SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
S
Member

Allex...:делаю - первый ССД на этом форуме с переназначеным ОДНИМ сектором.
каким образом?
vladim
Member

Allex...:vladim потому что он не быстрее 40-ки того же Интела двухлетней давности, и реально НЕ быстрее того же М4 на 128ГБ.
ну и из тройки
сандфорс-Марвел-Самсунг выбирать есть смысл только из Марвел-Самсунг...
ибо Сандфорс дешёвый реально никакой. его можно с хдд сравнивать.
Смотрел в инете материал посвященный Интелу, возможно это было что-то типа рекламы.
Так вот, проводивший сравнения, аккуратно разобрал Интел 330 и с удивлением обнаружил что он по своей начинке ни чем не отличается от модели 320 серии, я так понял что все отличия заключаются в программном обеспечении, и по этому 330 работает не много шустрее своего младшего брата -320.
Т.е. Интел имеет некий запас, который фирма намеренно не "выкладывает".
Allex...
Member

Sкаким образом что?
99% в той софтинке появилось после того как был переназначен один из секторов(одна ячейка) посмотрев внимательно СМАРТ можно найти количество переназначенных, иногда может переназначиться целая страница...
ну и как минимум за всё время меня в этой ветке было пару случаев с переназначенными у Интела(Г2) и ни разу не слышал про С300/М4.
про остальные слышал/видел.
что кстати не помешает работать этому ССД и дальше. причём механизм и условия переназначения - скрыты в прошивке - как минимум вы не потеряли данные. скорее всего коррекция ошибок либо не справилась, либо работала с этим адресов слишком часто(слишком вольно сказано)

Добавлено через 6 минут 10 секунд:
vladim
а какие отличия они хотели увидеть?
тоесть для них(него) другие надписи на микросхемках ничего не обозначают?
в принципе уровень обозревателя виден.

320-й это Интеловский контроллер G3 поколение.

330-й это сандфорс контроллер.
причём при загрузке приложений выигрывать как раз будет 320-й

или это какие-то другие накопители?
и да, Интел имеет такой запас. и оптимизирует и притормаживает накопители в прошивках для разделения рынка. они отделяют серверный от "попсового" сектора.
Clay Allison
Member

Skeptik:Гм...

HyperX 3k 120 гиг стоит нынче минимум $111
При чём здесь "3К". :mad: Где я писал "3К"?! Три К в названии значит 3000 перезаписей. Я писал про модель Kingston Hyper X. Цена - минимум 148$.
vladim
Member

Allex...
Загляните сюда Интел 330, ссылка ниже, ваше мнение?
http://www.in4line.com/2012/05/22/test- ... bedil.html" target="_blank
Clay Allison
Member

S:health status стал 99% вот и делайте выводы про петабайты.
Это просто теоретическое предсказание. Типа ванги. :lol: Попросту, health status - это температура в стратосфере пятой планеты системы Глизе 581. :laugh:
Allex...
Member

vladim
я не хочу читать тест написанный таким языком...
Внутри диска Intel 330 абсолютно та же память, что и у старшей 520 серии SSD
это ещё ни о чём не говорит. от контроллера в данном случае зависит больше, потом при одинаковых контроллерах и типе памяти - от прошивок
vladim
Member

Allex...:vladim
я не хочу читать тест написанный таким языком...
Внутри диска Intel 330 абсолютно та же память, что и у старшей 520 серии SSD
это ещё ни о чём не говорит. от контроллера в данном случае зависит больше, потом при одинаковых контроллерах и типе памяти - от прошивок
Согласен, с языком автор материала несколько перестарался...
Skeptik
Member

Clay Allison:Три К в названии значит 3000 перезаписей.
Для сендфорса в качестве системного - что 3000, что 5000, особой роли не сыграет. При усилении записи, близком к единице, в любом случае запас ресурса остается громадным.

Это для несжимающих контроллеров, в которых WA может достигать нескольких десятков, полуторакратное увеличение ресурса может вдруг обеспечить лишний год эксплуатации, а для SF - это как бы все равно...
Allex...
Member

vladim а мнение моё по поводу?
то что 330-й это вообще непоятно что? если 520-й ещё как-то можно использовать, причём объёмом не меньше 240ГБ, то 330-й только из-за объёма.

