Вопрос по Advanced Format. Придется сдвигать сектора?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Member

Собираюсь брать второй ЖД под хлам, на 500 ГБ, среди жестаков есть Жесткий диск SATA-3 500Gb Toshiba 7200rpm [DT01ACA050/HDS721050DLE630] ,SATA-3 500Gb Seagate 7200 Barracuda [ST3500413AS/ST500DM002], Жесткий диск SATA-3 500Gb Western Digital Caviar Green [WD5000AZRX] Cache 64MB. Все с advanced format. Потянет ли моя мать такое? Материнка в профиле. Придется сдвигать сектора? И еще, какой из них будет лучше? :shuffle: торренты и игры под него суну :rolleyes:
misha2
Member

Ilnaz:Жесткий диск SATA-3 500Gb Toshiba 7200rpm [DT01ACA050/HDS721050DLE630] ,
Лучше всего этот. И скорость и надёжность выше чем у остальных. И вообще потому-что он Хитачи с маркировкой тошибы.
Ilnaz
Member

misha2:
Ilnaz:Жесткий диск SATA-3 500Gb Toshiba 7200rpm [DT01ACA050/HDS721050DLE630] ,
Лучше всего этот. И скорость и надёжность выше чем у остальных. И вообще потому-что он Хитачи с маркировкой тошибы.
А с AF как быть? :)
MaG!STeR
Member

Проблемы с низкой производительностью AF дисков могут быть только в Windows XP и ранее выпущенных ОС. Начиная с Vista включительно, все более новые ОС нормально умеют разбивать AF диски. Если диск был разбит в Windows XP, то потребуется выравнивание. Материнка тут роли не играет, если SATA есть, то диски подойдут.
Ilnaz
Member

MaG!STeR:Проблемы с низкой производительностью AF дисков могут быть только в Windows XP и ранее выпущенных ОС. Начиная с Vista включительно, все более новые ОС нормально умеют разбивать AF диски. Если диск был разбит в Windows XP, то потребуется выравнивание. Материнка тут роли не играет, если SATA есть, то диски подойдут.
Отлично, спасибо :) Так что получается, грины зло? :)
misha2
Member

Ilnaz:Так что получается, грины зло? :)
Не все конечно. Зависит от конкретного семейства винта и его производителя.
Ilnaz
Member

Ладно, тошиба хитачи так хитачи. Не понравится- ушатаю чуть чуть и поменяю по гарантии.

Добавлено через 2 часа 9 минут 58 секунд:
Купил, вибрирует так же и шумит как старый самсунг. Что особенно, так же нагрелся, спидфан показывает одинаковый рост температур. Тестирую викторией, скорость выше 140 МБс не может подняться, может контроллер такой, не знаю.

Добавлено через 2 часа 41 минуту 43 секунды:
Изображение это самсунг, который в профиле, а вот новый тошиба Изображение Что скажете? Думаю систему ща перенести на тошибу, быстрее ведь :) Хочу взять свои слова обратно насчет шума. Его просто не слышно :D Мой HD502IJ не шумел только засчет того что он прикреплен к дну на силиконовых шпильках, стоило к корзине присобачить - так блок ходуном ходит
misha2
Member

Вибрация это лишь смещение пакета дисков на оси шпинделя. На чтение/запись не влияет, лишь на долговечность подшипника пожалуй. Виктория тестит только линейную скорость доступа к сектору, а не чтение или запись блока данных.
Clay Allison
Member

misha2, а вас не удивляет то, что на скриншоте у Ilnaz скорости записи намного ниже чем чтения. ;)
misha2
Member

Clay Allison
Нет. Так и должно быть. Или вы считаете что скорость чтения и записи у винтов должны быть одинаковы ? ;)
Clay Allison
Member

misha2:вы считаете что скорость чтения и записи у винтов должны быть одинаковы ? ;)
Ну это же не старый SSD чтобы иметь такие разные скорости чтения и записи. ;)
Чтоб не быть голословным:
Изображение
Это то, как должно быть с этим винтом.
Это на скрине как раз
Ilnaz:DT01ACA050/HDS721050DLE630
о котором идёт речь.
http://www.citilink.ru/catalog/697167/?review=rev4516" target="_blank
И, признаюсь, мне не совсем понятно почему такие низкие скорости записи у Ilnaz. :-/
DEVES
Member

