Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

Что сейчас интересного есть на рынке с диагональю от 30" без PWM и желательно с РЦО?
Earanak
Member

Всю плешь мне проели с этим 'гостингом'. Мол, у тебя медленная VA тугая которая шлейфы оставляет.
Поменяй монитор на IPS, кайфанешь. Там гостинга будет меньше. А гостинг это ужас и кошмар :horror:
Ну, поменял. Да, теперь в этом UFO-Тесте на гостинг нету шлейфов практически.
Было - https://i.imgur.com/jIDWoqO.png / Стало - https://i.imgur.com/348Owym.png - И ЧТО ?! Да ничего :lol:
В рабочем софте, играх, фильмах - практически никакой разницы не ощущаю.
В CoD:MW3, CS2, Таркове - вообще не чувствую разницы. Если два монитора рядом поставить - да, видно (в тесте).
Ну еще если на звездное тёмное небо смотреть и медленно водить камерой то VA смазывает самые мелкие звезды на небе.
Вааау... Ну че, теперь тоже буду ходить всем затирать про гостинг. Ууу клятые VA ! :lol:
Melofon
Member

Earanak

Та не всё так печально там с VA, я в играх конечно замечаю это смазывание но только когда спецом об этом подумать и разглядывать, а так когда играешь просто забываешь об этом в ходе игры и всё нормально играется, у меня вчера вон два кореша перешли с медленных 60Гц ips 1080р 22" и 24" на 165Гц VA, 2к, 27" по скидке чёрной пятницы, так теперь довольны как слоны и пока я им не показал это смазывание в тестах то в играх они его и не замечали, теперь конечно и в играх могут заметить но говорят что вообще пофиг и особо внимания не обращают и кайфуют. Вот такие клятые VA ! :laugh:
Earanak
Member

Кстати самая жесть была переходить с гнутого монитора на плоский.
Когда с плоских на гнутый переходил - ноль дискомфорта, никакой стадии привыкания.
А вот обратно, жестко вышло. Прям какой то лютый эффект Fish Eye, кажется будто монитор выпуклый.
И эффект настолько явный что по моему меня даже подташнивало в первый день. Сейчас все меньше и меньше.
Думал что это я наркоман какой то, но в интернетах говорят что это обычная тема :gigi:
https://www.reddit.com/r/Monitors/comme ... creen_now/

Melofon, в целом я могу себе представить сценарии где шлейфы будут более заметны.
Ну, например яркие игры, игры с Cel-Шейдингом, буллет-хэллы какие то красочные, пиксельно-мясные игры.
Ну че там, на вскидку - Borderlands, Valorant/Overwatch, Honkai/Genshin, Returnal, Dead Cells/Hades.
Это гипотетически. Чисто с точки зрения визуала. IMHO UFO-Гостинг тест - слишком уж специфический.
Движение идет с равномерной скоростью и одинаковым направлением на ядовитом фоне с обводкой контрастной.
Ну такое прост в фильмах/играх не встречается что бы видеть прям ярко выражено проблему.

А меня прост перегрели ожиданиями, ну ладно. Хоть самим монитором я в целом доволен.
Был Samsung LC32JG50QQIXCI теперь он второй а основной DELL G3223D.
Повезло с экземпляром (оч хорошая подсветка равномерная, нету битых пикселей и других траблов).
Обычно у меня то пиксель битый то полосы какие то, то пятна гигантские на тёмном, то еще какая то лажа с мониторами.
odessitmws
Member

Earanak: 03.12.2023 12:19Когда с плоских на гнутый переходил - ноль дискомфорта
Тут просто секта ва ненавистников, свидетелей выгорания олед при правильной эксплуатации, и прочих гнутомониторных хейтеров которые знают единую для всех истину и не допускают других мнений :shuffle:
AndP
Member

Earanak: 03.12.2023 12:19
И эффект настолько явный что по моему меня даже подташнивало в первый день. Сейчас все меньше и меньше.
может ты чебурек не свежий съел перед этим? :D

