Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Junior

eipku
:D

Приехал моник Dell U2312HM,проверили,вроде все хорошо,только вот диагональ маловатой показалась,есть мысли поменять с доплатой на 24дюйма 16:10. Кто,что дельное подскажет? 16:9 23 дюйма или все же 24 16:10?
Avenger80
Member

Tranks2010, разница между 23 и 24 дюйма незначительна (разница в цене да - 600 грн), U2412M кажется более квадратным, в связи с чем, при просмотре большинства сериалов заграничных и фильмов у тебя появляются полосы сверху и снизу (не очень приятно, для меня, например приятней глазу, когда изображение заполняет всё пространство). Если используешь компьютер в обычном домашнем режиме - а это мультимедиа вся и,возможно, игры - то 16:9 предпочтительнее, если для работы (фотошоп, CAD и т.д., то 16:10). Вообщем, это вечный спор (16:9 и 16:10) :) Ещё раз повторюсь - разница в размерах НЕЗНАЧИТЕЛЬНА! Тут больше соотношение сторон. Вообщем, решать тебе.
Vlasov_s
Junior

Добрый день! Подскажите, как данная модель http://hard.rozetka.com.ua/lg_ips234...8797/comments/" target="_blank смотрится по сравнению с dell u2312? Для игр( в т.ч. и counter strike), интересует сравнение реального времени отклика и качество изображения, стоит ли экономить 300 грн на LG?
Klon
CG graphikos fan

Vlasov_s
для профессиональных любителей игр советую брать прокаченную ТН, мониторы на ИПС с высоким откликом(пишут 8, но на деле 15), когда я купил свой делл 2412 мне было четко заметно "плавание" изображения после ТН на реальных 5мс.

И ссылка у вас битая, напишите модель руками или исправьте ссылку.
divinity
Member

Klon
странно, у меня на делле писали 16, на деле 6 ;) Причем у ТН было намного выше, раза в 2, при паспортных 5-8 мс. На текущем ЛЖ вообще проблем со скоростью нет, а ему уже 4 года

И делл древний был...
Изображение
В мониторе используется S-IPS-матрица с компенсацией времени отклика – несмотря на то, что в паспортных характеристиках заявлен отклик 16 мс по стандарту ISO 13406-2. Реальное среднее время отклика составило 6,0 мс, причём переходы, сколь-нибудь заметно отличающиеся от этого значения, можно пересчитать по пальцам.
Klon
CG graphikos fan

divinity
у меня с овердрайвом пишется 8(менял разные значения, выше 75(чегото там) уже вылезают черные шлейфы, оставил дефолт 50, хоть на глаз приятнее 25), но на глаз заметны различия, после трех лет, на ТН 5мс . Но так как я не требовательный, уже привык. Но думаю матерые КС'щики будут плюватся...
Vlasov_s
Junior

Модель - LG Electronics IPS234T-PN . Играю не то чтобы профессионально, отклик 10-15 мс думаю стерплю ради качества изображения. Вопрос в сравнении скорости и цветопередачи с делл, хуже ли эта модель?
Avenger80
Member

Vlasov_s, на Dell U2312HM и U2412M есть ускорение матрицы (8 мс вместо 15 мс реальных), на IPS234T-PN ускорения матрицы нет. У Dell U2312HM самый маленький инпут лаг, что тоже положительно сказывается на скорости. Вообщем, Dell U2312HM в теории, да и на практике, один из самых быстрых мониторов на e-IPS (почитайте обзоры). Но у Dell есть свои недостатки (как для меня (реального владельца Dell U2312HM) несущественные - КЭ, мерцание ШИМ (реально - у всех монитор LED), единственное - хотелось бы, чтобы минимальная яркость у Dell U2312HM была б чуток поменьше бы). А так Dell U2312HM классный монитор с отличной эргономической подставкой, в отличие от IPS234T-PN с его намного менее эргономичной подставкой. Вообщем, решать вам. Ещё, матрицы у всех мониторов этой ценовой категории стоят одинаковые - это матрицы фирмы LG.

Добавлено через 7 минут 33 секунды:
И ещё - у меня до Dell U2312HM был монитор LG 1952TQ с откликом 4 мс, так вот - разницы в играх не увидел в скорости. А вот недавно решил продать свой старый монитор (который месяцев пять пылился на шкафу), подключил его и увидел достаточно большую разницу в цветопередаче (в пользу нового монитора), хотя раньше мне казалось, что LG 1952TQ выдаёт классную картинку, а нет - совершенству нет предела.
wigar
Member

Ребят подскажите плиз) . Сейчас мечтаю про 27" кросовер, ямакаси и другие(короче матрици от эпла битые, вроде позиционируется как С-ипс). Но информацию про обновления экрана не как не нашел. Сегодня после сброса драйверов почему то выставилось 60Гц и на глаз это было заметно(банально полоска обновления экрана подымалась - снизу вверх) и раздражало(вообще то даже между 72Гц и 75 замечаю разницу но не сразу, а через некоторый промежуток времени). Может для меня лучше взять тогда какой то монитор с большим обновлением(3д не надо...хотя...) экрана? Но много кто говорит что ипс имеет сочную картинку, что перебивает некоторые плюсы ТН-ов и ВА-Филм и других.
Жаль что открыто не продаётся корейшина 27" чтоб наяву сравнить её с другим монитором(может есть какой то монитор с похожими характеристиками с корейцами). Последнее время в игры играю очень мало и приоритет в большей степени фильмы\сериалы\аниме и наш форум :gigi: . Собираюсь обновляться только в январе(может быть и новую видеокарту возьму или топ б.у.) моник или корейшина 27" или дэл2412(короче ограничение наверно в 3к украинских, но если долар прыгнет очень высоко то макс 4к), на другие мониторы не смотрел.
Надеюсь о понимание и помощи ;)
Vlasov_s
Junior

