AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
oracool
Member

Для информации, или у кого шило в попе и ВК Сапфир 7970 Дуал-Х :gigi:
Прошил свой самый обнаковенный Дуал-х БИОСом от модели 1000/1450 http://www.techpowerup.com/vgabios/1174 ... 20207.html" target="_blank
Просто так не захотела шиться. Пришлось так:
atiwinflash -unlockrom 0
atiwinflash -f -p 0 файл биоса.rom

Не забудьте сохранить родной, если кто будет шиться :learn:

ИзображениеИзображение

Полет нормальный.
Кроме повышеных частот, поменялся алгоритм управления вентиляторами. Теперь карта старается удерживать температуру чипа пониже.

Как видно из скрина тепма=%-м оборотов вентиляторов. Лично меня это устраивает, т.к. я больше уделяю внимания температуре чипа, чем шуму.
спойлер
ИзображениеИзображение
Так как моя карточка при таких частотах работает на напряжении 1.049В температура уже пониже, что видно на скрине.
спойлер
ИзображениеИзображение
Еще один момент. При такой напруге ВК работает на своей частоте, а с напряжением по умолчанию в тяжелых бенчах не поднимается выше 500, если не повысить Повер лимит.

Ну и на обратную часть таки приляпал радиаторы, темпу сбило ~5-8 градусов без обдува.
спойлер
ИзображениеИзображение
Ну и учитывая плотность упаковки моего кейса (за качество фото и бардак извиняюсь, вчера вытащил от туда лампы и добрую половину проводов, так что сейчас уже не так все страшно) вполне приличные температуры карточки. Да ВК тестировалась с закрытой боковой крышкой.
спойлер
ИзображениеИзображение
Добавлено через 13 минут 59 секунд:
На счет каталиста 12.11. Мне одному кажется, что сокращение в АМД добавило не хилый аргумент драйверописакам :gigi:
vadimua
Member

Потестировал 12.11
Карта без разгона. 3DMark11 прирост 900P относительно 12.9, жесть))
oracool
Member

vadimua

Где взял? Делись ссылью. ;)
vadimua
Member

oracool
Сейчас залью на EX.UA
viperest1
Member

vadimua:oracool
Сейчас залью на EX.UA
:banan: :jump: я також шукав на "забугорних" не знайшов нормальної ссилки :(
oracool
Member

viperest1
Давай, а то его на руоверах вроде чуть ли к НГ сказали ждать :insane:
viperest1
Member

oracool:viperest1
Давай, а то его на руоверах вроде чуть ли к НГ сказали ждать :insane:
я ще шукаю :) ,нажаль на жодному форумі поки немає ссилки для скачування :mad:
vadimua
Member

oracool
Member

vadimua
Где ты его нарыл?
AMD Catalyst 12.11 - новые драйверы с повышенной производительностью

В предновогодний сезон AMD, похоже, желает поднять уровень продаж с помощью выпуска так называемых "производительных драйверов". Новая версия Catalyst 12.11 фокусируется не на исправлении ошибок и недочётов, а почти исключительно на улучшении производительности. Новая версия Catalyst 12.11 будет поддерживать все видеокарты Radeon, начиная с семейства Radeon HD 5000. Но от улучшений существенно выиграет, скорее всего, только линейка Radeon HD 7000.

AMD, в частности, подчёркивает прирост производительности на 30-40 процентов в играх на движке Frostbite 2, а именно Battlefield 3 и MoH: Warfighter, которая выходит как раз завтра. Схожие улучшения AMD обещает для таких игр, как Civilization V, Sleeping Dogs и Starcraft II. AMD пока не опубликовала официальной документации Release Notes по поводу выхода драйвера, поэтому дополнительные детали получить сложно.

К сожалению, самого драйвера AMD пока тоже не представила, так что скачать его пока не получится.
viperest1
Member

:super: качаю і бачу поки я скачаю, то ви oracool вже готові тести сюди кинете :gigi:
Последний раз редактировалось viperest1 22.10.2012 19:31, всего редактировалось 1 раз.
oracool
Member

Уже ставлю, ща прогоним 11 марк, посмотрим, что за зверь.
Nic_Roman
Member

viperest1
oracool

бачу новий ажіотаж, хто тестив що дають дрова

Добавлено через 27 минут 42 секунды:
було 7700 стало 8517 без розгону, розгоном 1000\5800 без підняття напруги 9200
oracool
Member

12.08
ИзображениеИзображение

12.11
ИзображениеИзображение

:eek:

Предвкушаю срач по этому поводу. А вот на овер.ру скорее всего будут тонны гов..а :laugh:

ЗЫ АМД молодцы, как минимум добавили попок в марке и батле. Ой что будет :popcorn:
eikei
Advanced Member

Вроде АМД отозвала бэту эту, т.к.там нашлись баги какие-то. Ждем WHQL - я пока ставитть 12.11 не буду, ибо нет нужды.
vadimua
Member

Да, что-то пишут про пару багов. Сегодня-завтра должны обновить.
TeRReNSe
Member

Сейчас рекордов будет тьма тьмущая :gigi:
oracool
Member

Вот с разгоном до 1200/1500
спойлер
ИзображениеИзображение
viperest1
Member

в 11 марку дало +700 очей
Chihonya
Member

Дайте ссыль де качнуть камрады :shuffle: :beer:
Pick
Member

eikei:Вроде АМД отозвала бэту эту, т.к.там нашлись баги какие-то. Ждем WHQL - я пока ставитть 12.11 не буду, ибо нет нужды.
амд уже поправила и выложила официально http://support.amd.com/us/kbarticles/Pa ... river.aspx" target="_blank

прирост сохранился :up:

Изображение
Ответить