AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
MATRIX PLATINUM
Junior

Я спецом не написал,что кросс,думаю внимательный заметит,а кто нет тот пусть голову ломает. :laugh: Асикс на 1-й 66.4 на второй меньше но в кроссе показывает больший.Купил вторую дня четыре назад.Две конечно ОГОНЬ. :super: Единственное ,что не пойму, что с физиксом?
Вот еще подразогнал!
Вложения
Image 3.jpg
-GEKTOR-
Member

Жора:Да не кому как то мерять, тут выше постом yupi написал что Матриксы у одних мажорчиков :-P

По сравнению с ядерным коллайдером Толика остальные в теме и я в т.ч. - нищесброд :laugh:
Толик сделай им прогон 11го :pray:

anatolikostis:я не пойму, как можно удивляться разгонному потенциалу матрикса, если с завода там +1,25в? :laugh:
хоть бы кто-нибудь мультиком промерял, сколько там в реале подается на чип в простое/нагрузке... :shuffle:

Я тебя прошу), да хоть 1,45в, главное лейба :popcorn:
Жора
Member

-GEKTOR-
По сравнению с ядерным коллайдером Толика остальные в теме и я в т.ч. - нищесброд

Есть более полезное вкладывание денег ;) Недвижимость, семья и прочее..
yupi
Member

-GEKTOR-:Толик сделай им прогон 11го :pray:
ага на семпроне :laugh:
anatolikostis
Member

-GEKTOR-
была идея собрать ЗэДэвайс @ 6*7970 на каком-нить 2600к@5000MHz, но зачем (нужна либо лепа1600, либо энермакс1500, либо СМ1500, либо silverstone1500)? кто кого там будет раскрывать?
опять же - заниматься синтетиккой неинтересно впринципе, ведь не для HWBot - не тру-повышение ЧСВ
энергию хлопцев надо направить в нужное русло, хотя эти матриксы по отзывам спортсменов все же хуже лайтнингов, уж под азотом и высоким напряжением - так точно

:(

Жора
верно - в них карты и батрачат: отдых семьи летом, ремонт кв-ры, было бы еще +50% к текущим ресурсам, собирал бы на шкоду/короллу
спойлер
yupi
у меня еще и 445 есть на 4000МГц
Жора
Member

anatolikostis :up: +1
-GEKTOR-
Member

anatolikostis
Меня уже марки давно не вставляют, смысл? Перерос наверно ...
Выкрутил на макс пробежал один второй для проверки на стабильность под шпили, скинул десяток и ок.
Ind1
Member

По блату сменил 7950 от Гигабайт на 7950 Вейпор-Х от Саппфир, худшего опыта с видеокартой у меня не было. Начитался хвалебных обзоров о якобы сверхэффективной системе охлаждения, думал урвал себе новогодний подарок. На деле же отвратительное качество сборки, пластмассовый кожух никак не закреплён, вентиляторы с 50+% оборотов начинают шуршать, только после того как прогибаешь пластиковый кожух шуршение прекращается, радиатор на VRM и сами цепи питания никак не соприкасается мужде друг другом, зазор, Саппфир заявляет о супер пупер дросселях каких-то Блэк Чоки, они свистят в меню игр, по температурам VRM 100+ градусов, когда температура дошла до 115 градусов я сам вырубил систему, такие температуры без разгона на 2-м дефолтном Биосе, который до 950 МГц карту разгоняет, напряжение не регулируется. Много чего негативного могу написать, но думаю не стоит, крайне разочарован. Саппфир ставит такое СО ещё и на 7970 которая стоит под 470 долларов, стыд и позор!
Жора
Member

