HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Olegatorua:Отдать сейчас в сервис центр(розетки) значит быть без харда неделю минимум
А так, что вы с хардом? Или вы имеете ввиду, чтобы он просто был рядом с вами дома?
Olegatorua
Member

southman

Спасибо, собственно и хотел понять стоит ли пытаться реанимировать его или сразу в сервис . Очень важных данных нет, кроме личного фото архива :(

Samson

В том смысле что хард один, то есть что бы быть с рабочим пк нужен другой.Буду наверно на время искать что то бу :(

PS

Порты SATA 3 совместимы с SATA 2 хардами? :gigi:
southman
Member

Olegatorua:собственно и хотел понять стоит ли пытаться реанимировать его или сразу в сервис . Очень важных данных нет, кроме личного фото архива :(
...
Порты SATA 3 совместимы с SATA 2 хардами? :gigi:
Обычно фото-архивы и есть самое дорогое сердцу пользователей в домашних ПК... :(
Что-то сделать в домашних условиях можно.. но тогда вы точно потеряете гарантию.

Интерфейс Sata имеет обратную совместимость, должно работать ОК.
Samson
Member

Olegatorua
Вообще-то винты такие надёжные, особенно WD. У самого дома стоит море винтов, и гринов и простых 500-к, пока не было нареканий. Будем надеятся, что это случайность у WD. Почему бы вам в USB (рядом с ж/д вокзалом) не брать железо? И дешевле, чем в розетке (там ещё раньше была доставка 50гр. в Одессу, да по городу -20) и если , что, легче одавать назад, не надо курьера ловить. Хотя, слышал, вроде киевляне и Одессу захватили, открыли нехилый магазин. Может вам туда и сдать вашего друга?
Olegatorua
Member

Samson

При покупке железа изначально заказывал как раз в USB ( есть еще бомба и розница) Но большой минус местных онлайн магазинов в том что в наличии очень многого нет , в моём случае пришлось бы неделю минимум ждать то чего хотел. Поэтому и заказал в розетке, о чём сейчас уже жалею :gigi: Крупнейший магазин а сервисная политика через одно место :mad:

В том то и дело что сдать WD можно только туда где покупал, сервис центров нет ни в Одессе, ни в целом в стране , по крайней мере это слова сервис- мэна розетки . Да и я ничего не нашёл :(
Samson
Member

Olegatorua
А что там за бум у них был, вроде открыли магазин, народу ломилось море, не пропихнуться? Бомба дорогая зараза. А на USB - да, надо бывает подождать немного. Удачи вам с киевлянами. По случаям возврата, которые я знаю, вроде заморочек с ними не было, единственно надо было договариваться с курьером о встрече в городе.
Klon
CG graphikos fan

southman
по поводу порчи винчестера - помню в каких-то 2001-2005 годах был обвал винтов из-за какогото вирусняка стирающего МВР на винте и превращающего данные в кашу... Тогда все были молоды и восстановить винт своими руками мозгов не хватало... Но сам был мал и не помню чем история закончилась...
Последний раз редактировалось Klon 19.11.2012 15:04, всего редактировалось 1 раз.
misha2
Member

Olegatorua: хард издаёт цикличный шипящий звук а затем щелчёк .
Судя по всему - проблема с БМГ или бэды в СА. Прямой и короткий путь - сдать по гарантии.

Добавлено через 3 минуты 11 секунд:
southman: Что-то сделать в домашних условиях можно.. но тогда вы точно потеряете гарантию.
Сделать можно и никакой гарантии не потеряется. Так как не будет вмешательства в гермоблок и плату контроллера. Только на программном уровне...

Добавлено через 4 минуты 52 секунды:
Klon:помню в каких-то 2001-2005 годах был обвал винтов из-за какогото вирусняка стирающего МВР на винте и превращающего данные в кашу... Тогда все были молоды и восстановить винт своими руками мозгов не хватало... Но сам был мал и не помню чем история закончилась...[/off]
Но и сейчас создать такой вирус не проблема. Достаточно чтоб он портил КС 31-го модуля винта (WD Royl). И тогда данные станут не доступны. Простой пересчёт транслятора и данные через 2-5 мин опять на месте. То есть надо чтоб вирус использовал команду подачи супер-он в винт и собственно порча КС модуля СА. Вот именно поэтому производитель тщательно скрывает свои вендор-команды.
southman
Member

