Новости
Последние статьи и обзоры
WINDOWS EFI GPT 3Tb HDD
-
Serq
Junior
Помогите поставить винду на 3 терабайта винт. Есть материнка ASUS P8B75-V с потдержкой EFI SHELL, винт разбит на 2 раздела, 60 гб и второй все что осталось. В биосе ставлю приоритет загрузки EFI, но при загрузке не появляется консоль в которой надо прописать абракадабру. И имеет ли значение раздел на 128 мб который появляется при первой разбивке винта, я его слил с другим разделом и осталось два больших. Пытался ставить семерку, сейчас колдую с восьмеркой. Кстати, в некоторых версиях виндовс, в биосе нет приоритета загрузки EFI, отображается только флешка с виндой. И еще, есть информация что чистай семерка, без сервис пака, спокойно ставится на GPT, но потом это пофиксили с выходом пака, бытует мнение что может слететь вся инфа на винте с ОС на GPT.
-
GIM49
Member
абракадабраКстати, в некоторых версиях виндовс, в биосе нет приоритета загрузки EFI, отображается только флешка с виндой.
-EFI -это и есть новомодный биос
-загрузка при старте жмакай F11 и попадай в загрузочное меню,предварительно вставь носитель,с которого нужна загрузка
-
Serq
Junior
В EFI биосе выбираю приоритет загрузки - юсб (флешка) EFI, при старте просто появляется окно установки винды, которая ругается на ГПТ раздел. А должна появится консоль, в которой надо прописать ... что бы не ругалась. Обычная консоль шифт+Ф10 не катит, не воспринимает команды. На Ф11 не реагирует.GIM49:абракадабраКстати, в некоторых версиях виндовс, в биосе нет приоритета загрузки EFI, отображается только флешка с виндой.
-EFI -это и есть новомодный биос
-загрузка при старте жмакай F11 и попадай в загрузочное меню,предварительно вставь носитель,с которого нужна загрузка
Вот эту абракадабру нужно вбить в консоль:
как установить на него Windows 7 x64 (для обладателей UEFI) :
1. Запускаем компьютер и заходим в биос.
2. В биосе выбираем пункт где раставляються приоритеты загрузки , в моём случае я выбрал пункт Дополнительно/Загрузка .
3. На первое место выбираем EFI Shell и нажимаем F10(сохранить и перезагрузиться)
4. Во время запуска компьютера (не забываем в привод поставить диск с установщиком операционки) у нас появляется консоль EFI Shell.
5. В консоли прописываем map (эта команда показывает все подключеные устройсва считывания: дисководы,харды и усби порты) .
6. Находим строчку с приводом в который вы предварительно поставили диск с операционкой , в моём случае дисковод в map`е назывался blk3 .
7. Набираем команду "fs0" или "cd fs0" и вы должны переместиться в fs0 (перед каждой командой теперь вместо Shell будет написано fs0)
8. Набираем команду mount blk3 fs0 (blk3 это номер моего привода в системе , у вас может быть blk0,blk1,blk2 и т.д.)
9. Если вы всё сделали правильно , то теперь набираем команду cd efi\boot .
10. Теперь если вы перешли в эту папку успешно , набираем команду BOOTX64 или BOOTX64.EFI .
11. У вас появляется надпись на английском о просьбе нажать любую клавишу для установки операционной системы.
Теперь будем готовить жёсткий диск к установке операционной системы и после установим ее.
1. Запускаем средства восстановления системы.
2. Выбираем командную строку .
3. В запущеной консоли прописываем команду DISKPART
4. Ждём приветсвие программы DISKPART .
5. Набираем команду LIST DISK для того что бы просмотреть список подключенных хардов и находим там свой объёмом на 2794ГБ (помойму на столько, а может и не 94)
6. Смотрим как этот диск называется , в моём случае это "Диск 0" , у вас может быть и 1 и 2 и 3 и т.д.
7. Пишем команду select disk и цифру своего харда , у меня номер 0 , пример: select disk 0 .
