SK Hynix приступила к разработке памяти DDR6

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Тут сравнивают первые поколения ддр4 с последними ддр3 и жалуются на малый прирост. Это не правильно. Вспомните с какой частотой работали первые ддр3 во времена 775 сокета - 800 МГц если мне память не изменяет, а ддр4 стартовала - 2133 МГц. Вот и думайте есть прирост или нет.
Real_Live
Member

Всем привет.

Мне кажется в аспекте обсуждения новости все, как бы (уверен, что, "как бы", так как не форум же 12-ти летних, розовых, бьюти блондинок?..) забыли про задержки доступа к "банкам"...

Память, в первую очередь оперативную для простого понимания неискушенного технаря, можно представить, как речной поток. Т. е. у реки есть ширина переносимых брёвен (частота), и скорость этого потока - бурная или неспешная (задержки доступа) (на самом деле всё ещё чуть сложнее, но для простого обывателя будет слишком труднааа и многааа буквъ). И давайте возьмём... анутую... Эмм, предельную с одного края ситуацию? Даже по тупому, а не инженерному запишем частоту... Эмм, ширину реки - эффективная для двухканала ддр6 14000 МГц (7000 реал). А скорость, нууу не спешная... Скажем Cas 90. И вот когда все эта ...ева... эмм, огромная куча брёвен за раз до плывёт до Вас... до Вашего экрана... а ещё лучше сказать до Вашего процессора, то он такой на радостях Вам 1 или 2 кадра нарисует за 0,1 мс (т. е. если пересчитать на фпс в секунду будет 1000!!! Карл!!! Тысяча!!! Круто же, не??). Всё прекрасно в этой "утопии", кроме того, что мы... люди, а не андроиды... Мы любим плавную картинку не когда-нибудь через эдак часа 3-4 после того, как кнопочки на клавочке нажали и курсор прицельчика переместили, а мать его прямо СЧАС! (К слову это не только к играм относится есть программы также требовательные к латенси). Нуу в худшем случае через 1-10мс. Но не ЧАСЫ!!!

Я уверен (ванга в десятом поколении - не обращайте внимания), что многие "джуниоры" до сих пор не смотря на детальное и подробное расписание выше не смекнули. Так что, как в школе решим две простые задачки. А потом чуть сложнее - задание на дом - как на природоведении сделать самостоятельный вывод.

Возьмём ту же ддр3 - например мою. 2400 маркетинговых МГц (1200 реальных), кас - 10. (Запишу для удобства лайвках, когда мне надо оценить, какое оно под названием хупер-пупер-ИКС пытаются закупить или внебрачный сын деверя маминой подруги (не обращайте внимания - даже я перестал, когда совсем уж слабо знакомые люди начинают ко мне прикапываться с просьбой о помощи) собрал он себе, я делю 2400 на 10 т. е. и получаю "коней в вакууме" но которые мне резко отвечают на вопрос хуано хуанга или "самса" отобранная? Но поскольку это всё не по инженерному, неверно и т. д. Вас котятки научу сразу правильно считать). Берём задержки и делим их на частоту (если планируете 2 плашки эксплуатировать можем и го_ном маркетолухов обойтись), чтобы получить задержки доступа к данным в банках оп. Т. е. 10/2400=41,6 (0,004166666666).
А теперь возьмём ВЫДУМАННУЮ (капсом для ребят с iq меньше 2,5! Будет оч круто если мы получим 7000 при 20 таймингах, считай прогресс в производительности память достигнет 50%, нооо как говорил один кино герой: "... Что-то терзают меня смутные сомнения..." внезапно, правда? Сам в шоке!) мною оперативу 90/14000=мдяяя 64,3 = не спасибо! Сами кушайте!

Мораль сей басни барин с iq больше 2,5 думаю в состоянии сам уяснить. А я лишь отмечу, что даже не для всех северных!!! То задач хороша частотная память (а Вы думали по-приколу юзают 4-х, 6-ти канал в hedt или серверах или бил-дата?) нет! Потому что задержки доступа к данным в большей половине случаев решают! Частота наоборот оч субъективно, редко и в специфик задачах нужна. - Нууу мне пофиг когда доставите... Хоть через 50 лет! "Ток оч Вас прошу наконец доведите всё!" А уж о Ваших "Игорях" и говорить нечего - каждый школьник со всего 1 извилиной да и то в курсе, что латенси решает! Что уж говорить о Вас мои любимые котятки! :* :D Только больше ничего... "не забывайте"! И делайте добросовестно уроки, Котятушки! А то на ... Й ГЛАЗА ВЫТЕКЛИ ОТ АХИНЕИ И БРЕДА ВЫШЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :mad: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: Чмафи :*

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
П. П. С. Я за рынком ддр4 оч давно слежу но только 1 комплект видел 252 (по-моему лайфкаху), что за 4 с половиной лет развития в массовой платформе против 240...ниочём...