Klon
Дык, бутсектор каждый, кому не лень портил когда-то... но это порча данных, а не оборудования - накопитель-то оставался работать B-)
Вот БИОС на мат.плате стереть - это уже ближе, как делал "Чернобыль"... В принципе, ничто не мешает сделать и такого зловреда, что будет портить современные винты... было бы зачем.
Вроде когда-то в эпоху бурного развития вирусописателей, кто-то умудрился запустить вирь, который, путем продолжительного считывания инфы со случайных секторов, приводил к "расшатыванию" механики и резонансу/вибрации/биениям... басня гласит, что у накопителей просто разваливалась механика. :gigi:

Добавлено через 3 минуты 59 секунд:
misha2: Так как не будет вмешательства в гермоблок и плату контроллера. Только на программном уровне...
А "внезапные" проблемы с электроникой мы не принимаем во внимание?)) Согласен, шипит - значит гермоблок...ск.всего...
а может у него с питанием проблемы.. подпробитый супрессор например :gigi:
Klon
CG graphikos fan

misha2
southman
может и не МВР, слышал что винты в говно, но мал был , это моя нынешняя додумка о МВР...

Еще знакомый программер говорил - для убивания винтов нужно скачать прошивку с сайта производителя винта, чуток подправить и хана... А людей которые запускают непонятные файлы всегда навалом...
southman
Member

Klon:Еще знакомый программер говорил - для убивания винтов нужно скачать прошивку с сайта производителя винта, чуток подправить и хана... А людей которые запускают непонятные файлы всегда навалом...
Ну это самое простое - другое дело, что не все производители выпускают обновления и дают возможность перепрошиться в домашних условиях.

Можно еще прошить прошивкой от другой модели, например. Ключ /f (force) в прошивальщиках часто таки делает свое дело...

Ломать - не строить :laugh:
Olegatorua
Member

Решил попробовать заменить ушедший вин внешним usb , установщик диск видит но матерится о том что он не хочет ставить ОС на usb диск :gigi:
misha2
Member

southman:
misha2: Так как не будет вмешательства в гермоблок и плату контроллера. Только на программном уровне...
А "внезапные" проблемы с электроникой мы не принимаем во внимание?)) Согласен, шипит - значит гермоблок...ск.всего...
а может у него с питанием проблемы.. подпробитый супрессор например :gigi:
Шипит - значит есть вращение двигателя. А это 100%-но исправная плата контроллера винта ! Какой, блин, подбитый супрессор ?? :eek:
southman
Member

misha2
Подбитый - это когда он (супрессор) не ушел в К.З., а "типа почти" сработал - т.е. работает как нормальный такой резистор (на землю) - при этом БП не уходят в защиту, а платка работает.. вольт так от 2, вместо 5 (или 12).. Ну, работает - это ж громко сказано... 2В все же. И такое часто попадается, особенно, когда внешне не видно прострелов. Замерял мультиметром напряжение/сопротивление и сразу "все ясно".
misha2
Member

southman:misha2
Подбитый - это когда он (супрессор) не ушел в К.З., а "типа почти" сработал - т.е. работает как нормальный такой резистор (на землю) - при этом БП не уходят в защиту, а платка работает.. вольт так от 2, вместо 5 (или 12).. Ну, работает - это ж громко сказано... 2В все же. И такое часто попадается, особенно, когда внешне не видно прострелов. Замерял мультиметром напряжение/сопротивление и сразу "все ясно".
Не стоит мне обьяснять (как инженеру-электронщику с 25-летним стажем) про подбитость супрессоров :). Оставьте это для своих клиентов. И замените батарейку в мультиметре. ;) А так всё ясно - контроллер винта от 2в работать не будет (даже проц не запустится у неё), и никакого вращения двигателя тоже не будет. Вот так...Тем более к случаю ТС это вообще неприменимо.
southman
Member

ну пардон, в вашей квалификации я не сомневался, просто ответил на ваше удивление --> :eek:
за батарейкой следит сам мультиметр, все нормально. ;)

я вот еще не научился так однозначно на расстоянии ставить диагнозы, чтоб говорить, что 100% электроника ОК.
Часто мОю в УЗ ванне и прогреваю платы - результат по оживлению и кардинальной живучести винтов после процедуры просто поразительный :beer:

