Приветствую .
Существует человечек который на любительском уровне работает с Sonar 7 и Sonar 8 .
Хочет подобрать комплектующие для системного блока , вся начинка исключая кейс и вентили .
Бюджет от 4 до 6,5 т.грн.
Цель : Любые игры на средних настройках качества в разрешении 1280х1024 , естественно фильмы и серфинг .
И ( основное ) комфортная , быстрая работа в программах Sonar 7 и Sonar 8 . ( с требованиями на сайтах ознакомлен , но это ни о чем ) Будет стоять 7 х64 . Конфигурация в принципе подобрана ( она особо не обсуждается ) , НО ...
Процессор .
Хотелось бы знать мнение компетентных людей , насколько важен процессор для работы с музыкой , потому как это существенно отразится на бюджете . При этом такие х-ки как , тепловыделение , энергосбережение , показания 3ДМарков , год выпуска процессора ( современный , устаревший ) , особой роли не играют . Играет роль экономия на системе в целом .
Хотелось бы знать мнение компетентных людей насколько эффективнее будет I7 3770 того же старого Phenom x4 955 . Разница в цене более чем в 3 раза . Интересна разница в производительности конкретно в выше названых двух программах . Стоит ли , и если стоит , то за что конкретно .
Сам я не сталкивался с созданием цифровой музыки , поэтому ничего сказать не могу . Хотелось бы не обирать человека до липки , а дать реально нормальный качественный продукт . Фанатов того или иного производителя , игр , упаси боже бенчей , просьба игнорировать данное сообщение , интересуют люди которые реально сталкивались ...
Еще нужна ли отдельная звуковуха , при условии что нормальной акустики /наушников нет и не предвидится . Выбор между процессорами : Phenom x4 955 ( или аналог на I3 ) , I7 3770 , FX8120 .
Хватит ли старого х4 АМД или х2 Интел или же нужны 8 ядер ( Буль ) , потоков ( Интел ) , вот в чем вопрос .
Пример :
Новости
Последние статьи и обзоры
Начинка для комфортной работы в Sonar 7,8
-
VinnyPoh
Junior
-
punker
Member
лично я на обычных бытовых ПК, которые используются для каких-то более-менее серьезных целей, не видел ничего более "тяжелого", чем 3DMax и Sonar. могу сказать одно - зависимость количества одновременно используемых в миксе эффектов на каждом треке, можно сказать, прямо пропорциональна мощности ЦП
т.е., насчет процессора, тут все очень просто - берите максимально мощное, что может позволить бюджет.
насчет звуковухи - если действительно желаете получать хороший, более-менее качественный продукт на выходе, то начните хотя бы с m-audio. у них есть бюджетные 4-ех и 8-и канальные карты, которые можно, в принципе, поискать и на вторичном рынке, так как в свое время с них многие начинали, а потом переходили на что-то более существенное.
вот как-то так, из личного опыта
насчет звуковухи - если действительно желаете получать хороший, более-менее качественный продукт на выходе, то начните хотя бы с m-audio. у них есть бюджетные 4-ех и 8-и канальные карты, которые можно, в принципе, поискать и на вторичном рынке, так как в свое время с них многие начинали, а потом переходили на что-то более существенное.
вот как-то так, из личного опыта
-
VinnyPoh
Junior
Можно более аргументированные ответы ? Как бы просил в процентном соотношении по процам , ну и по аудиокарте , нужна ли вообще если акустики нет ? А если нужна и такого уровня , то чем она "поможет" ?
Добавлено через 1 минуту 43 секунды:
Еще лучше 8 ядер или 8 потоков ?
Добавлено через 1 минуту 43 секунды:
Еще лучше 8 ядер или 8 потоков ?
-
punker
Member
ну, какие вам аргументы нужны? напишите в томсхардваре, пусть проведут исследование. мы у себя на репбазе поменяли 4 конфигурации проц-мать-память за то время, как начали пользоваться Сонаром. последний раз был athlon 64 x2 4200+ и 2 гига памяти, загрузка проца 95% на наших миксах, т.е. дропаут на дропауте. поставили Core Quad q6600 и 4 гига - загрузка проца 55-65%. какие еще могут быть аргументы? или нам протоколировать это все надо было, на йутуб выкладывать, а то, не дай бох, спросит кто, а у нас аргументов нет
вам намекнули, посоветовали из личного опыта - а дальше сами думайте, наступайте на грабли, если так хочется. аргументировано ему подавай, в процентном соотношении. смех
по звуковухе. ну нет акустики, ну и что? купите, когда поймете, что звук в наушниках не сводится. а кто вам будет эффекты и синтюки обрабатывать, реалтек АС97?
