнал где быстрее ответят
SaDisT
Member

Приобрел через форум ocz freeze extreme, приехала сегодня, отлично справляется со своими обязанностями, температура упала на 5 градусов и держится в очень хороших пределах, так что рекомендую :up:
З.Ы. мазал на Radeon 4890, охлад референс, турбинка.
xe-xe
Member

Камрады, подскажите, где бы прикупить MX-3? Желательно большой тюбик. Не могу никак найти ни на ебее, ни у наших :(
Мои запасы подходят к концу...
P o i s o N
Member

xe-xe:Камрады, подскажите, где бы прикупить MX-3? Желательно большой тюбик. Не могу никак найти ни на ебее, ни у наших :(
Мои запасы подходят к концу...
http://device.pro/arcticcoolingarcticmx-3.html" target="_blank
http://www.modshop.com.ua/category20.html" target="_blank
xe-xe
Member

P o i s o N
В модшопе нет, а в девайспро завтра звякну, спасибо за подсказку
Jetfigter2015

Досить цікаво почитати 19 сторінок "переливання з пустого в порожнє". Особливо цікавим є те, що коли людина (segal) пише правдиві речі, то ніхто навіть не задумується над цим. А просто далі розказує про різниці в 10 градусів від зміни пасти. Особисто я не помічаю різниці в 1 градус від використання Zalman ZM-STG1, MX-3, КПТ-8. Тому й перейшов на використання PASTA SILIKONOWA TERMOPRZEWODZ?CA H 100g bia?a . Поверхня має бути рівною, а шар пасти максимально тонким - тоді не буде різниць в 10 градусів. Характеристики всіх паст є настільки близькими одна до одної, що різниця можлива тільки при покупці відвертої підробки.
Нагадує вирішення "аудіоманами" питання проте, який кабель кращий - за 200уо., чи за 300, та розповідей про "сцену", "глибину звучання" і тд. і тп. І це все при відсутності хоча б муз. училища. Але ж бабла дав більше, або чекав замовлення довше - чимось потрібно виправдовувати, хоча б для себе.
Последний раз редактировалось Jetfigter2015 30.03.2012 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Scharfschutze
Member

Jetfigter2015:Досить цікаво почитати 19 сторінок "переливання з пустого в порожнє". Особливо цікавим є те, що коли людина (segal) пише правдиві речі, то ніхто навіть не задумується над цим. А просто далі розказує про різниці в 10 градусів від зміни пасти. Особисто я не помічаю різниці в 1 градус від використання Zalman ZM-STG1, MX-3, КПТ-8. Тому й перейшов на використання PASTA SILIKONOWA TERMOPRZEWODZ?CA H 100g bia?a . Поверхня має бути рівною, а шар пасти максимально тонким - тоді не буде різниць в 10 градусів. Характеристики всіх паст є настільки близькими одна до одно, що різниця можлива тільки при покупці відвертої підробки. ї
Ну-ну не знаю, кто там про 10С градусов пишет, а в 5С разница будет аж бегом.
Jetfigter2015

Scharfschutze:Ну-ну не знаю, кто там про 10С градусов пишет, а в 5С разница будет аж бегом.
Багато хто тут пише про 10 градусів. А я Вам скажу слідуюче - два роки (з перервами, звичайно) займаюсь експериментами з пасивним охолодженням процесора - тому і прийшов до таких висновків. І якщо в мене в пасиві зараз 32, а при аіді буде 55, то чим би я не мастив - зміни будуть тільки в межах похибки замірів, або зміні темп. в кімнаті.
Scharfschutze
Member

Jetfigter2015
Разница вылазит в нагрузке(LinX, Prime95, OCCT, S&M) при хорошем разгоне.
Jetfigter2015

Scharfschutze
Як Ви думаєте: різницю в термопасті краще водно на Вашому "суперкулері", чи на моєму пасивному охолодженні?
Ответить