а пробитый супрессор может просажывать и так: 10 вместо 12 и 4 вместо 5 - как вам??
misha2
Member

southman: я вот еще не научился так однозначно на расстоянии ставить диагнозы, чтоб говорить, что 100% электроника ОК.
Часто мОю в УЗ ванне и прогреваю платы - результат по оживлению и кардинальной живучести винтов после процедуры просто поразительный :beer:
Какие ваши годы, ещё многому придётся учиться. ;) Просто винт так устроен - много как бы самоконтроля, датчиков, внутренних стабилизаторов, контроль напряжений и т.д. и т.п. Например простое - БМГ не распаркуется пока двигатель не наберёт номинальные 5400, 7200 об. При сильно заниженных напряжениях (типа 4в) просто винт не стартанёт.
southman: а пробитый супрессор может просажывать и так: 10 вместо 12 и 4 вместо 5 - как вам??
Никак... :-P
Gnok
Member

Немного предыстории:
Винт после переезда в новый дешевый корпус стал сильно сотрясать пространство вокруг себя, включая стол. Из-за чего я его повесил на резинки (сами знаете от чего). После этого я его не слышал и вообще не обращал на него никакого внимания, хдд лед на передней панели отключил.
На прошлой неделе при просмотре фильма комп завис, при перезагрузке уже не включался. Зависал на проверке устройств, на номере А2. Я раньше ошибочно полагал что все эти коды относятся к устроюствам ЮСБ, но повытягивал все и понял что дело не в них.
Путём несложных манипуляций с комплектухой удалось выяснить что виновником торжества является хард. Проверял его из-под ДОСа прогами типа MHDD, Victoria и т.п. Одна из них вообще не увидела винт, другие при проверке на битые сектора выдают ошибки вроде "Disc is Busy or not responding", но через раз. Бывает покажет первый битый сектор и потом виснет на "Recovering", при этом выдает такое окошко:
спойлер
ИзображениеИзображение
Также пробовал загружаться с помощью WinXPE и Win7Pe. Там есть разные проги для восстановления инфы, разных манипуляций с разделами. Во-первых, все проги единогласно говорили что мой финт абсолютно чистый и не разбит на разделы. Инфу я даже не пытался восстанавливать, опасаясь запороть окончательно винт, а также не хотелось уменьшать шансы последующей возможной реанимации винта с восстановлением всей инфы.
При попытке восстановить раздел все проги зависали спустя небольшой промежуток времени. А решив проверить СМАРТ винта, вообще получил синьку
спойлер
ИзображениеИзображение
Посоветуйте, как быть.
1. Винт на гарантии. Допустим, если забыть что винт самсунговский и гарантии вроде как и нет, что я смог сдать по гарантии винт. Что они сделают? Т.е. инфу они мне восстанавливать не будут, я правильно понимаю? Мало того, они и винт могут и не пытаться даже ремонтировать, а сразу тулить замену или возврат средств. Тогда инфа потеряна будет безвозвратно.
2. Кто может посоветует хороших спецов, занимающихся восстановлением хардов? Я видел тут на коференции проскакивало человека 3 точно. Может возьмется кто за восстановление?
misha2
Member

1. Восстанавливать не будут. Может и могут (если есть соответствующий софт или оборудование типа РС3000+DataExtractor)., но ес-нно за отдельную и немаленькую плату.
2. Случай непростой и софтом тут не обойтись. Могу взяться, т.к. имею и РС3000+DataExtractor и весь необходимый технологический софт.
Хотелось бы ещё услышать- не издаёт ли винт посторонних звуков (тихие щелчки, шелест и т.п.) ? Не подвергался ли ударным нагрузкам ? От этого сильно зависит цена восстановления и сама трудоёмкость процесса.
Gnok
Member

misha2:2. Случай непростой и софтом тут не обойтись. Могу взяться, т.к. имею и РС3000+DataExtractor и весь необходимый технологический софт.
Хотелось бы ещё услышать- не издаёт ли винт посторонних звуков (тихие щелчки, шелест и т.п.) ? Не подвергался ли ударным нагрузкам ? От этого сильно зависит цена восстановления и сама трудоёмкость процесса.
Посторонних звуков диск не издает. Только свойственные ему звуки. Щелчков не заметил. Шелест, не знаю, что вы имеете ввиду, но думаю - нет, не шелестит вроде.
Ударным нагрузкам не подвергался. Стоит стационарно последние месяца три, до этого был переезд (я сам аакуратно переносил системник), а до этого тоже .стационарно стоял почти год.
Завтра ещё раз подключу отдельно его и послушаю.
Навскидку могу сказать: я его около часа назад подключал параллельно со вторым винтом, он на фоне общего шума системника не выделялся никак. Да и тактильно по ощущениям от второго винта не отличается - такая же вибрация от кручения диска.
Кстати, при подключении его в качестве второго винта винда не загрузилась, повисла. После этого отключил его совсем от греха подальше
Ответить