вам же написали - m-audio. или дорогу в гугл забыли? почитайте, посмотрите сколько стоят. можете от бедности Creative Live! 4-канальный использовать в комплекте с kx-драйверами, мы сами его в свое время использовали, но то, что актуально было 10 лет назад, вряд ли стоит того, что бы опять наступать на те же грабли, когда до вас на них уже наступили. вы собираетесь тратить нехилые деньги на системник для сведЕния и спрашиваете, нужна ли отдельная звуковая. забавно.
для примера:
http://www.m-audio.com/products/en_us/Delta1010LT.html" target="_blank
цена вопроса - 200$. мы шесть лет назад такую же за 450 (если не больше) покупали. качество - на уровне демо-записей, которые не стыдно показать звукозаписывающей компании, на радио или какому-нибудь продюсеру (если найдете
) там же есть более простые интерфейсы и более дешевые, естественно. изучайте.
вся эта информация - из личного опыта, на правах "as is". у кого-то был другой путь, другая техника, свой опыт. может, посоветуют чего другого. принимайте как есть, тут вам никто ничего не должен.
Добавлено через 59 минут 45 секунд:
p.s. вот, например
http://ps.org.ua/community/stock/30154.html" target="_blank
по звуковухе. ну нет акустики, ну и что? купите, когда поймете, что звук в наушниках не сводится. а кто вам будет эффекты и синтюки обрабатывать, реалтек АС97?
для примера:
http://www.m-audio.com/products/en_us/Delta1010LT.html" target="_blank
цена вопроса - 200$. мы шесть лет назад такую же за 450 (если не больше) покупали. качество - на уровне демо-записей, которые не стыдно показать звукозаписывающей компании, на радио или какому-нибудь продюсеру (если найдете
вся эта информация - из личного опыта, на правах "as is". у кого-то был другой путь, другая техника, свой опыт. может, посоветуют чего другого. принимайте как есть, тут вам никто ничего не должен.
Добавлено через 59 минут 45 секунд:
p.s. вот, например
http://ps.org.ua/community/stock/30154.html" target="_blank
-
VinnyPoh
Junior
Прошу прощения если я чем либо зацепил ваше самолюбие , не хотел , и благодарю за расширенный ответ . Т.к. в вещах в которых я не разбираюсь , но стараюсь выяснить подробности , сами понимаете , невозможно довольствоваться не содержательными ответами .
Если вас не затруднит набросайте как по вашему личному мнению должна выглядеть система в целом (монитор , акустика , звук , проц , память , видео , хард еще что то ) для "поиграть" + Sonar на любительском уровне . Очень интересен ваш опыт . Заранее благодарю .
Если вас не затруднит набросайте как по вашему личному мнению должна выглядеть система в целом (монитор , акустика , звук , проц , память , видео , хард еще что то ) для "поиграть" + Sonar на любительском уровне . Очень интересен ваш опыт . Заранее благодарю .
-
punker
Member
самолюбие тут не причем. ну да ладно, сейчас все такие - нахрапистые.
спрятаться за определением "Sonar на любительском уровне" вам не получится. если вы действительно начнете заниматься сведением и звукорежиссурой пусть даже на "любительском" уровне, то вы рано или поздно приплывете к тому, что в какой-то момент на 25 дорожках вашего микса после применения очередного эффекта у вас Сонар вывалится в рабочий стол. вы же почему-то всунули в конфигурацию i7-3770? или это для игрушек? смысл в том, что начинать тренироваться можно и на кошках - поставили старый Cakewalk 8.5 и тот же бэушный Creative Live!, третий пень 800 Mhz и ковыряйтесь себе на здоровье - вот это и будет "на любительском уровне". поэтому в отношении "поиграть" я без понятия - тут в этой сфере специалистов пол сайта, к ним и обращайтесь. в отношении же Сонара (и, не важно Сонар это будет или тот жу Cubase) еще раз повторюсь - это процессорозависимое приложение. т.е. тупо - чем мощнее, тем лучше. а уж что мощнее - это вон, к тестам, тут на сайте этих тестов навалом.