Ind1:По блату сменил 7950 от Гигабайт на 7950 Вейпор-Х от Саппфир, худшего опыта с видеокартой у меня не было. Начитался хвалебных обзоров о якобы сверхэффективной системе охлаждения, думал урвал себе новогодний подарок. На деле же отвратительное качество сборки, пластмассовый кожух никак не закреплён, вентиляторы с 50+% оборотов начинают шуршать, только после того как прогибаешь пластиковый кожух шуршение прекращается, радиатор на VRM и сами цепи питания никак не соприкасается мужде друг другом, зазор, Саппфир заявляет о супер пупер дросселях каких-то Блэк Чоки, они свистят в меню игр, по температурам VRM 100+ градусов, когда температура дошла до 115 градусов я сам вырубил систему, такие температуры без разгона на 2-м дефолтном Биосе, который до 950 МГц карту разгоняет, напряжение не регулируется. Много чего негативного могу написать, но думаю не стоит, крайне разочарован. Саппфир ставит такое СО ещё и на 7970 которая стоит под 470 долларов, стыд и позор!
Уважаемый!
Если вам попалась бракованная, а оно так и есть судя по темпам, то не надо хаить все вапоры :nunu:
У меня была Вапор обалденныя карта с отличными показателями по температурам чипа и врм. И интересно кто тут расхваливал именно 7950 Вапор?
На вашем корпусе есть хоть боковой обдув карты, или все стенки глухие?
Мой вам совет, сдавайте ее по гарантии и покупайте 7970 Вапор. :super:
Последний раз редактировалось Жора 26.12.2012 22:44, всего редактировалось 1 раз.
MATRIX PLATINUM
Junior

[quote="-GEKTOR-"]

По сравнению с ядерным коллайдером Толика остальные в теме и я в т.ч. - нищесброд :laugh:

Если ты себя считаешь НИЩЕСБРОДОМ то нечего о других говорить,если не знаешь людей!Если люди покупают хорошие вещи,значит они доросли до этого и могут себе это позволить,зарабатывают сами и скорее всего не на последние покупается,по крайней мере я сужу по себе.Дай Бог тебе зарабатывать столько,что бы ты мог себе такое позволить и не обзывать людей НИЩЕСБРОДОМ!!! B-)
Ind1
Member

Жора
А смысл? Разница в цене 130 долларов при разнице в производительности 5%, у меня две карты, а это уже 260 долларов. На 7970 такой же туфтовый охлад, если честно только начал мониторить зарубежные форумы и ещё раз играть в лотерею не буду.
После того как Вейпор берёшь в руки ощущаешь разочарование, особенно велико оно было если бы купил карту за 470 долларов 7970 Вейпор.
Расхваливают Вейпор во многих обзорах, только вот незадача уже 4-я ревизия платы, а вся 2-я и 3-я бракованные.
Рад за вас! :)

Добавлено через 4 минуты 44 секунды:
Жора
Ага когда температура Гигабайта 55 градусов, а Саппфир показывает 68 при том же сценарии, при этом VRM на 30 градусов выше, вопрос корпуса актуален.
Этот корпус алюминевый он сам по себе тепло отлично отводит.
Но если вам интересно, то обдува сбоку нет, на кой он вообще нужен.
Жора
Member

Ind1:Жора
А смысл? Разница в цене 130 долларов при разнице в производительности 5%, у меня две карты, а это уже 260 долларов. На 7970 такой же туфтовый охлад, если честно только начал мониторить зарубежные форумы и ещё раз играть в лотерею не буду.
После того как Вейпор берёшь в руки ощущаешь разочарование, особенно велико оно было если бы купил карту за 470 долларов 7970 Вейпор.
Расхваливают Вейпор во многих обзорах, только вот незадача уже 4-я ревизия платы, а вся 2-я и 3-я бракованные.
Ну тогда я думаю при таком везении надо попробовать в лотерею с НВ ;)
Кстати к слову о ваших хваленых Гигабайтах, у меня были и 670 и 7970 и очень остался не доволен.
Ind1
Member

Жора:
Ну тогда я думаю при таком везении надо попробовать в лотерею с НВ ;)
Кстати к слову о ваших хваленых Гигабайтах, у меня были и 670 и 7970 и очень остался не доволен.
Нет Нвидию не надо спасибо, у Гигабайта одна единственная проблема - посредственные кулеры, всё другое реализовано отлично. Вот и сижу думаю на что менять обратно.
Жора
Member

Этот корпус алюминевый он сам по себе тепло отлично отводит.

