Анализ задержек при выводе кадров на монитор у Radeon HD 7950 и GeForce GTX 660 Ti

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Junior

до неё была печ260 216сп.
сейчас 660. выгодно предложили. не пожалел ни капли что вернулся на жираф.
мимолётом были еще мидл карты 5 и 7 серии. картина ровно та же самая что и на моей бывшей 6970.
микростаттеринг в некоторых игрушках несмотря на хороший фпс.
S
Member

wertmur:микростаттеринг в некоторых игрушках несмотря на хороший фпс.
дались вам те амд - дешевое хорошим не бывает - пора бы уже запомнить
alexS123
Member

человек перешедший с нв на ати её сразу заметит.
В наличии как карточка невидии, так и карточка АМД. Подскажи, как заметить?
fallout: new vegas sleeping dogs gta4 eflc witcher 2 test drive unlimited 2 skyrim - эти игры лично для меня оказались полностью неиграбельными на 6970 по причине описанной в статье.
В Скайрим играл, в Ведьмака играл. Играбельно. Разница по сравнению с невидие у меня была лишь в плане fps.
отныне все видяхи амд считаю недокартами непригодными для игр
Считайте. :)
Не такие уж они и дешевые. ;)
oRac001
Member

S:дались вам те амд - дешевое хорошим не бывает - пора бы уже запомнить
Реквестую дешевий 7970.
anton7
Member

Странно, что с данным явлением (подергивания, или "микросаттеринг", слово-то какое придумали :laugh: ) только сейчас столкнулись и все начали его бурно обсуждать.
В далекие бородатые времена (моей первой видеокартой с ускорением была RIVA TNT2 M64) были эти самые дергания, просто никто не заморачивался :beer:
Причем совершенно не ясно было(и есть), от чего оно зависит. Лично у меня из красных были: Х700, 9600, 3650, 4850, 5850. И действительно, такое нарушение плавности воспроизведения (частоты кадров) чем-то напоминает эффект Кроссфаер. Так что давайте жить дружно, вопрос в том, как к проблеме подойти - у кого-то она есть, у кого-то - нет, кто-то не замечает :beer:
п.с. не, вру, если быть совсем точным, то первой была S3 ViRGE/DX, токмо ускорителем ее язык не поворачивается назвать :lol:
wertmur
Junior

рывки на ати лечатся всинком или другим ограничителем кадров.
но что делать если карта не держит стабильных 60фпс? и даже 50?
приходится шаманить афтербурнером, ставя кап в 30-40фпс, чтоб уж точно избежать дерганий.

не-не. нафиг надо эти шаманства и издевательства над собой. пускай этим занимаются красные фанатики.
я на амд больше ни ногой :down:
wertmur
Junior

откопал своё видео с микрорывками на 6970
" target="_blank
barikada
Junior

S:
wertmur:микростаттеринг в некоторых игрушках несмотря на хороший фпс.
Да ладно вам чего дешевое???
Mechanical
Member

Итак, выскажу своё мнение и выводы.

После этой новости и отзывов некоторых форумчан про задержки в Скайриме, решил не вступать в дискуссию пока сам не проверю.

Сразу скажу, что зачастую имел дело с видеокартами Радеон, поэтому не хотелось верить в эти неприятности.
Были несколько Жефорсов, но как-то недолго они у меня задержались. Не потому что плохие, а просто так получилось.
Апгрейды, кранчи и всё такое :) .

Скайрим лицуха. Помню основное прохождение игры было на 6950@6970.
Не могу вспомнить про такие проблемы. Сам не знаю почему. Либо их не было, либо просто не замечал. :dontknow:

Ну да ладно, сейчас у меня 7970 и я решил лично пощупать игру на предмет микрозадержек.

Учитывая приличный опыт общения с Радиками, а также понимание предмета разговора в целом, могу заявить, что задержки есть.

Я перепробовал различные варианты настроек как в Catalyst, так и в файлах конфигурации и всё равно они есть. :(

На глаз они заметны. Это рывки/подёргивания изображения.
И эти рывки нельзя спутать с разрывом изображения при отключённой вертикальной синхронизации.
Да, пробовал и её отключать.
Ещё пробовал лечить D3DOverrider, но не помогло.

Единственное, что помогло - включение ограничения частоты кадров в ОЭД. Про это уже говорилось и это работает. Хоть лекарство есть. :)
Это лучше делать с включённой вертикальной синхронизацией в самой игре, хотя она по умолчанию там и так включена.
Если её отключить через файл конфигурации, то мы во время игры будем наблюдать очень неприятные разрывы изображения , хотя максимальный порог и будет 60 FPS, ведь мы отсекли лишнее через ОЭД.

