AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Vlasov_s
Junior

Интересно с чем связана пропажа 7950-х с продажи? В России навалом...
KeryaS
Member

Vlasov_s тоже интересно, подумывал про кросс, а сейчас кроме асуса и референсов ничего не найти
viperest1
Member

Vlasov_s:Интересно с чем связана пропажа 7950-х с продажи? В России навалом...
після виборів чекають , що буде з гривнею і тому їх тримають. Хочуть наварити потім,бо карта популярна.
Vlasov_s
Junior

Да, но с остальными то картами все нормально, ведь есть и более популярные, особенно из мидл/лоу...
prophes
Member

viperest1:після виборів чекають , що буде з гривнею .
Завозять за доллар,тому і цікавить більше коливання курсу,залишки розпродали і чекають,що буде далі.
Дякую всім за відповіді,але сумнівів ще більше зародилось. :insane:
Vlasov_s
Junior

Особенно интересно, когда можно будет купить сапфировскую, гигабайт 3-х вентильную еще можно найти. Писал в розетку с вопр. "когда привезут", в ответе предложили асусовскую :) Кстати вроде как скоро выйдет 7890(taxiti le), там цена\качество дожно быть в порядке, у 6930 по крайней мере соотн. было одно из лучших. Знать бы точно когда...
KeryaS
Member

Vlasov_s я сапфировскую одну из последних забрал с ITbox, тогда и не догадывался что так повезло и буквально через неделю их уже было не достать.
Ну а 7890 будет чуть дороже 7870, как и было с 6930 и 6870 . Так что красная цена ей 2200-2300, может будет чуть дороже по началу. А при такой цене особая популярность ей вряд ли светит, 6930 ~1500 стоила
Vlasov_s
Junior

Я бы не парился и 7970 взял, да БП мой больно стремный(greatwall 650 kd с 432 вт по 12а линии), а брать 670-ю жаба давит, переоценили ее малехо. Вот и сижу на встоенной графике и не знаю что решать...
Nic_Roman
Member

Vlasov_s
Писал в розетку
звучить страшно, так не пишіть навіть російською

в нас є гіги в наявності реф хіс, мсі, решта під замовлення
Vlasov_s
Junior

Оо метко подметили, действительно опасно:)
Nic_Roman
Member

Vlasov_s
ящо треба дам ссилку
Voodoo89
Member

Nic_Roman:звучить страшно, так не пишіть навіть російською
:lol:
Vlasov_s:Я бы не парился и 7970 взял
Так берите. БП и стремнее видали.
Vlasov_s
Junior

Все идет к этому, жаль что прирост при разгоне не такой мощный как в 7950, но по сравн. с 6ХХ форсами неплохо
prophes
Member

Vlasov_s:Все идет к этому, жаль что прирост при разгоне не такой мощный как в 7950, но по сравн. с 6ХХ форсами неплохо
Справа в тому, що в 7950 такий самий чіп як і в7970,тільки трохи "задушений",і відповідно при розгоні отримуєш приблизно ті самі величини(1200),що і з 7970,але чіп холодніший,бо функціональних елементів(робочих) менше на більшій площі кристала.А 6-серія форсів курить нервово збоку з їхньою шиною,бустом,2Гб,а особливо ціною :eek:
Vlasov_s
Junior

В itbox еще есть 7950 windforse 3x за 2730 грн, поеду за ней в среду. Сильно шумная будет на 1100 по ядру?
AccepTeD
Junior

Всем привет. А как определить в каком режиме работает PCI-E ??? Просто GPU-Z пишет x16 3.0 @ x16 1.1. Посмотрел - у многих точно также. Но что-то я сомневаюсь что у всех она работает в режиме 1.1. Что скажете???
PS::Меня просили потестить что может моя 7970 - На выходных все сделаю. Извините за задержку. Мне просто привезли ЦП только вчера - а должны были еще неделю назад. Поэтому и не затестил. Но я исправлюсь :beer:
yupi
Member

на старенькой мамке 890fxa-ud7
-GEKTOR-
Member

eipku
Читер! :laugh:
anatolikostis
Member

-GEKTOR-:eipku
Читер! :laugh:
софт показывает возможность карты и реальности мамки с портом...
-GEKTOR-
Member

anatolikostis:софт показывает возможность карты и реальности мамки с портом...
да
Ответить