Водянка на 2-4 сервера, обьединённых одним контуром

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Piopi_2: А так, если будет один контур, то учитывая общую протяженность трубок (если конечно, сервера не в стойке), большое гидравлическое сопротивление водоблоков, то нужно ставить 2-3 насоса D5 последовательно (друг за дружкой), резервуар например ставить перед радиаторами. При последовательном подключении насосов увеличивается поток жидкости (расход), что в вашем случае и нужно.
бред сивой кобылы. если у насоса номинальный расход 500 л/мин например, то и одни насос и два и пять насосов будут давать ровно 500 л/мин. так что вам бы тоже на форум сантехников наведаться.
не спец в водянке, но мне кажется идея не ок, куча разных длинных трубок к большому внутреннему сопротивлению контура, что выльется в увеличении диаметра трубок и мощном насосе, то есть стандартные решения могут не подойти, а не стандартные это совсем другие деньги.
Greeder
Member

Извиняйте, что не читал обсуждения, просто есть такой вопрос -

а как будут охлаждаться не основные, но весьма горячие узлы, как то:

чипы сетевых карт, оптоволоконных карт, HDD-контроллеров --- при условии, что это дискретные устройства, количество которых (и локализация) может меняться во времени на ваших матерях (по потребности).

Аналогичный вопрос про охлаждение предполагаемого зоопарка HDD

Т.е. моё замечание в том, что если поставить водоблоки на основные узлы и оставить без внимания *как бы второстепенные, как бы не очень горячие* чипы -- есть риск получить проблемы, т.к. традиционно такие элементы подвергаются ДОСТАТОЧНОЙ протяжке вентиляторами.

И второй момент: т.к. у вас будет ЗООпарк участников, а не 20 абсолютно идентичных юнитов --- как сделать систему каких-то краников/зажимов (да и диаметров фитингов), чтобы отрегулировать правильную скорость водоподачи в каждой "точке теплоотвода" -- я совершенно не представляю..
Piopi_2
Member

zmax:бред сивой кобылы. если у насоса номинальный расход 500 л/мин например, то и одни насос и два и пять насосов будут давать ровно 500 л/мин. так что вам бы тоже на форум сантехников наведаться.
Я так понимаю, чем больше продавленней диван, тем стратегичнее становятся комменты? Аргументировать сможете? Или очередное золотое перо редакции?
Мне вообще одна бабка у подъезда рассказывала, что в Аргентине слоны на передних лапах бегают! И я ей верю. А зачем ей врать?
zmax
Member

Piopi_2
продолжаете в клоуна играть?? ну ну, удачи :rotate:
Подача насоса зависит от его конструкции, скорости вращения рабочего колеса, вязкости жидкости и характеристики трубопровода, по которому насос перемещает жидкость.
я подчеркнул факторы влияющие на производительность насоса непосредственно, ни 1 из них не изменится при подключении 2-го насоса подряд. Если одного насоса не хватает нужно ставить любо насос бОльшей мощности либо распределять насосы равномерно по контуру.
ps зайдите в подвал любого дома или просто спросите любого сантехника, он вам расскажет как в водопроводной системе по три насоса ставят подряд.
Greeder
Member

zmax

но, если мы возьмем 2 (воздушных) вентилятора (с рамками), приложим их один к другому соосно и плотно --- ведь воздушный поток в итоге увеличится (против 1шт.)? или нет?
zmax
Member

Greeder
нет, хоть 2 хоть 3, хоть 4.
для того чтоб это заработало нужно сделать как на картинке

ИзображениеИзображение

тоесть каждые последующий должен иметь меньшее проходное сечение ( на картинке 1,2,3) и большую скорость вращения. именно так это работает. Если поставить несколько подряд работать будет только последний, все предыдущие будут гонять вхолостую.
Последний раз редактировалось zmax 16.03.2016 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Piopi_2
Member

zmax
Говорили, но я не верил. Таки да! У некоторых граждан, грибы растут прямо в голове.
zmax:Подача насоса зависит от его конструкции, скорости вращения рабочего колеса
Ну для этого есть паспорт (сертификат) изделия. Или вы покупаете 20 насосов, дабы ознакомиться с конструкцией?
zmax: я подчеркнул факторы влияющие на производительность насоса непосредственно
У вас получается как у О*Генри "вождь краснокожих", - От чего дует ветер? От того, что деревья колышутся.
zmax:ps зайдите в подвал любого дома или просто спросите любого сантехника, он вам расскажет как в водопроводной системе по три насоса ставят подряд.
У нас в подсобке Пятёрочки коньяк разливают, так дату разлива могут любую набить. Даже 1783г.

Читайте теорию перекачивания жидкости и будет вам счастье. Я уже замучился копипастить сюда учебники по гидравлике.