8. Теперь пишем команду convert gpt и ждём извещения об успешном конвертировании.
9. Снова вводим команду LIST DISK и находим в строчке с нашим диском символ * который должен находиться рядом с колонкой gpt - это потверждает что мы успешно конвертировали диск в GPT .
10. Теперь вводим два раза подряд команду EXIT , первая команда что бы закрыть программу diskpart , а вторая чтобы закрыть командную строку.
11. Выходим из панели инструментов восстановления и нажимаем установить.
12. Соглашаем с правилами програмного обмеспечения Windows и видим раздел жёстких дисков.
13. В разделе жёстких дисков находим свой 3-х терабатный диск и можем смело выбирать его для установки операционной системы , можно также и разбить на разделы.
14. Ждём окончания установки и заходим в проводник чтобы порадоваться свему успеху.
15. Теперь перезагрузим компьютер и зайдём у биос , проверим правильно ли стоят приоритеты загрузки.
16. Чтобы винда загружалась у вас теперь должно стоять не EFI Shell , а Windows System Boot .
И еще вопрос, можно ли переконвертировать в мбр а потом обратно в гпт без потери данных на винте?
-
Ar2r
Advanced Member
Serq Ух ты. Это так нужно извращаться, чтобы накинуть винду на 3Тб винт. Не знал. Прикольно.
По теме: похоже надо выбирать не
По теме: похоже надо выбирать не
аSerq:В EFI биосе выбираю приоритет загрузки - юсб (флешка) EFI
В инструкции на странице 3-31 написано, что можно в EXIT MENU выбрать Launch EFI Shell. Может это оно?Serq:На первое место выбираем EFI Shell
-
Serq
Junior
пробовал, то же самое, консоль не открываетсяAr2r:в EXIT MENU выбрать Launch EFI Shell
-
GIM49
Member
Serq
А теперь опять сделай именно так:при старте жмакай F11 и попадай в загрузочное меню,предварительно вставь носитель,с которого нужна загрузка.....как только тыкнёшь-сразу начинается загрузка с того что выбрал ( если правильно сделана флешка...диск)
На винте не создавай разделы,при установке выбирай объём и ставь....после сделаешь второй раздел и не парься с тем мелким разделом перед диском с виндой...
Если выбирать в биосе -юсб (флешка) EFI (это для прошивки биоса)
там выбирать нужно другой пункт...
А теперь опять сделай именно так:при старте жмакай F11 и попадай в загрузочное меню,предварительно вставь носитель,с которого нужна загрузка.....как только тыкнёшь-сразу начинается загрузка с того что выбрал ( если правильно сделана флешка...диск)
На винте не создавай разделы,при установке выбирай объём и ставь....после сделаешь второй раздел и не парься с тем мелким разделом перед диском с виндой...
Если выбирать в биосе -юсб (флешка) EFI (это для прошивки биоса)
там выбирать нужно другой пункт...
-
Serq
Junior
GIM49 F11 в моем случае F8, меню загрузок появляется, но при выборе хоть ЭФИ хоть просто флешки начинается простая установка, которая заканчивается нежеланием системы ставится на ГПТ. Консоли не видать. Если винт вернуть в первозданный вид(МБР) то он будит невидим в системе и установщике. Так что нужна консоль.
Добавлено через 22 минуты 41 секунду:
В мануале написано что при нажатии Esc должно появится меню с пятью функциями: 1. загрузить оптимал настройки 2.сохр и выйти 3. отменить и выйти 4. ASUS EZ mode 5. Launch EFI Shell from filesistem device. Последние два варианта при нажатии отсутствуют. Причину пока не знаю((
Добавлено через 22 минуты 41 секунду:
В мануале написано что при нажатии Esc должно появится меню с пятью функциями: 1. загрузить оптимал настройки 2.сохр и выйти 3. отменить и выйти 4. ASUS EZ mode 5. Launch EFI Shell from filesistem device. Последние два варианта при нажатии отсутствуют. Причину пока не знаю((
-
Ar2r
Advanced Member
Bios обновлял?Serq:Причину пока не знаю
-
Serq
Junior
нетAr2r:Bios обновлял?Serq:Причину пока не знаю
-
Ar2r
Advanced Member
Попробуй.Serq:нет
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Serq
Пожалуйста, опишите задачу конкретно. Я, прочитав несколько раз топик, так и не понял - чего же вы хотите.
