Инженерная версия SKYLAKE / Kaby Lake : i7 6400T / 7700T

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Добрый день, уважаемые форумчане!
Почитав забугорных форумов и пообщавшись с иностранными коллегами, узнал о новинке на китайском рынке - инженерной версии i7 6400T
Что удалось собрать о экземпляре Intel Confidention QHQG
Количество ядер 4
Количество потоков 8
Базовая тактовая частота процессора 2.2 GHz
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost 2.4 GHz ( до 2.6 Ггц если задействовано одно ядро)
Степинг Q0, 65w TDP в стоковом режиме.
Кеш 8 mb
Работает только с DDR4 памятью, разогнать можно по BCKL. На асусях Z170 идёт на всех версиях биос, асрок тоже вроде имеет поддержку вплоть до последних версий

Разгонный потенциал от 3700 до 4200, зависит от производителя материнки и версий биоса

970 GTX раскрывает на стоковых частотах.

К приобретению рекомендуется ревизия L501, он новее и в теории стабильней. 448 и 452 так же хорошо гонятся. На стабильную работу встройки не рассчитывайте, но если повезет то хорошо

Подробнее о процессоре, маркировках, результаты тестов: viewtopic.php?p=1905400#p1905400

Мод біоси під різні плати/виробники:
http://overclocking.guide/intel-skylake ... bios-list/

На Z270 не стартует 6400T
SEREGAFOX
Member

NikolaZack - спасибо что подсказали ветку. :beer:
olexandrden
Junior

Купил QHQF на Taobao, видно что проц б.у., крышка покоцана местами. Материнка у меня MSI 170A Tomahawk. С последним BOIS не завелся хотя микрокоды прописаны, то есть завелся даже греется, диод на материнке не горит о ошибке процессора, все крутится но не выводится изображение на экран, ни на встроке ни на GTX 1070. Начал прошивать все возможные биосы. Проц работает со всеми до начала поддержки Kaby Lake, оставил самый свежий из возможных BIOS 1.7 от 2016-08-09. Установил множитель 39, напряжение 1,35 В, память DDR4-2400 работает на 2666 МГц, больше не пробовал, все стабильно работает, по производительности почти как I7-6700K в стоке. Все инструкции и датчики работают, встройка и GTX 1070 работают нормально. На множителе 40 работает, но LinX не проходит, виснет. Может еще пошаманю, но и так устраивает. По шине не гнал, не умею. Разница между ним на 3,9 ГГц и i5-6600K 4,3 ГГц видна, PUBG по крайней мере грузится быстрее, можно спокойно свернуть игру при загрузке и пользоваться браузером (с i5-6600K нужно было немного подождать, иначе при свертывании игра долго прогружалась и можно было пропустить начало битвы). Грелся до 85+- при нагрузке, скальпировал. Термопаста под крышкой на вид препаршивая, замена на ж/м дала -20 градусов в нагрузке. Кулер Gammax 300. Покупка обошлась около 135 долларов вместе с пересылкой. Доставка из Китая в Киев 11 дней через магазин посредник. Покупку считаю удачной, 6700к сейчаc дешевле 250 у.е. не купить даже б.у.
Kotya
Member

olexandrden
Ну, каждому своё.
Но я вот лично - удивляюсь.
А сколько стоит б.у. 1600-1700? ;)
В общем целесообразность инженерников, если с нуля собирать, не имея платы изначально, то это идейка вот такая :rip:
Вам повезло.
А ведь может и не сложится.
Ну на шо воно треба если есть аналогичные варианты в те же деньги? :dontknow:
olexandrden
Junior

Kotya
Ну если с нуля собирать то да. Вот брату собрали недавно на 1600x. Отличный вариант за разумную стоимость.
Он ему обошелся чуть дороже чем мой инженерник.
Я тоже думал о переходе на другую платформу. Но б.у. райзены не особо дешевле, да их и нету почти.
Плюс материнка, а это возрастание стоимости ровно на половину, а за z170 сейчас много не выторгуешь.
А так без капиталовложений получил ту же производительность что и на 1600-м райзене.
olexandrden
Junior