зы. вам бы камины растапливать или галеры раскачивать. Хорошо получается!
Ray2000gt
Advanced Member

zmax:если у насоса номинальный расход 500 л/мин например, то и одни насос и два и пять насосов будут давать ровно 500 л/мин
Без нагрузки именно так. А если добавить сопротивление? Что-то мне подсказывает, что давление они смогут создать большее, соответсвенно прокачают сложный контур лучше. Тут действует простой закон (как и в электрике) при последовательном подключении суммируется давление, расход остается постоянный, при паралельном подключении суммируется расход, а давление постоянно.
zmax
Member

Piopi_2:Я уже замучился копипастить сюда учебники по гидравлике.
да я уже вижу ваши учебники и аргументы,
№1
Piopi_2: У нас в подсобке Пятёрочки коньяк разливают, так дату разлива могут любую набить. Даже 1783г.
№2
Piopi_2: Мне вообще одна бабка у подъезда рассказывала, что в Аргентине слоны на передних лапах бегают! И я ей верю. А зачем ей врать?
мне на одном форуме как то доказывали, что КПД теплообогревателя (или любого другого электрического обогревателя) далеко не 100%, вы наверное из таких же людей, упертых и не знающих элементарные азы за 7 класс по физике.

Добавлено через 9 минут 22 секунды:
Ray2000gt: Без нагрузки именно так. А если добавить сопротивление? Что-то мне подсказывает, что давление они смогут создать большее, соответсвенно прокачают сложный контур лучше. Тут действует простой закон (как и в электрике) при последовательном подключении суммируется давление, расход остается постоянный, при паралельном подключении суммируется расход, а давление постоянно.
все верное, в теории 500 л/час, на практике например 450, подключив 2 насоса они в паре выдадут 470 л/час. Об этом и написано выше, один будет работать, второй гонять вхолостую. Чтоб они работали в паре, у второго насоса входное давление должно быть равно выходному первого и частотата вращения и крыльчатка должна быть совсем другая, одним словом это должен быть совсем другой насос. Ну не может насос физически рассчитанный на 500 л/час максимум качать больше 500. Ну сделает он 510 или 520, речь об этом?
Ray2000gt
Advanced Member

zmax:Ну не может насос физически рассчитанный на 500 л/час максимум качать больше 500. Ну сделает он 510 или 520, речь об этом?
Ясное дело что не может!
Представим ситуацию, у насоса холостая производительность 500л/ч, в сложном контуре он качает не более 150-200л/ч. Вот тут второй последовательный и поможетт поднять хотя бы до 250-300л/ч.

Добавлено через 6 минут 36 секунд:
Но вообще все это баловство.
Промышленой системе - промышленое охлаждение. Какие МОРы, какие 500л/ч? Там нужен большой автомобильный радиатор, либо радиатор отопителя от автобуса + мощный проточный насос. Выйдет дешевле и в разы эфективнее.
Piopi_2
Member

zmax
Вас что, уже надо на Википедию отсылать? В гугле забанили?
Или вы очень разборчивы, так сказать, с узким пищевым профилем? ))
zmax:мне на одном форуме как то доказывали,
В интернете для борцов с реальностью есть такое правило: каждый аутсайдер обязан имитировать инсайдера. А иначе не победить!
Зачем о чём-то спорить, если можно зайти на страницу товара и посмотреть указанный производителем КПД? ))) Но в любом случае, наверняка было очень смешно. Как и здесь ))

Добавлено через 2 минуты 32 секунды:
Ray2000gt:Промышленой системе - промышленое охлаждение. Какие МОРы, какие 500л/ч? Там нужен большой автомобильный радиатор, либо радиатор отопителя от автобуса + мощный проточный насос. Выйдет дешевле и в разы эфективнее.
Ну каждый сам себе выбирает, что лучше. Ведь правда же?
zmax
Member

Ray2000gt
представьте такую абсурдную ситуацию: есть труба скажем 320 мм в диаметре и на нее ставится аквариумный насосик. Сможет он ее продавить?? А если поставить последовательно 100 аквариумных насосов? Так и по теме вопроса.
Greeder
Member

не могу не скопипастить свою заготовку части ответа: конечно, я не пытаюсь сказать, что если поставить 100 крыльчаток, мы достигнем скорости звука, этого точно не произойдёт.

ну да я хочу акцентироваться на другом совсем.

к ТС - а что у Вас за платформа такая на 4шт Ксеона и по 130Вт каждый --- и Вы такое, извините, смехотворное, тепловыделение насчитали?

у меня есть сокет 604, там 4шт 6-ядерника Е7450 (формально по 90Вт, ну это пресловутое ТДП) + 24 планки FB-dimm (по 75-78*С каждая) , короче, эта система, если добавить рейд-контроллер + SAS диски легко перевалит далеко за 600 Вт диссипации теплоты. (на сайте Супермикро, или на 1,0КВт или на 1,2КВт БП ей предназначен. Ну, у меня оно на 650Вт работало, но без САСов)

Один приятель как-то делал СВО на 4-сокетную мать с 4 шт Оптеронами по 115Вт каждый. 2 или 3 раза переделывал - не справлялося ))))) там недецкое тепловыделение.

А у Вас несколько матерей.... Вангую - там далеко за 1КВт теплоты нужно отводить, а то - сядете в микроозерцо ;)

зы: аквариумный насос - и правда зло. Я вообще-то слегка рыбами занимаюсь)) Есть уличный бассейн и насос Atman 7500L\h 138W. И бассейна осенью воду он выбрасывает, с подъёмом 1,5м и по шлангу метров 25. Часов за 15-20 15м3 выбрасывает. А как помпа для фильтра вообще не справляется. Карпы и золоторыбы засерают водоём так, что недофильтр-корзина Tetra - вообще не помогают. Надо раза в 3 больше мощи и умнее конструкцию фильтра. На этом лирическая пятиминутка окончена. :rotate:
Ответить