HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Advanced Member

Runax не слышал о таком ))
bes
Member

да он умер, когда работал ранше техником по компам у нас тожить такой приехал черный и была такая я же ерунда. Это по гарантий ...

Добавлено через 40 минут 55 секунд:
но он правда там читал стабильно 10 метров :D
Runax
Member

Уже отвез, и мне что то начали сочинять, что если не будет бэд секторов, случай не гарантийный, так ли это?
bes
Member

то скорей всего глючит плата управление а её в магазине пальцем не проверить, темболее можно клонить на 14 дней по правам потребителей и что устройство не соответствуем своим характеристикам .
Panacea
Member

Винчестеру где-то год. После переустановки виндовс начал вылетать. Это гарантийный случай?
ИзображениеИзображение

Помогите пожалуста.
Ser_NSA
Member

Переназначенные сектора - это, по сути, старые добрые бэды.
Вот, более точно:
"Reallocated Sectors Count - Число операций переназначения секторов. Когда диск обнаруживает ошибку чтения/записи, он помечает сектор «переназначенным» и переносит данные в специально отведённую резервную область. Вот почему на современных жёстких дисках нельзя увидеть bad-блоки — все они спрятаны в переназначенных секторах. Этот процесс называют remapping, а переназначенный сектор — remap. Чем больше значение, тем хуже состояние поверхности дисков. Поле raw value содержит общее количество переназначенных секторов.
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать об ухудшении состояния поверхности блинов диска."
У диска начала сыпаться поверхность. Это является гарантийным случаем (если диск ещё на гарантии).
alexmaj467
Member

у меня тоже 2диска сиагейт.
500гиг 20 000 часов в поле RAW число 7 появилось примерно после 3000 часов дальше не идёт.
1500гиг 15000 часов в поле Raw число 7 появилось ещё раньше после 2000 часов дальше не идёт.

Так что хрен его знает болезнь это Сиагейтов. так что если она не растёт то думаю ни чего страшного по крайней мере у меня именно так.
Panacea
Member

Что характерно после покупки этого винчестера уже один здох, поменяли на этот и это тудаже. А неподскажыте в гарантийном листку написано гарантия 36 месяцев, а както недавно слышал что сиагейт уменьшала строки гарантии. А если винчестер куплен до того как уменьшили строки?
alexmaj467
Member

У вас что ОФ. гарантия Сиагейта? тогда и общатся вам нужно не в магазин а к ним.

А так как у вас гарантия магазина то вам далеко начхать что-там Сиагейт за сроки делала.
c0013r
Member

пока это не гарантийный случай, там еще хватит места для релоков, чтобы попортить нервы :gigi: но попробовать по гарантии можно, раз уж дважды одно и тоже.

ЗЫ:типичная проблема сигейтов тех годов выпуска.
southman
Member

Runax:Уже отвез, и мне что то начали сочинять, что если не будет бэд секторов, случай не гарантийный, так ли это?
да, это так, ибо если не будет общего "завала" по смарту (SMART status = BAD) то и менять-то нечего. По причине такого поведения: похоже на косяки драйверов/чипсета - обновите БИОС, установите самые новые драйвера. Если нет, то выключить AHCI режим, оставить IDE-совместимый может даже. А далее для тестов загрузить лайв-СД и с него тестировать скорость. ;)
southman
Member

c0013r:пока это не гарантийный случай, там еще хватит места для релоков, чтобы попортить нервы :gigi: но попробовать по гарантии можно, раз уж дважды одно и тоже.
ЗЫ:типичная проблема сигейтов тех годов выпуска.
Согласен, с оговоркой, что сервис сервису рознь и "нормальный сервис" поменяет, даже если есть 1 запись в 05 поле СМАРТа.
Если откажутся менять, можно провести профилактику: прогнать форматирование, скрыть дефекты, очистить списки и т.п. Совсем еще не факт, что он начал сыпаться, факторов очень много, которые приводят к такому же результату...
Обращайтесь - по Киеву смогу помочь ;)
Hotty
Member

Runax
1) У меня было похожее, когда жесткий был плохо закреплен, шла сильная вибрация.
2) Винт сильно забит ? Дефрагментация с проверкой диска делалась ?

P.S. Скорость доступа ужас... Вот, что значит одноблинный диск.
Panacea
Member

ИзображениеИзображение

Я не сильно разбираюсь а значения RAW ето число тех секторов которые перенесены? Почему они в Виктории и Кристале отличаются. А в какой строчке максимальное значение когда Reallocated sector count будет уже переполнен. За какой строчкой надо следить? Запустил форматирование, а нужно прогнать Викторией тест verify с параметром remap?
Fishnya
Alex

Panacea
в 16-ричном значении.
southman
Member

Panacea: Почему они в Виктории и Кристале отличаются. А в какой строчке максимальное значение когда Reallocated sector count будет уже переполнен. За какой строчкой надо следить? Запустил форматирование, а нужно прогнать Викторией тест verify с параметром remap?
1) каждая программа по разному может трактовать СМАРТ данные..
2) макс.значение по Reallocated sector count знает только сам винчестер и оно всегда разное, около 1000 - 2000.
3) следить нужно за параметрами 05, 10, 11, 192, 193+192 должен быть близок к 04, 196 и 197
т.к. 197 у вас = 0, то Виктория уже ничем не поможет. А ремап нужно пускать в крайних случаях... это не панацея ибо винчестер и сам сделает ремап, когда ему реально нужно будет.

я имел в виду технологическое форматирование - это только через тех.порт.
Runax
Member

В общем своими способами добился замены. Решил больше с ВД не связываться, так как мне с ними по жизни не везет... На замену взял небезызвестный Seagate ST1000DM003.
Что приятно удивило:
Когда вытащил свой самсунг Ф1, то обратил внимание на качество литья и толщину стенок, и у ВД была в сравнении с самсунгом просто фольга... У сигейта, конечно не так все добротно как в самсунге, но на голову выше чем в ВД, это приятно поразило. Во вторых контакты у самсунга и сигейта широкие и если присмотреться досточно толстые, а ВД сильно сэкономила и они кажутся тоже фольгой... По скоростям смотрите на скрине :) (первые 110 гигов система стоит и с нее же тест идет, думаю от того и просадочки... на втором разделе 250 гигов тоже забито инфой)
Вложения
ST.png
Hotty
Member

Runax
Гарантия от года до двух настораживает. Отключите парковку головок, а то винт в среднем за день паркуется около 700-1000 раз. Максимум рассчитан на 300000тыс парковок. Если не отключать как раз на год его и хватит.
Panacea
Member

southman, Спасибо вам за квалифицированную помощь. Отформатировал и сказал папе смотреть на показатели. Если будет увеличатся понесу в магазин. Не помогут уж к вам.
Runax
Member

Hotty:Runax
Гарантия от года до двух настораживает. Отключите парковку головок, а то винт в среднем за день паркуется около 700-1000 раз. Максимум рассчитан на 300000тыс парковок. Если не отключать как раз на год его и хватит.
Спасибо уже где то читал что отключают парковку, но написано было жуть как много действий, по простому никак нельзя (типа для домохозяек галочку снять :shuffle: )?
А по гарантии, так 2 года, как и на ВД РЭД...
Ответить