Грустная история с B&N Nook The Simple Touch with GlowLight

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Advanced Member

Произошла с моей читалкой печальная история, суть которой не лишне будет изложить здесь.

В общем, 3 месяца назад в магазине "Розетка" была куплена электронная книга B&N Nook The Simple Touch with GlowLight. Ну и все было с ней хорошо до одного "прекрасного" момента, который имел место сегодня утром. Решил я закинуть книжку в читалку, собираясь на работу. Подключил к компу, записал, открываю обложку, чтобы проверить, и вижу - о ужас - несколько (более десяти) маленьких параллельных трещинок на экране, вернее не на нем самом, а на полимерном светоотражающем покрытии, которое обеспечивает свечение дисплея при активации подсветки. Позавчера, когда в последний раз читалка использовалась, дефекта точно не было. Трещинки эти на вид точно такие, какие бывают на прозрачных пластиковых линейках, если попытаться их изогнуть, но не настолько, чтобы сломались, а чуть менее этого. Жаль, что камера в телефоне не может на них сфокусироваться, но кое-как удалось их снять - после манипуляций с изображением в фотошопе некоторые из трещин заметны на фото:

ИзображениеИзображение

Что самое интересное - экран читалки никогда не подвергался каким-либо ненормальным механическим воздействиям, книга не падала, никто кроме меня ею не пользовался, с первого дня эксплуатации она была в хорошем жестком чехле. В общем, механическое повреждение книги исключено - в этом я абсолютно уверен. Но даже если не брать мою уверенность во внимание - локализация и характер трещин довольно странные. На фото видны только трещинки ближе к центру дисплея, но они есть также левее и правее этого места. Все строго параллельны, нет точки расхождения и четкого места концентрации - то есть возникли определенно не от удара. Трещины такого характера на пластике могут появиться только от приложения усилия на растяжение, а это, в свою очередь, возможно лишь если каким-то образом сильно потянуть вверх-вниз, что невозможно, или же прогнуть экран, но предел прочности стеклянного основания дисплея явно ниже, чем требуемая для растрескивания полимера деформация - оно бы точно треснуло первым. Хотя есть одна догадка - книжка была куплена в конце лета и все время использовалась в теплой среде, кроме одного дня - когда позавчера я носил ее на улице в сумке. Может быть так, что перепада температур в 20 градусов хватило для того, чтобы тепловое сужение-расширение материала вместе с какими-то остаточными внутренними напряжениями, которые наверняка были в нем, стали причиной его растрескивания. Если это так, то качество этого материала вызывает очень большие сомнения - может, конечно, это мне попался такой экземпляр, но все же, видимо, этот полимер склонен к разрушению от перепадов температуры.

Ну вот теперь имею геморрой с отчаянной попыткой добиться экспертизы и ремонта/замены по гарантии. Паренек в сервисном отделе Розетки сначала в несколько грубоватой и неуважительной форме пытался меня отфутболить, ссылаясь на то, что я сам повредил экран (а сначала вообще кричал "Я тут ничего не вижу!"). После разговора с руководителем сервисной службы читалку таки взяли на экспертизу, но результат ее для меня почти очевиден и надежды практически нет. Что же, буду жать, чем это закончится. Зарекся покупать читалки B&N, да и от сервиса Розетки осадок остался неприятный - мягко говоря, не очень там заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации.
Klon
CG graphikos fan

eikei
печаль, но от чего-то оно случилось, советую пробить через 4пда и http://www.the-ebook.org/forum/" target="_blank т.к. там может сталкивались с таким...
п.с.-замены скорее всего не будет, т.к. вроде нуки не выпускают продукцию для стран бывшего СССР и все нуки продающиеся у нас, это левый ввоз... А розетке менять за свои денюжки будет лень, но думаю америкосы бы поменяли(там и не такое меняют)...
п.с.-у меня кот по книге "пробуксовал" когтями и норм, царапин почти не видно... :gigi:
eikei
Advanced Member

Klon
Да, тут гарантия типа собственная от розетки. Тоже думаю, что пожидятся, да еще и могут потребовать компенсацию за экспертизу (ну уж тогда это будет последняя вещь, купленная в данном магазине, и всех знакомых отговорю иметь с ними дело). К стати, мне вот интересно - что за дядя Вася у нас производит эту самую экспертизу сабжей, если лицензией на подобную деятельность там полюбому и не пахнет - поэтому денег за нее от меня в любом случае не получат. Надо было соню брать, да повелся на подсветку. Стоит сказать, что она реально удобная, но, как оказалось, из-за этого пострадала надежность.

Америкосы вообще, помнится, киндлам меняли экраны бесплатно, если пользователь его умудрялся разбить. К сожалению, мы не в Америке :weep:
Klon
CG graphikos fan

eikei
если гарантия от магазина, то любой будет до последнего все отрицать, советую не мудрить, а поискать простой нуук с целым экраном для донорства.
Еще жаль что в подсвеченой версии нука железа половину убрали, старый потяжелее из за цельной пластины подэкраном, в подсвеченном там сделали дырки... :down:

п.с. - я свой таскаю уже пол года без обложки,валяется где попало, чехол и не думал покупать, если разобью куплю новый аналогичный(без подсветки, восстановленный америкосовский, сейчас за 600 можно найти), а с подсветкой дорогой, жалко денег, лучше вместо него что-то из китай планшетов 9 дюймов взять, хоть журналы можно нормально посмотреть...
eikei
Advanced Member

Да не то чтобы им нельзя было пользоваться - трещины почти не заметны - только при боковом ярком освещении видны. Не заменят - придется так пользоваться, фиг с ним. Просто тут дело принципа - я ничего читалке плохого не сделал, а она сама взяла и потрескалась. Халтура блин, не довели технологию до ума.
zmax
Member

