Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Bomchik
Member

alexander-magnus
Та я вентиляторы оследний раз покупал года 4 назад, если не больше. В следуюий раз, снова года через 3-4, куплю Ноктуа и не буду парить голову :rotate:
И да, если уйти с 12.5% оборотов на 25%, то обороты нормально фиксирует.
Malkav
Member

Доброго дня!
Скажите, пожалуйста, при одинаковой стоимости какой модели стоит отдать предпочтение: Silent Wings 3 или SW3 Hight Speed? PWM могут быть шумнее?
Отличие как я понимаю в большей стартовой скорости у SW3 HS ( на глаз по кривой от 600 до 1600 против 400 - 1000 у обычной модели).
Заявлено, что на одинаковых оборотах уровень шума у них сравним.
Вот и интересно, в хорошо продуваемом корпусе насколько я понимаю высокие обороты вентиляторов не нужны, если последние, конечно, достаточно производительные. Но это лишь теоретически, сам только планирую сформировать хорошую базу корпус+охлад.
В общем, конфигурация ожидается такая: в корпусе с прямым продувом спереди 3х140, сверху 2х140, сзади 1х120.
Если учитываем, что все вентили, пусть наберу поэтапно, но в финале все будут SW3 (HS?), то с их производительностью какие обороты под нагрузкой стоит ожидать?
Железо внутри в итоге будет Intel i5/i7 от 5ГГц и, вероятно, Nvidia 3000-ой серии.
iwojima
Member

Malkav
Беріть SW3 3pin. 2*140 на вдув і 1*120 видув.
Malkav
Member

iwojima:Malkav
Беріть SW3 3pin. 2*140 на вдув і 1*120 видув.
Спасибо!
Не могли бы Вы подробнее объяснить такую рекомендацию?
Насчёт 3 pin - то есть информация, что в PWM версия будет шумнее, правдива?
3-х вентиляторов в корпусе будет достаточно? Я после прочтения инфы в сети пришёл к выводу, что установив большее количество вентиляторов для обеспечения того же уровня продува потребуются меньшие обороты. То есть для хорошего обдува условно так:
1х120 выдув + 2х140 перед вдув -> нужна скорость 65%.
1х120 выдув + 2х140 перед вдув + 1х120 верх выдув -> нужна скорость 55%.
1х120 выдув + 3х140 перед вдув + 2х120 верх выдув -> нужна скорость 40%.
В итоге плюсы в том, что машина работает тише, ниже износ вертушек. Минус - цена охлаждения.
Либо же, если во всех вариантах использовать условную скорость в 40%, то получим нарастающую разницу в температуре.
Скажите, пожалуйста, в чём я не прав? Неужели охлаждение настолько избыточно, что полный комплект вентиляторов в корпусе по производительности не далеко ушёл от комплекта 1х120 + 2х140? Пожалуйста, не посчитайте, что придираюсь, просто хочется разобраться в вопросе.
iwojima
Member

Malkav:Насчёт 3 pin - то есть информация, что в PWM версия будет шумнее, правдива?
По шуму (повітря) вони ідентичні. в PWM, теоретично, через деякий час може появитись паразитний призвук.

Як на мене, потрібно розуміти сценарій використання вентиляторів. Якщо готові поставити вентилятори на постійні 50-60%, немає сенсу брати PWM, через пункт вище.

І в любому випадку Вам потрібно починати з 2+1. Поставили, налаштували оберти, перевірили температури - все влаштовує ? Зупиняємось. В мене зараз так і працює, 2+1 на 50% система в профілі.
Teeech
Member

iwojima:2*140 на вдув і 1*120 видув.
При умові що в корпус нагнітається набагато більше повітря ніж витягується - до чого це призведе?
Зайва турбуленція гарячого повітря, яке не встигає витягуватись?
jorg
Member

Отзовитесь, пожалуйста, кто сравнивал вживую Noctua NF-A15 PWM и Noctua NF-A15 HS-PWM chromax black, идентичны ли они по шуму
Teeech
Member

jorg:Noctua NF-A15 PWM и Noctua NF-A15 HS-PWM chromax black, идентичны ли они по шуму
Як модель яка має вищі максимальні оберти може бути однаково шумною?
jorg
Member

Уточняю, сорри.Версия 1500 рпм (как на CPU кулерах)
viperest1
Member

Teeech:
При умові що в корпус нагнітається набагато більше повітря ніж витягується - до чого це призведе?
В мене 2 *140 мм перед ( вдув) , низ 140 мм вдув, верх 2 *140 мм видув, зад 140 мм видув . 60° при 100% навантаженні проца. Всі вентилятори SW3 3 pin :up: :up:
jorg
Member

Teeech: При умові що в корпус нагнітається набагато більше повітря ніж витягується - до чого це призведе?
Бонусом буде набагато менша запиленість всередині корпуса (при наявності адекватних пилових фільтрів на нагнітанні)
BagbKa_fIN
Member

jorg
На одинаковых скоростях они идентичны, это по сути просто разные цвета одного и того же вентилятора :gigi:
jorg
Member

BagbKa_fIN:jorg
На одинаковых скоростях они идентичны, это по сути просто разные цвета одного и того же вентилятора :gigi:
В случае с редуксами это не так :-/
BagbKa_fIN
Member

jorg
ну редукс то другое, я пробовал и А15 хай спид комплектный от башни и хромакс версию, разницы не заметил.
jorg
Member

Вот это я и хотел услышать :beer:
Teeech
Member

viperest1: В мене 2 *140 мм перед ( вдув) , низ 140 мм вдув, верх 2 *140 мм видув, зад 140 мм видув . 60° при 100% навантаженні проца. Всі вентилятори SW3 3 pin
В мене 2х 140 мм на видув. На вдув — 0. Температура ЦП на 100 % навантаженні: 57 градусів :lol:
Продовжуйте годувати маркетологів
viperest1
Member

Teeech
В вас теж Тредріпер?,яка модель? , + бажано таки профіль заповнити.
jorg
Member

Teeech: В мене 2х 140 мм на видув. На вдув — 0. Температура ЦП на 100 % навантаженні: 57 градусів :lol:
Продовжуйте годувати маркетологів
Там всередині пиловий ад, пилюку смокче через всі щілини.Ви так умисно зробили чи не розумієте, як це працює?
tablestikus
Member

Teeech:
избыточное давление в корпусе положительно влияет на вывод воздуха из него
Teeech
Member

tablestikus: избыточное давление в корпусе положительно влияет на вывод воздуха из него
Маю в наявності 6 вентиляторів та 8 посадкових місць для них. В результаті практичних тестів додаткові вентилятори на вдув при найкращому розкладі охолоджують на 1-2 градуси краще або взагалі не впливають на температуру. Перевірив — тому раджу.
А Ви теоретизуйте…
Ответить