HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Junior

misha2
southman
у вас тут своя атмосфера
S
Member

southman:ССД-диск дорого стоит, логично, что за восстановление можно просить больше - это 2) :laugh:
Не логично - должны быть банальные человекочасы какого то "паяльника" 6 разряда. Как оно и есть заграницей в банальном СЦ.
misha2
Member

S
А вы считаете что восстановление данных с современных ССД - простая задача ? Для сравнения - восстановление инфы с HDD в Москве от 400 до 1200 $, а восстановление с SSD от 2000 $. И сама стоимость всего одного аппаратного комплекса примерно 25 000 грн. Не считая стороннего софта , материалов и инструментов.
Хотелось бы видеть как вы "паяльником 6 разряда" вытаскивали б инфу. :)
Да и за границей я работал в RMA WD. Так что я могу конкретно говорить о сложности и стоимости работ.
Помню случай в Ontrack Recovery - утопленный винт на восстановление инфы, стоимость работы составила - 12 000$. ;)
А вы "банальные человеко-часы"...И в большинстве "банальных СЦ" в Европе почти не берутся за восстановление инфы с сильно повреждённых накопителей. А наши делают.
S
Member

misha2
СНГ не показатель.
Наши если и делают то как правило хуже, не имеют ни знаний ни оборудования и цены себе не сложат. При чем в любой области куда не сунься.
misha2
Member

S:misha2
СНГ не показатель.
Наши если и делают то как правило хуже, не имеют ни знаний ни оборудования и цены себе не сложат. При чем в любой области куда не сунься.
Всё в точности до наоборот. Там как раз нет специалистов местных. Лучшее оборудование выпускается в Ростове и весь мир пользуется. Разработчиком и вообщем-то автором канадского Atola Inside является Д. Постригань (автор MHDD) из Киева. В Германии, Франции, Англии, Голландии (список можно длинный накатать) в практически всех СЦ по винтом работают русские и украинцы в подавляющем большинстве. И я не сам попёрся в Чехию, а меня пригласили поработать. Так что как раз самые лучшие специалисты - только наши. Даже китайцы тырят винторемонтный софт у наших разработчиков. :)
southman
Member

S:Не логично - должны быть банальные человекочасы
там смайлик видели вот такой? :laugh: - а он был)))

ЗЫ: кстати, вот ровно сейчас на данные попала Тошиба (MK3276GSXN), ушатали в ноуте - по СМАРТу видно - реаллоков под завязку, G-shock вот такой :eek: , и при этом читает через пень.
Но (!!!) ЭТО, блин, сила, а не винт! Он как трактор, нет - как танк, часов 5 уже на скане, тормозит, но вычитывать удается, ошибок не так и много. Не отваливается с интерфейса - что главное.
В общем, запас терпения и пару утилит - все что нужно и немного удачи и везения. Другой сигейт или WD бы уже бы отвалился с ABRT.
S
Member

southman:там смайлик видели вот такой? :laugh: - а он был)))
С развитием сферы услуг в этой области и появлением жесткой конкуренции этот смайлик там появится не сомневайтесь. Хотя учитывая последние облачные тенденции решение вопроса скорее всего придет с другой стороны.

Добавлено через 11 минут 4 секунды:
misha2:Всё в точности до наоборот. Там как раз нет специалистов местных.
Там есть вменяемые инструкции придерживаясь которых и используя и простые дешевые решения резервного копирования большая часть пользователей избегает контакта с подобными "чудо" спецами.
misha2
Member

Абсолютно нет. Всё так же как и у нас. Несут и юсб-винты с залипшимии головами, и просто винты с проблемами БМГ и поверхностей.
А то что "как бы вменяемые" инструкции есть, то попроуйте их применить к юсб-винту у которого не хватило питания в порту и не сработала аварийная парковка голов. Или внезапный отказ всего БМГ у винта, например стоящего на сервере в массиве с вашими "облачными решениями и инструкциями" и самой главное - с вашей резервно тщательно (следуя инструкциям) закопированной инфой. ;)
S
Member

misha2:Или внезапный отказ всего БМГ у винта, например стоящего на сервере в массиве
по горячему вИнул вИкинул вставил новый и превед - даже нажимать ничего не надо да и в нормальных массивах RAID контроллеров тоже два.
misha2:и самой главное - с вашей резервно тщательно (следуя инструкциям) закопированной инфой. ;)
отдал на гарантию/выкиныл битую медиа и работаешь с копией коих обычно две разнесенные по площадкам в разных концах города.
misha2:А то что "как бы вменяемые" инструкции есть, то попроуйте их применить к юсб-винту у которого не хватило питания в порту и не сработала аварийная парковка голов.
очевидно же работать со стационарным винтом/массивом/облаком а на юсб хдд/флешку делать только копию - подохло новый носитель - еще одна копия.
misha2
Member

В мой практике было немало случаев, когда вылетал весь массив и аппаратно или случаи вылетов винтов вместе с бэкапами.
Если б такой класс специалистов не был бы нужен и востребован - их бы и не существовало... Разве что в "облачных решениях". :laugh:
А тема то про тошку . И может хватит флеймить ? ;)
А то что вам не нужен такой специалист - то я просто рад за вас. :)
S
Member

misha2:А то что вам не нужен такой специалист - то я просто рад за вас. :)
Меня просто очень злит когда берутся деньги ни за что. Не может быть цена програмно-апаратного комплекса 25 тыс грн., а цена за восстановление инфы с одного ссд 16 тыс грн. как тут выше указали.
misha2
Member

Вот Эпосовский прайс :
Восстановление информации с жестких дисков
Объем HDD Стоимость
До 200 Гбайт от 1200 грн.
От 200 до 500 Гбайт от 1550 грн.
500 Гбайт и более от 1900 грн.
пункта с ССД я к сожалению не увидел. В R-Lab (Москва) я сам читал что в среднем от 2000 $.
Стоимость оборудовния по восстановлению инфы с ССД и флэшек - http://forensictools.com.ua/category.php?id_category=12" target="_blank.
Видим что стоимость самого оборудования и плюс софт ~ 23 000 грн (~7 500$).

