Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
sensor
Member

amd965+мать на 970 = отличное сочетание цена производительность.
FX4170 тоже хороший вариант, но удельная производительность на ядро очень плохая... хотя раскочегарить его до ~4.5 и будет отличный вариант.
Gecko
Member

Если без разгона, то Ivy Bridge на 5-10% быстрее, а значит на 5-10% быстрее себя окупит и будет на 5-10% больше приносить дохода в единицу времени. А разгон, при котором Санди обгоняет Иви - это где-то 4,6-4,8 ГГц. При таких частотах процессор все-равно не будет стабилен 100%. Я за Ivy.
viperest1
Member

В іvу термопаста між ядром і кришкою,а вона погана,ну і проц.гріється сильно.Беріть те про що писали вище +Залман Перформа і буде вам і щастя ,і стабільна машина на майбутнє ;)
divinity
Member

eikei:не говорите опять ерунду. Когда большинство людей говорят о "горячести" или "холодности" цп, то в виду имеется кол-во теплоты, выделяемое при работе процессора, то есть то, как "топит" камень. А то, какие там и где температуры, и какой рабочий диапазон этих температур - это уже другое дело. Ну простой пример - взять в номинале 965ВЕ и 2500К, поставить перформу и нагрузить праймом или линксом. Ставим руку на пути потока воздуха из кулера и сравниваем ощущения. Результат будет очень не в ползу амд. А в разгоне - еще более выражено. Хотя это в принципе не существенно - с прилично разогнанным денебом и сб вполне справится миддл-охлад вроде перформы.
Ставим руку на пути воздуха в случае с разогнанным айвиком - и вуаля - он еще холоднее ;) Это не значит что процессор холоднее или лучше - просто тепло хуже передается. На феноме и крышка, и кристалл большие, теплопоток намного легче передать - радиатор горячий - и это нормально и правильно. Тепло уходит за борт - так и надо! На 2500/2600К - теплопоток хуже, особенно на высоких частотах, поэтому температура процессора стремительно идет вверх, несмотря на относительно холодный радиатор и воздух - и что же тут хорошего? СО не работает на свою полную эффективность. Про айви - тем более, и чем дальше - тем это будет выраженнее. Поэтому ядро, где гп + цп площадью в 250 кв. мм даже легче охладить, чем ядро, где только цп, площадью в 100 кв. мм.
Timedemo
Member

Fishnya
Лучше иметь санди бридж, и много оперативки. Вот это комфорт.
Fishnya
Alex

Timedemo
боюсь, что нет.
все программы и файлы висят как раз на харде, а если система подустала за год-полтора без переустановки, то очень сильно сказывается на комфорте работы. с хорошим ссд такого не будет в принципе. и никаким процессором или памятью это не вылечить ;)
Lalique
Member

divinity:[На 2500/2600К - теплопоток хуже, особенно на высоких частотах, поэтому температура процессора стремительно идет вверх,
Вранье. у SB все впорядке.
Fishnya: с хорошим ссд такого не будет в принципе. и никаким процессором или памятью это не вылечить ;)
ссд с амд контроллером нормально работать не будет. Проверенно на А75.
для ссд нужен IRST. У амд него нет и не будет.
Fishnya
Alex

Lalique
что значит не будет нормально работать?
у меня же нормально работает :spy:
Lalique
Member

Fishnya просто контроллер не амдшный а от стороннего вендора. Собственный сата3 контроллер у амд просто печаль.
Inspiring
Member

eikei:Когда большинство людей говорят о "горячести" или "холодности" цп, то в виду имеется кол-во теплоты, выделяемое при работе процессора, то есть то, как "топит" камень. А то, какие там и где температуры, и какой рабочий диапазон этих температур - это уже другое дело.
большинство людей имеет ввиду как раз нагрев до определённых температур, причём тут воздух, я такого ещё не слышал))) (в стоке интел прохладнее да)
eikei:Результат будет очень не в ползу амд. А в разгоне - еще более выражено.
это интелы до 90 град греются под топовыми охладами, в отличии от фенов
Dzib:Выбераю между AMD FX-4170 и Core i3-3220
я бы взял Core i3-3220, он больше баллов в марках даёт))) AMD FX-6100 как вариант
volodya81:Я особисто обломано (як власник Пентіум ІІІ) спостерігав, як Селерон 1,7 дає у два рази більше кадрів ніж мій Пентіум ІІІ 1400. Ось такі пиріжки.
а я как владелец атлона ХР 1200 "спостеригав" как мой проц рвёт пенёк 4 1500 в марке 2001 :super:
Dzib:Как я раньше читал что мало что сейчас оптимизировано под 4 ядра
главное слово РАНЬШЕ читал, а СЕЙЧАС уже практически всё оптимизировано ;)
Eurofighter: самый слабый 4х ядерный сенди уделает любой фен!
та даже 2х ядерные некоторые уделают, фены старые уже это раз, да и 3х ядерные сенди стоят как бы не 800грн, к чему смеющийся смайлик не понятно =\
Timedemo:не говоря уже о материнке, которая должна уметь так разогнать эту печку.
свободный множитель уже отменили ?))
Timedemo:Автор если нашли БУ коре 5 2300, берите не думайте хватит на долго.
поддерживаю, идеальный вариант :up:
Timedemo:он будет медленнее того же коре ай3. а грется будет сильнее.
фанат фанат)))
volodya81:Процесори Інтел гнати не треба і блок живлення "китайський нонейм" підійде (якщо не використовувати зовнішню карту), а для АМД треба ще витарчати кошти на дорогий блок живлення.
:lol: ну как подобное комментировать :laugh:
Fishnya:как по мне, лучше часть денег вложить в ссд - комфорт возрастёт в разы.
в идеале вообще лучше купить мозги, заработать денег и покупать что нравится)
volikovvv:но тогда когда я брал проц(2 года назад) было логично брать именно фен...
опять же кто то захотел быть самым быстрым и переплатил за 30% (к примеру) скорости 150% стоимости, а кто то взял фен 955й ещё ревизии С2 и сидит уже 2й год на 3,8 частоте и горя не знает, каждому своё =)
Timedemo:Лучше иметь санди бридж, и много оперативки. Вот это комфорт.
ага, и нонэйм БП и встроенную видуху :laugh:
Lalique:Собственный сата3 контроллер у амд просто печаль.
Lalique:Проверенно на А75.
ну и как это к теме относится ? оО
YumaX
Member

Timedemo
у меня были АМД от семпрона до 1045Т фенома. и я знаю о чем говорю.
volodya81
100% нафіга в системнику ці "пєчки"
Ваш любимый 95 Вт 2500К "кушает" 112 А тока, множить надеюсь умеете :laugh: и не забудьте добавить еще 35А для видео, если оно исспользуется ;)
95 Вт-же Денеб - 80 А, 125 вт - 110 А
Надеюсь разжевывать не нужно, кто тут греется больше!?
Timedemo
Member

Fishnya

если комп не ребутать. все висит в памяти. у меня винда пережила 5 материнок без переустановки.
сейчас 16 гиг оперативки. я занимаюсь 3д графикой, 3д макс , автокад, архикад, фотошоп, это все висит тупо в оперативке. я проверял с ССД. да, первая загрузка с ССД быстрее естественно, но потворная загрузка уже одинакова, что ССД что с харда. еще очень хитро работает префетч и суперфетч. даже если я ребутнул комп. пока я делаю чай, винда в фоновом режиме подгружает часто используемые файлы, и придя минут через 5, все проги запускаются быстрее чем с ССД. т.к. они уже все в оперативке.

Yumax

не смеши людей про 112 ампер. при частоте 4.5 и напруге 1.35 у меня в LinX процессор хавает 140 ватт. в обычной нагрузке типа рендеринга (когда проц загружен по самое не могу) потребление процессора около 90 ватт. от сети комп с 460м жирафом при рендере жрет не больше 150 ватт. это при частоте 4.5. зато феном 1045 при частоте 3.7 и на интегреном видео, системник жрет от сети 210 ватт. это я не учитываю что на 1045м компе 1 хард, сидюка нету. 8гб оперы. а на интеле, 4 харда 16 гиг. двд, и десяток пропеллеров. был феном 4х ядерный погнанный на 4. жрал столько же. и при этом всем 2500К на 4.5 обгоняет на 25 процентов фенома 6 ядер при частоте 3.7. думаю с математикой разберешься, уже про амперы блеснул.
YumaX
Member

Timedemo
umax

не смеши людей про 112 ампер.
:facepalm: ты это инженерам интел расскажи, пусть даташит подправят :lol:
И пусть объяснят как они сбрасывают в нагрузке 20-30 ампер, чтобы :rip: не случился :yes:
Timedemo
Member

зачем мне рассказывать? я сейчас с этого компа пишу. тебе скрин сделать потребления процессора?
souvenirUA
Member

Автор, копи на 2500к, кто его знает, может скоро выйдут более процессорозависимые игры где уже ни ай3 ни фен не справятся, и получится что купил - а оно уже не тянет, а это все-равно скоро будет, ибо эти 2 процессора уже ходят по тонкой грани, их уже с трудом хватает на некоторые сегодняшние игры. Я не думаю что через год ты захочешь менять проц и возможно - платформу (в случае фена - и то подавно). Но если все же бюджет жестко ограничен - можешь кинуть жребий, разницы особой не будет между этими двумя вариантами, правда на фен в любом случае придется цеплять хотя бы перформу за 35 баксов и получить разгон 4-4.2ггц. Та даже если взять в стоке - боксовый кулер фена тебя Ооочень не порадует.
А Вы видели какой кулер идет на семпроне? :laugh:
Последний раз редактировалось souvenirUA 03.10.2012 00:49, всего редактировалось 1 раз.
YumaX
Member

Timedemo
Ну чего ж давай, посмотрим на первого в мире кто померял потребление процессора онлайн, может и премию еще дадут :-/
Timedemo
Member

RealTemp реально меряет мощность потребляему процессором)))) я проверял это с помощью тестера от сети.
когда комп потреблял от сети 77 ватт, процессор потреблял в простое 12 ватт. по программе. когда я нагружал процессор LinXом процессор потреблял 135 ватт. от сети жрал 245 ватт. 77+135 остальное наверное начала поджирать память и материнка.

Добавлено через 4 минуты 29 секунд:
http://s019.radikal.ru/i621/1210/30/2bbc03ddc30f.jpg" target="_blank
zmax
Member

нужно где то в факе поставить:
1, i5 2***К
2, i5 2***
3. 965 фен
4, i3 2***
примерно в таком порядке, имхо, нужно выбирать проц для игр, в зависимотси от кошеля

зы поставил фен выше, т.к. он и дешевле i3 и 4-х ядерный, в адекватных играх, распознающих больше 2-х ядер , он должен уделывать i3

2Timedemo
мерять нужно не софтом, у него погрешность плюс/минус километр в зависимости от вспышек на солнце
YumaX
Member

Timedemo
Вернемся к нашим баранам, и так, 6-ти ядерный системник у тебя кушал 210 Вт, при разогнном "шиной" ЦП, нынешний же - 245Вт, ну да, экономные процессоры интел, чего уж тут греха таить :laugh:
sensor
Member

Yumax:Timedemo
у меня были АМД от семпрона до 1045Т фенома. и я знаю о чем говорю.
volodya81
100% нафіга в системнику ці "пєчки"
Ваш любимый 95 Вт 2500К "кушает" 112 А тока, множить надеюсь умеете :laugh: и не забудьте добавить еще 35А для видео, если оно исспользуется ;)
95 Вт-же Денеб - 80 А, 125 вт - 110 А
Надеюсь разжевывать не нужно, кто тут греется больше!?
:facepalm: какие 112А, при такой силе тока он расплавиться, I5 2500k в стоке кушает 60-70Вт а в разгоне до 4.8 ~140
phenom II x6 1100T в разгоне до 4ггц жрёт ~220

bulldozer x8 при 4.6ghz жрёт под ~250

тут как не спорь, но интелу по энергопотреблению можно только завидовать.
Ответить