а пресловутые сжимаемые данные - это вообще вымысел. знаете сколько времени нужно вашему процессору чтобы сжимать какие-либо данные?
теперь представьте мощность контроллера в ССД. представили...
а теперь попробуйте подобрать степень сжатия под скорость порядка 150-200 МБ/сек.
ну и одно дело записать 5 нулей подряд а другое - сделать запись там 5 нулей а потом сидеть и ловить повторяющиеся данные...
это же нужно правильно перевести и понять суть технологии.
WA - это ещё одна придумка маркетологов.
Fishnya
Alex

Skeptik
и ровнять нужно не по zip-архиватору, а скорее по lzw. его часто используют для сжатия на лету.
и вот тут будут как раз проценты разницы, не более.
Android
Bot

Давайте поступим следующем образом: до конца месяца, т.е. до 30 сентября включительно, никакие сообщения из этой темы не удаляются. Ведется конструктивная беседа и т.д.
Малейший переход на личности карается замечаниями.
После чего, мы проанализируем все, что тут было написано и вынесем решение.
Все ответы должны быть аргументированы, ответы в духе "не неси пурги" или "может выздоровеешь" приравниваются к оскорблениям. Если нечего сказать - промолчите, если хотите доказать свою точку зрения - делайте это объективно.

Все вышеизложенное касается всех, будь то проходящий мимо пользователь или куратор данной темы
Skeptik
Member

Allex...:а пресловутые сжимаемые данные - это вообще вымысел
Оп-па... А Фил Кац, оказывается, фантазер... :)

И когда файл Photoshop.exe размером 50840880 байт упаковывается в архив размером 12508629 байт - это тоже вымысел?
Allex...:знаете сколько времени нужно вашему процессору чтобы сжимать какие-либо данные?
Знаю. Что характерно - в зависимости от размера этих самых данных. И когда сжатие делается для восьми секторов - при произволительности современных процессоров, да еще и аппаратно заточенных под такое сжатие - это делается просто на лету.
Allex...:теперь представьте мощность контроллера в ССД.
Всяко больше, чем вычислительная мощность контроллера в фотомыльнице - а она почему-то со сжатием на лету справляется на ура...
Allex...:WA - это ещё одна придумка маркетологов.
Ох... А маркетологи-то тут при чем?! Вообще-то WA расшифровывается как Write Amplification

Добавлено через 8 минут 25 секунд:
Fishnya:и ровнять нужно не по zip-архиватору, а скорее по lzw

На самом деле - базовый алгоритм ZIP DEFLATE - это слегка переделанный LZ77, котрый был основой и LZW... Так что принципиальной разницы между ними нет.
Последний раз редактировалось Skeptik 23.09.2012 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Fishnya
Alex

Всяко больше, чем вычислительная можность контроллера в фотомыльнице - а она почему-то со сжатием на лету справляется на ура..
абсолютно некорректное сравнение.

мыльнице нужно несколько секунд для обработки джипега размером 1-3 мегабайта.
зеркалки пошустрее. новые - там ещё больше.

и по мощности они быстрее контроллеров в ссд. а тут нужно действительно несколько сот мегабайт/с обрабатывать.

запустите тест в винраре, он покажет, с какой скоростью проц считает. не думаю, что вычислительная мощность всего лишь в пару раз меньше цп.

Добавлено через 5 минут 7 секунд:
На самом деле - базовый алгоритм ZIP DEFLATE - это слегка переделанный LZ77, котрый был основой и LZW... Так что принципиальной разницы между ними нет.
а сколько уже модификаций зипа вышло?
копейка тоже с фиата взяла основу. но приора же не фиат.
Skeptik
Member

Fishnya:мыльнице нужно несколько секунд для обработки джипега размером 1-3 мегабайта.
Не стоит забывать, что эти секунды (вернее - доли секунд) тратятся на: декодирование байесовского кода, затем трансформацию цветового пространства, потом вычисление коэффициентов матрицы дискретного косинус-преобразования, и уж только после этого - zip-архивирование полученных цифр.
Fishnya:и по мощности они быстрее контроллеров в ссд
Отнюдь. У них и транзисторов поменьше, и частота пониже, и потребляемая мощность поменьше - так что, думаю, что и вычислительная мощность тоже ниже.
Fishnya:с какой скоростью проц считает
Я бы не путал вычислительную мощность универсального процессора с аппаратно заточенным на несколько функций чипом. Плюс - не стоит забывать, что процессор в твоем ПК жмет данные мегабайтами, а не кусочками по несколько секторов...
Allex...
Member

предлагался простой тест.
на ССД с системой и данными- счтитай рабочий!!! а не тестовый - пишем несжимаемые данные, например сериалы или фильмы - не суть важно.
и получаем цифры.
например объём ССД - 59,2ГБ
данных перед записью - 30ГБ. записали фильмов до заполнения ССД 35ГБ. тогда берём математику и вычисляем степень пресловутого WA - получаем некую цифирь.
потом принимаем во внимание в каких случаях это будет работать, считаем и смотрим как контроллер пишет, считаем и смотрим ЧТО и какими кусками и как часто пишет сама система и приложения.
делим это всё на логику и видим - запись на пример системой своих данных происходит блоками в Х Кб, браузер пишет данные блоками Y Кб, причём система пишет раз в секунду, что в очередь не ложится, в кэше накопителя не хранится, соответственно пишется целиком страница, смотрим на размер оной, делаем вывод...
потом можем глянуть и на другие приложения и размер/тип/частоты запросов на чтение/запсиь...

