Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
falconer
Junior

Святой:хватит 7750 с головой на ддр5. Проц в разгон до 4500 и на 1280х1024 будет отлиынй буст. 7750 потербляет только 55 ватт по паспрту и раза в 3 быстрее интеграла.
Спасибо.
Не сказать, что я геймер, но иногда могу и пошпилить в хиты типа: серии Ассасинс крид, Портал 2, Лефт4Дед 1-2.
Хотя интерес к играм вообще, потихоньку пропадает.

Собственно, единственная игра, которую реально жду - Half-Life 3.
Hauptmann
Member

Хватит - не хватит... Такое дело... Сегодня впервые услышал, как мой Вапор 7970 раскрутил свои вертушки на 40% на Крайзисе3. Игры тяжелеют...
Voldmair
Member

Подскажите какую видеокарту лучше взять:
ASUS HD7850-DC2-2GD5-V2
Gigabyte GV-R785OC-2GD

GAINWARD GeForce GTX660 2048Mb Golden Sample
Gigabyte GeForce GTX660 GV-N660OC-2GD

GeForce GTX660 в среднем, дороже Radeon HD 7850, на ~150грн.
rewaz
Junior

за такие же деньги лучше 7870,
но в вашей системе и она как то блекло смотрится.
snegurrrka
Member

Voldmair
Member

rewaz:за такие же деньги лучше 7870
ну 7870 уже на ~300грн дороже 7850:)
rewaz:но в вашей системе и она как то блекло смотрится.
а что тогда по рекомендуете?

У нас HIS стоит столько же как и GTX660 :(
Что-то я не сильно доверяю PowerColor как они по качеству и хорошее ли у них охлаждение?
Про Twin FrozrIII что много много негативных отзывов про СО через чур она шумная :-/
Вот такой еще упращенный вариант R7870-2GD5T/OC от MSI у нас продается дешевле Twin FrozrIII в среднем на 50грн.
Screen
Junior

Voldmair
Я сегодня сдал PowerColor - охлаждение мрак, при нагрузке это турбина самолета, а не вентилятор. Хочешь качества - бери Asus, MSI, HIS.

Вообще чесно говоря скажете, что троллю. Но -

Была GTX295, решил ее поменять на что-то более крутое. Процессор слабоват - q9650 на 3,6Ghz. Но взял HD7970, поставил, запустил WoT на максимуме и.... получил 40 FPS. Причем картинка реально замыленная, детализация гораздо хуже чем у печки. Кроны деревьев вообще как будто из компов 90-х годов - квадраты. Мелкие детали вдалеке - фик поймешь, танк или куст.

Я переставил обратно свою добрую старую GTX295, разогнал ее до 624\1166\1432 и получил - блин но те же 40 FPS. Причем 295 работает реально тихо по сравнению с 7970. Качество картинки при этом на порядок выше.

Кстати, небольшой оффтоп - нашел в директории Wot файлы physx____.dll и nxcapture.dll. Может быть, отсутствие разницы в FPS карточек совсем разных поколений связана с оптимизацией Wot под Nvidia?

Так что может это и не объективно, но мне амд не понравилась - качество картинки хуже, шрифты левые, с автомасштабированием экрана в разных разрешениях помучаться надо. Буду брать 680 или 690 вместе с апгрейдом камня через полгодика. Пока что и 295 будет устраивать:)
Dnepr
Junior

Есть вариант взять б/у ASUS ENGTX560 TI DCII/2DI/1GD5 1Gb DDR5 за 1230 грн, но смущает что там всего 1 Гб озу. Имеет ли смысл брать или все таки подкопить до вариантов 660 - 7850 с 2 Гб? Из игр у меня только WOT и MWO, разрешение экрана 1920*1200.
такоэ
Member

Dnepr
Нафига тащить в дом старый хлам? Добавь денег, не каждый же день это происходит.( Впрочем новое тоже хлам, но с пылу с жару)
Richmond_Odessa
Member

Выбираю себе видеокарту с учётом профильного проца(B55) и монитора(16:10, 22"). Остановился на 7770\7850(вроде и 1GB хватит, но хочу His IceQ X 2GB), посмотрим на что денег хватит.
И вот с чем я столкнулся, 7850 (2GB) сравнивают в лоб с GeForce 660. И даже высказывают мнение, что 660 лучше.

Я вот хочу уточнить, ведь 660 имеет шину 192 бита.
Разве 660 с урезанной шиной будет быстрее ? -64 потоковых процессора к тому же.
Правда имеет PhysX + CUDA.

И при 28нм, у Radeon уже нет преимущества в энергопотреблении(у 660 даже меньше) и требованию к БП.

p.s. пока писал нашел тесты на изиком. Тотальное превосходство 660 =( В среднем 20%. Он даже немного обходит 7870.

