AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Alexey1977
Member

anatolikostis

да на памяти и проце , в последнем MSI Afterburner 2.2.5 - работает без разного рода костылей
KeryaS
Member

На сайте AMD новая бета 12.11
Моя сапфир 7950 стала сбрасывать частоты - уже хорошо
prophes
Member

Привіт усім.7970 під "воду" яка краща?Кажуть референс з турбіною.Більшість бачу на сапфірі.Чи може взяти з непоганим охолодженням щось на реф.платі?"Співаючі" дросселі не потрібні.
Mechanical
Member

prophes:Привіт усім.7970 під "воду" яка краща?Кажуть референс з турбіною.Більшість бачу на сапфірі.Чи може взяти з непоганим охолодженням щось на реф.платі?"Співаючі" дросселі не потрібні.
Можно взять референс Asus HD7970-3GD5.
Плюсы :
- хорошая комплектация
- 3 года гарантии
- на видеокарте НЕТ пломб. :rotate:
Т.е. нет всяких наклеечек/стикеров на винтах.
Mechanical
Member

prophes:Mechanical такий?
Да.
Я брал такую. Когда покупал, то на фото был красный текстолит, а пришла с чёрным. Мне так даже лучше.

Так а тебе под воду надо ? А фулкавер уже взял или водоблок ?
prophes
Member

Так під "воду".Спочатку карта,а потім мабуть фулкавер,бо водоблок треба з вирізом під ці карти,а потім куди його?
А варіанти, крім Асуса,наприклад Хіс ?
Mechanical
Member

prophes:А варіанти, крім Асуса,наприклад Хіс ?
Можно. Это тоже референс.
Просто Asus у меня рядом. В данном случае я советовал то, с чем имею дело.
His не было в продаже на тот момент, когда я покупал. Может и его бы взял.

Добавлено через 8 минут 52 секунды:
prophes:бо водоблок треба з вирізом під ці карти
Или убрать саму рамку.

Но лично я за фулкавер. Всё-таки это мощная карта. Разгоняется отлично, но и аппетиты у неё растут с каждым мегагерцом после ... примерно 1175 Мгц.
Питальник будет жариться, а фул его охладит.
А ещё фулкавер обеспечивает жесткость. :up:

Добавлено через 20 минут 37 секунд:
prophes:бо водоблок треба з вирізом під ці карти,а потім куди його?
Я не спец в этом, но если на водоблоке будет выступ, то как он может мешать чему-то в дальнейшем ? Наоборот он станет более универсальным.
Дело в площади ? Думаю хватит и этой.
Дело в ориентации под 45 градусов ? Можно и эту проблему решить, если таковая возникнет.

Вот если в следующих картах чип ещё глубже будет посажен относительно рамки, тогда может не хватить выступа, но это не мешает ему быть таким, как сейчас.
Vlasov_s
Junior

Что будет лучше взять из 7950-х для разгона на 1100 по ядру с умеренными температурами и шумом: гигу 3-х вентильную или сапфир дуал-х? сапфир вообще негде купить в Украине, думаю сойдет ли гига как альтернатива?
Жора
Member

Vlasov_s:Что будет лучше взять из 7950-х для разгона на 1100 по ядру с умеренными температурами и шумом: гигу 3-х вентильную или сапфир дуал-х? сапфир вообще негде купить в Украине, думаю сойдет ли гига как альтернатива?
Бери такую карту и не парься ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2
Chihonya
Member

Vlasov_s
Сапфир хорош,сам юзаю такой,но с продажи они исчезли... :insane:
KeryaS
Member

Жора:ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2
Асус намного дороже, 3-х слотовый еще и часть идет с залоченым напряжением.
Vlasov_s я себе купил сапфир без заводских разгонов - доволен полностью. Тихая, на 1100 до 70 греется при 25 в комнате.
P.S. Прошелся по магазинам, действительно они пропали из продажи, вовремя я скупился
Гига тоже нормальный вариант, единственное нет радиаторов на питалове и многие жалуются что через время начинают шуметь вентиляторы.
prophes
Member

Mechanical твій Асус що може по ядру і з яким охолодженням? Асік у карти який,бо є суперечка стосовно кореляції асіка та можливостей розгону карти?
Mechanical
Member

prophes:Mechanical твій Асус що може по ядру і з яким охолодженням? Асік у карти який,бо є суперечка стосовно кореляції асіка та можливостей розгону карти?
Итак референс 7970 от ASUS :
ASIC - 79,2 %
Дефолтное напряжение - 1,112 В
Разгон - 1175 Мгц при 1,18 В. Предел не искал и пока не собираюсь. Потому как этот режим (1175/1,18) в кранче уже требует выставить обороты где-то на 60 %, а это шумновато.
Если бы поставить воду, то гнал бы до упора. Прогнал бенчи и вернул опять где-то на 1150/1,17. Её хватает и так.

