Имеется мат. плата MSI Z77A-GD55
В настройках BIOS (Advanced -> Hardware monitor) в пункте CPU Smart Fan Target ставлю Enable,
выбираю температуру 50 градусов, далее в Min CPU Fan ставлю 0.
Т.е. кулер на процессоре не должен работать, пока температура его не достигнет 50 градусов, но он крутиться. Почему?
Оборотов, правда, мало - около 500, но хотелось бы, чтобы он совсем не крутился, а после 50 градусов начинал.
Новости
Последние статьи и обзоры
Не отключает кулер на Z77A-GD55 (MS-7751)
-
darm
Junior
-
Inspiring
Member
Ну во-первых смысла в этом нет, потому как будет то стоять, то крутиться и так каждые 1-3 минуты (в зависимости от нагрузки)darm:хотелось бы, чтобы он совсем не крутился, а после 50 градусов начинал.
А во-вторых, сколько пользовался MSIйками, вентилятор нигде не стоял, там наверное алгоритм такой что бы поддерживал температуру не выше 50, а не стоять до 50, а потом раскручиваться на полную что бы охладить до 49 и опять останавливаться ?! о_О ставь минимум на 25 (там вроде такой) и радуйся постоянной тихой работе (ну ктроме ирг, там уже от вентиля звук зависит)
-
siruf
Advanced Member
Не выйдет. Там другой принцип, чем при регуляции напряжением.
У ШИМ вентиляторов есть минимальный порог вращения, который соответствует наибольшей частоте ШИМ сигнала.
Сигнал прерывает подачу тока - чем чаще, тем медленнее крутится вентилятор.
Если сигнала нет - вентилятор крутится на полных 12 вольт.
У ШИМ вентиляторов есть минимальный порог вращения, который соответствует наибольшей частоте ШИМ сигнала.
Сигнал прерывает подачу тока - чем чаще, тем медленнее крутится вентилятор.
Если сигнала нет - вентилятор крутится на полных 12 вольт.
-
Inspiring
Member
Кстати, спасибо, правильно объяснил, но всё равно ничего не поймёт)))
-
Richmond_Odessa
Member
А что за проц кстати ?
У меня даже под нагрузкой 100% всех ядер до 50 не доходит, 46-47.
Мать та же, юзаю SpeedFan, чтобы регулировать вентили.
У меня даже под нагрузкой 100% всех ядер до 50 не доходит, 46-47.
Мать та же, юзаю SpeedFan, чтобы регулировать вентили.
-
darm
Junior
Процессор Intel Core i5-3330 3Mhz, 4 ядра
Дело в том, что специфика работы на компьютере такая, что он во время работы выше 40-42 градусов не поднимается. Кулер не работает, просто стоит большой радиатор. При полной нагрузке в течение 15 минут температура доходила до 69-70 градусов, при просмотре фильма бывает, что доходит до 60 градусов, ну и в играх тоже где-то до сюда доходит. Это когда кулер вообще не стоял.
Вентилятор я поставил для лета, ну и для всякой этой ерунды, которая вечерком запускается и поднимает температуру процессора. Поэтому ему крутиться как-бы нет смысла. Понято, что 120 мм вентиль при 500 оборотах выдает шуму практически нет. Но хотелось бы, что он совсем не крутился, а просто стоял в запасе на всякий случай.
А может кто знает максимальную температуру для этого процессора? Если градусов 80, то можно кулер вообще убрать. Вряд температура до этого подпрыгнет.
Дело в том, что специфика работы на компьютере такая, что он во время работы выше 40-42 градусов не поднимается. Кулер не работает, просто стоит большой радиатор. При полной нагрузке в течение 15 минут температура доходила до 69-70 градусов, при просмотре фильма бывает, что доходит до 60 градусов, ну и в играх тоже где-то до сюда доходит. Это когда кулер вообще не стоял.
Вентилятор я поставил для лета, ну и для всякой этой ерунды, которая вечерком запускается и поднимает температуру процессора. Поэтому ему крутиться как-бы нет смысла. Понято, что 120 мм вентиль при 500 оборотах выдает шуму практически нет. Но хотелось бы, что он совсем не крутился, а просто стоял в запасе на всякий случай.
А может кто знает максимальную температуру для этого процессора? Если градусов 80, то можно кулер вообще убрать. Вряд температура до этого подпрыгнет.
-
Richmond_Odessa
Member
Видел с спецификациях предел в 67 градусов, но это на крышке теплораспределительной, прямо по центру.
Так что старайся понижать температуру, у тебя многовато.
Тестил свой 3470, Linx, OCCT и вчера кодировал видео часов 5. При 100% загрузке - около 47 градусов.
Кулер молотит правда на 2000 rpm, но он не особо громкий, вполне комфортно. Пробовал снижать до 1200 rpm, получается около 52 градусов и практически тишина (насколько это возможно в корпусе с 6-ю вентилями)
Так что старайся понижать температуру, у тебя многовато.
Тестил свой 3470, Linx, OCCT и вчера кодировал видео часов 5. При 100% загрузке - около 47 градусов.
Кулер молотит правда на 2000 rpm, но он не особо громкий, вполне комфортно. Пробовал снижать до 1200 rpm, получается около 52 градусов и практически тишина (насколько это возможно в корпусе с 6-ю вентилями)
-
darm
Junior
20 минут при мак. нагрузке и вентилятор раскрутился до 640 оборотов - у меня было 49-50 градусов. И выше судя по всему уже не прыгнет.
Добавлено через 4 минуты 34 секунды:
Этот включен в гнездо CPU FAN, а остальные 2 включены в SYS FAN. Их можно остановить. Вот в чем загвоздка.
Добавлено через 4 минуты 34 секунды:
Этот включен в гнездо CPU FAN, а остальные 2 включены в SYS FAN. Их можно остановить. Вот в чем загвоздка.
-
GRaFkiyv
Member
Ноля не будет точно.darm:Имеется мат. плата MSI Z77A-GD55
В настройках BIOS (Advanced -> Hardware monitor) в пункте CPU Smart Fan Target ставлю Enable,
выбираю температуру 50 градусов, далее в Min CPU Fan ставлю 0.
Установите MSI Control Centre свежий - там есть регулировка графика оборотов кулеров - возможно как и я выиграете ещё минус 200 об/мин. (у меня теперь до 600 об/мин. снижает)
-
Inspiring
Member
не прыгнет, ты же предел в 50 выставил, выставь в 65 и вентилятор ещё тише будет крутиться при нагрузкеdarm:И выше судя по всему уже не прыгнет.
Что у вас за вентики такие, у меня на 300 крутится в простое и даже возле ухе не слышно (корпусные громче)GRaFkiyv:(у меня теперь до 600 об/мин. снижает)
Добавлено через 30 секунд:
Всё глянул, фризер, да 600 это его минимум и до 800 он очень тихий (когда то был)