На 1,42 В взял 4,0 ГГц. Что интересно можно установить множитель 41, хотя в мануалах пишут что максимум множитель для qhqf это 40. linX при множителе 41 не проходит, а выше ставить напряжение уже страшновато.
avail12
Member

olexandrden:На 1,42 В взял 4,0 ГГц. Что интересно можно установить множитель 41, хотя в мануалах пишут что максимум множитель для qhqf это 40. linX при множителе 41 не проходит, а выше ставить напряжение уже страшновато.
Дуже хороший результат!
А чим охолджуєте?
alex_dey
Member

olexandrden
нууууу такое 1.42 не постоянку. Поиграйся еще, хотя бы 1.35 что бы оставить. Может там всего 50-100 мгц потеряешь. На инженерниках часто такая разница. У меня QHQG, к примеру 4.0(167х24) на 1.29 держит. А уже, мизерная прибавка, 4080(170х24) и на 1.36 бывает нестабильно. Выше не пробовал. Решил, что оно того не стоит.
olexandrden
Junior

avail12
Скальпировал сразу же после проверки на работоспособность, жидкий метал здесь у форумчанина покупал. Кулер Gammax 300.

alex_dey
Я вернул на 3,9 при 1,35 В. С меньшим напряжением уже linX не проходит. Смысла в лишних 100-200 МГц нет никакого. Так чисто для интереса проверял.
warranted
Junior

Misha88:Народ привет, прошу помощи.
можно каким то способом запустить QH73 на Msi z170A xpower gaming titanium edition.
или мать не дружит с ним??
У Вас получилось систему запустить на Msi z170A xpower gaming titanium edition?
trafalgar
Member

warranted:
Misha88:Народ привет, прошу помощи.
можно каким то способом запустить QH73 на Msi z170A xpower gaming titanium edition.
или мать не дружит с ним??
У Вас получилось систему запустить на Msi z170A xpower gaming titanium edition?
"Эта версия проца очень плохо впринцыпе работает пробуйте, вольтаж по памяти подымать до 1.3 хотябы. Мод биос ставили какойто ?

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Для всех задаю вопрос бывало ли у кого, что после очередного включения просто черный экран и на перезагрузке, вольтаж 1.7. Уже не 1 раз так выскакивает черт подери почему, ведь настройки все более чем щадливые. Последнее время запускается не с 1 раза, но уже без всякий бударажащих надписей. Хочется надеятся на лудшее, крайне не хочется менять мамку. Ведь до этого все работало более года. Отзовитесь у кого как.
odessitmws
Member

trafalgar
у меня бывает когда разгон оперативы не берет после перезагрузки оперативка выставлена в аномальные частоты типа 3600... а вольтаж фиксированный сам не меняется

Отправлено спустя 57 секунд:
trafalgar:Последнее время запускается не с 1 раза
прям всегда? и с какого раза
trafalgar
Member

Если убрать питание с материнки клацанием кнопки Вкл. пока лампа не потухнет, то с 2 раза. Щас монитор в ремонте, может и в нем проблема но врядли.
odessitmws
Member

trafalgar
скорей материнка... вольтаж это к ней, проц тут то при чем
paxwell
Junior

Почему не могу мод биос скачать? Сайт с иероглифами выбивает
Kotya
Member

paxwell:Почему не могу мод биос скачать? Сайт с иероглифами выбивает
Патамушта! :laugh:
loner44
Member

Подскажите, qhqg в принципе на любой матери под z170 будет с pci-e 3.0 работать? Как я понял возможны танцы с бубном, но важен конечный результат, ибо если буду переплачивать за него, то pci-e 3.0 одна из причин.
trafalgar
Member

loner44:Подскажите, qhqg в принципе на любой матери под z170 будет с pci-e 3.0 работать? Как я понял возможны танцы с бубном, но важен конечный результат, ибо если буду переплачивать за него, то pci-e 3.0 одна из причин.
В шапке написано, мси и гигу лучше не брать, дабы исключить
alex_dey
Member

trafalgar: .... вольтаж 1.7. :eek:

