Зачем Х разгонять all core, чтобы потерять сингл? Есть же PBO.AntonyKandaurov: ↑ 09.12.2022 10:52 IvanKrysko
Ну, ваш камень можно попробовать толкнуть до 4.1ГГц, зен+ вроде как должны спокойно брать такую частоту без сильного повышения напряжения.
Последние статьи и обзоры
Новости
Проблемы с частотой оперативной памяти
-
Steelmax
Member
-
IvanKrysko
Member
Капетц. Ничего не понялSteelmax: ↑ 09.12.2022 19:51Зачем Х разгонять all core, чтобы потерять сингл? Есть же PBO.AntonyKandaurov: ↑ 09.12.2022 10:52 IvanKrysko
Ну, ваш камень можно попробовать толкнуть до 4.1ГГц, зен+ вроде как должны спокойно брать такую частоту без сильного повышения напряжения.
А не, чуть прочитал про PBO. Это надо как-то активировать??
-
AntonyKandaurov
Member
Steelmax
Сорян, не сразу понял что там Х камень. Их можно в принципе не трогать.
Сорян, не сразу понял что там Х камень. Их можно в принципе не трогать.
-
Steelmax
Member
IvanKrysko
Примерно так.
Но сначало нужно для себя принять решение. PBO раскочегарит камень на 30%+ энергопотребления, есть смысл только с андервольтом по оффсету, ну и долго тестировать в рабочей системе на предмет крашей из-за того самого андервольта. Все ради 100-200мгц на все ядра (сингл всегда упрется в лимит 4.2), может чуть больше на воде. Желательно иметь кулер на 150w TDP.
Вообщем, если эти мегагерцы не решают, то не надо и лезть.
Примерно так.
Но сначало нужно для себя принять решение. PBO раскочегарит камень на 30%+ энергопотребления, есть смысл только с андервольтом по оффсету, ну и долго тестировать в рабочей системе на предмет крашей из-за того самого андервольта. Все ради 100-200мгц на все ядра (сингл всегда упрется в лимит 4.2), может чуть больше на воде. Желательно иметь кулер на 150w TDP.
-
IvanKrysko
Member
Спасибо за информацию. Надо будет подумать насчёт этого вопроса)Steelmax: ↑ 10.12.2022 22:38 IvanKrysko
Примерно так.
Но, я думаю, что мне эти 100-200 МГЦ ни к чему. И не стоит заморачиваться. Учитывая, что я вообще в этом не понимаю. А там ещё надо заниматься андервольтингом)
-
Steelmax
Member
IvanKrysko
Андервольт можно применить и без PBO, но если кулер справляется и держит штатные частоты с 100% нагрузкой - то смысла нет.
В любом случае реальный прирост от разгона IF = разгона памяти.
Андервольт можно применить и без PBO, но если кулер справляется и держит штатные частоты с 100% нагрузкой - то смысла нет.
-
IvanKrysko
Member
Да куллер справляется, вроде бы. Если в виде/осст гонять, то выше 82⁰С не видел, вроде бы. А так, если в играх, то выше 60-65 не было)Steelmax: ↑ 11.12.2022 15:56 IvanKrysko
А что такое IF??
-
Andikho
Member
Infinity fabric - інтерфейс, що поєднує чіплети між собою і з "зовнішнім світом"IvanKrysko: ↑ 11.12.2022 21:00А что такое IF??
-
IvanKrysko
Member
Так, ладно. Я ещё больше запутался.)Andikho: ↑ 11.12.2022 21:17Infinity fabric - інтерфейс, що поєднує чіплети між собою і з "зовнішнім світом"IvanKrysko: ↑ 11.12.2022 21:00А что такое IF??
Разгон - не моё)
-
Rain Man
Member
Сейчас тут любители разгона насоветуют, а оно Вам так понимаю ни к чему и достаточно xmp.. )) Синие экраны и непонятки с памятью вылечите скорее всего последним обновлением биос.. на Вашей плате он от 2019 года.. скачайте последнюю версию и обновите через m-flash в bios, только желательно на бесперебойнике или когда точно не отключат свет..
https://ua.msi.com/Motherboard/B450M-PR ... AX/support
-
AntonyKandaurov
Member
Если уже и берёте ам4 платформу то там без разгона никак, включил и забыл это про интел а зен1 и зен+ это чипы которые без тюнинга в принципе не эксплуатируют. Я когда брал зен1 то знал что там надо будет возиться с разгоном, в стоке оно бегать как надо не будет. Если разгон не ваше - берите лучше Интел, тем более если для игр.
-
Andikho
Member
IvanKrysko
Він вам не потрібен, пам'ять поставили і все - заспокойтесь.
AntonyKandaurov
На х версіях зен+ увесь розгін - включити хмп, все. Там більше ні з чим возитися. Подальший тюнінг - він такий само і на синій платформі. Проблеми там були в 2017ому році, зараз це така ж само звичайна платформа. Якщо не х-версія, то можна ще ядра розігнати, хоча і то дає не сказати, щоб великий буст, особливо на фоні буста від пам'яті до 3200.
Він вам не потрібен, пам'ять поставили і все - заспокойтесь.
AntonyKandaurov
На х версіях зен+ увесь розгін - включити хмп, все. Там більше ні з чим возитися. Подальший тюнінг - він такий само і на синій платформі. Проблеми там були в 2017ому році, зараз це така ж само звичайна платформа. Якщо не х-версія, то можна ще ядра розігнати, хоча і то дає не сказати, щоб великий буст, особливо на фоні буста від пам'яті до 3200.
-
IvanKrysko
Member
Давненько задумываюсь над обновлением БИОСа, но пока нахожусь не дома. А самому как-то страшно это делать. Лучше уже по возвращению домой отнесу в хороший СЦ, там и обновлюRain Man: ↑ 12.12.2022 01:56 Сейчас тут любители разгона насоветуют, а оно Вам так понимаю ни к чему и достаточно xmp.. )) Синие экраны и непонятки с памятью вылечите скорее всего последним обновлением биос.. на Вашей плате он от 2019 года.. скачайте последнюю версию и обновите через m-flash в bios, только желательно на бесперебойнике или когда точно не отключат свет..
-
Andikho
Member
IvanKrysko
Там немає нічого такого складного. Головне - стабільна наявність електрики. Але, в гіршому випадку прийдеться віднести комусь у кого є програматор. Щось зіпсувати там просто фізично неможливо.
Там немає нічого такого складного. Головне - стабільна наявність електрики. Але, в гіршому випадку прийдеться віднести комусь у кого є програматор. Щось зіпсувати там просто фізично неможливо.
-
IvanKrysko
Member
Да, кстати. Я посмотрел какой-то гайд на юутбе, вроде бы не так страшно. Я с чем-то перепутал, наверное прошивку биоса. Ибо в памяти это отложилось чем-то "ульрасложным"Andikho: ↑ 12.12.2022 17:06 IvanKrysko
Теперь надо найти флешку, и время, когда не выключат свет)