SirMix:мож, со временем решусь на этот радикальный шаг!

ты, главное, не затягивай
а то так жарить карточку тоже не есть гуманно
на 5хх вроде отвалов gpu нет уже, но мало ли...
кстати, вот
тут я описал все свои манипуляции с карточкой, и полученными в последствии результатами
но к тому времени она уже скальпирована была
кстати, на 560х крышки слетают лекго. просто с уголка начать срезать обычным ножом для обоев. прикладываете лезвие к углу и большим пальцем начиваете его туда вдавливать, нормируя усилие, чтобы в случае. если крышка внезапно поддастся, лезвие не ушло глубоко и не срезало смд-обвязку и не дай бог не скололо гпу
если вдруг с одной стороны не идёт, есть ещё 3 остальных угла) где то, до поддастся
если резать угол, то лезвие можно запускать на 5-7 мм вглубь. дальше уже не желательно
и да, не перепутайте крышку и сам гпу) некоторые начинали срезать не крышку от гпу, а гпу от самой платы
в этом деле ничего сложного нет. просто побольше уверенности и поменьше потных трясущихся рук
и да, если будете крышку ставить на место, то прийдётся с неё счистить остатки термоклея. но больше его останется на текстолите гпу. там чистить оочень осторожно, так как он очень плотный. инструмент может соскочить и сорвать смд-компоненты или опять же - сколоть кромку кристалла
проще крышку проточить на шлифовочном камне)
на место клеить не нужно. просто посадить на термопасту. да и мало ли. может приклеите, а клей от нагрева начнёт расширяться. и снова крышка будет от кристалла отходить
я бы советовал сразу на голый кристалл ставить. но болты закручивать оочень аккуртано по 1,5-2 оборота каждый и обязательно с последовательностью крест на крест(болты по диагонали). чтобы избежать перекосов. как только усили появится при затажке - значит хватит. так ни перекосов не будет, ни вероятности скола
а лучше под болтики вставить упорные пружины от родного охлада, как я и сделал
в общем дерзайте