Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-Евгений-
Member

Помогите, пожалуйста, советом в выборе проца (точнее, даже связки проц+видео) :) Требования:
- Быстрая работа с офисными приложениями (открытие больших, насыщенных графикой, файлов в Word и работа с приложениями, использующими базы данных по типу баз Access).
- Низкий уровень шума
- Просмотр HD-видео
- Игры … не знаю даже … ну, в World of Tanks чтобы можно было поиграть. Желательно – 1920*1200 или 1920*1080. Можно не на максимальных настройках, поскольку винда, видимо, будет 32-разрядная. Может, какие-то RPG.
- Цена связки проц + видео – желательно до $250.
Поскольку в офисных приложениях пока что основное – быстродействие отдельных ядер (с многопоточностью они, вроде, до сих пор особо не дружат), ставить 6-8-ядерники смысла не вижу. Поэтому предварительно отобрал два варианта:
- i3-2120 (очень уж у него цена интересная) или i3-3240 (вроде как оптимальный по быстродействию) + radeon 7750 или radeon 6670.
- Trinity a10-5800k или a10-5700 со встроенной видеокартой
Однако есть предположение, что i3 (даже 2120) будет работать с офисными прогами куда быстрее, чем trinity, даже разогнанный. Да и с материнками под FM2 пока ситуация неясная. Поэтому пока что ориентируюсь на 2120/3240, хотя еще посмотрю на тесты trinity, которые на следующей неделе наверняка появятся.
Кто может еще что-то посоветовать? :)
tw-r
Advanced Member

i3-3240 (вроде как оптимальный по быстродействию) + radeon 7750 или radeon 6670
Fishnya
Alex

" target="_blank
а по сути - не так и важно. больше от религии зависит
Dzib
Junior

Привет всем, хочу собрать новую систему. Видеокарта(ATI 7850) и блок питания(chieftec 500W) уже есть.
Дальше мне нужно выбрать процессор. У меня бюджет на процессор+мамку 200$ +/-10$
Хотелось бы процессор около 100$ который бы максимально раскрыл потенциал видеокарты.
Материнскую плату хотелось бы с новыми фишками типа USB 3.0
Если смотреть в сторону AMD то там есть например Феномы, хорошо разгоняются, но они уже немного старые, хотелось бы мамку такую что б потом можно было в неё пыхнуть другой проц если что.
В то время FX,тоже норм разгоняется но серия на сколько пишут не удачная, финансов хватает на FX 4100 но зато материнская плата очень современная получится и оперативную память можно с большой частотой поставить.
Если смотреть в сторону Intel то там либо i3 560 который можно разогнать к большым частотам но тогда материнская плата будет старая, на апдейт проца без смены матернки можно не надеется либо же i3 2100 со своими 3,1 Ghz . У последнего и сокет новый, но он совсем не разганяется и я не уверен что 3,1 Ггц хватит для развития полного потенциала моей видеокарты в игрушках.
Посоветуйте что лучше всего брать для такой видеокарты за такие деньги.
volodya81
Member

Будь-який процесор з сімейства Коре і5 б/у або без гарантії. На барахолці проскакував Кореі і5 2300 за 1300 грн. За 400 грн. материнку на Н61 (брати нову з гарантією). САТА2 для ССД (якщо надумаєте) вистачає з головою, бо більшість дискових операцій читання/запису не є лінійними. ЮСБ 3 цікаво для нових флешок та переносних вінтів, якщо дуже критично, то беріть Н61+ЮСБ3 є й такі. Хороша плата BIOSTAR H61MU3 (я собі таку брав). На ній можна гнати память (як частотою так і напругою), вбудоване відеядро в проци (частотою та напругою), що для Н61 - просто рідкість. Працює стабільно, тримає Іві-бріджи. У мене на ній стоїть Коре і5 3470.
Я думаю, що краще потужний проц і плата "без фішок" чим відстійний процесор і крута плата. Бо через рік-два будуть нові покоління проців як від Інтел (навіть сокет зміниться) так і від АМД (обяціє щось дуже круте). Тому вкладати великі суми грошей у плати 1155 та АМ3+ я сенсу не бачу.

2100 або 2120 не розкриють потенціал 7850. Їх достаньо для 7770 або 6850. 4100 - те ж саме. Брати 8120 практично за суму Коре і5 я сенсу не бачу взагалі (при умові використання ПК для ігор).
YumaX
Member

Dzib
ИзображениеИзображение
Брать кастратиков сб или иви нет смысла, разве, что б/у.
Rinto791
Member

Если берешь для игр то бери Phenom II x4 965 BE, оптимальный вариант, бульдозеры для игр - УГ
на штатных частотах ай3 2100 и феном 965 равны а при разгоне феном его уделывает
мать бери на ам3+ и будет тебе счастье
Fulkrum
Member

Yumax
+1. Неделю назад собирал комп как раз на такой основе, +7770 радик. Все счастливы. 4к грн с хвостиком получилось.
S
Member

Rinto791
обзоры что ли не читаешь? core i3 двухядерный типа 2320 и никаких феномов.
Timedemo
Member

