Печальбеда с GA-990XA-UD3

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Junior

Всем доброго времени суток, уважаемые..
Столкнулся с такой проблемой:
Пользовался раньше материнкой GA-MA790Xt-UD4P, процессор на ней стоял Phenom II x2 550BE который я благополучно превратил в Phenom II x4 B50. Но вот на днях моя материнка (790) сгорает и т.к особо нет финансов я купил себе GA-990XA-UD3... Поставил, подключил, запускаю, захожу в биос, ставлю там параметр "CPU Unlock" на Enable... загружаю винду.. все отлично вроде бы... но на этом моя радость и кончилась... Без нагрузки все работает очень даже хорошо.. браузер, музыка... отлично... но стоит только зайти куда нибудь по тяжелее, например в игру или просто даже запустить обновление оценки винды.. то спустя несколько секунд все встает намертво.. помогает только кнопка ребут...

Прошу знающих людей посоветовать мне что либо.. я уже пробовал и частоту менять на процессоре (в меньшую сторону) и напряжения поднимал\опускал и тд... на двух ядрах сильно упала производительность.. если на старой матери на 2х ядрах была оценка 7.1 то сейчас 6.3... фпс в играх тоже просто мизерный... и просто даже если судить по работе.. все как то тупит и стоит только загрузить чем нибудь проц (даже не значительно) тут начинаются фризу всякие...

Температуры все в норме...

Блок питания: ThermalTake 850 W
оперативка: Kingston HyperX 1600Mhz 8Гб
Видеокарта: GTX 560Ti - 448
HDD: Seagate 7200 Barracuda SATA-3 1,5Tb
Jumper007
Member

а что сгорело в прошлой мамке ?

Добавлено через 1 минуту 8 секунд:
на 2 ядрах работает нормально ?
Fishnya
Alex

K2Lho_O
1.ещё раз внимательно перебрать все напряжения - и северника, и кп, самого ядра.
2.выбрать другие значения acc
3. система с 32х на 64 бита не переставлялась?
K2Lho_O
Junior

Jumper007

к сожалению не знаю.. пока был в отпуске погарела она и сейчас в ремонте.. отдали без меня.
на двух ядрах стабильно (относительно) при нагрузке порой появляются фризы.. также в играх проседает фпс ужасно, но не встает замертво как на 4.
Fishnya
1. я так понимаю все в биосе? и если можно подробнее ;)
2. acc?
3. система не менялась совершенно.. была 64 на той мамке тоже. обновил драйвера после покупки и установки матери...

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
еще сейчас потрогал северняк... палец не терпит...
Clay Allison
Member

Fishnya:2.выбрать другие значения acc
:facepalm:
ACC нету в SB950.
K2Lho_O, материнки на SB950 намного хуже анлочат ядра.
Так что если анлок для вас важен надо было попробовать купить мат плату с южником 710 или 750, где есть АСС

Добавлено через 1 минуту 14 секунд:
K2Lho_O:еще сейчас потрогал северняк... палец не терпит...
Это абсолютно не имеет значения. Северники 890\990 греются сильно - это факт.
Последний раз редактировалось Clay Allison 12.12.2012 15:38, всего редактировалось 1 раз.
K2Lho_O
Junior

Clay Allison
анлок был бы не важен, если бы производительность на 2 ядрах не упала.. в отличие от прошлой мамки... а так я планирую преобрести другую мамку.. эта пока что на время.. но до конца февраля -конца марта пока что на этой придется быть.. и вообще есть ли спобоб стабилизировать как нибудь 4 ядра.. через понижение частоты может быть?
Clay Allison
Member

K2Lho_O:анлок был бы не важен, если бы производительность на 2 ядрах не упала..
А вы расчитывали, что процессор с двумя ядрами будет работать так же быстро как и с четырьмя? :insane:
K2Lho_O:а так я планирую преобрести другую мамку..
Какую? Может стоит посоветоваться с форумчанами перед покупкой? ;)
В любом случае анлок это всегда лотерея, а анлок на 850\950 менее вероятен.
K2Lho_O:понижение частоты может быть
Может быть.
K2Lho_O
Junior

Clay Allison:А вы расчитывали, что процессор с двумя ядрами будет работать так же быстро как и с четырьмя?
неее.. ну я же написал что в отличие от старой материнки.. просто на той что у меня была там даже если по оценки винды судить то производительность выше.. сейчас показывает 6.3 на двух ядрах а на старой было 7.1..