Добрый день! Подскажите такой момент: Выбираю монитор между u2312 и u2412, на нем придется часто играть в counter strike в разрешении 800*600(растяжение картинки на весь монитор по вертикали и с черными полосами по бокам, для сохранения пропорций 4*3) Интересует, насколько в таком разрешении и соотношении сторон предпочтительнее брать u2412
По моим соображениям:
1) Его пропорции 16*10. что ближе к контровским 4*3(при 800*600)
2) При масштабировании с 800*600 на матрице u2412 изображение будет "наложено" в разрешении 1600 по гор. и 1200 по вертикали (по бокам будут 2 черн. полосы) , что как раз в 4 раза больше чем 800*600. то есть , как бы, эти разрешения в своем роде совместимы, на u2312 с 1080 точек по вертикали по идее будут проблемы с отображением
3) Матрица больше по прощади физически( 1 дюйм + прямоугольник при соотн. 16*10 всегда будет больше аналога с 16*9)

Подскажите, в чем я прав или нет...
Klon
CG graphikos fan

Vlasov_s
1) пропорции более квадратные, это +
2) оно не будет "налаживатся" оно будет растягиваться на всю площадь по ширине, что в 2412 что в 2312
3) матрица больше в высоту на пару см., это +

А в целом - монитор не понимает, что и как обрезать, любые разрешения растягиваются на общую площадь экрана. Но выход есть - в драйверах(никогда не использовал) или в меню монитора(использовал пару раз) есть выбор соотношения = оригинал 16:10(16:9), 4:3 и 5:4, выбираешь и готово. что на 23, что на 24 будет места достаточно.
п.с.-если уже определились с выбором деллов, то я бы советовал 2312 = стоит меньше и отклик лучше, но дело хозяйское
Vlasov_s
Junior

Вы имеете в виду меньшее время отклика матрицы? Это действительно для меня важно
Gecko
Member

Klon:любые разрешения растягиваются на общую площадь экрана
Нет, это зависит от настроек приложения. В контре наверняка будут черные полосы по бокам.
Не знаю, можно ли управлять этим из драйвера, у Интела, например, нельзя.

Добавлено через 1 минуту 28 секунд:
При 16:9 черные полосы по бокам в сумме займут треть экрана. Ваш выбор - 2412, я считаю.
Klon
CG graphikos fan

Gecko
я еще не встречал игр которые подстраивались под монитор, полоски снизу и сверху при 16:10 в консольных играх - пожалуйста, сколько угодно, но вертикальное врятли...
В драйверах Нвидии точно видел(когда сидел на Нфорсе) подгонку приложений под 4:3, в каталисте не видел(но сильно не копался)...
Gecko
Member

Я сейчас поигрываю во всякое старье изредка. Далеко не во всех старых играх есть разрешения 1920х1200, так что выбираю то что есть - 1600х1200, 1280х1024 etc. Ну, вот для примера - Return to castle Wolfenstein: 1600х1200 - черные полосы по бокам.
В той же Халфе (Portal, если точнее), можно выбирать соотношение сторон в настройках. Так вот, если выбрать 4:3 и соответствующее разрешение, то по бокам будут черные полосы.
Может это еще и от монитора зависит?
Klon
CG graphikos fan

Gecko
у меня всегда растягивало :gigi:
wigar
Member

Gecko:Я сейчас поигрываю во всякое старье изредка. Далеко не во всех старых играх есть разрешения 1920х1200, так что выбираю то что есть - 1600х1200, 1280х1024 etc. Ну, вот для примера - Return to castle Wolfenstein: 1600х1200 - черные полосы по бокам.
В той же Халфе (Portal, если точнее), можно выбирать соотношение сторон в настройках. Так вот, если выбрать 4:3 и соответствующее разрешение, то по бокам будут черные полосы.
Может это еще и от монитора зависит?
В мониторах есть функция - автоподстройки. Если вручную халесть в настройки монитора то можно как угодно издеваться над изображением.
Vlasov_s
Junior

А существуют ли мониторы на ips с сопоставимым качеством изображения и ценой с U2412/2312, но меньшим временем отклика(для counter strike) ?
Avenger80
Member

Vlasov_s, скорее всего нет. Тогда тебе надо TN покупать со 120 Гц (для CS). IPS матрица сама по себе (по природе) не такая шустрая. А то ты хочешь и высокое качество изображения получить и высокую скорость одновременно - это идеал (а как ты знаешь идеального ничего нет). Так что тут надо выбирать или то или другое. И ещё, есть мониторы на матрице e-ips c откликом 5 мс, но они оказываются почему то медленее, чем тот же Dell c 8 мс.
andriysm1988
Junior

А кто что знает или может быть уже купил этот новый монитор lg ips237l-bn?Там стоит не e-ips матрица,а ah-ips.Читал что на нем нет glow ефекта как на e-ips.Есть ли у кого небудь какая либо информация об этом мониторе?Хотел брать dell но говорят что новая матрица будет без недостатков которые есть в e-ips.Кто что скажет об этом мониторе?
Ответить