AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
-GEKTOR-
Member

Voodoo89
То есть ты ее взял для азота, а ну тогда ясно :gigi:
eikei
Advanced Member

Nic_Roman
я бы от поверколора кроме полных референсов ничего не брал - то есть чтобы там от этой конторы была только коробка и наклейка на кожухе охлада. По-моему, гига предпочтительнее из этих двух. А еще стоит присмотреться к печ670.
Voodoo89
Member

-GEKTOR-
Нет, что бы не сдохла через годик.

Рефы шумные. Гигабайт вызывает антипатию почему то. Сапфир - не лежит душа к ним. Асус - 3-х слотовое ниечто мне не подходит. Осталась МСИ. А то, что у одного человека выгорел реактор, у другого проблема с СО - это вы господа забыли про допустимый % брака. 100% удачного товара не бывает ни у одного производителя.

П.С. Посоветуйте прогу, что бы видео перекодировать видиком.
RAZOR 9280
Member

Кто-то что-то может сказать, о этой видюхе?
http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... 3-3gd.html" target="_blank
Думая заказывать карточку :lick: , как по мне ,это самая успешная модель из 7950+по очень хорошой цене (323$)

Есть ли тут обладатели данной карточки ? :spy:
В первую очередь интересует максимальный разгон,который можно использовать повседневности,а так же, были ли замечены явные минуса\глюки,при эксплуатации?
Ps. и напоследок вопрос к экспертам ,процессора Phenom 2 965 (в разноне до 4.0 - 4.2GHz) ей хватит?или производительности видюхи, все же будет упираться, в проц ? :think:
Nic_Roman
Member

eikei 670 на багато дорожча і не на стільки краща щоб переплачувати за неї
чи варто зараз викидати бабки людині на 7950 чи краще перечекати на 4870 до появи 8850-70, обіцяють 8850 на рівні 670 за ціною 250 але в нас як завжди якщо на рівні то ціна буде на рівні 350-400, але і чекати 4-5 місяців до топів якщо спочатку видуйть 88.. серія :think:
eikei
Advanced Member

Nic_Roman
Зато печку поставил и забыл, а с радеоном иногда этот номер не прокатывает ;) Ну хотя наверно все-таки +500 грн печка таки не стоит, да.

Добавлено через 4 минуты 34 секунды:
RAZOR 9280
я бы так же посоветовал обратить внимание на сапфировскую карту этой модели. Насчет разгона - решающий фактор для любой вариации 7950/70 - это все-таки удачность конкретного чипа. Так что как повезет.
Nic_Roman
Member

то що тоді буду замовляти, чи казати нехай чекає на 4870 512, впринципі гіга 7950 самий нормальний вибір в плані розгону ціни якості,а є версії з бустом чи то треба шити, думаю нае варто чекати на 8850-8870 якщо появиться 8870 то вона буде така як 7950 може чуть шустріша і ціна буде 300-350 але там буде 2 гб і шина 256
Последний раз редактировалось Nic_Roman 18.09.2012 09:44, всего редактировалось 1 раз.
ScorpionRRR
Member

Пусть берет сейчас, чем потом что-то ждать. Мало ли что потом будет :D Сейчас стоит всем запастись :shuffle:
Nic_Roman
Member

ScorpionRRR впринципі бакс то скаче
eikei
Advanced Member

Я бы сказал так - чего не стоит делать - так это брать актуальное последнее поколение перед грядущим полным обновлением архитектуры, ибо там прирост производительности скорее всего будет скачкообразный. А так допиленное GCN в 8*** серии радеонов - это всего-лишь улучшение того, что есть сейчас, и не думаю, что в рамках этой архитектуры реализуем такой прирост производительности, как обещают, да еще и при снижении энергопотребления. В общем, брать сейчас то, что есть, и не ждать с моря погоды.
Nic_Roman
Member

не чекаючи у моря погоди замовлю 7950 гігу вона в нас 2640 грн
ScorpionRRR
Member

Nic_Roman
Удачи. Напишешь потом о впечатлениях :shuffle:
-GEKTOR-
Member

Voodoo89:-GEKTOR-
Нет, что бы не сдохла через годик.

А гарантия зачем?
Найди в себе силы и скажи правду что переплата не стояла того
Schumi F1
Advanced Member

Nic_Roman:не чекаючи у моря погоди замовлю 7950 гігу вона в нас 2640 грн
и это ты только с апреля месяца решился на покупку?
Nic_Roman
Member

Schumi F1то я тільки після квітня взяв 7970 блискавку, потім продав і сидів на 6930 продав і сижу на інтегрі а брат хоче взяти 7950 а я чекаю на 8950-70
vadimua
Member

Побенчил маленько Аквамарк.
Вложения
411588.jpg
ScorpionRRR
Member

vadimua
Ничего себе разгон видеокарты :)
vadimua
Member

ScorpionRRR
Запас небольшой ещё был. Жду новые дрова и похолодание, тогда обновлю все тесты.
SERGBILL
Member

классненькая карта попалась.
snegurrrka
Member

RAZOR 9280
Берите смело gigabyte 7950 - явных минусов за время пользования не замечено (а это с 15 мая уже 4 месяца) - такая же тихая, холодная и производительная :) Средний нагрев в современных требовательных играх (Ведьмак 2, Метро 2033, Крайзис 2 и БФ3) на уровне 58-60 градусов у меня (корпус обычный за 240 грн, ему уже много лет :) ). VRM 65-70 градусов где-то, СО работает где-то на 37-40% оборотов (1700-1900 оборотов), что крайне тихо. Разгон до уровня 1100 МГц по ядру при 1.112в и 6800 МГц по памяти при тех же температурах, только СО крутится уже побыстрее - 45-50% оборотов, уровень шума также низкий (опять же сужу по своим ушам и моему корпусу - из него вообще трудно что-то услышать, изоляция вполне хорошая, лишних дырок практически нет :) ). Разгон до 1150-1200 МГц по ядру требует уже 1.168 в или выше, температуры уже растут прилично, до 75 градусов на ядро и 85 градусов на системе питания, да и со не такая тихая уже на 60% оборотов (хотя конечно потише будет референсов всяких это точно).
Ответить