Відправлено через 1 хвилину 47 секунд:
Earanak: 03.12.2023 12:19 Кстати самая жесть была переходить с гнутого монитора на плоский.
Прям какой то лютый эффект
у меня два на столе и гнутый и обычный. Все норм, не тошнит. :)
спойлер
20231011_233744.jpg
Earanak
Member

AndP, я ведь сказал что я гуглил и это достаточно распространенное явление.
Ссылку на реддит приложил ведь. Вообще погуглите, на эту тему много обсуждений.
https://www.majorgeeks.com/content/page ... nitor.html

Я порядка 6 лет сидел за гнутым и пересев на плоский испытал этот эффект.
Ясное дело если бы у меня было два разных монитора то скорее всего не было бы такого ощущения.
Вот уже к второму дню этот эффект значительно в меньшей степени проявляется, но второй монитор теперь кажется более гнутым.
Почти везде пишут что эффект этот может длиться вплоть до 5 дней. Многие отмечают тошноту при этом. Шутки про чебурек неуместны.
AndP
Member

Earanak то была шутка, понятное дело что что у всех разные последствия/восприятия привычных вещей.
У меня вся семья нормально прошла переход: плоский (лет 15) - гнутый (лет 5-6) - гнутый/плоский (настоящее время).
0kie
Member

AndP: 03.12.2023 13:56два на столе и гнутый и обычный
А что такая разница в цветовой гамме? Один из них Лыжа? :-/

-----

Я же говорил недавно, что современные VA матрицы практически лишены шлейфов и смазываний. При выборе конкретной модели надо смотреть год добавления в каталоги Хотлайна и ЕК. Если старше 2022 года - в топку. Особенно 2019 год был ужасным по матрицам. 2023 - это гарантировано свежие матрицы без явных дефектов.
Earanak
Member

0kie, LC32JG50QQIXCI я брал в 2018 году. Это был самый дешевый монитор по тамошним параметрам на VA.
31.5"/VA/Curved/1440p/144hz - ~390$.
AndP
Member

0kie: 03.12.2023 14:37
AndP: 03.12.2023 13:56два на столе и гнутый и обычный
А что такая разница в цветовой гамме? Один из них Лыжа? :-/
нет оба Samsung. Один SyncMaster C27F390 2019 года. Другой Odyssey G7 2022 года
Melofon
Member

0kie

Не лишены, у меня или 22 или 23-го года (покупал летом) и я вижу шлейфы и смазывания, они лишены полностью только у самсунговских G7 (ну и G8 по ходу тоже) на 240Гц 27", 32" , и эти матрицы они другим не продают, у всех остальных этот эффект присутствует, ну может не так выраженно как раньше но есть, у моего он достаточно заметный чтобы его видеть не только в уфо-тесте но и в играх, и как я и сказал выше на двух новых мониторах которые я недавно тестировал у корешей были такие же смазывания, кстати там стояли самсунговских матрицы но не те что стоят в G7, не такие быстрые. Так что ничего не гарантированно что 23-го года матрицы без выраженных дефектов, и откуда у вас такие уверенные выводы?
0kie
Member

Был один монитор Асус в личном пользовании и пару видел у других людей. Все модели свежие, этого года.
Кстати, настройками графики эти смазы можно как выделить, так и убрать. Зависит от игр и мощности ПК. ;)
Melofon
Member

0kie

От мощности пк это никак не зависит, а полностью убрать не выйдет хоть и более менее уменьшить эффект таки можно, но чем графонистей игра тем ниже можно выставить овердрайв матрицы, так то я из 5 ставлю максимум 3, на 4-5 оно убирает шлейфы больше всего но начинаются артефакты с другой стороны объектов появляется светлое смазывание контуров, поэтому 4-5 обычно не ставлю, можно конечно включить добавление чёрного кадра (MBR/MPRT) и тогда реально этот эффект практически не виден и всё становится куда более чётким в движении (своеобразный обман зрения), но тут уже свои нюансы, эту технологию нельзя включать одновременно с фрисинком и с овердрайвом, нагрузка на глаза сильно увеличивается т.к. подсветка естественно начинает стробить, и соответственно уменьшается яркость монитора, поэтому этой технологией я вообще не пользуюсь, включаю только овердрайв, хоть он конечно не убирает шлейфы полностью, но и так неплохо.
DiaGnosteek
Member