посоветоваться я как раз и хотел.. только ближе к покупке.. просто я еще процессор планировал заменять и мамку заодно.. или все же оставить этот проц и только мамку купить.. пока не могу сказать точно..
LEITTO
Junior

подключи доп. питание на проц :)
K2Lho_O
Junior

LEITTO:подключи доп. питание на проц
Хорошее решение, но все что можно уже подключено =)
Golenkov
Junior

минимальная оценка выставляется виндовс по самому медленному оборудованию.
посмотри какое устройство работает медленнее чем работало и копай в том направлении.
(или приведи скрин а мы скажем какое устройство работает медленнее чем положено)

самое медленное оборудование скорее всего жесткий винт. более чем 5,9 виндовс его не оценит. быстрее это уже райды и ссд диски.
Нет путаници насчет - "было 7,1 а стало 6,3"? нереальные цифры
Feilan
Member

K2Lho_O:ку заодно.. или все же оставить этот проц и только мамку купить.. пока не могу сказать точно..
Может камень нормальный лучше купить, а не сидеть с кастратом и жаловаться на производительность?
Цены то смешные, а народ все равно хочет халявы...-ну так получите геморрой со своим анлоком.. :rolleyes:
YumaX
Member

K2Lho_O
На моей старой гиге 790х-уд3п, мой анлок работал на 4 ГГц при 1,5 В, ставлю его на сабер, ставлю 1,5 В и вуаля -нестабильность, виновниками оказались пседооверские функции ллц, которые занижали напряжение по умолчанию, пришлось пол дня колупаться в биосе, возможно у тебя похожая ситуевина :dontknow:
K2Lho_O
Junior

Golenkov:Нет путаници насчет - "было 7,1 а стало 6,3"? нереальные цифры
почему не реальные то? я же не говорю про оценку всей системы..а отдельно по процессору...
Feilan:Может камень нормальный лучше купить, а не сидеть с кастратом и жаловаться на производительность?
у данного кастрата производительность тоже не плохая.. если материнка норм.
Yumax: виновниками оказались пседооверские функции ллц, которые занижали напряжение по умолчанию
у меня тоже такое ощущение, что не хватает напруги просто.. я когда гнал проц (этот же) на старой матери было такое же чудо при нагрузке.. т.к при простое все стабильно.. Хотелось бы вот подробнее узнать на сколько и до сколько можно поднимать напругу для процессора??
Golenkov
Junior

тебе нужна помощь? тогда говори конкретно-напоминаю твои слова - оценка винды была 7,1. так говорят об оцнке всей системы.
Выложи плиз скрин экрана биоса (биос позволяет это сделать) - где какие настройки установлены-частоты интересуют и напряжения.
пробывал ли воспользоваться встроенной функцией биоса разгона системы (твоя мать позволяет это сделать прям из своего биоса)?
как мы можем тебе помочь если приходится гадать на кофейной гуще?
K2Lho_O
Junior

Golenkov: так говорят об оцнке всей системы.
согласен.. не подумал.. прошу прощения..

на этой материнке (990xa) я вообще ничего в биосе кроме разблокировки ядер не трогал.. все что было все стоит по дефолту.. скрин сделаю вечером как с работы приду. частоты авто стоят точно 3100мгц по дефолту.. напряжения тоже авто и по дефолту...
Hauptmann
Member

Имхо всё решится поднятием Vcore. Этож анлок. Со слов ТС, температура в норме, без нагрузки всё ОК.

Добавлено через 11 минут 25 секунд:
K2Lho_O: и до сколько можно поднимать напругу для процессора??
Попробуй 1.45 - 1.48В. для начала.
IceKeeper
Member

А почему это "кипяточый" северник это в порядке вещей? продуй вентелем его.
K2Lho_O
Junior

Hauptmann:Попробуй 1.45 - 1.48В. для начала.
Хорошо.. попробую, потом отпишусь.
IceKeeper:продуй вентелем его.
уже направил а него 12 см.кулер

Добавлено через 43 минуты 37 секунд:
в общем, поднял напругу до 1.475.... без изменений.. малейшая нагрузка сразу намертво... может еще чего поднять напряжение? или частоту чего нибудь уменьшить?..
IceKeeper
Member

без анлока прогони, потом посмотри что с оперативой.
Ответить