с процессором понятно (все остальное вообще не важно, а так как память сейчас стоит как мусор, то ее даже не рассматриваем - чем больше тем лучше). со звуковой картой - объяснил выше. нужна аппаратная звуковая карта, обеспечивающая мониторинг записи в реальном времени. пусть даже самая дешевая (куда и на что смотреть - см. выше).
привожу пример (на пальцах). берете гитару, суете ее во вход вашей звуковухи, определяете этот вход в Сонаре (дорожку в миксе), бренькаете - слышите звук в колонках. замечательно. накладываете на эту дорожку "фуз" (джи-джи-джи), брынчите - слышите без задержек из колонок уже обработанный эффектом звук. на обычных бытовых звуковухах вы такого не добьетесь - будет задержка, т.е. вы бренькнули, а звук из колонок проистек через полторы секунды. вот поэтому я вас тыкал в m-audio. иными словами, если у вас не будет такой карты, то и смысла заниматься Сонаром просто нет. все попытки как-то обойти этот момент приведут вас рано или поздно к необходимости покупать такую карту. так возьмите сразу - я же не призываю вас таскам с лёту покупать - что-то недорогое, но обеспечивающее необходимый минимум, любительский ))
по поводу акустики. для сведения обычная акустика не подойдет, но там цены... хотя можно и компромисс.. но это такая отдельная тема, что просто .... кароче, если начнете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заниматься этим делом, то сами придете к вопросам, по которым тем на муз.форумах - 100500 мильйонов. с точки зрения данного форума я вам уже все что мог - рассказал.
p.s. монитор - чем больше тем лучше. когда у вас фэйдеры в моник не влазят - это грустно )))
спрятаться за определением "Sonar на любительском уровне" вам не получится. если вы действительно начнете заниматься сведением и звукорежиссурой пусть даже на "любительском" уровне, то вы рано или поздно приплывете к тому, что в какой-то момент на 25 дорожках вашего микса после применения очередного эффекта у вас Сонар вывалится в рабочий стол. вы же почему-то всунули в конфигурацию i7-3770? или это для игрушек? смысл в том, что начинать тренироваться можно и на кошках - поставили старый Cakewalk 8.5 и тот же бэушный Creative Live!, третий пень 800 Mhz и ковыряйтесь себе на здоровье - вот это и будет "на любительском уровне". поэтому в отношении "поиграть" я без понятия - тут в этой сфере специалистов пол сайта, к ним и обращайтесь. в отношении же Сонара (и, не важно Сонар это будет или тот жу Cubase) еще раз повторюсь - это процессорозависимое приложение. т.е. тупо - чем мощнее, тем лучше. а уж что мощнее - это вон, к тестам, тут на сайте этих тестов навалом.
с процессором понятно (все остальное вообще не важно, а так как память сейчас стоит как мусор, то ее даже не рассматриваем - чем больше тем лучше). со звуковой картой - объяснил выше. нужна аппаратная звуковая карта, обеспечивающая мониторинг записи в реальном времени. пусть даже самая дешевая (куда и на что смотреть - см. выше).
привожу пример (на пальцах). берете гитару, суете ее во вход вашей звуковухи, определяете этот вход в Сонаре (дорожку в миксе), бренькаете - слышите звук в колонках. замечательно. накладываете на эту дорожку "фуз" (джи-джи-джи), брынчите - слышите без задержек из колонок уже обработанный эффектом звук. на обычных бытовых звуковухах вы такого не добьетесь - будет задержка, т.е. вы бренькнули, а звук из колонок проистек через полторы секунды. вот поэтому я вас тыкал в m-audio. иными словами, если у вас не будет такой карты, то и смысла заниматься Сонаром просто нет. все попытки как-то обойти этот момент приведут вас рано или поздно к необходимости покупать такую карту. так возьмите сразу - я же не призываю вас таскам с лёту покупать - что-то недорогое, но обеспечивающее необходимый минимум, любительский ))
по поводу акустики. для сведения обычная акустика не подойдет, но там цены... хотя можно и компромисс.. но это такая отдельная тема, что просто .... кароче, если начнете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заниматься этим делом, то сами придете к вопросам, по которым тем на муз.форумах - 100500 мильйонов. с точки зрения данного форума я вам уже все что мог - рассказал.
p.s. монитор - чем больше тем лучше. когда у вас фэйдеры в моник не влазят - это грустно )))
-
VinnyPoh
Junior
Огромное спасибо за советы .
