Последние статьи и обзоры
Новости
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
AlexALX
Member
Здравствуйте. Я вот пару дней назад наконец перебрался с xp на 7 и вроде всё нормально, кроме 1 вещи. Я пока особо не разбирался в ситуации, но просто может кто с таким уже сталкивался. Железо если что профильное.
Итак суть проблемы в следующем:
Иногда, самопроизвольно отключается сразу 2 жёстких диска (всего у меня их 4), на одном из них система. В этот момент система подвисает, а если идёт игра или просмотр фильма - это тоже замирает. Это продолжается где-то 10-15 секунд, потом всё приходит в норму. Сначала я подумал что какойто из хардов (где стоит система) подыхает, т.к. windows xp стоит на другом харде, но как выяснил - отпадает сразу 2 диска, так что причина точно не в харде тогда. Иногда (не всегда) слышно как выключается хард (как при выключении компа), а потом опять запускается (в этот момент конечно система висит). На windows xp такого не замечал, хотя обращений к этим дискам особо и не было. Судя по наблюдениям - чем больше нагрузка на какойто из этих хардов - тем чаще их выбивает (притом сразу 2).
Возможно ли что это проблема с БП (могу например попробовать подключить к другой линии питания) или-же с какими то новыми функциями энергосбережения в windows 7? Просто заметил это только после перехода на win 7 и это очень раздражает (особенно когда смотрю HD фильм - прерывается несколько раз за фильм, хотя обычный "лёгкий" фильм вроде не прерывается). SMART дисков показывает что всё в порядке.
В общем я надеюсь что проблема понятна. Никто с подобным не сталкивался?
Итак суть проблемы в следующем:
Иногда, самопроизвольно отключается сразу 2 жёстких диска (всего у меня их 4), на одном из них система. В этот момент система подвисает, а если идёт игра или просмотр фильма - это тоже замирает. Это продолжается где-то 10-15 секунд, потом всё приходит в норму. Сначала я подумал что какойто из хардов (где стоит система) подыхает, т.к. windows xp стоит на другом харде, но как выяснил - отпадает сразу 2 диска, так что причина точно не в харде тогда. Иногда (не всегда) слышно как выключается хард (как при выключении компа), а потом опять запускается (в этот момент конечно система висит). На windows xp такого не замечал, хотя обращений к этим дискам особо и не было. Судя по наблюдениям - чем больше нагрузка на какойто из этих хардов - тем чаще их выбивает (притом сразу 2).
Возможно ли что это проблема с БП (могу например попробовать подключить к другой линии питания) или-же с какими то новыми функциями энергосбережения в windows 7? Просто заметил это только после перехода на win 7 и это очень раздражает (особенно когда смотрю HD фильм - прерывается несколько раз за фильм, хотя обычный "лёгкий" фильм вроде не прерывается). SMART дисков показывает что всё в порядке.
В общем я надеюсь что проблема понятна. Никто с подобным не сталкивался?
-
-stan-
Member
Для начала поставь в настройках плана электропитания: отключать жесткий диск - никогда.
-
AlexALX
Member
Это уже стоит, я первым делом это выставил. Т.к. я раздаю торренты, то мне не нужно чтобы хард вырубался в простое. Это не влияет на мою проблему. Да и ктомуже - вырубается же НЕ в простое, а под нагрузкой.
-
yakudza43
Member
Так а что мешает сразу попробывать:Это уже стоит, я первым делом это выставил....
?могу например попробовать подключить к другой линии питания.....
-
-stan-
Member
Если они на одном питающем кабеле висят, то нужно пробывать, может контакт плохой в разъеме.
-
DEVES
Member
В биосе AHCI смени на IDE и все энергосберегалки, как рукой снимет
-
AlexALX
Member
DEVES итак стоит IDE, потому что на AHCI не проходят SMART команды.
yakudza43
потому что я только вот как создал тему выяснил что выпадает 2 винта, а не 1.
-stan-
Насчёт того на какой лини винты не знаю, не смотрел, лучше бы были на одной линии, а то иначе странно будет.