Clay Allison
Для начала одинаковые настройки выставь. P.S. Это сейчас так модно, пустые диски тестировать?
Ilnaz
Member

Жесткому диску уже 4 ый год пошел, как писал выше, стоял он на адаптере и прикреплен на силиконовых шпильках, шуму не было. А ща напрямую, системник неплохо шатает. Тошибу вообще не слыхать, делают seek, я ничего не слышу. Винту наверное уже время уйти на отдых?
Clay Allison
Member

DEVES, ты не понял. У меня не этот диск - этот скриншот из теста ситилинка. Я же ссылку дал. Или это такая мода сейчас отвечать на пост не посмотрев ссылок?

Ilnaz, к вам вопросы. У вас AHCI включён на HDS721050DLE630? DLE630 у вас форматирован с выравниванием по 4К - чем форматировали? Куда он подключён у вас? Точно к ICH9R?
И последнее - можете протестировать пустым свой HDS721050DLE630 с настройками (24000) как на моём скриншоте из ситилинка - интересно. :-/
Ilnaz:Винту наверное уже время уйти на отдых?
Давайте сюда скрин Seagate 7200 Barracuda в CrystalDiskInfo - посмотрим. :)
misha2
Member

Clay Allison
А ведь DEVES абсолютно прав ! На скрине тестирование идёт 4 Гб блоками, а у Ilnaz 0,5 Гб. И это известно что на HDD скорость разнится сильно при разных размерах блока данных. Чем меньше блок - тем меньше скорость записи. Это ж всем известно. Поэтому и всем понятно что нужна буферизация передачи данных в самом контроллере винта. Всегда есть разница например моделей с 16,32 и 64 Мб ОЗУ винта, при обработке блока данных состоящего из мелких файлов или небольшого обьёма (будет медленнее с меньшим ОЗУ).
Clay Allison
Member

misha2, а спорить смысл? Информации о винчестере Ilnaz мы похоже не дождёмся - юзер морозится. А ведь хотелось бы посмотреть и на скрин этого винта в ASSSD. :spy:
ASSSD выдаёт ту инфу, что Crystal Disk Mark не выдаёт. :yes:
Ilnaz
Member

ЩА, погодите) идет копирование, изза самсунга все лагает

Добавлено через 4 минуты 32 секунды:
Clay Allison режим AHCI всегда стоял. Подключены оба жд к желтым портам, протестировать пустым нет времени, потмуо что копирка 400 гигабайт заняла 6 часов, скорость при этом 25-30. Вообще понять не могу, че так низко?
Clay Allison
Member

Ilnaz, пожалуйста, скрины пустого(!) DLE630 в Crystal Disc Mark c настройкой 2\4000.
И в ASSSD тоже его погоняйте пустым.
И скрин вашего старого сигейта в CrystalDiskInfo, это если вы хотите уточнить здесь его уровень здоровья. :)
Последний раз редактировалось Clay Allison 23.11.2012 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Ilnaz
Member

Докопирует -проверю с 4 ГБ блоками.

Добавлено через 49 секунд:
Clay Allison:Ilnaz, пожалуйста, скрины пустого(!) DLE630 в Crystal Disc Mark c настройкой 2\4000.
И в ASSSD тоже его погоняйте пустым.
И скрин вашего старого сигейта в CrystalDiskInfo, это если вы хотите уточнить здесь его уровень здоровья. :)
кто сказал что у меня сеагейт? я эту фирму не переношу :shuffle: самсунг у меня=)
Clay Allison
Member

Ilnaz: самсунг у меня=)
Понятно. Перепутал :tomat: я. Ну ничего не меняется по сути, значит не сигейт а самсунг в CrystalDiskInfo . :)
Ответить