AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
viperest1
Member

Вольтаж який буде при 1200 по ядру?,бо 1.35в це жостко :)
Chihonya
Member

viperest1
Это для бенчей, одноразово, 1.35 узнать возможности карты,абсолютна стабильна с хорошими температурами в таком раскладе -
Изображение
Стоковая напруга 1.218
Последний раз редактировалось Chihonya 05.10.2012 18:50, всего редактировалось 1 раз.
anatolikostis
Member

Chihonya:Махнул я свой хис 7970 на хавка 7870,скажу карта зверь,не горячая,не шумная и гонится шо дурная,температуры даже в диком разгоне вызывают умиление,не ожидал от MSI такой прыти,имея отрицательный опыт общения с молнией 7970,теперь думаю что молния просто неудачный экземпляр попался :D Вот чего может этот звереныш :D
Дык при 1.35 любая карта может стать зверенышем, только хорошо чипу от этого не будет, хавки и 1500 бегают при 1.6в
у тебя, случаем, не после азотных экспериментов карта? ;)
гарантия есть?
Датчикам по tReg я бы не стал верить, там нужно внимательно ощупать обратную сторону текстолита пирометром: MSI полюбляет недокументированно повышать рабочие нагрузки на отдельные узлы и точки кипения вполне могут обнаружиться в самом неожиданном месте: под катушками, в дорогах по пути в чип, да мало ли где... B-)
ДрМос сборки вообще греются слабо, но если греются до 70, то КПД начинает сильно падать, они вообще нежные и +80 от д-пак плохо переваривают.
Последний раз редактировалось anatolikostis 05.10.2012 18:55, всего редактировалось 2 раза.
MOD.ANDREWS
Member

Chihonya:в диком разгоне
где дикий разгон? +200мгц Ааааааа :lol:
Chihonya
Member

MOD.ANDREWS:
От обычной версии +300мгц на воздухе, с отличными температурами,считаю вполне приличным результатом :shuffle:
viperest1
Member

MOD.ANDREWS:
це є багато.існують карти з набагато гіршими результатами + температури нормальні.
Последний раз редактировалось viperest1 05.10.2012 18:58, всего редактировалось 1 раз.
anatolikostis
Member

MOD.ANDREWS:
ну, если взять стоковую 7950 (удачную от ПК) и сделать на карте с ASIC 90.1% 1250МГц при 1.156в против родного 800МГц и 0.93в, то такие "божественные" хавки 7870 могут показаться просто детским садом. :rotate:
Chihonya
Member

Да просто нормальная карта,с неплохим разгоном,нашлась сразу куча умников "божественная",да какой это разгон ваще+300 :(
anatolikostis
Member

DEVES:Кто-нибудь снимал кожух с карт MSI Twin Frozr III?
Интересно, как это отразится на температурах gpu/vrm в условиях открытого стенда?

Изображение

P.S. Я бы на своих поэкперементировал, так термопаcта закончилась.
У меня раньше на других картах скидывало до 3 градусов по чипу и много по питальнику, воздух быстрее утекал из застойных зон.
MOD.ANDREWS
Member

Chihonya:считаю вполне приличным результатом
я тоже считаю результат приличным но для 7000 серии радиков это практически норма,ну или чуть выше нормы
GeForsik
Member

DEVES:Знакомый в Донецке тоже жалуется на температуру. Пасту перемазывал, но температура за 80 зашкаливает без особого разгона.
Тоже перемазывал - особого эфекта не дало. В БФ3 до 86 градусов греется при 1110МГц, обороты при этом в районе 70%. Сложно конечно сказать, проблемы ли это с СО ибо карта пылает жаром что надо, изо всех щелей расскаленный воздух сочится и радиатор горячий. Вчера вот даже дополнительный корпусный кулер поставил, пару градусов сняло.
eipku:а на врм что?
Всего 63 градуса. При увеличении напряжения с 1.031 до 1.060В растёт ток потребления с 91А до 100А, температура на 3 и на 2 градуса увеличивается на ГПУ и ВРМ соответсвенно.
Последний раз редактировалось GeForsik 05.10.2012 19:12, всего редактировалось 1 раз.
anatolikostis
Member

DEVES:GeForsik
Обе работают на 1050МГц , кулеры ограничил на 56%.
Гнать дальше буду когда арктики куплю.
Когда приедет Gelid, который значительно дешевле арктиков, напишу заметку по этому поводу ;)
Жора
Member

Chihonya:Да просто нормальная карта,с неплохим разгоном,нашлась сразу куча умников "божественная",да какой это разгон ваще+300 :(
Какой у нее Асик?
DEVES
Member

anatolikostis
Капец, а я и не знал о Gelid. Думал, что кроме арктиков и дракулы ничего больше нет.
Цена на ICY Vision-A вообще обрадовала, улыбка не слазит с лица :super:
Ждём с нетерпением.

P.S. особенно радует наличие радиатора на vrm

Изображение
angry_machine
Member

Вот сеня чуток потестил 20мин майнинга в закрытом корпусе 620мех 1100/6000 частота 1187 вольтаж в АБ
Изображение
Вот примерял подопиленый радик для спины ВРМ, радиатор не юзаный с родным термо-скотчем
Вложения
IMAG0775.jpg
Жора
Member

Chihonya:Жора
Изображение
Хороший асик, на всех что у меня были 7950-70 не было такого высокого не считая 670 102%

Добавлено через 2 минуты 41 секунду:
Вот примерял подопиленый радик для спины ВРМ, радиатор не юзаный с родным термо-скотчем[/quote]

Будет типа как у VAPOR-X Toxik 6gb
Вложения
Sapphire-HD-7970-Toxic-7-619x464.jpg
divinity
Member

у меня 62.8% асик - значит не погонится нормально? :)
-GEKTOR-
Member

divinity
бИда
anatolikostis
Member

divinity:у меня 62.8% асик - значит не погонится нормально? :)
у меня одна сапфир 7950 с асик 63,2% гонится так же, как и с асик 82% - так что не факт :pray:
Ответить