это если влазить в дебри. для поверхностной оценки - хватит вполне забить ССД несжимаемыми данными, и проверить степень сжатия.
всё просто.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
кусочек в несколько секторов? это по 4КБ ? - тогда это очень много. какими кусочками он оперирует?
Skeptik
Member

Fishnya:а сколько уже модификаций зипа вышло?
Для качественной оценки плюс-минус несколько процентов роли не играют.

Даже если контроллер SSD сожмет каталог Windows не вчетверо, а всего лишь вдвое - он уже практически удвоит spare space диска. А если добавить Program Files и пользовательские каталоги - то вот и профит.

Добавлено через 5 минут 42 секунды:
Allex...:на ССД с системой и данными- счтитай рабочий!!! а не тестовый - пишем несжимаемые данные, например сериалы или фильмы
Ну и зачем на системном диске сериалы?.... Сериалы себе на файлопомойке магнитной лежат - благо там места много и оно дешевое, а скорость не нужна.
Allex...:кусочек в несколько секторов? это по 4КБ ? - тогда это очень много. какими кусочками он оперирует?
Трудно сказать - насколько я ничего не знаю, эти сведения не публиковались. Однако, насколько мне помнится, сжатие на лету у NTFS оперирует блоками по 8 секторов (или кластеров? - смотреть нужно) - если 8 секторов утрамбовываются в семь - то пишутся пакованные данные, иначе - не пакуется.

Добавлено через 5 минут 28 секунд:
Allex...:тогда берём математику и вычисляем степень пресловутого WA
К сожалению, эта математика доступна на очень небольшом колве дисков - которые сообщают о реальном колве стирания флеша. Большинство же популярных здесь дисков предпочитают молчать аки партизаны. Потому приходится пользоваться буржуйскими данными - типа таких.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Allex...:хватит вполне забить ССД несжимаемыми данными, и проверить степень сжатия.
И как ты собираешься ее проверять?
Allex...
Member

Skeptik
Allex...:предлагался простой тест.
на ССД с системой и данными- счтитай рабочий!!! а не тестовый - пишем несжимаемые данные, например сериалы или фильмы - не суть важно.
и получаем цифры.
например объём ССД - 59,2ГБ
данных перед записью - 30ГБ. записали фильмов до заполнения ССД 35ГБ. тогда берём математику и вычисляем степень пресловутого WA - получаем некую цифирь.
Добавлено через 3 минуты 17 секунд:
Skeptik:Большинство же популярных здесь дисков предпочитают молчать аки партизаны.
потому что как только станет видно ситуацию на самом деле - то...
то это будет очередной пшик.

как специалист по АТА командам - запросто можешь посмотреть чем тестируют накопители популярные тесты.

ну и про то сколько стоит создать по настоящеиу случайнй несжимаемый файл... говорить не буду.
Skeptik
Member

Allex...
Прости, не понял, как ты собираешься вычислять WA только по отправленным с хоста данным...
Allex...:потому что как только станет видно ситуацию на самом деле - то...
то это будет очередной пшик.
Прости еще раз... Не расшифруешь?
Allex...:ну и про то сколько стоит создать по настоящеиу случайнй несжимаемый файл...
Да нисколько не стоит - возьми любой zip-архив или сгенери его на лету.
Allex...
Member

сжатие на лету. проверим таким образом реальную степень сжатия.
Skeptik:Да нисколько не стоит - возьми любой zip-архив или сгенери его на лету.
да. вот теперь ты окончательно перевернул мой мир.
скорости твоего проца не хватит на генерацию настоящих рандомных данных.
в зип-архиве такой файл будет занимать места больше чем без архива.

всё. я на этом закончил.
я реально вижу что ни в одной из тем, кроме как прочитать вики или типа стандарты причём прочитать поверхностно - ты не в состоянии. простые и очевидные тесты- провести не хочешь, или не можешь? причина? провести тест на реальное сжатие, имея 60ГБ накопитель - это дело примерно 30 минут. :super:
Ответить