AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Жора
Member

Geinz21:
Жора:Где брал ?
В европлюс.
Отличный магазин :up:

Добавлено через 3 минуты 57 секунд:
Geinz21:Ничего. Предложил вариант типа я ему видеокарту, он ее тестит, а потом деньги. Но такой поворот не устраивает
Просто интересно как он ее собирается тестить? Я вижу расклад такой , что он тебя еще и виноватым сделает что это ты спалил карту :-/
yupi
Member

имхо просить людей надежных которых валом на форуме и пусть вмсете с ним тестят ее.откуда он хоть?
Geinz21
Member

Да понятно что такой расклад и будет. Лучше кому-то для математики и других расчетов продам нежели опять в дураках останусь
Жора
Member

Ну вообщем прикупил и я себе под елочку на новый год :D ASUS MATRIX-HD7970-Platinum -3GD5
Да уж приятно держать в руках такого монстра :super:
Вот фото :lick:
viperest1
Member

Жора
скільки коштує таке щастя ? :super:
Deutschland
Member

А вот и она, поздравляю с отличным приобретением :up: Ждем отзывов и тестов :popcorn:
Жора
Member

viperest1
Deutschland
Спасибо камрады за поздравлялку :beer: Ой я сегодня проставился за эту красавицу :D , так что тесты на потом.
Покупал ее по совету двоюродного брата из России, у него такая же и работает без поднятия напруги 1250\7000
Врать не буду темпы я не знаю какие у него при такой частоте.Короче попробую скажу.
Добавлено через 1 минуту 41 секунду:
viperest1:Жора
скільки коштує таке щастя ? :super:
Многа :gigi:
спойлер
4300
Voodoo89
Member

viperest1
Все равно у нас круче :gigi: :beer:
viperest1
Member

Voodoo89:viperest1
однозначно :gigi: . Все чекаємо тестів :super:
Жора
Member

Voodoo89:viperest1
Круче у той, у которой больше фаз :D
спойлер
шутка
Geinz21
Member

Ну свою тоже получил. Тихая^^. Теперь жду пока инет устаниться, чтобы фотки и тесты выложить. Полка полет нормальный, но тяжелая зараза :super:
Жора
Member

Geinz21:Ну свою тоже получил. Тихая^^. Теперь жду пока инет устаниться, чтобы фотки и тесты выложить. Полка полет нормальный, но тяжелая зараза :super:
Ждем фото и тесты :beer: Тяжелая, я ты думал это же Асус! Моя еще тяжелее и больше. Буду переделывать подпорку после Вапора
Geinz21
Member

Ну надеюсь финансы позволят и тоже матрикс возьму. Хотя я думаю если 7950 разогнать, то она будет ей дышать в спину
Жора
Member

Geinz21:Ну надеюсь финансы позволят и тоже матрикс возьму. Хотя я думаю если 7950 разогнать, то она будет ей дышать в спину
Кстати блэкплейт стоит на ней?
Geinz21
Member

Жора:Кстати блэкплейт стоит на ней?
Ты имеешь ввиду крышку на микросхемах? Ее как раз и нет. Чему очень удивился
iNvAdErS
Member

Geinz21:

капитан как бэ намекает :shuffle:
бэкплейт - задняя металлическая пластина на карте для обеспечения дополнительной жёсткости конструкции и какого-никакого отвода тепла от силовых элементов карты ;)
Жора
Member

Geinz21:
Да ее именно. Зажали :D
Geinz21
Member

Лейтенант в этих делах не особо шарит :lol:
Жора
Member

Geinz21:Лейтенант в этих делах не особо шарит :lol: