SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Allex...
Member

Злюка не могу проверить у меня пробный период закончился. но на днях пробовал - не дало. (

volodya81 Зависит от того что вы делаете на компе.
разница между 16ГБ и 8 - будет минимальная либо отсутствовать. у меня например торрент кушал до 14ГБпамяти своим кэшем. зото диски не затыкались на гигабитных скачках/раздачах.
в софте нкотором прирост был в разы. нужно смотреть что вы делаете и куда память используется.

а сравнимвать ССД с ХДД- это тоже самое что сказать Intel Е8400 через 20 минут после загрузки компа работает так же как и Intel Core i5 3470.

а говорят это обычно либо те кто купил непонятно что вместо ССД, решив сэкономить(или схитрить) либо те кто ССД никогда в жизни не видел.

ну и да- если всё было сделано правильно - то ВАУ=эффекта нет.
да, быстрее, да отзывчивее. но через недельку если вернёшься на ХДД - он начинет бесить.
особенно когда проводник открываешь, или сохранить как и...

вобщем. решать не нам.

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
SERGBILL нет :mad: он в ХР нативно встроен и РАБОТАЕТ. а в большинстве г-носборок с виндой не Только это порезано.
:spy:
volodya81
Member

Allex...:
ну и да- если всё было сделано правильно - то ВАУ=эффекта нет.
да, быстрее, да отзывчивее. но через недельку если вернёшься на ХДД - он начинет бесить.
особенно когда проводник открываешь, или сохранить как и...

вобщем. решать не нам.
У мене ніколи не було ССД, але коли я натискаю "Зберегти як", то кілька-секундне тарахтіння вінта мене реально "напрягає", відчуваю дискомфорт. Також мене напрягає коли я відкриваю папку у якій кілька сотень фото. Я вже навіть ескізи відключив, щоб мене це менше "бісило", але комфорту немає.

Таке питання: 64 Гіга під систему вистачить чи краще додати і взяти щось 120-128 Гіг? І якщо я візьму самий дешевий я не багато втрачу (у мене на платі САТА2)?
Последний раз редактировалось volodya81 13.09.2012 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Fishnya
Alex

volodya81
лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать ;)

а по поводу доводки при установки винды... моя семёрка почему-то не захотела всё делать сама, помню точно, что пришлось потом вручную выставлять что-то(уже не скажу, что конкретно).
Shakhtar82
Junior

SSD реально крут, и не только во время загрузки Винды.

Вижуал Студио поставилась за 25 мин (на ноуте ставилась 2,5 часа :)
Гугл Хром запускается мгновенно (раньше с HDD ждал секунд 15-20, после загрузки ОС).
Diablo 3 шустро запускается, переход между локациями почти незаметен (забавно, когда в телепорт захожу позже своей группы, а вылетаю - раньше :) )
Закачка с торрентов также быстрее идет.
И много еще чего ;)
Злюка
Member

SERGBILL:ой, а разве трим еще как то запускать нужно?
Интересный вопрос.
Тоже хотелось бы услышать ответ.
Я всегда считала, в конкретный момент никак её не запустишь.
включить - да
выключить -да
И что сама суть команды TRIM в том, что операционная система рассказывает контроллеру SSD о том, какие страницы по её мнению больше не нужны. Что с этим делать дальше - решает контроллер.
Allex...
Member

volodya81 ну вот именно про такие "мелочи" я и говорю.
которые заставляют ждать пока "раздуплится" диск иногда секунды складываются в минуты и часы...
с ССД быстро привыкаешь к тому что нетяжёлый софт запускается примерно тогда когда палц поднимается после второго клика...
тяжёлые типа фотошопа/лайтрума/КАДов - конечно долго запускаются 5-10-15 секунд. но вот тут пригодится 16ГБ памяти - они и там неплохо живут.
хотя если СВОП активно используется - по АЛЬТ-ТАБу переход в разы быстрее.

высокоуровневый ПК не только мощный проц, 16+ГБ памяти но и ССД.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды:
volodya81:Таке питання: 64 Гіга під систему вистачить чи краще додати і взяти щось 120-128 Гіг? І якщо я візьму самий дешевий я не багато втрачу (у мене на платі САТА2)?
64 под систему хватит. но захочется много чего туда перенести. цельтесь сразу на 128.
самый дешёвый - не надо!. лучше винт купить
САТА2-САТА3 - разницы практически не будет.
а теперь попытайтесь прочитать на этой страничке первый пост. нажимая на скрытый текст.
потом почитайте по ссылкам из поста и ФАК-а

Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
Fishnya:моя семёрка почему-то не захотела всё делать сама
она не отключила индексирование(правда спорный вопрос?)
и скорее всего не отключила автоматическое восстановление. ещё более спорный вопрос - из разряда вам сэкономить на записи или оставить возможность откатить винду?

Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
Shakhtar82:Закачка с торрентов также быстрее идет.
у меня в месяц было 8-15ТБ лучше на винт сразу ложить, и в памяти кэш использовать. ИМХО
Shakhtar82
Junior

у меня в месяц было 8-15ТБ лучше на винт сразу ложить, и в памяти кэш использовать
Я качаю мало, в месяц может гиг 15-20)
Allex...
Member

Злюка там всё сложно.
сам по себе ТРИМ - ещё ничего не значит - контроллеру и так отдаются указания о том что больше не нужно. после ТРИМа работает Сборщик мусора, который дефрагментирует и свободное место и занятое.
в ХР нет ТРИМ-а
в 7-ке и выше - есть.
но то что он включен не значит что приходит на ССД.
:shuffle: а вот дальше нужно читать англоязычные документы...
SERGBILL
Member

Allex...:SERGBILL нет :mad: он в ХР нативно встроен и РАБОТАЕТ.
сорри, прощелкал что там про хр разговор...
Fishnya
Alex

Allex...
ни разу не откатывался, поэтому отключил. но это каждому своё, да.

если не ошибаюсь, дефрагментация по-умолчанию была включена.
Allex...
Member

Shakhtar82 15-20 ГБ это 10-15 фильмов по полтора ГБ? тогда они должны в кэше помещаться - он там 2ГБ в самом торренте. скорее всего БЫЛО что-то не совсем правильно настроено.
ну и хорошая штука в торренте - размечать файл целиком.
вобщем настройка самого Торрента- это отдельный вопрос.

да вопрос с ТРИМом на самом деле более актуальный и наиболее малоизученный. заявлена поддержка ТРИМ почти у всех. а вот работает он... ага - не у всех и не всегда.

Fishnya оффлайн-автоматическая помоему не включена поумолчанию. если так - то и смысла её отключать нет. не запускаешь и всё.
даже перфетч и суперфетч - не так страшны. обычно набор софта статичен. пусть подёргает и дефрагменирует - ничего страшного. дай бог чтобы там пару гигабайт переписало.
тоесть Неотключение данных oner - ни к чему трагическому ен приводт. более катастрофично - не попасть в 4К формат. ИМХО
Злюка
Member

Allex...:там всё сложно.
Меня сбило с толку этo
Allex...: хотя ТРИМ отдельно запускать - полезно. а для ХР так необходимо
Это же не дефрагментатор какой то, чтоб его запускать)
Включить - "fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0"
Выключить - "fsutil behavior set DisableDeleteNotify 1"

Объясните пожалуйста, как это понимать?
Allex...:попробуйте любой тест на чтение, желательно из ХДТюна, запустите ТРИМ, и через час примерно попробуйте ещё раз этот же тест. сравните результаты. если будет разница - можно запускать хоть раз в неделю. если не будет - то повторить через месяц. если и тогда не будет... то в этом случае не полезно(НО! и не вредно)
Зачем его запускать? Если он (TRIM) и так всегда включен.
спойлер
Изображение
ScorpionRRR
Member

Сейчас использую под систему Крушиал 64Gb SATA3. Производительность очень возросла, время доступа очень низкое. Первый мой SSD. Доволен, что перешел на него. Для себя решил в декабре купить еще один такой, отдельно для игр. Т.к. у меня в основном игр установлено на 40-50Гб. Главное, чтобы цена такая-же и осталась или еще немного подешевел бы.
Allex...
Member

Злюка вот я и говорю - что есть ОС у которых НЕТ ТРИМ. просто НЕТ. например МакОС до 10.5 да и с 10.6 и выше его нужно ВКЛЮЧАТЬ.
у ХР нет такой вещи как ТРИМ.
Что такое TRIM, как она работает и почему она так важна именно для SSD накопителей? Для понимания дальнейшего материала, необходимо знать, в чем состоит принципиальное различие обработки файлов между обычными HDD и твердотельными накопителями (SSD).

Все современные файловые системы разрабатывались для хранения данных на HDD. Процесс их обработки здесь происходит следующим образом: Допустим, нам нужно записать на диск файл. Система сохраняет его в кластере (ячейке) на диске и записывает координаты этого файла в специальной таблице адресов "MFT" (которая, к стати, тоже хранится на этом диске) и при необходимости получить доступ к файлу, MFT сообщает системе точное местоположение кластеров с требуемыми данными. Если мы хотим удалить этот файл, система попросту стирает его адрес из этой таблицы, не трогая источник. При последующей записи данных, новые файлы сохраняются в кластерах поверх старых (удаленных).

Почему такая схема не подходит для современных SSD? Потому, что они основаны на flash памяти, которая не допускает запись новых данных в ячейку, где уже находится какой-то файл (даже если запись о нем была удалена в таблице MFT). Тоесть, при сохранении данных в занятую ячейку, системе приходится выполнять процедуру в несколько этапов: Первый – копирование старых данных из ячейки в кэш, Второй – очистка ячейки, Третий - замена старых данных новыми, Четвертый - запись данных в ячейку SSD. Если же ячейка пустая – выполняется только один, последний этап (запись). Исходя их этого, не нужно быть ученым, чтобы понять, что скорость записи данных в пустые ячейки SSD намного выше, чем в занятые. Делаем вывод: При таких условиях, скорость работы SSD будет со временем снижаться (существенно) из-за необходимости предварительной очистки ячеек с устаревшими данными непосредственно перед записью новых.

И тут на помощь приходит TRIM, вся работа которой сводится к удалению данных из ячейки памяти, когда запись о них стирается из MFT. Все элементарно :-)

Хочу заметить, что старые SSD накопители не поддерживают TRIM, поскольку их тип флэш-памяти базируется на другом принципе записи. Они разрабатывались под более старые операционные системы, в которых нету команды TRIM.
Какие условия необходимы для работы TRIM?
Наличие SSD с поддержкой этой функции
Операционная система, начиная с Windows 7
Активный режим взаимодействия: AHCI
Установленный драйвер Microsoft Storage (MSAHCI)(или от производителя чипсета с поддержкой AHCI)
Работа TRIM не поддерживается в конфигурациях RAID (только в некоторых версиях драйверов и только для некоторых чипсетов(САТА-контроллеров))
Иногда TRIM не работает при включенной функции "Восстановление системы"

Как проверить активность TRIM?
Нажимаем сочетание клавиш Win+R
Вводим в текстовое поле строчку cmd
В окне командной строки вводим: fsutil behavior query DisableDeleteNotify
Если ответом будет цифра "0" – значит TRIM включена, если "1" – выключена
Как включить TRIM?
Нажимаем сочетание клавиш Win+R
Вводим в текстовое поле строчку cmd
В командной строке вводим: fsutil behavior query|set DisableDeleteNotify = 0