Melofon: 03.12.2023 15:15 0kie

Не лишены, у меня или 22 или 23-го года (покупал летом) и я вижу шлейфы и смазывания, они лишены полностью только у самсунговских G7 (ну и G8 по ходу тоже) на 240Гц 27", 32" , и эти матрицы они другим не продают, у всех остальных этот эффект присутствует, ну может не так выраженно как раньше но есть, у моего он достаточно заметный чтобы его видеть не только в уфо-тесте но и в играх, и как я и сказал выше на двух новых мониторах которые я недавно тестировал у корешей были такие же смазывания, кстати там стояли самсунговских матрицы но не те что стоят в G7, не такие быстрые. Так что ничего не гарантированно что 23-го года матрицы без выраженных дефектов, и откуда у вас такие уверенные выводы?
Вот я полностью соглашусь, быстрые va видел только у Самсунга, g7, g6 и нео g7 g8. У меня было много va, классные мониторы но они реально медленные, в быстрых екш-сценах типа ПВП половины событий не видно, это просто лотерея получается. Кто там сейчас делает почти идеальные мониторы на va, которые лишены недостатков, кроме Самсунга я х. знает.
Melofon
Member

DiaGnosteek

А вот я не соглашусь что в быстрых пвп половина событий не видно, да они смазывают, но всё не на столько плохо как вот тут рассказывают некоторые :yes:
shnok
Member

0kie: 03.12.2023 15:21 Кстати, настройками графики эти смазы можно как выделить, так и убрать. Зависит от игр и мощности ПК. ;)
если не знаешь, не пытайся умничать, лучше иногда промолчать. Такой бред пишешь, только собираешь пальцы вниз

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
Дело в том, что кто-то не столь придирчиво относится к этим шлейфам, вот и все. Другое дело, что можно добавить пару тысяч и взять быстрый ips где этого не будет.
0kie
Member

Melofon
Игра типа Пабг, где сетка рабица рябит. Включаешь ультра настройки и рябь исчезает. Для таких фокусов надо иметь мощное железо, иначе будет "пропадать половина кадров". ;)

DiaGnosteek
Самсунг разрабатывает матрицы и далеко не все у себя использует. Другие бренды типа msi и asus выпускают мониторы под своим шильдиком. G7 и прочие - это же не факт, что свежие модели. Тот же msi на квантовых точках - это перевыпуск старой модели, где прибили косяки матрицы и прошивки. Смотрите точную модель на Хотлайне и дату добавления в каталог.
Melofon
Member

0kie

А с каких это пор пабг требует мощное железо для ультра настроек? может у вас в понятие "мощное железо" слишком уж переоценено, для неё вроде достаточно и 3060 чтоб играть на ультрах даже в 2к 60+фпс, как и процессора уровня i5 10400, это по вашему мощное железо?
Для таких фокусов нужно мощное железо иначе будет пропадать половина кадров
А это вообще как понимать? я привел пример уже старого и начального железа которого хватает чтоб играть на ультрах, а вот про пропадание кадров вы поподробней расскажите бо я такое первый раз слышу :gigi:
shnok
Member

спойлер
Melofon
Подождите, пускай дасть ответ на
Кстати, настройками графики эти смазы можно как выделить, так и убрать. Зависит от игр и мощности ПК
:lol: как зависит? а после уже на ваше сообщение, а то только на личности молодой человек переходит
Последний раз редактировалось shnok 03.12.2023 22:12, всего редактировалось 2 раза.
Ответить