Так что будьте умнее! Не жрите! Всё что Вам "Патриоты", "Корсары-Васаллы" "Хуниксы-Шмуниксы", на стол нас... Вы это... Хоть палочкой, что ли поковыряйте? Принюхайтесь! Чтобы НЕ БЫТЬ ТУПОРЫЛОЙ ЖЕРТВОЙ МАРКЕТИНГА!!! :mad:
Graveworm
Member

Real_Live
Отсыпь
zloydiktator
Member

Понеслась...
Steelmax
Member

SK Hynix приступила к разработке памяти DDR6
А я пока только приступил к сбору средств на DDR4 :laugh:
Ray2000gt
Advanced Member

EvgeniyK86:Вспомните с какой частотой работали первые ддр3 во времена 775 сокета - 800 МГц если мне память не изменяет
1333MHz.
EvgeniyK86
Member

Ray2000gt:
EvgeniyK86:Вспомните с какой частотой работали первые ддр3 во времена 775 сокета - 800 МГц если мне память не изменяет
1333MHz.
Это уже позже стало 1366/1156 сокеты насколько я помню. До 1333 еще 1066 было вроде.
WWQ
Member

можно еще взять в сравнение ддр3 3200с13, так он большинство "народных" ддр4 комплектов как тузик грелку разорвет...
Надо сравнивать или младший с младшим или старший со старшим...
Ray2000gt
Advanced Member

EvgeniyK86:Это уже позже стало 1366/1156 сокеты насколько я помню. До 1333 еще 1066 было вроде.
1333 было изначально.
EvgeniyK86
Member

Ray2000gt:
EvgeniyK86:Это уже позже стало 1366/1156 сокеты насколько я помню. До 1333 еще 1066 было вроде.
1333 было изначально.
Возможно, тогда путаю с быстрой ддр2, тогда споры были аналогичные :)
Andrey2005
Member

WhiteFallen:Угу, что бы 16 ГБ стоили не по 200 баксов а по 400, а ещё лучше 500. А уж совсем в шоколаде если 1000. После таких цен начинаешь Задумываться о материнках на 4 каналах ддр3, которые дают большую скорость чем двухканал на ддр4.
По поводу скорости скопирую свое сообщение из соседней темы:
16Гб HBM2 имеют пропускную способность 1000 Гб/с цена 320уе
16Гб Двухканальной DDR4 3200 имеют пропускную способность 51,2 Гб/с (в 20 раз меньше) недавно стоили 300уе, сейчас в 2 раза дешевле HBM
16Гб Двухканальной DDR6 6400 будут иметь пропускную способность 102 Гб/с это в 10 раз меньше, а будут ли они дешевле крутой HBM? :gigi:
thunder_blade
Member

Ray2000gt
а вот и нет 800 но массово 1066 у нас было, 1333 уже потом
https://hard.rozetka.com.ua/25052/p25052/
Andrey2005
Member

ДДР3 800 в природе была, но это редкость, и 99,9% людей ее не видели.
Массовыми были 1066, а позже 1333.
Aivers
Member

aaleksandrenko:
thunder_blade:aaleksandrenko
дык а запуск кофе лейков с ДДР3 мамкаким не всчет?
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 22/123197/ совместимость есть но хомячкам она не нужна ;) и так купят
Ну процессоры интел 8 поколения тоже запускали на мамках 100-200 поколения. Но это все танцы с бубном, а не оф. поддержка.
Ибо производителю не нужно чтобы хомяк сидел на одном железе 10 лет.

не только запускают..но и играют и спокойно пользуются) просто интел бизнесмены...они одно и тоже, под видом новинки, продают годами ! я не удивлюсь если через 10 лет выяснится, что скайлек ,кабилейк и т.д. и тот же сенди просто на меньшем техпроцессе
zloydiktator
Member

Andrey2005:
WhiteFallen:Угу, что бы 16 ГБ стоили не по 200 баксов а по 400, а ещё лучше 500. А уж совсем в шоколаде если 1000. После таких цен начинаешь Задумываться о материнках на 4 каналах ддр3, которые дают большую скорость чем двухканал на ддр4.
По поводу скорости скопирую свое сообщение из соседней темы:
16Гб HBM2 имеют пропускную способность 1000 Гб/с цена 320уе
16Гб Двухканальной DDR4 3200 имеют пропускную способность 51,2 Гб/с (в 20 раз меньше) недавно стоили 300уе, сейчас в 2 раза дешевле HBM
16Гб Двухканальной DDR6 6400 будут иметь пропускную способность 102 Гб/с это в 10 раз меньше, а будут ли они дешевле крутой HBM? :gigi:
:up:
а говорят НВМ - дорого :D
dead_rat
Member

Andrey2005
Надо не забывать, что скорость hbm такая высокая благодаря широченной шине и чтению данных огромными блоками.
В скорости рандомного чтения отрыв от ддр может быть не таким впечатляющим.

Для видеокарт да хбм очень круто, но для цп отнюдь не факт.
Yur0k
Member

EvgeniyK86:
Ray2000gt: 1333 было изначально.
Возможно, тогда путаю с быстрой ддр2, тогда споры были аналогичные :)
Ддр2 под конец жизни практически любые запускались на 1066мгц и даже выше со стока 667мгц ))
Andrey2005
Member

dead_rat:Для видеокарт да хбм очень круто, но для цп отнюдь не факт.
Это я понимаю, но HBM2 это дорогая память так как:
1) Это новая технология и она производится на порядок меньшими партиями чем массовая DDR
2) Бутербродная память сложней в изготовлении, больше брака и т.д.
3) Шина памяти в десятки раз больше, это тоже сильно бьет по цене
А оказывается что порядок цен сопоставим с обычной DDR, которую уже клепают +-20 лет, только с новыми частотами и техпроцессами.
Ответить