Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

alexdev:Тонкие обычно 15-20 FPI
9-13фпи на толстяках нормальных - норма. 15-20 уже не столь интересно, но все еще норм тоже.
leopard93799:Назрел ещё один вопрос, в какую часть контура лучше поставить второй рад?
в какую именно вам удобноей всего. никаких чередований не надо, там теоретически может быть пару градусов может разницы, но они того не стоят. тем более если у вас будет норм помпа. если бы китай дешман то имело бы смысл запариватся с чередованием. а так, больше проблем создадите себе. делайте разводку как вам удобно. Просто Главное правило соблюдайте. Сначала Резервуар, после помпа ставится. Все. Дальше как душе угодно.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
leopard93799:Из радиатора в радиатор имеет место быть?
Да. у меня так стоит так же. Для оптимизации самого контура. там меньше всего шлангов вышло.

Если вам выходит удобно зачередовать, то можете как хочется делать. У меня допустим верхний радик х-флоу, что прям так и просит его сразу тыкать в передний радик, которым портами вверх. И выходит короткое соединение.
Смотрите как у вас удобней поставить верх радиатор, портами к лицевой части корпуса, или же к задней. От этого и пляшите. Ибо там можно хоть чередовать водоблоки, хоть пустить просто следовательно водоблоки и потом радиаторы. :beer:
leopard93799
Member

Deadpool:Смотрите как у вас удобней
В том то и дело что слишком много вариантов подключения даёт корпус-стенд и радиатор(NexXxoS UT60 480) у которого 6 входов :laugh:
И 7 снизу есть, но как я понял он для слива?
Вот и пытаюсь найти самый лучший :beer:
Cuba007
Member

leopard93799:
Deadpool:Смотрите как у вас удобней
В том то и дело что слишком много вариантов подключения даёт корпус-стенд и радиатор(NexXxoS UT60 480) у которого 6 входов :laugh:
И 7 снизу есть, но как я понял он для слива?
Вот и пытаюсь найти самый лучший :beer:
Вход-выход снизу,рез-помпа-видик-проц-радик-рез

Что тут думать? Через верх будет проще долить жидкость и стравить воздух
alexdev
Member

leopard93799:archibalt
ставте як корпус позволяє.
Корпус тт п5, позволяет поставить на любом участке контура, думал между камнями и видиками идеально было бы :rotate:
Из радиатора в радиатор имеет место быть?
Температура в контуре хоть и +- одинаковая, но после радиаторов она всё-таки -одинаковая, а после водоблоков +
Поэтому если планируется, что жидкость будет под 50°, то лучше ставить помпу после радиатора - так она будет меньше греться
Deadpool
Member

alexdev:Поэтому если планируется, что жидкость будет под 50°, то лучше ставить после радиатора - помпа будет меньше греться
если помпа не на 2к бегает, а ддц/д5 оригинал нормальный, и вибророзвязка позволяет дать где-то условные 3.5-4к об, или же иметь двойной ТОП, то там и пониже обороты прокатят, то разница будет на уровне погрешности.

с более слабыми помпами, или низники оборотами на норм помпах, то согласен. может быть пара градусов разница, чисто изза почти стоячей воды. если будет норм расход жижи, то подобной фигни не произойдет. так как жижа по сути в любой точке имеет +/- одну температуру если вышла на рабочую температуру.
leopard93799
Member

Deadpool
Помпа будет Alphacool Eispumpe VPP755 V.3
Deadpool
Member

leopard93799:Помпа будет Alphacool Eispumpe VPP755 V.3
уже приобрели? если нет, то возьмите 655тую.
помпы, прям на любой вкус:
58.75 аква д5 3пин с переключателем
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... rpm-signal
62.92евро аква 4пин (ШИМ!)
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... eed-signal
60.42евро альфакул д5 655тая с переключателем
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... le-edition
leopard93799
Member