Только они породили ряд вопросов .
Если не трудно ...
1)" вы же почему-то всунули в конфигурацию i7-3770;тупо - чем мощнее, тем лучше " - чем плох проц ??? Тем более что он как бы самый произв-ый в линейке из которых выбираю - " Выбор между процессорами : Phenom x4 955 ( или аналог на I3 ) , I7 3770 , FX8120 ." Какой бы вы предложили ?
2)" монитор - чем больше тем лучше. когда у вас фэйдеры в моник не влазят - это грустно " Какой бы вы предложили монитор ?
3)" берете гитару, суете ее во вход вашей звуковухи " - если я правильно понимаю звуковая карта нужна для накладывания и записи эффектов извне , например с инструментов , так ? А если человек абсолютно не умеет играть ни на чем , а собирается пользоваться только библиотеками звуков , нужна ли такая карта , хватит ли встроенного звука в мать или это маст хэв для музыкального компа в любом случае ???
Прошу прощения за назойливость .
Только они породили ряд вопросов .
Если не трудно ...
1)" вы же почему-то всунули в конфигурацию i7-3770;тупо - чем мощнее, тем лучше " - чем плох проц ??? Тем более что он как бы самый произв-ый в линейке из которых выбираю - " Выбор между процессорами : Phenom x4 955 ( или аналог на I3 ) , I7 3770 , FX8120 ." Какой бы вы предложили ?
2)" монитор - чем больше тем лучше. когда у вас фэйдеры в моник не влазят - это грустно " Какой бы вы предложили монитор ?
3)" берете гитару, суете ее во вход вашей звуковухи " - если я правильно понимаю звуковая карта нужна для накладывания и записи эффектов извне , например с инструментов , так ? А если человек абсолютно не умеет играть ни на чем , а собирается пользоваться только библиотеками звуков , нужна ли такая карта , хватит ли встроенного звука в мать или это маст хэв для музыкального компа в любом случае ???
Прошу прощения за назойливость .
-
punker
Member
1. Лично для меня выбор очевиден - интел, интел и только интел (сейчас сюда набегут, ага). А уж если вы хотите сэкономить - то изучайте тесты, я выше писал.
2. Самую большую диагональ, которую потянет бюджет
3. А пофиг. На встроенном звуке Сонар работать не будет. А если он голос захочет записать - сразу применил эхфект, и наслаждаешься. И вообще, если он писать ничего не собирается, то нафига ему Сонар?
Может, для его целей чего-то другое надо? А так, да, при таком ограниченном применении ему хватит просто бытовой аппаратной звуковухи (рулез форева для этих целей - Creative Live!, только четырехканальный, 5.1 не канает, хотя можно и 5.1 - 4-ех канальный вы фиг где найдете, их до сих пор используют, у самого такая стоит и я ее хрен кому продам
, но тут еще геморр с использованием KX драйверов, ибо "родные" не покатят, а под семерку их просто нет). вобщем, как я уже писал выше - тут при любом компромиссном решении начинает вылезать столько проблем, что .. вы определитесь, оно вам точно надо?
А вообще, судя по всему, оно вам нужно постольку-поскольку, поэтому ставьте, что хотите.
2. Самую большую диагональ, которую потянет бюджет
3. А пофиг. На встроенном звуке Сонар работать не будет. А если он голос захочет записать - сразу применил эхфект, и наслаждаешься. И вообще, если он писать ничего не собирается, то нафига ему Сонар?
А вообще, судя по всему, оно вам нужно постольку-поскольку, поэтому ставьте, что хотите.
-
VinnyPoh
Junior
Благодарю за попытку научить безграмотного . Мне многое стало понятно .
Еще раз спасибо за помощь
Еще раз спасибо за помощь
-
punker
Member
пожалуйста.
p.s. вся моя писанина исходила из названия темы "Начинка для комфортной работы в Sonar"
А для комфортной работы нужно: мощный проц, много оперативки, монитор с большой диагональю и не бытовой звуковой интерфейс. Любой компромисс - это уже некомфортно (но не невозможно). Это вам вместо резюме
p.s. вся моя писанина исходила из названия темы "Начинка для комфортной работы в Sonar"
А для комфортной работы нужно: мощный проц, много оперативки, монитор с большой диагональю и не бытовой звуковой интерфейс. Любой компромисс - это уже некомфортно (но не невозможно). Это вам вместо резюме