Последнее время запускается не с 1 раза
Были такие бока на Asrock Extreme 4. Отправил мамку по гарантии. Уже было мало матерей на z170 в продаже - мне заменили на ASRock Fatal1ty Gaming K4.
Похоже на подыхающие кондеры в цепи питания проца. Но это не точно) Но 90% - бока на стороне мамки.
У меня это явно проявлялось при отключении питания от БП. Когда дежурка не подавалась.
fuinohan
Junior

Народ, подскажите.
Материнка asus viii formula. Версия bios неизвестна. Проц qhqj версии. Загрузка стопится на коде 18.
Пробовал прошить с флешки. Версию 0002 с форума Асус по теме разгона non-k процессоров, и самую старую версию с поддержки Асус, самую новую - мигает диод bios flashback 5 раз или 8, на каждой версии.
Биос(все версии) закидывал на две разные флешки.
После рестарта всё то же - посткод 18.
БП corsair cx750m, работал с i7-8700k , т.е. он в порядке. Память пробовал ставить свою amd r7 2666, и kingston , обе по 8гб. Пихал в разные слоты. На некоторых слотах писало посткод 53.
Вытаскивал батарейку, рестартил несколько раз, не помогает.
Решится ли проблема прошивкой программатором?
И если есть у кого, киньте более свежую версию Биоса, чем 0002, для инженерников
Vlad Dnipro
Junior

QHQG

Отправлено спустя 2 часа 14 минут 21 секунду:
Всем привет! Приобрел QHQG. Заменил свой i5 2400. Счастлив. Много времени ушло что бы вывести его на «проектную мощность»!:))) Так как я в оверлокинге нулевой много пришлось тыкать ручками и смотреть Youtube. Итог: 4,0_3333 рабочие параметры. Проходит все тесты кроме LinX(…температура….). Так как я занимаюсь 3D анимацией и не много монтажом видео, мне достаточно. Для 3D хватает с головой, видео 10мин рендерится за 15мин. Меня устраивает. Проц берет 4,2 при вольтаже 1,4. Так как считаю не разумным работать на таких напряжениях, да и при таких тепловыделениях, спустился на 4,0. Да и прирост на уровне ощущений мне не нужен.
Из моих наблюдений. Огромное влияние на разгон оказывает память! Возможно это половина успеха! Она изначально должна быть хорошей. На сколько позволяют средства и материнка. Здесь сэкономить не получится! Моя 3000 больше 3333 стабильно не работает, хотя берет 3561…..(материнка позволяет 3600…). И естественно если не запускается память, не запускается и проц! Вот в этом вся прелесть разгона инженерника, как присовокупить память к процу. Так же не могу понять почему столько «вони» в сторону MSI. Из того, что я видел на Youtube, у нее самый простяцкий биос, без всяких заморочек. Нужно покрутить три напряжения, и отключить пару интеловских тормозов….и усё!
Так шо, тем кому как и мне алчность помутила разум рекомендую инженерник! Все равно этот набор железа через несколько лет превратится в кучу ни кому не нужного хлама! Так зачем платить больше?:))))
Мой конфиг:
CPU QHQG, DDR Crucial Ballistix Sport LT 16GB Kit (2x8GB) DDR4-3000, SSD TS240GSS D220S SCSI Disk Device (240 Gb, SATA-III), HDD TOSHIBA DT01ACA050 SCSI Disk Device (500 Gb, 7200 RPM, SATA-III), MSI Z170A SLI Plus (MS-7998)
P.S. Без хорошего охлаждения никак…. Поставил «башню», она еле справляется…. Рендер при 70 градусах… По хорошему нужна водянка….но как по мне это уже гонево… Была задача просто апгрейдиться….:)))
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение[/img]
Ответить