Deadpool
Уже привезли 755, она была с топом и резом за 80. Думаю осилит мой контур без проблем)
Там тоже есть переключатель, а шим у меня на материке криво работает, поэтому не смотрел в сторону 655.
Deadpool
Member

leopard93799:а шим у меня на материке криво работает, поэтому не смотрел в сторону 655.
655 управляется переключателем внизу. это оригинал исполнение.
755тая имеет отличия внутри, это неоригинальная д5, это вариация альфакула на тему как они видят д5, и шоб не платить тем кто делает им оригиналы)
silent01
Member

leopard93799:Deadpool
Уже привезли 755, она была с топом и резом за 80. Думаю осилит мой контур без проблем)
Там тоже есть переключатель, а шим у меня на материке криво работает, поэтому не смотрел в сторону 655.
Нормальная помпа с резом, в работе такая пол года. Никаких проблем, до 3.5к оборотов достаточно тихая. Работает у меня 3000-3200 оборотов. :beer:
leopard93799
Member

Deadpool:655 управляется переключателем внизу. это оригинал исполнение.
755 тоже снизу переключатель, аналогичный д5 ;)
Dark-seer
Member

и я 755 юзал, все ок
leopard93799
Member

Ни у кого часом не завалялось Медной подошвы на Alphacool NexXxoS XP³ Light?
Есть два топа с креплениями к этим водоблокам
alexdev
Member

Deadpool:
alexdev:Поэтому если планируется, что жидкость будет под 50°, то лучше ставить после радиатора - помпа будет меньше греться
если помпа не на 2к бегает, а ддц/д5 оригинал нормальный, и вибророзвязка позволяет дать где-то условные 3.5-4к об, или же иметь двойной ТОП, то там и пониже обороты прокатят, то разница будет на уровне погрешности.

с более слабыми помпами, или низники оборотами на норм помпах, то согласен. может быть пара градусов разница, чисто изза почти стоячей воды. если будет норм расход жижи, то подобной фигни не произойдет. так как жижа по сути в любой точке имеет +/- одну температуру если вышла на рабочую температуру.
Оригинал d5 для конфига leopard93799 будет на максимальных оборотах (4800) гонять около 230 Л/ч.
четвертый сверху расчет на графике
https://martinsliquidlab.wordpress.com/ ... -review/4/
swiftechmcp655pwm-t19.png
А на 3.5-4к оборотах это может быть и 100-120 Л/ч - не то чтоб застой, но уже достаточно чтоб та самая пара градусов разницы появилась
Water In - Water Out для Flow Rate 0.5 GPM
https://www.xtremerigs.net/2016/04/21/x ... -review/4/
XSPC-AX360-TTR.png
Отправлено спустя 30 минут 44 секунды:
А может оказаться, что даже на максимальных оборотах d5 не вывезет 200+ Л/ч
Вот расчетка под четыре водоблока + два радиатора (без учета фитингов и уголков) = 180 Л/ч на максимальных
Вложения
d5-estimate.png
Deadpool
Member

alexdev: гонять около 230 Л/ч.
в реальном контуре даже 4800 у 3 наших СВОшников не вышло получить заветные 200л/ч, сделать с дуал ТОПом сложно 200л/ч. не говоря про одну д5.
Так что не знаю как по этим тестам, но наши получали около или 200+ л/ч ток с двойными ТОПами на д5/ддц
alexdev:А на 3.5-4к оборотах это может быть и 100-120 Л/ч - не то чтоб застой, но уже достаточно чтоб та самая пара градусов разницы появилась
100 л/ч +/- эт оптимальный минимум для контура. И в итоге то о чем упоминал. Разница на уровне одного или пары градусов, и то может и вообще не заметно если контур без большого ГДСа. Как итог повторюсь. ПРофит теоретически доступен, но стоит ли он того? Это решать уже в конкретном отдельном контуре надо все же.
Прост чередовать надо если там допустим ОченьТихаяПомпа или еще что-то за пару сотен с Али. Или много радиков/водоблоков а помпа что-то из сискулингов 60той линейки (та же р67ф). Вот тут да, может думаю будет профит больше 1-2 гр, так как при средней сложности контуре там поток будет литров 60-80 если не меньше.