Разве что можно развеять ваши опасения касаемо 3 ТБ винта, все современные материнки умеют с такими работать, а установка ОС так вообще никак не связана с размером.
Вы хотите именно GPT систему?
Или же вы намерены уйти от её использования?
ОС ставите 64-битную?
Пожалуйста, опишите задачу конкретно. Я, прочитав несколько раз топик, так и не понял - чего же вы хотите.
Разве что можно развеять ваши опасения касаемо 3 ТБ винта, все современные материнки умеют с такими работать, а установка ОС так вообще никак не связана с размером.
Вы хотите именно GPT систему?
Или же вы намерены уйти от её использования?
ОС ставите 64-битную?
-
Serq
Junior
acm_fanПытаюсь поставить WIDOWS 7-8 х64 на 3Тб винт. При разметеке MBR винт не виден не в установщике ни в ОС (если не разбить на разделы менее 2Тб), при конвертации в GPT ОС отказывается ставится. Мне все равно в какой разметке будет винт, но так понимаю что есле хочу раздел больше 2Тб то без GPT не обойтись.
Обновил биос, появились недостоющие пункты среди которых я искал последний.

При выборе EFI Shell пишет - не найдено.
Обновил биос, появились недостоющие пункты среди которых я искал последний.
При выборе EFI Shell пишет - не найдено.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Serq
Не виден винт, или не видны разделы? Подразумеваю последнее.
Материнки от ASUS, что я щупал, умеют ставить ОС и без UEFI приблуд.
Разбиваете винт как хотите (MBR).
С флэшки не ставил. С привода процедура такая. Появляется надпись Press any key to boot from DVD...
Важно, вначале она идет белыми буквами (UEFI в действии), если игнорируем - вновь появляется она в привычном, свело-сером обличии. Жмем any key и всё.
Если не будет второй надписи, а будет только первая (белыми буквами) - придется танцевать, например, использовать внешний (USB) привод. Но это уже другая история.
Не виден винт, или не видны разделы? Подразумеваю последнее.
Материнки от ASUS, что я щупал, умеют ставить ОС и без UEFI приблуд.
Разбиваете винт как хотите (MBR).
С флэшки не ставил. С привода процедура такая. Появляется надпись Press any key to boot from DVD...
Важно, вначале она идет белыми буквами (UEFI в действии), если игнорируем - вновь появляется она в привычном, свело-сером обличии. Жмем any key и всё.
Если не будет второй надписи, а будет только первая (белыми буквами) - придется танцевать, например, использовать внешний (USB) привод. Но это уже другая история.
-
Serq
Junior
acm_fan Если разбить на равные разделы менее 2 Тб, то наверно виден(не проверял) сразу в GPT перевел когда он не был порезан на разделы. Проблема в том что хочу зделать 2 раздела, 60Гб и 2600Гб. В MBR я так понимаю это невозможно, второй раздел будет недоступен. Надпись: Press any key to boot from DVD... - не появляется, сразу выскакивает окно установщика.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Serq
Уловил суть. Верно, для использования такого громадного диска нужно GPT использовать.
Тогда всё должно быть вообще просто - установщик ОС сам понимает, что нужно создавать GPT-разделы.
Удалите все разделы с HDD (перед запуском установки) и создайте их (или хотя бы один - системный, для начала) прямо в мастере установки Windows - какие проблемы?
А надпись в случае загрузки с флэшки, конечно же, не должна появляться
Уловил суть. Верно, для использования такого громадного диска нужно GPT использовать.
Тогда всё должно быть вообще просто - установщик ОС сам понимает, что нужно создавать GPT-разделы.
