AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Hauptmann
Member

Ind1:Саппфир заявляет о супер пупер дросселях каких-то Блэк Чоки
Дроссели "Даймонд Блэк".
Ind1: на 2-м дефолтном Биосе, который до 950 МГц карту разгоняет
Интересный БИОС :eek: Это получается 950 в разгоне... А у Вас "Вапор"? Вы уверены?
Ind1:напряжение не регулируется
Опять ошибочка. Регулируется.
Ind1: Много чего негативного могу написать, но думаю не стоит
Верное решение. Учитывая вышеизложенное, действительно не стоит.

Добавлено через 28 минут 23 секунды:
Жора
И в моём корпусе, несмотря на 6 вентиляторов, всё же предусмотрено место на боковухе для 120-ки.
спойлер
ИзображениеИзображение
А здесь речь идёт о 7970, карте неслабой. Я его пока не использую, хотя один раз ВРМ прогрелся до 106°С. Но это после 3-го подряд прохода "бублика", да и дроссели эти расчитаны до 150. И то, снизил напругу до 1.1В и стало 85 в "бублике". На 1.1В 1220/6400 норм держит. А про темпу в играх вообще молчу :rotate:
-GEKTOR-
Member

MATRIX PLATINUM:Так я чего то не понял,то ты всех НИЩЕСБРОДОМ ОБЗЫВАЕШЬ И СЕБЯ В ТОМ ЧИСЛЕ,ТО У ТЕБЯ БАБОК КУРЫ НЕ КЛЮЮТ!ТЫ ОПРЕДЕЛИСЬ БРАТАН! :lol: Тебе сколько годков, что ты мне подрасти желаешь! B-) По твоим высказываниям заметно что ТЫ еще не вырос.И продолжать эту тему с тобой ниже моего достоинства.

Тамбовский волк тебе братан :laugh: Обзывают его ну ты глянь, у него кросс из матриксов :pray: :laugh: , уроки на завтра сделаны?
Грегуар ты что ле?))
Ind1
Member

Hauptmann: Интересный БИОС :eek: Это получается 950 в разгоне... А у Вас "Вапор"? Вы уверены?
Изображение
Смысл вашего этого сообщения? 950 с завода идёт.
Ind1:Опять ошибочка. Регулируется.
Не регулируется у любого Вапора со второй ревизии.
Вводите в интернете "7950 Vapor-X voltage locked" и удивляетесь, и если вам очень интересно то почти все 7970 сейчас от Саппфира заблокированы.

Алгоритм работы вентиляторов ужасный, кому же у них у них вздумалось по дефолту делать набор скорости вращения до 60% по-умолчанию.
Причём мало того это уже свежий БИОС, тогда сходу 60% стартовал.

Добавлено через 5 минут 37 секунд:
Жора
Там там пару корпусов за бренды даже не считаю. Chieftec, Logicpower, Enermax, ЧЗХ это вообще, или они делают корпуса хорошие.
Сейчас полно топовых корпусов, Corsair, Silverstone, Lian-Li, нету у них бокового обдува, и не нужен он им. Есть он у вас и славно, потешьте своё самолюбие.
Открываете например Ньюегг, выбираете фуллтауэр корпуса и смотрите тренд, какие свежие корпуса имеют боковой обдув, никакие, циркуляция воздух и без них правильная.
Hauptmann
Member

Ind1
Сорри! Я грешным делом попутал с 7970 :insane: Но это не повлияет на общую оценку девайса: у моих 2-х знакомых Вапор 7950. Жалоб нет, наоборот: одни хорошие впечатления. Отлично гонятся и такого перегрева нет. Походу Вам действительно попался брак.
Ind1
Member

Hauptmann
Когда они покупали карты?
anatolikostis
Member

Ind1

тоже самое и гигабайтами 2.0/2.1 ревизии - залочено навсегда.
Ind1
Member

anatolikostis
Ага, про Гнилобайты я читал, а Вапорами бред вообще, у них разные ревизии и самое плачевное, что не регулируются они из-за контроллера напряжения какого-то, а его Саппфир ставит какой получится. В интернете нашёл четыре разных дизайна платы 7950, с 7970 ситуация такая же, бред!
Hauptmann
Member

Ind1
Точно не скажу. Конец осени/начало зимы где-то.
anatolikostis
Member

Ind1

с силоцветами 7950/7970 гораздо проще - ревизия одна, усиленный второй-референс (на "старых" моп-транзах).

гнилобайт (ревизия 1.0)
Изображение
6+2+1 фаза (VGPU+VMem+PLL) + CHL8228G

силоцвет
Изображение
6+2+1 фаза (VGPU+VMem+PLL) + CHL8228G

при чем видно, что у силоцвета есть место под распайку еще одной фазы, что делают на плате под 7970.

Добавлено через 1 час 21 секунду:
я так подозреваю, что много карт тухнет из-за возможности софтвольтмода и криворуких/смелых ребяток, поэтому все вендоры начали активно прикрывать через БИОС либо изменение дизайна платы.
у силоцвета торговые обороты очень высокие - они пока не прикрыли :rotate:
MW124
Member

Radeon HD 7950 3072Mb Sapphire (11196-16-20G) що скажете про дану відяшку? 1100 візьме?
SERGBILL
Member

большинство сапфиров берут. думаю и эта должна.
MW124
Member

955 при 3,75 розкриє її ? :-/
yupi
Member

MW124
965й на дефолте в разных играх грузит от 85% до 100

а вот кросс уже до 100% никогда не грузит, даже на 4,0
Последний раз редактировалось yupi 27.12.2012 20:26, всего редактировалось 1 раз.
viperest1
Member

MW124:955 при 3,75 розкриє її ? :-/
коли собі вибирав карту,то також був кинув око на 7970 від сапфіра. В одному огляді дуже хвалили її тихе охолодження(коли буду за компом то кину ссилку),на цій карті бачу аналогічне. За рахунок проца посуті повинен.
MW124
Member

для кросу літом возьму FX8350 :gigi: коли вихід 8ххх ? чи їх вже краще почекати?
yupi
Member

лучше 955й погнать и не морочить голову всякой ерундой
viperest1
Member

MW124:для кросу літом возьму FX8350 :gigi: коли вихід 8ххх ? чи їх вже краще почекати?
чекати однозначно або на зниження цін на 7-му,або на появу 8-ої.
Danchich_Ua
Member

MW124:для кросу літом возьму FX8350 :gigi: коли вихід 8ххх ? чи їх вже краще почекати?
бесполезная покупка выйдет
Danchich_Ua
Member

А вот и глюки 12.11 бэта
" target="_blank
Hauptmann
Member

Danchich_Ua:А вот и глюки 12.11 бэта
Да, артефакты - жесть! А откуда уверенность в глюках именно дров? У меня давно бета стоит, но ни в одной игре, включая БФ3, артов не наблюдал.
спойлер
ИзображениеИзображение
Ответить