Продублирую мысль из беседки:

Контур СВО это вообще, целое сборище компромисов и уступков. Планируя его уже всерьез приходится сознательно где-то отходить от эфективности, в угоду эфектности/эстетичности. Следовательно, у вас либо типичная вода, как по учебнику, минимально возможные для ваших условий/набора кастома - температуры железа и ворды. Или же, не совсем максимум выжат по охлаждению, а где-то есть расхождения в угоду личным желаниям и видению вашего детища. Это самые хорошие варианты как мо мне. Да мы теряем где-то на уголках, где-то на чередованиях чего либо. Но зато не как по шаблону контур, а что-то с ноткой индивидуальности. И вожможно заявочки на эктетику если постарались красиво собрать.
Но есть и третий расспостраненный вариант контуров. Для фотосесий/обзоров/выставок/потешить себя красивым контуром. Он будет даже вполне работать. И может даже не уступать воздушному охладу. Но его цель как бы и не охладить до ультра низних температур, и при тишине. А Привлечь внимание.

Я думаю все видели эти стенды сборки на ютубе, где на один 360мм радик, обычно ЕК/ТТ обзорщик собирает контур на трубках, с кучей ргб, и при этом там 9900к, или вообще что-то из х299, и видло что-то из ТОПа 2080тых, а то и две. На один радик, карл! Дай бог еще сверху 240мм второй радик ставят если это Кугары или подобное. Хотя было видел хотя бы 480мм на ТТ стендах вроде под такие наборы, что один фиг будет шумно. Зато ж эфектно. Но иной раз и есть баланс в таких сборках, там пару радиков хоть пихнут больших.
leopard93799
Member

Чтоб внести хоть какую то определенность конкретно с этой помпой, как соберу контур- буду проводить эксперименты и отпишусь ;)
Подскажите чем можно толково замерить поток? Варианты с авкврео дороговаты
Зачем минусовать то?)))
Hack-Stock
Member

leopard93799:Чтоб внести хоть какую то определенность конкретно с этой помпой, как соберу контур- буду проводить эксперименты и отпишусь ;)
Подскажите чем можно толково замерить поток? Варианты с авкврео дороговаты
Зачем минусовать то?)))
реальные показания только аквовские датчики показывают, все остальные или занижают или завышают.
Deadpool
Member

leopard93799:Подскажите чем можно толково замерить поток? Варианты с авкврео дороговаты
а кроме аквы то и никто не покажет чесный расход. так к акве некоторые бывает еще предьявы делают что может врать. а китайцев вообще надо отдельно калибровать, что бы хоть что-то было около правды. Но калибровать то надо сравнивая с чем-то. как итог для калибровки китайца надо аква. :laugh:
ну или городить большой водяной счетчик, и засекать на нем расход.
leopard93799
Member

Deadpool:
leopard93799:Подскажите чем можно толково замерить поток? Варианты с авкврео дороговаты
а кроме аквы то и никто не покажет чесный расход. так к акве некоторые бывает еще предьявы делают что может врать. а китайцев вообще надо отдельно калибровать, что бы хоть что-то было около правды. Но калибровать то надо сравнивая с чем-то. как итог для калибровки китайца надо аква. :laugh:
ну или городить большой водяной счетчик, и засекать на нем расход.
Сантехнические/от стиралок приблуды не вариант?) :lol: или они дают большую погрешность?
Hack-Stock
Member

leopard93799: Сантехнические/от стиралок приблуды не вариант?) :lol: или они дают большую погрешность?
им может давления не хватить, но теоретически должны работать
Ответить