AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Screen
Junior

Как раз взял референсную, чтобы перепрошить. Без перепрошивки она дает 90 градусов в нагрузке. Охлаждение не дуалфан, а монофан. Но это тоже ничего - соберу под нее водяное.
AccepTeD
Junior

УРА!!! Наконец то и я вступил в ваши стройные ряди ;)
Сегодня привезли R7970 Lightning - она просто ОГРОМНАЯ :) Жаль потестить ее сейчас не могу - ЦП приедет завтра-послезавтра - вот тогда и посмотрим что это за зверь такой)))
Думаю небольшой буст по сравнению с моей бывшей 8500GT почувствовать смогу :lol:
Voodoo89
Member

AccepTeD:Думаю небольшой буст по сравнению с моей бывшей 8500GT почувствовать смогу
:gigi:
AccepTeD:она просто ОГРОМНАЯ
Та да, мне пришлось демонтировать корзину под жесткие диски. Хотя 5870 и 480 ставали легко.
AccepTeD:Жаль потестить ее сейчас не могу
Как появится возможность, проверь пожалуйста, что она может при 1.2 В. И какую максимальную частоту берет вообще. Моя в упор не хочет стабильно работать при 1200 по ядру.
-GEKTOR-
Member

Voodoo89:Моя в упор не хочет стабильно работать при 1200 по ядру.
Вот те на
Voodoo89
Member

-GEKTOR-
И 1.3 на ядро давал. Минут 10-20 нормально, потом арты и вылет драйвера. Температура ядра 60-65 градусов. Не повезло. Так и трудится на 1070.
anatolikostis
Member

Screen:Как раз взял референсную, чтобы перепрошить. Без перепрошивки она дает 90 градусов в нагрузке. Охлаждение не дуалфан, а монофан. Но это тоже ничего - соберу под нее водяное.
Если это турбинка, то явно брак СО.
У меня выше +69 карты не прыгают - 1170чип, 1.112вольтаж, 65% турбинка.
Mechanical
Member

anatolikostis:1170чип, 1.112вольтаж
Это вычислительный режим и то повезло.
При такой напруге (в Бёрнере) и с такой частотой за компом особо ничего не сделаешь.
Откроешь браузер, пару окон... , фильмец какой-нибудь и драйвер слетит.

Если домашний комп является по совместительству фермочкой, то 7970 для частоты 1175 Мгц нужно примерно 1.17 - 1.18 В. Это референс с ASIC 79,2%.
SERGBILL
Member

Voodoo89:Моя в упор не хочет стабильно работать при 1200 по ядру.
ой, а я опечалился, что мой обрубок на 1300 не хочет стабильно работать, а тут и такое бывает(хотя 7970 и на 1100 не хуже наверно чем 7950 на 1300). хотя вроде даже где то видел, что у кого то и 1100 брать не хотят...
anatolikostis
Member

Mechanical:
anatolikostis:1170чип, 1.112вольтаж
Это вычислительный режим и то повезло.
При такой напруге (в Бёрнере) и с такой частотой за компом особо ничего не сделаешь.
Откроешь браузер, пару окон... , фильмец какой-нибудь и драйвер слетит.

Если домашний комп является по совместительству фермочкой, то 7970 для частоты 1175 Мгц нужно примерно 1.17 - 1.18 В. Это референс с ASIC 79,2%.
Постоянно хожу туда разной удаленкой - тормозов не замечено, а нагрев оно дает по-больше игрового.
Референс-ы ASIC +/- 74% ;)
При 1174мВ по указанному тобою ASIC они будут бегать напостоянку +1200 по чипу.
Screen
Junior

anatolikostis
Нагрузка - это кранчинг. Там настоящая нагрузка, это не в игре побегать. При 100% кулера держит 91 градус стабильно. С водой думаю удастся без лишнего шума держать 80.
Да, кстати. При выше чем 96 градусов карта тухнет.
Chihonya
Member

Screen
Я бы ее поменял,температуры не нормальные :-/
MOD.ANDREWS
Member

Screen:С водой думаю удастся без лишнего шума держать 80
у меня максимум 47,так что сдавай карту нафиг
Screen
Junior

MOD.ANDREWS
47 под нагрузкой???? Тогда точно сдам.
Voodoo89
Member

SERGBILL
Банально, но может БП слабоват. 650 ватт. Проц жрет нормально + звук + 2 винта. не знаю не знаю. Но я не сильно расстроился (хоть и обидно отдать за карточку 4.5 к грн с уклоном на разгон и юзать ее на заводских частотах), при 1070 по ядру производительности за глаза.
angry_machine
Member

у меня 7970 стоит с 600ват чифтеком, если верить залмоновскому реобасу
Под нагрузкой 2500К 4700 нагрузка прайм 95
Видик 1100 нагрузка Кранч
в системе 2 винта 1 ссд и вагон вертушек с лампами 430ват Пиковая потребяемость
Voodoo89
Member

Ну получается, что и лайтингы бывают "удачные" :)
Mechanical
Member

Screen:Нагрузка - это кранчинг. Там настоящая нагрузка, это не в игре побегать.
Да, в кранче нагрузка очень высокая. Но она является постянной и однотипной. Такой себе калькулятор. Ещё при кранче не задействованна видеопамять как в играх.
Нагружая по полной, кранч при этом не является показателем стабильности в других приложениях (игровых). Могут появиться зависоны, фризы, артефакты и т.д.
А вот если всё стабильно будет в играх, то и с расчетами должен быть порядок.

Но это всё по большому счёту не важно.
Когда покупается 7970, то владелец сам определяет зачем она ему нужна.
Хочешь тишины и хорошей производительности в играх ? Поставь 900-925 Мгц при 1 В. :)
Надо побенчить ? Выжимай максимум при напруге 1.25 - 1.3 В.
Покранчить ? Тут ситуация сложнее.

Зачастую установлено сразу несколько видеокарт. Охлаждать довольно проблематично такие бутерброды.
Вот кранчеры и находятся в постоянном поиске золотой середины между величиной заработка и аккустическим комфортом.
А ещё хочется чтоб видюхи и по полной трудились и при этом не накрылись от перегрева.
Даааа, тут выход один - пробить свою скважину (1500-2000 грн ?) и используя универсальные (самодельные?) водоблоки охлаждать всё это хозяйство проточкой. :D
Последний раз редактировалось Mechanical 01.11.2012 14:26, всего редактировалось 1 раз.
MOD.ANDREWS
Member

Screen:47 под нагрузкой???? Тогда точно сдам

под нагрузкой конечно же - на воздухе было около 70 а щас на воде больше 47 не видел (1200мгц)
Screen
Junior

MOD.ANDREWS
Расскажи какая карта, буду менять на такую же:)

Добавлено через 24 минуты 10 секунд:
Пока рассматриваю варианты
ASUS HD7970-3GD5
MSI R7970 Lightning

Про молнию сомневаюсь - ибо буду ставить воду 100%, но вода будет месяца через 2 в лучшем случае (доставка долго). Есть ли смысл платить за охлад молнии если все равно сниму, или там качество исполнения стоит этих денег?
MOD.ANDREWS
Member

Screen:Расскажи какая карта
все в профиле
охлады примерно одинаковы по шуму и менять смысла не вижу,дросселя не пищат как на рефах, но у асуса часто залочена напруга - нужно будет выбирать
Ответить