Новости
Последние статьи и обзоры
Греется MSI GeForce GTX 660Ti 2 Gb Power Edition
-
Beredom
Junior
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
В начале ноября 2012 года я приобрёл видеокарту MSI GeForce GTX 660Ti Power Edition 2GD5/OC. Карточка работает исправно, производительность соответствует заявленной, в общем всё устраивает, за исключением одного. Меня смущает её температурный режим. До этого у меня была MSI GTX460 1 Gb HAWK, которая отслужила 2 года и не вызвала никаких нареканий. Судя по информации из интернета (обзоры тестовых лабораторий и опыт других пользователей), я пришёл к выводу, что благодаря фирменной системе охлаждения Twin Frozr IV, температура MSI GTX 660 Ti в режиме нагрузки (MSI Kombuster, стресс-тест GPU) не превышает 67-72 градуса, а в режиме "простоя" 30-32. Однако мой экземпляр видеокарты, в аналогичных режимах показывает температуру, примерно на 10 градусов выше. "Простой" - 39-41 градус (обороты кулера на "Авто" - 33-34%); "Нагрузка" - 78-83 градуса (обороты кулера на "Авто" - 47-55%). При ручной регулировке оборотов кулера (соответственно кривой зависимости скорости от температуры, по умолчанию) температура в режиме нагрузки не превышает 77 градусов, при оборотах 77%. Все замеры я проводил при комнатной температуре 28-30 градусов.
Конфигурация моего компьютера:
Процессор - Intel Core i5 2500 K@ 3,3 GHz (работает в режиме Turbo Boost, охлаждение родное, из коробки)
Материнская плата - MSI P67A-GD55
ОЗУ – 2х4096 Mb Kingston DDR3-1333
SSD - OCZ Vertex 3 60 Gb (на нём установлена система - OC Windows 7 Ultimate x64)
HDD – Samsung 640 Gb (точно названия не помню)
Блок питания – Chieftec APS-650C
Дрйвера на видеокарту 306.97
Модель корпуса не знаю, покупал в 2009 году, стоит один стандартный вентилятор в нижней части лицевой панели.
MSI GeForce GTX 460 1 Gb HAWK – которая стояла раньше, не перегревалась, значения температур были такими же как и у других таких же карточек, но вот с новой – ситуация другая.
Как Вы думаете, является ли нормальным такой температурный режим для моей видеокарты? Чем может быть обоснована повышенная температура? И какое значение температуры является критичным? Стоит ли переживать в данном случае или обращаться по гарантии?
В начале ноября 2012 года я приобрёл видеокарту MSI GeForce GTX 660Ti Power Edition 2GD5/OC. Карточка работает исправно, производительность соответствует заявленной, в общем всё устраивает, за исключением одного. Меня смущает её температурный режим. До этого у меня была MSI GTX460 1 Gb HAWK, которая отслужила 2 года и не вызвала никаких нареканий. Судя по информации из интернета (обзоры тестовых лабораторий и опыт других пользователей), я пришёл к выводу, что благодаря фирменной системе охлаждения Twin Frozr IV, температура MSI GTX 660 Ti в режиме нагрузки (MSI Kombuster, стресс-тест GPU) не превышает 67-72 градуса, а в режиме "простоя" 30-32. Однако мой экземпляр видеокарты, в аналогичных режимах показывает температуру, примерно на 10 градусов выше. "Простой" - 39-41 градус (обороты кулера на "Авто" - 33-34%); "Нагрузка" - 78-83 градуса (обороты кулера на "Авто" - 47-55%). При ручной регулировке оборотов кулера (соответственно кривой зависимости скорости от температуры, по умолчанию) температура в режиме нагрузки не превышает 77 градусов, при оборотах 77%. Все замеры я проводил при комнатной температуре 28-30 градусов.
Конфигурация моего компьютера:
Процессор - Intel Core i5 2500 K@ 3,3 GHz (работает в режиме Turbo Boost, охлаждение родное, из коробки)
Материнская плата - MSI P67A-GD55
ОЗУ – 2х4096 Mb Kingston DDR3-1333
SSD - OCZ Vertex 3 60 Gb (на нём установлена система - OC Windows 7 Ultimate x64)
HDD – Samsung 640 Gb (точно названия не помню)
Блок питания – Chieftec APS-650C
Дрйвера на видеокарту 306.97
Модель корпуса не знаю, покупал в 2009 году, стоит один стандартный вентилятор в нижней части лицевой панели.