Команда DisableDeleteNotify только показывает создание запросов для TRIM, но не может гарантировать корректность их выполнения (например, система отвечает, что TRIM работает даже тогда, когда ее выполнение не поддерживается накопителем). В данный момент, проверить качество работы функции TRIM можно только измерением скоростных показателей SSD, например, при помощи утилит AIDA64 или HD Tune. Если Вы замечаете, что со временем скорость записи существенно снижается – значит нужно перепроверить выполнение всех необходимых условий для работы TRIM. Хотелось бы заметить, что небольшое снижение характеристик все-же допустимо в процессе эксплуатации или заполнения SSD. Максимальных скоростных показателей можно достичь только после процедуры полной очистки накопителя (Secure Erase).
вот. кратко - то что включено в винде - не факт что дойдёт до ССД и не факт что тот его обработает.
поэтому и проверять.
и да, скорости записи снижаются раз в 5. до уровня30-50 МБ сек.

с этим вопросом у нас более знаком Скептик, и он однозначно выскажет по этому поводу своё ФЭ. но то что проверка по fsutil behavior query DisableDeleteNotify это только проверка, он совсем недавно не знал.
как и условий для работы ТРИМ. :shuffle:
Skeptik
Member

Shakhtar82:а как часто нужно его запускать?
Оптимально - немного раньше того, как на диск после прошлого запуска trim записано в сумме примерно столько же, сколько на нем есть свободного места.

То есть - вот свободно у тебя на диске 20 гиг, а пишешь ты на него в среднем 4 гига в сутки - то оптимально Trim выдавать чаще, чем раз в четверо суток. Чем чаще - тем диску будет легче.
Allex...:на ХП у некоторых(М4) даже без ТРИМ-а скорости возвращаются. проверено на М4 в ХР.
Если ты заметил - скорости меня волнуют меньше всего: я в гонках уже несколько лет не участвую. Как там меняются попугаи в бенчмарках - личное дело этих самых бенчмарков. На работу они все равно практически не влияют, потому пусть гуляют как хотят.

А вот на что Trim по-настоящему влияет - так это на размер пула свободных страниц, и, соответственно, на Write Amplification. Лично мне было бы неприятно осознавать, что мой диск протирается вчетверо-впятеро интенсивнее только потому, что я не удосужился обеспечить регулярную очистку его свободного места.
SERGBILL:ой, а разве трим еще как то запускать нужно?
В системах, его самостоятельно не выдающих - нужно. Особенно дискам на не сжимающих данные контроллерах.

Добавлено через 13 минут 29 секунд:
Злюка:Я всегда считала, в конкретный момент никак её не запустишь.
Технически Trim - это ATA-команда, которая сообщает диску, что в таких-то LBA больше нет нужных системе данных. Семеркой эта команда выдается при удалении файла, каталога или раздела соответственно со списком LBA, в которых был расположен файл, файлы каталога или раздел. Также эта команда выдается при форматировании раздела для тех LBA, которые не содержат системных данных раздела.

Потому команда именно отдается в конкретный момент - файл удалили, команду выдали.

Включить или отключить в семерке можно разрешение выдавать Trim.

В ОС, которые не умеют выдавать эту команду, ее можно выдать отдельным софтом, который анализирует файловую систему и выдает Trim на незанятые сектора, например, O&O Defrag.
Allex...:сам по себе ТРИМ - ещё ничего не значит - контроллеру и так отдаются указания о том что больше не нужно.
Нет. Указания контроллеру - это как раз Trim и есть. Когда ты переписываешь данные в уже занятом секторе - контроллер сам догадывается, что старые данные из него уже не нужны. А вот отдельно сообщить о дополнительных ставших ненужными данных может только файловая система - кроме нее никто не знает, нужны данные в таком-то LBA или нет. И единственный способ сообщить о ненужности - это команда Trim.
Злюка:Зачем его запускать? Если он (TRIM) и так всегда включен.
Если почитать внимательно текст на картинке - то слова Trim там не найдется. Включена - функция ОС DeleteNotify, которая при наступлении события освобождения какого-то LBA выдает АТА-команду Trim.

