Последние статьи и обзоры
Новости
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
-
MaxA
Member
spyprofi
Там с загрузкой есть нюансы.под М.2
-
spyprofi
Member
Какие ? Вроде любая свежая материнка с нормальным биосом дает загрузиться ?MaxA:spyprofiТам с загрузкой есть нюансы.под М.2
Я имею ввиду нюансы по железу, есть ли разница какая-то... чтобы знать при покупке..
-
MaxA
Member
spyprofi
Я не сталкивался с М.2. Просто тут в ветке помню обсуждалось, что могут быть нюансы. Сейчас кто-нибудь, кто по М.2 шарит, может выползет, выскажется. Я просто предостерёг, оно лучше перестраховаться.Я имею ввиду нюансы по железу, есть ли разница какая-то... чтобы знать при покупке..
-
z_mashine
Member
на новых платах проблем быть не должно. главное, чтобы разъем был правильный 3.0 х4. на платы 6-8 серий с ами уефи тоже можно поставить через переходник после небольшой манипуляции.spyprofi:Ребята подскажите, хочу взять себе Samsung SSD 950 Pro под М.2 на 256 Гб - есть ли там какие-то модификации ? ревизии ? нюансы версий ? Спасибо!
-
Skeptik
Member
spyprofi, нюансы там возможны с двух сторон: во-первых, на матери в М.2 может быть заведен только один интерфейс - сата или псие (хотя на топовых заводят обычно оба), во-вторых - если диск "нвме", то для того, чтобы с него загрузиться нужна новая версия уефи-биоса, выше 1.1, кажется (точный номер не гарантирую, может 1.2).
Ну и самый главный момент - задачи для него есть?
Потому что стоит он не по-детски, а кроме бенчмарков обычно такой скоростью пользоваться нечему.
Потому что стоит он не по-детски, а кроме бенчмарков обычно такой скоростью пользоваться нечему.
-
MaxA
Member
spyprofi
Действительно, может ну его М.2?
-
spyprofi
Member
Я хочу брать MZ-V5P256BW - насколько я понимаю это именно то, что мне нужно - M.2 PCIe 3.0 x4.Skeptik:spyprofi, нюансы там возможны с двух сторон: во-первых, на матери в М.2 может быть заведен только один интерфейс - сата или псие (хотя на топовых заводят обычно оба), во-вторых - если диск "нвме", то для того, чтобы с него загрузиться нужна новая версия уефи-биоса, выше 1.1, кажется (точный номер не гарантирую, может 1.2).
Взамен старенького crucial m4-ct128m4ssd2 для системного диска, для новой сборки ПК.
Мне он обойдется в 160$, думаю это не очень дорого. И не очень дороже на фоне устаревших SSD с менее эффективными интерфейсами ?
Материнку буду подбирать конечно с полноценным М.2 - скорее всего это будет что-то среднее из асуса, возможно делюкс на х99 чипсете.
Задачи - рабочая машинка... дизайн, программинг, веб-серфинг.. игрушки не играем
-
Alexey1977
Member
spyprofi
Ревизий и модификаций нет, нужен слот M2, желательно скоростной ( на матерях пометка Ultra M2 - 32gb/s) и что бы мать с него загрузку поддерживала. Если нет слота M2 или скорость М2 на матери плохая - то можно через переходник PCI3.0 4x -> M2 как у меня, но тут как показывает практика не все мамки поддерживают загрузку с него.
На моей профильной Z97 Deluxe - поддерживается загрузка как с переходника так и со слота М2 (но он не скоростной - поэтому у меня переходник).
z_mashine
на платах 6-8 серии в 90% будет пролет что с переходником, что без, можно конечно попробовать биос поковырять - но насколько я понял по форуму, процент успеха по данной манипуляции равен почти нулю.
Skeptik
если есть финансы то почему бы и не купить диск на М2 - я бы не сказал что разница между 850про и 950про большая.
Ревизий и модификаций нет, нужен слот M2, желательно скоростной ( на матерях пометка Ultra M2 - 32gb/s) и что бы мать с него загрузку поддерживала. Если нет слота M2 или скорость М2 на матери плохая - то можно через переходник PCI3.0 4x -> M2 как у меня, но тут как показывает практика не все мамки поддерживают загрузку с него.
На моей профильной Z97 Deluxe - поддерживается загрузка как с переходника так и со слота М2 (но он не скоростной - поэтому у меня переходник).
z_mashine
на платах 6-8 серии в 90% будет пролет что с переходником, что без, можно конечно попробовать биос поковырять - но насколько я понял по форуму, процент успеха по данной манипуляции равен почти нулю.
Skeptik
если есть финансы то почему бы и не купить диск на М2 - я бы не сказал что разница между 850про и 950про большая.