MSI GeForce GTX 460 1 Gb HAWK – которая стояла раньше, не перегревалась, значения температур были такими же как и у других таких же карточек, но вот с новой – ситуация другая.
Как Вы думаете, является ли нормальным такой температурный режим для моей видеокарты? Чем может быть обоснована повышенная температура? И какое значение температуры является критичным? Стоит ли переживать в данном случае или обращаться по гарантии?
-
yupi
Member
открой боковую крышку и посмотри на температуры.
тк проблема на 100% в твоем закрытом и не продуваемом корпусе
-
такоэ
Member
Жарковато как-то, может отопление прикрутить градусов до двадцати, сразу будет минус восемь на видеокарте..при комнатной температуре 28-30 градусов.
-
Beredom
Junior
Спасибо за совет, только что проделал такую процедуру. Снял боковую крышку корпуса, открыл дверь на балкон (комп от двери где-то в 2-ух метрах), температура за 5 минут упала с 39 градусов до 31. Запустил Kombustor -> "Бублик", дверь на балкон закрыл (а то уж слишком прохладненько стало). Через 10 минут температура поднялась до 80, и за пол часа так и не выросла ни на один градус. Но после того как я закрыл крышку корпуса, через 30 минут температурный показатель вырос до отметки - 83 градуса и больше не поднимался. Всё таки очень хочется верить, что весной, когда температура в квартире будет 20-22 градуса, карточка выдаст такие показатели, как на стенде.eipku:открой боковую крышку и посмотри на температуры.
Добавлено через 4 минуты 47 секунд:
Я бы и рад, но такой возможности не имею, нет никаких регуляторов. Можно только дверь на балкон открыть. Но проделывать такую процедуру каждый раз перед игрой... так и прихворать можно))такоэ:Жарковато как-то, может отопление прикрутить градусов до двадцати, сразу будет минус восемь на видеокарте..при комнатной температуре 28-30 градусов.И корпус конешно лучше держать открытым всегда.
-
yupi
Member
просто в корпусе нормальную вентиляцию сделать надо, на вытяжку минимум поставить 120ммвентиль
-
Beredom
Junior
главное, что бы это помогло, вдруг в другом проблема?eipku:просто в корпусе нормальную вентиляцию сделать надо, на вытяжку минимум поставить 120ммвентиль
Добавлено через 27 минут 5 секунд:
Ошибся с блоком питания. У меня вот такая модель - Chieftec CTB-650S
Сверху видеокарты - звуковая карта ASUS Xonar Essence STX, но я не думаю, что она может как-то влиять на нагрев GPU.
Вот фотки корпуса

Добавлено через 4 минуты 50 секунд:
А вот где корпус стоит, батарея центрального отопления где-то в метре от него.

-
Hauptmann
Member
Конечно, нужно в первую очередь задействовать корпусные возможности по охлаждению: обязательно поставить на заднюю стенку вентилятор на выдув. На боковине тоже есть возможность напротив ВК поставить на вдув. И, если конечно есть возможность, удалиться от батареи. Уж больно близко.
-
Beredom
Junior
В скором времени я планирую на процессор поставить охлаждение (Noctua NH-C14), будет ли потом возможность приспособить кулер на заднюю стенку, не будут ли они мешать друг другу. А так же, хватит ли разъёмов питания для ещё двух вентиляторов на вдув и на выдув? Я в охлаждении не силен, первый раз сталкиваюсь. Хотя когда-то 8800 GTS 512 Mb была, так там, постоянно пыль забивалась между рёбрами радиатора и карточка начинала греться до 90 градусов, приходилось периодически снимать СО и прочищать от пыли. С тех пор начал обращать внимание на достойное охлаждение GPU. GTX460 HAWK и Twin Frozr II не подвёл, а вот с IV как-то не повезло.Hauptmann:Конечно, нужно в первую очередь задействовать корпусные возможности по охлаждению: обязательно поставить на заднюю стенку вентилятор на выдув. На боковине тоже есть возможность напротив ВК поставить на вдув. И, если конечно есть возможность, удалиться от батареи. Уж больно близко.