Удалите все разделы с HDD (перед запуском установки) и создайте их (или хотя бы один - системный, для начала) прямо в мастере установки Windows - какие проблемы?
А надпись в случае загрузки с флэшки, конечно же, не должна появляться
-
GIM49
Member
Все это как бы говорит-зачем ставить ось на такой большой диск,который создан для хранилища...
-SSD или не большой диск под систему,без деления на разделы.
-SSD или не большой диск под систему,без деления на разделы.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Почитал тут, проблема существует.
Вся перечисленная вами выше абракадабра нужна для насильного применения GPT и убиения всего, что было до этого на HDD. Если там ничего нет, т.е. вы всё удалили сторонними программами, то ничего делать не нужно. Просто создайте раздел(ы) мастером установки.
И еще.
Добавлено через 7 минут 2 секунды:
Из шапки:
Вся перечисленная вами выше абракадабра нужна для насильного применения GPT и убиения всего, что было до этого на HDD. Если там ничего нет, т.е. вы всё удалили сторонними программами, то ничего делать не нужно. Просто создайте раздел(ы) мастером установки.
И еще.
Пишут, что в дистрибутиве с SP1 это отключили.Serq:Обычная консоль шифт+Ф10 не катит
Добавлено через 7 минут 2 секунды:
Из шапки:
Так делать не нужноSerq:раздел на 128 мб который появляется при первой разбивке винта, я его слил с другим разделом и осталось два больших
Семерка и с SP1 ставится нормально, при условии создания разделов мастером установки, а пофиксили вызов консоли.Serq:семерка, без сервис пака, спокойно ставится на GPT, но потом это пофиксили с выходом пака
-
Serq
Junior
GIM49 Ставлю ОС на Seagate ST3000DM001, его скоростей мне с головой хватит)). Докупать еще ССД не охото. Есть старый сата1 80Гб, но он в 3 раза медленней чем 3Тб.
acm_fanА разбивать на разделы в мастере установки в разметке GPT или MBR? Если вернуть все в первозданный вид (MBR полный объем 3 Тб без разделов) то мастер установки просто не будет видить винт.
Эхх, сколько инфы надо снести, на ноут все не влезет
Посоветуйте зборку Win 8 х64 не криворукую.
acm_fanА разбивать на разделы в мастере установки в разметке GPT или MBR? Если вернуть все в первозданный вид (MBR полный объем 3 Тб без разделов) то мастер установки просто не будет видить винт.
Эхх, сколько инфы надо снести, на ноут все не влезет
Посоветуйте зборку Win 8 х64 не криворукую.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Винда сама выберет за васSerq:разбивать на разделы в мастере установки в разметке GPT или MBR?
Если создаст два вспомогательных раздела к системному - GPT, а если всего один - MBR
Первозданный вид - нет ничего вообще! Нет таблицы MBR или чего-либо еще.Serq:Если вернуть все в первозданный вид (MBR полный объем 3 Тб без разделов) то мастер установки просто не будет видить винт
Винда не может в одном случае (наличия разделов) - видеть винт, а в другом (нет разметки) - не видеть. Она ведь просто опрашивает оборудование на предмет его присутствия в системе...
С восьмеркой еще не работал, да и сборки это вселенское зло
-
Serq
Junior
В общем отформатировал оба раздела, потом через администрирование удалил оба тома и разделы слились в один, винт стал не виден в системе. Запустил установку винды (Win 8 х64), установилась без вопросов. В итоге появилось три раздела: 300мб раздел восстановления; 100мб шифрованный (EFI) раздел; 2794 диск С.
Последний вопрос, если я захочу переустановить ОС, мне снова нужно удалять все разделы и форматировать полностью винт? Проверять не охото, хотя винда не активировалась, так что может и придется))
Последний вопрос, если я захочу переустановить ОС, мне снова нужно удалять все разделы и форматировать полностью винт? Проверять не охото, хотя винда не активировалась, так что может и придется))