-
pararam
Member
на мамках 90-ї серії правильний m.2 з pci-e3 x4 - рідкість, виробники часто підтикували pci-e2 x2 або sata. На платах нинішніх 100-х чіпсетів нормальний M.2 - правило.MaxA:spyprofi
-
Alexey1977
Member
pararam
согласен на 90 серии надо спеки смотреть - производители халтурили часто.
согласен на 90 серии надо спеки смотреть - производители халтурили часто.
-
pararam
Member
завжди. і по можливості відгуки та тести. а не кота в мішку братиAlexey1977: надо спеки смотреть
-
z_mashine
Member
и по какому форуму вы это поняли?Alexey1977:z_mashine
-
spyprofi
Member
pararam
Alexey1977
О каких вы платах говорите ? Можно примеры ?
Alexey1977
-
z_mashine
Member
например у ASRock Z97 Extreme6 "правильный" м2.spyprofi:pararam
Alexey1977
-
spyprofi
Member
z_mashine
Ну.. во-первых у меня 2011-3 сокет, я уточнял, что материнка на х99 чипсете.
Во-вторых - асрок - даже рука с большой буквы не поднимается написать.
Просто если решили помочь - то хоть прочтите внимательно, а то иногда насоветуют и людям потом менингита куча.
Во-вторых - асрок - даже рука с большой буквы не поднимается написать.
Просто если решили помочь - то хоть прочтите внимательно, а то иногда насоветуют и людям потом менингита куча.
-
z_mashine
Member
это ничего кардинальным образом не меняет. на Х99 поддержка nvme должна быть реализована изначально. а иначе такого производителя лучше обходить стороной.spyprofi:z_mashine
так я сразу написал:spyprofi:Просто если решили помочь - то хоть прочтите внимательно, а то иногда насоветуют и людям потом менингита куча.
а вам что еще нужно?z_mashine:на новых платах проблем быть не должно. главное, чтобы разъем был правильный 3.0 х4. на платы 6-8 серий с ами уефи тоже можно поставить через переходник после небольшой манипуляции.
-
Alexey1977
Member
z_mashine
на WinRaid ветка моддинга биосов есть, на твиктоуне, оверах ру - ничего интересного по загрузке М2 через переходник я не нашел в отзывах.
spyprofi
на X99 - как правило реализована полноскоростная версия M2 и проблем с загрузкой быть не должно.
из того что проверил Asrock X99 Extreme4 работала на полную при установленном диске в М2 - винда стала без каких либо вопросов.
на WinRaid ветка моддинга биосов есть, на твиктоуне, оверах ру - ничего интересного по загрузке М2 через переходник я не нашел в отзывах.
spyprofi
на X99 - как правило реализована полноскоростная версия M2 и проблем с загрузкой быть не должно.
из того что проверил Asrock X99 Extreme4 работала на полную при установленном диске в М2 - винда стала без каких либо вопросов.
-
z_mashine
Member
в смысле интересного? отзывов о работоспособности?Alexey1977:ничего интересного по загрузке М2 через переходник я не нашел в отзывах.
-
Alexey1977
Member
z_mashine
пошерстил - еще несколько форумов, в общем Samsung 950 и 951 вроде как запускали через переходники на Z68 и X79 платах от Асус и работало довольно резво.
мало того умельцы с Греции запилили на сокет 775ый )))) но там я не понял какой чипсет и мать использовали.
но этот вариант подходит тем кто умеет моддить биос, и дружит с руками и головой) иначе есть вариант сходить в сервис на прошивку).
кроме того придется пробовать несколько вариантов (3-4), если бы не производители забившие на все, то поддержку M2 и NVMe можно было бы добавить во многие МП.
пошерстил - еще несколько форумов, в общем Samsung 950 и 951 вроде как запускали через переходники на Z68 и X79 платах от Асус и работало довольно резво.
мало того умельцы с Греции запилили на сокет 775ый )))) но там я не понял какой чипсет и мать использовали.
но этот вариант подходит тем кто умеет моддить биос, и дружит с руками и головой) иначе есть вариант сходить в сервис на прошивку).
кроме того придется пробовать несколько вариантов (3-4), если бы не производители забившие на все, то поддержку M2 и NVMe можно было бы добавить во многие МП.
-
z_mashine
Member
там есть детальный и несложный мануал. гдавное хоть раз его нормально прочитать. а шанс поиметь геморой даже с оригинальной прошивкой выше нуля.Alexey1977:но этот вариант подходит тем кто умеет моддить биос, и дружит с руками и головой) иначе есть вариант сходить в сервис на прошивку).
в смысле 3-4 варианта?Alexey1977:кроме того придется пробовать несколько вариантов (3-4)