Судя по написанному с вами спорить бесполезно! А зачем тогда в хафах Х и прочих столько вентиляторов ? Не задумывались :popcorn:
-GEKTOR-
Member

MATRIX PLATINUM:Если ты себя считаешь НИЩЕСБРОДОМ то нечего о других говорить,если не знаешь людей!Если люди покупают хорошие вещи,значит они доросли до этого и могут себе это позволить,зарабатывают сами и скорее всего не на последние покупается,по крайней мере я сужу по себе.Дай Бог тебе зарабатывать столько,что бы ты мог себе такое позволить и не обзывать людей НИЩЕСБРОДОМ!!! B-)
Вот когда ты сменишь аватар, а это будет видимо не скоро, перестанешь фапать на бренды, марки и кросс сборки, еще чуть подрастешь, собранный кросс/слай уже друганов твоих вставлять не будет и твои ежедневные рассказы и прогоны бенчей уже не будут столь сильно качать твое ЧСВ :gigi: и вот только тогда ты поймешь что кроме куевой горы железок есть вещи поважнее. А за мои заработки не переживай, я могу себе позволить больше твоего, будь уверен B-) :laugh:
Ind1
Member

Жора:Этот корпус алюминевый он сам по себе тепло отлично отводит.

Судя по написанному с вами спорить бесполезно! А зачем тогда в хафах Х и прочих столько вентиляторов ? Не задумывались :popcorn:
Прочие покажите, я знаю что такую фигню только Кулер Мастер сейчас и практикует.
А как у вас с физикой и объёмом воздуха?
Если мои вентиляторы способны нагнать в корпус воздуха в избытке, зачем мне их 10?
P. S. И не надо тут жирным всё выделять чтобы себя якобы гуру показать.
Жора
Member

Прочие покажите, я знаю что такую фигню только Кулер Мастер сейчас и практикует.

:facepalm:

P. S. И не надо тут жирным всё выделять чтобы себя якобы гуру показать.
Вы такой раздражительный?
Ind1
Member

Жора
Да вставить глупый смайл - это здорово!
Ещё раз, какие производители практикуют боковой обдув карты, по брендам.
MATRIX PLATINUM
Junior

-GEKTOR-:
MATRIX PLATINUM:Если ты себя считаешь НИЩЕСБРОДОМ то нечего о других говорить,если не знаешь людей!Если люди покупают хорошие вещи,значит они доросли до этого и могут себе это позволить,зарабатывают сами и скорее всего не на последние покупается,по крайней мере я сужу по себе.Дай Бог тебе зарабатывать столько,что бы ты мог себе такое позволить и не обзывать людей НИЩЕСБРОДОМ!!! B-)
Вот когда ты сменишь аватар, а это будет видимо не скоро, перестанешь фапать на бренды, марки и кросс сборки, еще чуть подрастешь, собранный кросс/слай уже друганов твоих вставлять не будет и твои ежедневные рассказы и прогоны бенчей уже не будут столь сильно качать твое ЧСВ :gigi: и вот только тогда ты поймешь что кроме куевой горы железок есть вещи поважнее. А за мои заработки не переживай, я могу себе позволить больше твоего, будь уверен B-) :laugh:
Так я чего то не понял,то ты всех НИЩЕСБРОДОМ ОБЗЫВАЕШЬ И СЕБЯ В ТОМ ЧИСЛЕ,ТО У ТЕБЯ БАБОК КУРЫ НЕ КЛЮЮТ!ТЫ ОПРЕДЕЛИСЬ БРАТАН! :lol: Тебе сколько годков, что ты мне подрасти желаешь! B-) По твоим высказываниям заметно что ТЫ еще не вырос.И продолжать эту тему с тобой ниже моего достоинства.
Жора
Member

Да вставить глупый смайл - это здорово!
Ещё раз, какие производители практикуют боковой обдув карты, по брендам.
Вот примеры на вскидку http://hotline.ua/computer/korpusa/cmp/ ... 928-307657" target="_blank
И на этом срачь в теме закрываем!
Ответить