Dzib

возьмите кор ай3 , 120 баксов. любую материнку за 60-70.
феномы с потугами догоняют их в разгоне. только чтобы так разогнать нужен БП ватт 600 и материнку мощную. будет на зиму грелка
YumaX
Member

Timedemo
Ты в руках хоть фен держал? О каких 600 Вт и крутой матери речь :lamer: , а про грелку вообще молчу :apes: , да на фенах пиво охлаждать можно :laugh: , любой интел тупо :baby: по нагреву :learn:

Ну интел и развел у себя армию "пушистых" :facepalm:
Clay Allison
Member

Dzib:Феномы, хорошо разгоняются, но они уже немного старые, хотелось бы мамку такую что б потом можно было в неё пыхнуть другой проц если что.
Ну так возьми материнку АМ3+, а проц Феном.
Например Phenom II x4 965 BE и плата Asus M5A97Pro - эта плата поддерживает будущие процессоры Piledriver.
yupi
Member

странно, что еще срача фанов не началось :gigi:
xe-xe
Member

для 7850 надо четыре головы, иначе не раскроется
Dzib
Junior

для 7850 надо четыре головы, иначе не раскроется
Откуда инфа?
Я решыл отбросить феномов в сторону.
Выбераю между AMD FX-4170 и Core i3-3220
Об этих двух пишут что они хорошы, но какой будет лучше?
snegurrrka
Member

Dzib
Самый интересный и правильный имхо вариант предложил volodya81 с покупкой б\у core i5 за 1200-1300 грн и матери новой с магазина за 350-400 грн на H61.
Если не устраивает, тогда i3 3220.
Fishnya
Alex

Я решыл отбросить феномов в сторону.
Выбераю между AMD FX-4170 и Core i3-3220
а вот фен этот буль заткнёт за пояс :-/
логика на уровне. :insane:
eikei
Advanced Member

да на фенах пиво охлаждать можно :laugh:

Yumax, не говорите опять ерунду. Когда большинство людей говорят о "горячести" или "холодности" цп, то в виду имеется кол-во теплоты, выделяемое при работе процессора, то есть то, как "топит" камень. А то, какие там и где температуры, и какой рабочий диапазон этих температур - это уже другое дело. Ну простой пример - взять в номинале 965ВЕ и 2500К, поставить перформу и нагрузить праймом или линксом. Ставим руку на пути потока воздуха из кулера и сравниваем ощущения. Результат будет очень не в ползу амд. А в разгоне - еще более выражено. Хотя это в принципе не существенно - с прилично разогнанным денебом и сб вполне справится миддл-охлад вроде перформы.

Присоединяюсь к snegurrrka и volodya81 - купить б/у и5 - такого добра найти будет нетрудно, т.к. их частенько сливают те, кто в свое время взял камень "без К" на вырост. Брать обрубок бульдозера, как и младшие санди/иви из и3, не стоит. Если отталкиваться только от производительности, то это или феном, или младшие и5 2*** б/у. Но все-таки лучше сейчас постараться взять интеловскую платформу лга1155 как более актуальную на ближайшую перспективу.
-Евгений-
Member

Спасибо за ответы.
По итогу решил пока что вообще (попробовать) отказаться от дискретной карты и поставить i3-3225. А игры ... ну пойдут те же танки на 1920*1080 на минимальных настройках хотя бы с 25 fps - и ладно. Не пойдут - уменьшу разрешение :)
Так что сейчас выбираю материнку между Asrock b75 pro3 и MSI b75a-G43 (как я понимаю, достаточно типичный вопрос на форумах) :)
volodya81
Member

eikei: Присоединяюсь к snegurrrka и volodya81 - купить б/у и5 - такого добра найти будет нетрудно, т.к. их частенько сливают те, кто в свое время взял камень "без К" на вырост. Брать обрубок бульдозера, как и младшие санди/иви из и3, не стоит. Если отталкиваться только от производительности, то это или феном, или младшие и5 2*** б/у. Но все-таки лучше сейчас постараться взять интеловскую платформу лга1155 как более актуальную на ближайшую перспективу.
В мене таке відчуття, що автор топа виправдовує перед собою своє рішення взяти щось типу Фенома ;)
Не варто цього робити, акціонери АМД нехай натягують менеджмент і виготовляють продукти з хорошим співвідношенням ціна/швидкість/енергоспоживання, а зараз на цей "шлак" і дивитися сенсу немає.
Якщо "нестримне бажання" зриває "башню" і будете брати АМД, то беріть тільки ФХ і ніякимх Феномів. ФХ брати не менше шестиядерного. Причина проста: у ФХ є нові інструкції (наприклад AVX), які значно прискорюють викоання коду. Це буде актуально через 1-2 роки. Ситуація аналогічна Пентіуму ІІІ та Пентіуму 4. Якщо у старих іграх та програмах Пентіум 4 зливав Пентіуму ІІІ, не дивлячись на вищі частоти, то оптимізація під SSE2 у нових іграх та програмах просто "порвала" Пенітум ІІІ на "шмаття", адже відставання Пентіум ІІІ від Пентіум 4 було у два рази!!! Я особисто обломано (як власник Пентіум ІІІ) спостерігав, як Селерон 1,7 дає у два рази більше кадрів ніж мій Пентіум ІІІ 1400. Ось такі пиріжки.
Ответить