-
Hauptmann
Member
Тут, зная размеры Noctua, с линеечкой надо будет померять. Кстати есть и низкопрофильные корпусные вентиляторы. А если молексов не хватит (в чём я сомневаюсь, учитывая Ваш БП), есть молекс-разветвители, это не проблема.Beredom:В скором времени я планирую на процессор поставить охлаждение (Noctua NH-C14), будет ли потом возможность приспособить кулер на заднюю стенку
-
Beredom
Junior
точно, я что-то про молексы совсем забыл)Hauptmann:Тут, зная размеры Noctua, с линеечкой надо будет померять. Кстати есть и низкопрофильные корпусные вентиляторы. А если молексов не хватит (в чём я сомневаюсь, учитывая Ваш БП), есть молекс-разветвители, это не проблема.Beredom:В скором времени я планирую на процессор поставить охлаждение (Noctua NH-C14), будет ли потом возможность приспособить кулер на заднюю стенку
-
Ar2r
Advanced Member
Я вангую какое развитие событий будет дальше: после долгого и продолжительного онанизма над корпусом и улучшением охлада, автора ждет покупка нового нормального корпуса.
Когда-то очень давно у меня была похожая ситуация. 
-
Jumper007
Member
Ar2r
и это будет самый правильный вариант
а то странно получается, автор потратился на нормальное железо, и при этом запихнул все в дешевую коробку ... да тут даже не в цене дело, нормальный обдув можно делать начиная с 50 баксовых корпусов.
нужно что то с глухой боковой крышкой + дырками спереди снизу и снизу в днище под видухой + под выдув сзади напротив будующей нокты и + в потолке на выдув.
а то странно получается, автор потратился на нормальное железо, и при этом запихнул все в дешевую коробку ... да тут даже не в цене дело, нормальный обдув можно делать начиная с 50 баксовых корпусов.
нужно что то с глухой боковой крышкой + дырками спереди снизу и снизу в днище под видухой + под выдув сзади напротив будующей нокты и + в потолке на выдув.
-
Hauptmann
Member
На фото по-моему ясно видно, что боковая крышка глухотой не страдает.Jumper007:нужно что то с глухой боковой крышкой
И зачем такое решето делать? Толку от этого сита будет мало. Тогда уж Антек ЛанБой надо брать. Там хоть инженерно-просчитанное решето.Jumper007:дырками спереди снизу и снизу в днище под видухой + под выдув сзади напротив будующей нокты и + в потолке на выдув.
-
Beredom
Junior
Этот корпус у меня ещё со времен Core 2 Duo E8400 - 2008 года, я постепенно поменял в нём всё кроме жёсткого диска, но как-то не обращал внимания на проблему перегрева. Теперь вот хотел заменить HDD (он уже на грани, иногда не запускается, пока полностью не вытащу из корпуса, в руках не покручу и обратно не вставлю. Видимо что-то с механикой)), но чувствую, придётся потратиться на охлаждение, хотя и с покупкой HDD тянуть нельзя, уж слишком большой семейный архив (на SSD не поместится). Может что-то временно поставить, в этот корпус, хотя бы для облегчения ситуации, а потом уже после покупки жёсткого, подзаработую денег, да потрачусь на нормальную СО.Jumper007:Ar2r
Последний раз редактировалось Beredom 17.11.2012 21:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Ar2r
Advanced Member
Beredom Да купи хотя бы Zalman Z9 Plus, на сильно дорогой тратится не обязательно.
http://www.overclockers.ru/lab/print/46 ... _Plus.html" target="_blank
-
Beredom
Junior
Тогда уж Антек ЛанБой надо брать. Там хоть инженерно-просчитанное решето.
да не, это уж слишком круто, меня жена точно пришибёт) как я ей объясню, что на новую коробочку для компьютера нужно 250 баксов потратить, если для неё и так всё работает)))
Добавлено через 46 секунд:
что ж, если проблема действительно в корпусе, а не в самой карте, придётся покупатьAr2r:Beredom Да купи хотя бы Zalman Z9 Plus, на сильно дорогой тратится не обязательно.
-
Hauptmann
Member
Beredom:да не, это уж слишком круто, меня жена точно пришибёт)
-
такоэ
Member
Форточек разве нет? В комнате должно быть около 20 градусов, тем более зимой иначе действительно можно и простудиться, перепад температур всё таки приличный получается если на улице скажем около нуля.Можно только дверь на балкон открыть.
-
Beredom
Junior
форточек нет, окна металлопластиковые глухие, а вот двери поворотно-откидные, так что проблему по этой части уже решаю, понизил температуру в комнате до 25-26 градусов, у карты упала до 36такоэ:Форточек разве нет? В комнате должно быть около 20 градусов, тем более зимой иначе действительно можно и простудиться, перепад температур всё таки приличный получается если на улице скажем около нуля.Можно только дверь на балкон открыть.
-
muronov22
Member
Тесты обычно проводят при 22 градусах. Делайте выводы.