Сейчас играю в Dishonored при 1000 Мгц и напруге 1,1 В.

Кстати, всем у кого Radeon советую в Catalyst поставить принудительное сглаживание по принципу :
Режим - Переопределить параметры приложения
Уровень - 4xEQ (или 8xEQ)
Фильтр - стандарт
Режим сглаживания - Адаптивная мульти-выборка AA (или мульти-выборка AA). При адаптивной будут сглаживаться прозрачные текстуры.

А то многие владельцы Radeon не знают про все плюшки ;) и пользуются убогим сглаживанием типа FXAA или MLAA :down:
oracool
Member

AMD Catalyst 12.11 Beta 6 http://benchmark3d.com/amd-catalyst-12-11-beta-6-9-01-8" target="_blank
prophes
Member

Mechanical тобто чим вищий асік тим кращий розгін та холодніший чіп?Я правильно зрозумів?
А профільне відео(XFX 7970 Double Dissipation Black Edition 3 GB) на що здатне із вище згаданих параметрів?
KeryaS
Member

prophes:тобто чим вищий асік тим кращий розгін та холодніший чіп?
не совсем, чем выше - тем меньше стоковое напряжение, но чипы с высоким ASIC сильнее греются при повышении напряжения.
yupi
Member

KeryaS
тоже не совсем верно
есть 2 карты с одинаковым асиком, которые совсем по разному реагируют на повышение напряжения.
у одной 7950 при 1,1 и частоте 1200 температура стремится к сотне
а у другой при 1,25 и 1200 температура 80-85
асик 87 у обеих
Последний раз редактировалось yupi 10.11.2012 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Mechanical
Member

prophes:тобто чим вищий асік тим кращий розгін та холодніший чіп?Я правильно зрозумів?
Разгон (предельный или около того) не обязан быть лучше в плане мегагерцов.
Чипу с низким ASIC могут покориться более высокие частоты.
Чипу с высоким ASIC требуется меньшее напряжение, поэтому он холоднее. Но опять же под вопросом про какие частоты идет речь. Если про околопредельные, то это всё под вопросом.
А профільне відео(XFX 7970 Double Dissipation Black Edition 3 GB) на що здатне із вище згаданих параметрів?
Я тут уже отписывался про неё и уже лень.
Скажу, что без шаманства с Бурнером она лучше. Вернее не сама карта, а её возможности.
У неё ASIC 67,4 % и дефолт - 1000 Мгц при 1,174 В.
Т.е. она уже разогнана и имеется запас по напряжению для дальнейшего разгона без дополнительного повышения напряжения через всякие программы.
Предел тоже не искал. Он у многих карт примерно одинаков. Гнаться за крупицами не хочу.

Добавлено через 20 минут 18 секунд:
Скажем так.
Если ты по большей части геймер, то надо брать с высоким ASIC. Будет тише и холоднее. Ещё можно взять Geforce GTX670/680 :apes:
Если геймер-овер-энтузиаст-кранчер, то особой роли не играет. Если что, то Бурнер в помощь.

От ситуации много зависит.
Допустим я хочу собрать ферму под расчеты. Но это не ферма с которой будут выжиматься все соки, а просто высокопроизводительный ПК с хорошим корпусом и т.д.
Тогда нужно брать 4 референса желательно с высоким ASIC.
Такой бутерброд будет работать на стоковых (или даже меньших) частотах при довольно низкой напруге. Значит будет относительно тихо. Да и БП себя будет лучше чувствовать при меньшей нагрузке.
KeryaS
Member

eipku я написал из теории, и в общем это приблизительно соответствует правде. Но разброс в любом случае будет, так как не только асик влияет на финальный результат.
Ответить