Мне какбе AMD ближе по религии, неужели он хуже по всем фронтам ?
По цене, Гигу 660 можно взять на 3-5% дороже, 7850 His IceQ X. Или 70 грн.
Voldmair
Member

Richmond_Odessa: Я вот хочу уточнить, ведь 660 имеет шину 192 бита.
Разве 660 с урезанной шиной будет быстрее ? -64 потоковых процессора к тому же.
В тяжелых играх (со сглаживанием 8х) из-за 192битной шины будут просадки, это в частности исследовано в обзоре Nvidia GeForce GTX 650 и GTX 660 от THG "Nvidia GeForce GTX 650 и GTX 660 | Тесты пропускной способности памяти: исследуем пределы", так что 660 это уровень 7850, а 660ti - 7870.
Richmond_Odessa: И при 28нм, у Radeon уже нет преимущества в энергопотреблении(у 660 даже меньше) и требованию к БП.
Энергопотребление у 7850 (288Вт) ниже чем у 660 (312Вт), если сравнить обе карты реф.дизайна.
Richmond_Odessa: p.s. пока писал нашел тесты на изиком. Тотальное превосходство 660 =( В среднем 20%. Он даже немного обходит 7870.
На тесты изиком не стоит обращать внимание, т.к. там используются старые драйвера и не понятно какие настройки бенчмарков ;)
660 примерно на 10% быстрее стоковой 7850, а при одинаковых частотах они сравнимы :)
Richmond_Odessa: Мне какбе AMD ближе по религии, неужели он хуже по всем фронтам ?
По цене, Гигу 660 можно взять на 3-5% дороже, 7850 His IceQ X. Или 70 грн.
Не хуже, а с новыми драйверами 12.11, прирост производительности в бете составил 4%, АМД должна еще улучшить свои позиции :) а так если не будешь использовать сглаживание выше 4х и не любишь разгон, бери 660 :)

P.S. Я вот жду снижение цен на 7850 до 180$ и 7870 до 210$ :)
fantomrulezz
Member

Я вот одного не понимаю, почему везде сравнивают gtx660 c 7850, тогда как по цене она конкурент именно 7870?
Asuser
Member

Народ!
Где в Киеве можно найти Powercolor HD7770 (AX7770 1GBD5-PP2DH)???
Есть только AX7770 1GBD5-DH за 900 грн. в ІТБоксе, стоит брать? Сможет последняя взять частоты, как у PCS+?
yupi
Member

Asuser она возьмет гораздо больше :) потенциал у 77хх 78хх 79хх очень хороший
Richmond_Odessa
Member

fantomrulezz

Вот почему:
http://hotline.ua/computer/videokarty/c ... 099-468100

660 дороже 7850 на 100 грн ~ 5%.
660 дешевле 7870 на примерно 250 грн ~ 12%.

Добавлено через 22 минуты 12 секунд:
Voldmair: На тесты изиком не стоит обращать внимание, т.к. там используются старые драйвера и не понятно какие настройки бенчмарков ;)
660 примерно на 10% быстрее стоковой 7850, а при одинаковых частотах они сравнимы :)
Откуда инфа про старые драйвера и настройки бенчей ?
Один из самых больших тестовых сайтов.

В общем я пожалуй буду брать 7850 1GB, за 1550 можно взять MSI. 2GB мне лишние, а вот деньги нет ) А 2GB модель пусть себе спорит там со всякими 660 =)
fantomrulezz
Member

Richmond_Odessa
Карты с разными СО, почему выбрали именнно их?
Если взять вот так:
http://hotline.ua/computer/videokarty/c ... 369-585995" target="_blank
То видно, что аналогичные 660 гораздо ближе по цене к 7870, чем к 7850 :-/
Richmond_Odessa
Member

fantomrulezz я решил для объективности взять одного производителя, в данном случае Гигу. Все 3 имеют у себя приставку OC к тому же.
охлад и правда разный.
Как думаете если сравнивать цены по самой минимальной, любого производителя, будет объективно ?
Тогда

660 - 1892 грн(Palit)
7850(2GB) - 1625 грн(XFX)
7870 - 1984 грн(PowerColor).

Таки да. +270 грн над 7850 и -100 от 7870. Тогда да, скорее конкурент 7870.
Такая же расстановка сил у вас, если брать Asus.
Согласен.
Asuser
Member

Richmond_Odessa
а я бы посоветовал 7850/7850 от powecolor pcs+. сам pcs+ хочу, тоько на 7770, на наверное буду брать в ИТбоксе обычную 7770 от powercolor (900 грн!!!).

Добавлено через 18 минут 15 секунд:
eipku
7770 хороший выбор? (или например посмотреть что-то от нвидиа? gtx650ti например)?
Richmond_Odessa
Member

Asuser:Richmond_Odessa
а я бы посоветовал 7850/7850 от powecolor pcs+. сам pcs+ хочу, тоько на 7770, на наверное буду брать в ИТбоксе обычную 7770 от powercolor (900 грн!!!).
очипяток нет ?
7850/7850
?
Стесняюсь спросить, что такое pcs+ ?
Я вообще на 7850 1GB остановился. У меня 22" 1680x1050, по идее без проблем будет.
Asuser
Member

Richmond_Odessa
http://hotline.ua/computer-videokarty/p ... d5-2dhppv/" target="_blank
pcs+ - фирменная СО видиков Powercolor.
и да, ачипяток нет.
по поводу pcs можете у товарища спросить: memberlist.php?mode=viewprofile&u=16260" target="_blank
Закрыто