Новости
Последние статьи и обзоры
Помогите реанимировать ASRock N68C-S UCC
-
zloi111
Member
В общем пришла нерабочая мать ASRock N68C-S UCC. Случай вообще веселый,мать вообще не заводится: Издает легкий щелчек,вентили делают 1/100 оборота и все... При дальнейшем нажатии кнопки power не происходит ничего пока не вытащишь батарейку и не поставишь на место и так постоянно... Подозреваю что что то с питанием не так,иначе завелась бы,ну вентили бы крутились точно... Можно ли мать спасти,или хотя бы выяснить что с ней?
-
iNvAdErS
Member
есть сомнения, что мог сгореть чипсет. Сними радиатор и проверь
-
zloi111
Member
Тю...мать его нехай, из за слоя термоцемента не заметил что, и правда,чип сгорел...Как думаете,заменить реально,и сколько обойдется?iNvAdErS:есть сомнения, что мог сгореть чипсет. Сними радиатор и проверь
Хотя,присмотрелся,вроде показалось...
Короче,фиг поймешь,но...Если бы это был чип,то вентили бы крутились,а они стоят.
-
thunder_blade
Member
zloi111
Прозвони мосфеты в стабилизаторе питания ЦП может какой и пробит
-
zloi111
Member
А как их проверить,не подскажете?thunder_blade:zloi111
-
thunder_blade
Member
zloi111
http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Если мосфет звонится как на 4 картинке значит с долей вероятности 70% он жив
http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Если мосфет звонится как на 4 картинке значит с долей вероятности 70% он жив
-
Dr.Graf
Member
zloi111
Попробуй подключить плату без дополнительного питания процессора (4 pin). Если включится без ухода БП в защиту - значит, пробой в стабилизаторе питания ЦП. Способ, приведенный выше, больше подходит для выпаянных транзисторов. А на плате можно еще так:
Попробуй подключить плату без дополнительного питания процессора (4 pin). Если включится без ухода БП в защиту - значит, пробой в стабилизаторе питания ЦП. Способ, приведенный выше, больше подходит для выпаянных транзисторов. А на плате можно еще так:
Подробнее можно посмотреть здесь: http://www.rom.by/book/Diagnostika_ShIM ... azovatelejКак правило, при пробое полевого транзистора также повреждается диэлектрический слой между затвором и каналом - в итоге пробитый транзистор будет иметь сопротивление затвор-исток от единиц до десятков Ом. Этим можно воспользоваться для "экспресс-диагностики" - достаточно измерить сопротивление затвор-исток пробитого плеча в каждой фазе преобразователя; где сопротивление будет намного ниже - там и проблема.
-
Oberon64
Member
Как раз два дня назад принесли комп с аналогичным дефектом. Откинув сходу разьем питания процессора (+12в) получил нормальный запуск БП. Вывод - система питания камушка или сам камень(что маловероятно ) битые. Прозвонив мосфеты (откинув проц естественно), а их там оказалось 6 штук - нашел один явно битый. На предмет битости они шикарно звонятся в плате без выпайки. Выпаяв битый мосфет убедился что бит именно он, а не КЗ гдето на плате после него. Сегодня чуть позже побегу за транзисторм и буду менять.О результате если интересно отпишусь.
-
zloi111
Member
Да,без подпитки проца запускается...значит все таки не придется выпаивать.))Dr.Graf:zloi111
Попробуй подключить плату без дополнительного питания процессора (4 pin). Если включится без ухода БП в защиту - значит, пробой в стабилизаторе питания ЦП. Способ, приведенный выше, больше подходит для выпаянных транзисторов. А на плате можно еще так:Подробнее можно посмотреть здесь: http://www.rom.by/book/Diagnostika_ShIM ... azovatelejКак правило, при пробое полевого транзистора также повреждается диэлектрический слой между затвором и каналом - в итоге пробитый транзистор будет иметь сопротивление затвор-исток от единиц до десятков Ом. Этим можно воспользоваться для "экспресс-диагностики" - достаточно измерить сопротивление затвор-исток пробитого плеча в каждой фазе преобразователя; где сопротивление будет намного ниже - там и проблема.
Добавлено через 45 секунд:
Спасибо огромное за совет,конечно отпишите что вышло.)Oberon64:Как раз два дня назад принесли комп с аналогичным дефектом. Откинув сходу разьем питания процессора (+12в) получил нормальный запуск БП. Вывод - система питания камушка или сам камень(что маловероятно ) битые. Прозвонив мосфеты (откинув проц естественно), а их там оказалось 6 штук - нашел один явно битый. На предмет битости они шикарно звонятся в плате без выпайки. Выпаяв битый мосфет убедился что бит именно он, а не КЗ гдето на плате после него. Сегодня чуть позже побегу за транзисторм и буду менять.О результате если интересно отпишусь.
-
Oberon64
Member
Результат пока нулевой - мосфет поменял, без проца мамка стартует (имеется ввиду работают вентиляторы БП и материнки). Вставляю проц - и при пуске через 3-4 сек БП вырубается. Вот теперь возникант вопрос - целый ли камень? Все дело в том что хозяин компа, когда он перестал включаться залез в него сам и успешно отломав лопасть от кулера процика (!) выдернул радиатор охлаждения вместе с приклеевшимся на термопасте камнем, а затем всю эту конструкцию пытался вставить обратно, не открыв рычажек(!) на панели процессора. Можете себе представить что там было с ножками... Просидев с полдня с заточенной медицинской иглой и в бинокулярах, ножки я выпрямил, благо ни одна не отлетела, но вопрос о работоспособности камня остается открытым. Камень кстати Аthlon 5200.