Сейчас у меня установлен MSI Afterburner 2.3.0

Я не могу сказать было ли в предыдущих версиях, но в этой имеется очень важный график " Время кадра " в миллисекундах.

Я загружал одно и то же место и делал одни и те же действия.
Мониторинг подтвердил то, что видели глаза :) . Всё сошлось ,так сказать .

На графике " Время кадра " можно наблюдать "ёлочку", если играть без ограничения в 60 кадров через ОЭД.
А если с ним, то у нас на графике получается более-менее горизонтальная линия. :up:

Да, есть такая неприятность.

Надеюсь Скайримом это закончится. Всё-таки в других играх я такого не замечаю.
Может рывки не такие сильные, а может просто не играл в те игре, где это так заметно. :dontknow:

Хотя, теперь с этим графиком буду следить за косяками. Блин, лучше бы не знал :gigi:
wertmur
Junior

они много где есть. где-то сильно выделяются - скайрим и ведьмак 2.
где-то не очень. например в диабле 3 - по большей части идёт игра нормально.
а во 2м акте в канализациях где вода - ровно те же самые рывки.
Jumper007
Member

интересно было бы сравнить силу этого эффекта подергивания на последних дровах и на тех что были пару месяцев назад, до того нашумевшего буста.
Samson
Member

Mechanical:Единственное, что помогло - включение ограничения частоты кадров в ОЭД
Если я вас правильно понял, вы просто включили в мониторинге контроль фпс? Поясните чётче, что и как сделать, на какой вкладке, что нажать, если не трудно.
Mechanical
Member

Samson:
Mechanical:Единственное, что помогло - включение ограничения частоты кадров в ОЭД
Если я вас правильно понял, вы просто включили в мониторинге контроль фпс? Поясните чётче, что и как сделать, на какой вкладке, что нажать, если не трудно.
Когда в MSI Afterburner включён ОЭД (Оверлейный Экранный Дисплей в рус. версии), то в трее рядом с языковой панелью будет два самолётика, один из которых и есть ОЭД.
Клацаем один раз на нём левой клавишей мыши.
На рабочем столе появится окно.
В правом верхнем углу этого окна будет кнопка с изображением гаечного ключа - это "Настройки".
Заходим туда.
Там будут две вкладки.
На вкладке "Основные" в самом низу будет возможность установить ограничение частоты кадров.
Устанавливаем 60 и жмём ОК.
Samson
Member

Mechanical
Ясно, спасибо. Я всё время делаю один самолётик, но в целом понятно, что лучше всё-таки смотреть в сторону 660-ки.
Mechanical
Member

Samson: но в целом понятно, что лучше всё-таки смотреть в сторону 660-ки.
Имхо, направление верное, но цель не та. ;)
Я не думаю, что после профильной 570, которая уже 2 с лишним года радует, 660-я принесёт что-то новое.
На мой взгляд это не есть апгрейд как таковой.
Да, она будет меньше жрать и чуток быстрей, но этого мало.
Не надо размениваться по мелочам. Ради чего ?
Взрослый Ферми надо менять на взрослый Кеплер.
Цель - 670 и выше. :)

ЗЫ. https://www.overclockers.ua/video/gefor ... sus-dc2/2/" target="_blank ;)
Samson
Member

Mechanical
Абсолютно с вами согласен, придерживаюсь тех же мыслей, но мне надо на второй поставить, чтобы вытащить из кладовки третий , ещё на 939 сокете, и воткнуть туда родную 4850(дети задолбали, играют в разное, плюс сам хочу посидеть). А для core i3 660-ка будет как раз, 670-ка уже многовато.
Mechanical
Member

Samson:дети задолбали, играют в разное, плюс сам хочу посидеть)
:lol:
Да сейчас дети такие, любят поиграть. Нет бы папке дать порубиться в Орков или контру :gigi: (шутка)
ЗЫ. Сам отец. Дочке 7 лет.
Miggle
Member

wertmur:откопал своё видео с микрорывками на 6970
" target="_blank
Тоже наблюдал такое на жефорсе 210ом.
На Жефорсе картинка каждую секунду дергалась, на радеоне не наблюдал (4670)
В играх меньше заметно было, а в GPU Caps Viewer были ети самые дергания картинки каждую секунду.
на 560ой не проверял
Miggle
Member

Кстати приобрел недавно HD 5870 и на нем тоже наблюдаеться в большинстве игр micro-stuttering. Если бы не етот micro-stuttering то сидел бы я досих пор на радионе. Если бы Красные уделяли больше внимания на блок тесселяции и распределения памяти.
Ответить