сам уже давно отказался от розетки, после того как столкнулся с их гарантийкой
есть отдел по защите прав потребителей, не поленитесь позвоните туда, вполне возможно они подскажут как правильно вести себя, как правильно и законно объяснить этим п..сам, что это они, а не ты виноват.
зы мне в свое время повезло и товар был отремонтирован в официальном гарантийном сервисе по гарантии.
Ar2r
Advanced Member

На Хотлайне надо строчить на них, чтобы больше людей знало, пускай почувствуют на уменьшении клиентов. Я лично тоже раньше много у них брал, а сейчас даже не захожу на их сайт, хотя и не сталкивался с их сервисом, но постоянно читаю жалобы на них.
eikei
Advanced Member

Ar2r
если окончательно отфутболят с данной проблемой, отпишу туда обязательно. Ссылку на эту тему с указанием серийного номера изделия и прочих реквизитов я им подкинул. Вообще тут больше дело престижа магазина - законодательство в этих вопросах дырявое, да и сам товар серый.
oracool
Member

Так чем закончилась история?
eikei
Advanced Member

oracool
еще не закончилась. Жду пока. Вроде ремонтируют ее, стало быть признали как гарантийный случай.
oracool
Member

eikei
Ок. Ждем. Сам хочу такой брать. Вообще интересно, это брак конкретного случая или общая болезнь. :think:
eikei
Advanced Member

oracool
скорее конкретного случая. Т.к. вроде не находил массовых жалоб. А вот на что жалуются - так это на нежность этого покрытия на экране. Довольно просто его повредить при ударе, даже слабом - погугли видео, где ключи на экран бросают и что с ним от этого случается.

К стати, должен бы скоро и амазон выпустить подобный девайс. Стоит подождать. Может еще и Сони подтянется.
eikei
Advanced Member

В общем, в ремонте отказали-таки. Мех. повреждение, говорят. Ну что же, тут уже не доказать обратного.
Klon
CG graphikos fan

eikei
печаль, как вариант купить б\у или сломанный нуук тачь и самому поменять экран...
п.с.-или самому продать, за сколько отдашь свой битый нуук?
Clay Allison
Member

eikei:В общем, в ремонте отказали-таки.
Сочувствую вам. Обидно, что так вышло.
eikei
Advanced Member

Klon
Ну он ведь вполне функционален и дефект почти не заметен - только при падении света под определенным углом. При включенной подсветке не виден вообще. Просто обЫдно, что непонятно откуда вылез дефект и я оказался верблюдом.

А насчет продажи - даже не знаю. Дело в том, что сейчас девайс не особо нужен. Сколько за него запросить реально можно?
Klon
CG graphikos fan

eikei
я просто надеялся выковырять с него подсветку ))) :laugh:
я думаю 1000 начальной ценой можно ставить, но я сейчас не ориентируюсь в ценах, свой без подсветки хорошо читается...
eikei
Advanced Member

Klon
1000 очень вряд ли (в смысле не даст никто). Ну посмотрим - еще забрать сходить нужно.

К стати, меня там еще с ними "приятный" разговор ждет - мышка, купленная у них, начала барахлить. И будет очень сложно доказать, что таки действительно есть проблема. Даблклик, притом не постоянно, а временами - то ли в кнопку пыль набилась, то ли еще что-то. Вот сейчас нормально работает, а пару дней назад, когда текст один наберал с активным копипастом, хотел ее о стену разбить :censoured: Видать эти омроновские кнопки, которые лепят во всякие рейзеры и прочие топовые логитеки (речь о логитек G700, к стати) далеко не так хороши, как копеечный переключатель в самой дешевой мышке за 50 грн. как о них говорят. Хорошо хоть это логитек, и у них лояльная политика в данном вопросе. Ну ладно, это уже оффтоп пошел.
Klon
CG graphikos fan

eikei
у меня моя беспроводная Х7 начала тупить, правая кнопка мыши срабатывает не сразу, разбирал и чистил - стало получше, но все-равно реакция медленная... По форумам отрывы - выпаять и поставить другую кнопку... Печально... Если будет продолжать глючить то гляну что стоит в потрохах старой юзб мышки, и использую ее как донора...

Ну с подсветкой, я думаю старт. цену можно и 1000, без подсветки девайс стоит минимум 600 грн...
eikei
Advanced Member

Klon
насчет мышки - отремонтировать-то я могу ее и сам, донор есть для этого. Но еще больше года гарантии, а логитек не ремонтирует девайсы, а новые выдает. Есть смысл сдать на сервис. К стати, есть видеозапись, сделанная на телефон, где четко видно, что дефект присутствует (сделал как раз в тот вечер, когда о стенку разбить хотел).

Добавлено через 2 часа 19 минут 41 секунду:
Раз уж пошел о мышке разговор - вот сейчас мучаю ее сижу, нашел способ, как гарантированно произвести демонстрацию неисправности. И это объясняет, что именно приходит в негодность. В общем нужно или легонько нажать клавишу до щелчка, или очень плавно ее отпустить. В нажатом состоянии при приложенном слабом усилии кнопка начинает выдавать ложные отпускания-срабатывания еще до того, как произойдет щелчок и она будет отпущена. В реальных условиях нажатия с слабым усилием не происходят как правило, но в момент отпускания может и успеть выскочить даблклик. Причина - плохой контакт в кнопке. У новой мышки этого не было, впервые нечто такое начал изредка замечать где-то месяц назад. Сейчас участилось.
Ответить