Так понятнее? :)
Shakhtar82
Junior

Насчет TRIM и очистки...
Сейчас у меня свободно 85 гиг из 128 (полного заявленного объема).
Вчера только делал очистку утилиткой самсунговской - так что не думаю, что еще один проход сегодня добавит попугаев.
Протестирую через недельку - тогда реально и оценим.

P.S. ребята, с самсунгами!
кто еще не запускал Performance Optimization (Samsund SSD Magician), просьба замерить скорость до и после (как именно тестить - см. ссылка на стр. 179).
Злюка
Member

Allex...
Skeptik
Спасибо.
Примерно так я и думала. Просто выше не было оговорено за другие ОС. Вот и подумала, что что то пропустила)
Allex...
Member

Skeptik:Оптимально - немного раньше того, как на диск после прошлого запуска trim записано в сумме примерно столько же, сколько на нем есть свободного места.
хорош выдумывать.
на диск никогда не пишется столько сколько заявлено. а у многих дисков есть ещё и ГК - и он освобождает и дефрагментирует и занятое и свободное место.
поэтому ТРИМ можно отдавать хоть раз в сутки. а держать свободным не меньше чем ежедневный объём записанного.
Skeptik:Особенно дискам на не сжимающих данные контроллерах.
а диски СЖИМАЮЩИЕ данные в таких системах использовать - ещё страшнее. у них обычно ТРИМ не проходит ВООБЩЕ. хоть он миллион раз заявлен ты эту команду попросту ничем не подаш :eek:
ну вот НЕЧЕМ!!!
и тогда... тогда начинаем вспоминать о чём я только что говорил - либо софтинки, либо диски которые умеют используя фоновую сборку мусора, или по другому Гарбэдж Коллектор - ГК - которые умеют восстанавливать своё состояние.
кстати. ТРИМ не панацея - просто упрощает работу контроллеру.

Кстати это ещё один из аспектов почему я против большого количества новых и модных производителей, пусть даже на нормальных контроллерах.
нужно проверять во многих местах. а не только по картинкам с цифрами из бенчмарков

Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
Злюка
так в том то и дело - что ТРИМ может НЕРАБОТАТЬ и в 7-ке
Злюка
Member

Allex...:так в том то и дело - что ТРИМ может НЕРАБОТАТЬ и в 7-ке
И как это проверить? С помощью HD Tune?
Allex...
Member

эх... http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc785435(v=ws.10" target="_blank).aspx
Disables (1) or enables (0) delete notifications for all volumes. Delete notification is a feature that notifies the underlying storage device of clusters that have been freed due to a file delete operation.

This parameter applies to: Windows Server 2008 R2 and Windows 7.

переведёшь сам?

или всётаки скажешь что ТРИМ МОЖЕТ не работать в ОС его поддерживающих. и даже отдающих DisableDeleteNotify = 0 на запрос fsutil behavior query DisableDeleteNotify
больше ничего не требуется. тем более перевирать меня) :rotate:

Добавлено через 2 минуты 54 секунды:
Злюка да тест "файл бенчмарк". по графику будет видно. на большинстве накопителей подключенных родным а не более медленнымм интерфейсом
на САТА600 накопителях подключенных к САТА300 - будет видно плохо. если вообще видно.
пример именно такого viewtopic.php?f=8&t=13327&p=910380#p910380" target="_blank

Добавлено через 4 минуты 3 секунды:
ой, кстати, тут же отчётливо видно что команда эта использует возможности Файловой Системы(ФС) и ЕСЛИ даже оно включено а отформатировали в ФАТ32 - то хоть 1000 раз будет включено - ничего никуда не пойдёт.

Добавлено через 49 секунд:
Злюка а можете сделать тесты как в первом посте внизу
Как и чем тестировать, какие результаты выкладывать
скрытый текст: показать
просто интересно.для статистики.
Ответить