Кстати кабеля у этого БП отстёгиваются, надо попробовать на другую линию + если если не поможет то попробовать подцепить ATA кабеля с переходниками...
В общем завтра попробую покрутить с кабелями, вот если не поможет, надо будет думать.
Кстати а если на материнке пропадает коннект? А то там идут парные sata и возможно 1 пара отключается малоли... Хотя вариант с питанием правдоподобнее.
Добавлено через 24 минуты 14 секунд:
Хм, какаета фигня, только что отключились вообще все винты, и было слышно как они именно остановились, а потом опять запустились.. Чё за фигня вообще твориться.
yakudza43
потому что я только вот как создал тему выяснил что выпадает 2 винта, а не 1.
-stan-
Насчёт того на какой лини винты не знаю, не смотрел, лучше бы были на одной линии, а то иначе странно будет.
Кстати кабеля у этого БП отстёгиваются, надо попробовать на другую линию + если если не поможет то попробовать подцепить ATA кабеля с переходниками...
В общем завтра попробую покрутить с кабелями, вот если не поможет, надо будет думать.
Кстати а если на материнке пропадает коннект? А то там идут парные sata и возможно 1 пара отключается малоли... Хотя вариант с питанием правдоподобнее.
Добавлено через 24 минуты 14 секунд:
Хм, какаета фигня, только что отключились вообще все винты, и было слышно как они именно остановились, а потом опять запустились.. Чё за фигня вообще твориться.
-
Lexual
Member
Проверил винт в mhdd, полностью исправен. Прошил биос и чипсет, лаги не проходят. Мне кажется проблема с материнкой, что скажете?
-
-stan-
Member
запусти хп и посиди на ней, помониторь ситуацию, а то непонятно проблема софт или хард
-
yakudza43
Member
Lexual
А если винду переставить, раз ошибки не растут может поможет.
А если винду переставить, раз ошибки не растут может поможет.
-
ShevaVSS
Member
Lexual у меня такая хрень с диском Самсунга, он то работает, то начинает выпендриваться с дикими лагами, напоминающие раскрутку оптического диска, когда он начинает раскручиваться, то он недоступен для чтения и система тупит. Вставил такой винт на более новый и все ок! Видимо есть проблемы с блинами или движком, который их раскручивает, хотя вслепую сложно сказать, а проверить нечем Ну я этот винт оставил под кино\сериалы, там он уже не тупит
-
La_RegazZza
Junior
второй винт WD75 00AAVS-00D7B подключенный через е-сата видит без проблем...
Добавлено через 41 секунду:
Добавлено через 41 секунду:
А че за чип? на винте или где?SeazoN:я бы пощупал пальцем чип - возможно он на стадии "скоро сгорю", у меня вд-шник тоже с глюками предварительными сгорел, причем тока чип
-
AlexALX
Member
В общем я всё ещё не уверен в чём дело... Напишу что я делал.
Во-первых пере-подключил все кабеля (sata, питание), но это ничего не изменило, поэтому пошёл дальше.
Поставил на другой винт ещё одну win 7 x64 (до этого была x86), и пока сижу с другого винта - вроде всё нормально, подвисаний пока не видел.
Предполагаю что либо глюк винды, либо hdd на которой стоит система - даёт какие-то сбои если с него запущена система и идёт постоянное обращение к диску. Также внимательней прислушался к тому что именно отключается внутри корпуса, и вроде как, судя по звуку - отключается таки только 1 hdd, но когда от отключился и включается заново - система виснет, при попытке открыть другие диски - оно может открыть, а может и нет (а как вообще система работает когда отключился системный диск?). Этому харду на котором стоит win 7 x86 уже гдето 4-5 лет, возможно это ему скоро хана будет. Странно что бедов нету, а тупо отключение/включение и никаких там стуков и тд (вернее есть стук - как при выключении компа 1 раз, а потом опять запуск и раскрутка шпинделя слышна).
Итак, если дело в харде, тогда вопрос - что с ним может быть не так? И я думаю стоит на всякий скопировать всю инфу с него на другой диск?