Вдобавок ко всему хозяин - почти корешь - и нахрен не пошлешь и люлей не выпишишь, хотя все что я думаю о его глубочайших познаниях в компьютерной технике я естественно ему сказал, причем не один раз.
Теперь вот думаю как (вернее где) проверить процик.
Вдобавок ко всему хозяин - почти корешь - и нахрен не пошлешь и люлей не выпишишь, хотя все что я думаю о его глубочайших познаниях в компьютерной технике я естественно ему сказал, причем не один раз.
-
zloi111
Member
Может он не только проц повредил,но и контакты в сокете? Я такое уже видел,причем ситуация такая же знакомый просто дубень,нифига в компах не шарит,но полез его чистить. Тоже выдернул кулер с процом, тоже пытался вставить обратно и ножки проца погнул, и сокет испоганил. Ножки я ему выровнял,а вот мать себе на дербан оставили "товарищи" из СЦ в котором он новую покупал... Так что проверьте и сокет тоже.Oberon64:Результат пока нулевой - мосфет поменял, без проца мамка стартует (имеется ввиду работают вентиляторы БП и материнки). Вставляю проц - и при пуске через 3-4 сек БП вырубается. Вот теперь возникант вопрос - целый ли камень? Все дело в том что хозяин компа, когда он перестал включаться залез в него сам и успешно отломав лопасть от кулера процика (!) выдернул радиатор охлаждения вместе с приклеевшимся на термопасте камнем, а затем всю эту конструкцию пытался вставить обратно, не открыв рычажек(!) на панели процессора. Можете себе представить что там было с ножками... Просидев с полдня с заточенной медицинской иглой и в бинокулярах, ножки я выпрямил, благо ни одна не отлетела, но вопрос о работоспособности камня остается открытым. Камень кстати Аthlon 5200.
Кстати,если хорошо попросить в каком ни будь СЦ проверить проц - они это сделают.)
-
Dr.Graf
Member
Если был пробит мосфет в верхнем плече преобразователя, то на проц прошло прямиком 12В со всеми вытекающими...Oberon64:Результат пока нулевой - мосфет поменял, без проца мамка стартует (имеется ввиду работают вентиляторы БП и материнки). Вставляю проц - и при пуске через 3-4 сек БП вырубается. Вот теперь возникант вопрос - целый ли камень?
Имхо, поискать в интернетах распиновку проца АМ2 и проверить его сопротивление по питанию, прежде чем совать куда-либо...
-
Oberon64
Member
Фаз питания камня на этой мамке (MSI K9N Neo-F V3) судя по дросселям - три. При вставленном процике сопротивление на землю с этих дроссилей 5 - 6 Ом. При запуске на них появляется напруга 1.3 - 1.4в, затем БП уходит в защиту. Без процессора сопротивлени на землю порядка 800ом и 450ом (в одну и другую стороны) и напруга 0.35в. На шину 12в дросселя не звонятся.
-
Dr.Graf
Member
Мосфет уже заменен, поэтому не звонится. Замена адекватная? http://www.rom.by/book/Kak_podobrat_ana ... ranzistoraOberon64:На шину 12в дросселя не звонятся.
Сток (подложка) замененного Вами транзистора на +12В доп. разъема звонится? Это Если да - это таки верхнее плечо (по идее - одиночный транзистор чуть в стороне от пары одинаковых) и возможно, процу все таки досталось...Oberon64:При запуске на них появляется напруга 1.3 - 1.4в, затем БП уходит в защиту.
Почитайте еще здесь http://www.rom.by/book/Diagnostika_ShIM ... azovatelej попробуйте проверить, как там сказано, остальные элементы преобразователя, в т.ч. "нулевки" (должны быть, если судить по картинкам Вашей платы) в цепи затворов.
-
Oberon64
Member
Спасибо за дельные советы и ссылочки по данной теме! 
-
Crong
Member
Oberon64
Чем история закончилась? ЦП уцелел или умер?
Чем история закончилась? ЦП уцелел или умер?
-
Oberon64
Member
Ну вы и вспомнили!
Камень до сих пор пашет - а материнка пошла на детали, кстати пару недель назад именно с нее три емкостины по питанию сдернул. Проверил ЕСР метром - твердые 4 балла, так что трудятся они уже в другой мамке...
-
Crong
Member
Oberon64
Да вот в один прекрасный момент не запустилась N68C-S UCC, проверить ЦП не у кого. Вот и думаю, стоит ли покупать в слепую мамку под ЦП, или уже сразу менять платформу.
Да вот в один прекрасный момент не запустилась N68C-S UCC, проверить ЦП не у кого. Вот и думаю, стоит ли покупать в слепую мамку под ЦП, или уже сразу менять платформу.
-
Oberon64
Member
Если есть возможность, то естественно поменять платформу. Ибо на сегодня слабовата уже, да и возраст все таки. Хотя опять таки - для каких целей...