Стоимость оборудования Acelab - http://www.acelab.ru/dep.pc/price.php" target="_blank

№_________Наименование_______________Описание____________________________________________________________________Цена/р с НДС
8__________PC-3000 Flash (SSD Edition)_____Программно-аппаратный комплекс для восстановления данных с Flash накопителей и SSD_____39 950

то есть примерно 1200$ без доставки и стоимости компа. В общих затратах и выйдет 2000$ и выше.
И обязательно наличие опыта и знаний. (Это тоже немалого стоит).
А вы говорили - "паяльник 6 разряда". ;) Он столько не стоит.
S
Member

misha2:Видим что стоимость самого оборудования и плюс софт
Цена в 2 тыс долл была бы еще как то оправдана при стоимости оборудования в 250-400 тыс долл что бы тихо мирно окупиться лет за 5.
misha2:А вы говорили - "паяльник 6 разряда". ;) Он столько не стоит.
Операция выполняется в любом случае рутинная научных изысканий проводить каждый раз не требуется потому справился бы.
misha2
Member

S: Операция выполняется в любом случае рутинная научных изысканий проводить каждый раз не требуется потому справился бы.
Да нуу ? :eek: Это вы так думаете. А спросите-ка у тех кто этим занимается. :) А раз сами справитесь - то может стоило б заняться самому этим, при таких-то ценах ? ;)
andrey.nk
Member

S
зачем ты влез? Когда специалисты спорили, было любо-дорого смотреть, а ты только помоями облить пытаешься человека, который тебе ничего не навязывает.
S
Member

misha2:Да нуу ? :eek: Это вы так думаете. А спросите-ка у тех кто этим занимается. :) А раз сами справитесь - то может стоило б заняться самому этим, при таких-то ценах ? ;)
не мой профиль.
andrey.nk:зачем ты влез? Когда специалисты спорили, было любо-дорого смотреть, а ты только помоями облить пытаешься человека, который тебе ничего не навязывает.

сходи сходи к специалистам
misha2
Member

Винт получил, подключил. Не хотел давать готовность и определяться. Сразу стало ясно что проблема с БМГ (блоком головок). Проверка модулей в СА выявила дефекты в самой СА -
Чтение модулей

13 ALIST................................ : Гол.: 0, Ошибка чтения сектора (c: 2,h:0,s: 257); Device Error Detected 51/40 (UNC)
71 SCT_DATA............................. : Гол.: 0, Ошибка чтения сектора (c:20,h:0,s: 4); Device Error Detected 51/40 (UNC)
37 SMART................................ : Гол.: 0, Ошибка чтения сектора (c:20,h:0,s: 5); Device Error Detected 51/40 (UNC)
93 IN_SITU.............................. : Гол.: 0, Ошибка чтения сектора (c:20,h:0,s: 837); Device Error Detected 51/40 (UNC)

Запись модулей
Из папки................................ : <HDD Profile>\Data\Modules\Head01
13 ALIST................................ : Гол.: 0, Ошибка записи сектора (c: 2,h:0,s: 257,num: 1); Device Error Detected 51/04 (ABR)
37 SMART................................ : Гол.: 0, Ошибка записи сектора (c:20,h:0,s: 5,num: 1); Device Error Detected 51/04 (ABR)
93 IN_SITU.............................. : Гол.: 0, Ошибка записи сектора (c:20,h:0,s: 837,num: 1); Device Error Detected 51/04 (ABR)
Это подтверждение - что винт всё-таки имел аппаратные проблемы. И восстановить софтово инфу с него - не получилось бы.
P.S. Более того начало диска не читаемо по головам 00 и 01.
southman
Member

misha2 Хорошая работа :up:
Если бэды в СА, интересно как будут обстоять дела с юзер-зоной...
misha2
Member

Пока что прочитано ~ 40 Гб с конца диска ( с ЛБА 1 953 525 167 к началу). Полёт нормальный. :)
Мешает 0-я голова -
Тест головок
Указанные головки....................... : 0,1,2,3
Ошибка записи сектора (c:62,h:0,s: 1); Device Error Detected 51/04 (ABR)
Ошибка записи сектора (c:62,h:0,s: 2); Device Error Detected 51/04 (ABR)
Head : 1................................ : Ok
Head : 2................................ : Ok
Head : 3................................ : Ok
Gnok
Member

Очень жду и надеюсь на положительный результат Вашей работы.
И всё-таки не даёт покоя мне вопрос: как он так взял и внезапно издох. Ни бедов не было никогда, ни синьки. Просто в один прекрасный момент запоролся.
Ответить