Во-первых пере-подключил все кабеля (sata, питание), но это ничего не изменило, поэтому пошёл дальше.
Поставил на другой винт ещё одну win 7 x64 (до этого была x86), и пока сижу с другого винта - вроде всё нормально, подвисаний пока не видел.
Предполагаю что либо глюк винды, либо hdd на которой стоит система - даёт какие-то сбои если с него запущена система и идёт постоянное обращение к диску. Также внимательней прислушался к тому что именно отключается внутри корпуса, и вроде как, судя по звуку - отключается таки только 1 hdd, но когда от отключился и включается заново - система виснет, при попытке открыть другие диски - оно может открыть, а может и нет (а как вообще система работает когда отключился системный диск?). Этому харду на котором стоит win 7 x86 уже гдето 4-5 лет, возможно это ему скоро хана будет. Странно что бедов нету, а тупо отключение/включение и никаких там стуков и тд (вернее есть стук - как при выключении компа 1 раз, а потом опять запуск и раскрутка шпинделя слышна).
Итак, если дело в харде, тогда вопрос - что с ним может быть не так? И я думаю стоит на всякий скопировать всю инфу с него на другой диск?
-
Kwinto
Member
Имеется ноутбук с винчестером Seagate st9500420as,
в один прекрасный момент ноут перестал грузиться, проверка диска Эверестом
выявила 64 переназначенных сектора (видимо БЭДы) и 10 подозрительных.
Диск после этого отформатировал, система установилась, но БЭДы никуда не делись...
Можно ли их восстановить и как это сделать? Заранее благодарю всех откликнувшихся!
в один прекрасный момент ноут перестал грузиться, проверка диска Эверестом
выявила 64 переназначенных сектора (видимо БЭДы) и 10 подозрительных.
Диск после этого отформатировал, система установилась, но БЭДы никуда не делись...
Можно ли их восстановить и как это сделать? Заранее благодарю всех откликнувшихся!
-
Сергей 1981
Member
Kwinto вікторієй через меню Advanced remap
-
Kwinto
Member
Сергей 1981
Спасибо, а можно подробнее, как это сделать?
Добавлено через 49 минут 12 секунд:
Нашел инструкцию и разобрался, загрузочная флэха готова, так что с Богом! Спасибо за помощь.
Спасибо, а можно подробнее, как это сделать?
Добавлено через 49 минут 12 секунд:
Нашел инструкцию и разобрался, загрузочная флэха готова, так что с Богом! Спасибо за помощь.
-
yakudza43
Member
Ну по вашему описанию, я б тоже сделал такой вывод.....либо hdd на которой стоит система - даёт какие-то сбои если с него запущена система и идёт постоянное обращение....
Ну может быть и такое, что сняв с него плату, можно обнаружить контактную площадку, к-рая может быть окислена (это самое простое, что можно сделать: раскрутить, снять плату, почистить контакты и обратно закрутить. Только отвёртку нужно подобрать, заточить.)Итак, если дело в харде, тогда вопрос - что с ним может быть не так?...
-
Lexual
Member
Переустановка винды не поможет, тут нужно что-то более радикальное... Винту еще и пол года нет.
-
Panasi
Member
Прошло ровно 3 месяца с тех пор, как я решил проблему, восстановил инфу и сам винт. Но не тут то было) Сегодня он вдруг начал тормозить, глохнуть и заводиться по несколько раз подряд. Теперь уже Винда его не видит, хотя БИОС видит прекрасно. При этом он все время раскручивается, а потом глохнет.... и так до бесконечности. Хорошо, хоть опыт есть уже с ним и я заранее сохранил всю инфу в другом месте. Завтра отнесу в сервис. Пусть меняют эту гадость. Повезло, что еще пару недель гарантии есть
-
Thunder7
Member
что там за приписка внизу про проблемную 7200.12 серию что то не слышал ничего.Panasi:Там не только перепрошивать будут. Вот здесь описан весь процесс восстановления: http://www.hddhelp.com.ua/7200.htm" target="_blank